分享:調整了修學的時間、課程和態度,佛法的利益得到了

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2017年2月12日

調整了修學時間和課程,佛法的利益得到了

頂禮釋迦牟尼佛!

頂禮尊敬的凈空老法師!

  尊敬的各位大德,尊敬的共修系統的各位義工老師,尊敬的各位同修:阿彌陀佛!

  《沙彌律儀》分兩個部分,上篇是講「戒律」,下篇是講「威儀」。「戒律」是根本,因戒得定;「威儀」是幫助、是輔助「戒律」的,就是日常生活規範。

  「沙彌」有十條戒、二十四門威儀。「威儀」就是我們今天所講的生活規範。在日常生活當中,處事待人接物,我們要遵守哪些規矩、哪些原則,這個二十四門就是規矩,就是原則。

  「沙彌戒」一共有十條,這十條在佛法裡面,特別對出家人來講這叫「根本大戒」,必須要遵守的。初學的人要受根本戒,老修的人也要受,阿羅漢、辟支佛要遵守,菩薩到等覺菩薩還是要遵守。不可以說他當了比丘、做了菩薩,這個「沙彌律儀」可以不要受了,那就大錯特錯了!好像蓋房子一樣,蓋房子先打地基,然後蓋第一層、第二層、第三層。蓋到第三層,下面兩層可以不要了,行嗎?沒有這個道理。所以,根本戒是從初發心到成佛都要堅固的受持,這個要知道。換句話說,菩薩戒可以不要。我蓋房子,第三層可以不要,下面還有兩層,我還可以住;比丘戒可以不要,我底下還有一層可以住。我們要懂得這個道理!當了比丘,不要沙彌了,就好像我住二樓,底下一層不要,你馬上就完了,就垮掉了。

  明白這個事實,我們才曉得沙彌律儀的重要性。

  「沙彌戒律」是佛法的小學,修學的宗旨在「定」,是幫助我們修清凈心。心地清凈到一定的程度,佛法叫他做「法器」,才有資格接受佛法。

  由此可知,沙彌這五年完全做預備功夫,這是佛法修學的基礎、佛法修學的準備,佛法用這麼長的時間來做這個基礎的教育。基礎奠定之後,我們聽經會開悟、會領悟,參禪會得定,念佛會得一心。我們現在念佛不能得一心,原因就是躐等,基礎沒做好,所以我們要曉得基礎的重要。

  我們要想將來有成就,自己有成就也能夠幫助別人,自行化他,那我們的基礎一定要非常踏實,這個要靠自己努力、自己覺悟、自己認真的去修學。

  「沙彌律儀」就是修戒、定的大根大本。這個「戒」、「定」在哪裡修?在日常生活里修,在起心動念處修,這叫修行!不是每天拿著念幾遍叫修行,不是的。起心動念,處事待人接物,在這裡面修戒。戒就是守規矩,一切做得如法。如何修定?在這裡面修清凈心。「二十四門威儀」就是生活規範,也就是日常生活當中我們用什麼樣的心態對人、對事、對物。

  現在的修學調整:

  每天早上漱口、洗臉後在客廳或書房繞佛半小時至1小時;然後恭讀一部《無量壽經》、一部《弟子規》、一部《太上感應篇》;拜佛108拜,拜佛過程中默念「南無阿彌陀佛」,平時念「阿彌陀佛」。

  吃早餐時觀想食物變得無量無邊:供養佛,供養法,供養僧,供養法界一切眾生(3遍)。感恩食物給我健康!感恩食物給我營養!願我吃了這餐飯,能斷一切惡、能修一切善,誓度一切眾生!

  素食以前吃早餐時,那麼多吃的竟然不知道吃什麼好,可是修學到現在,每天早餐一個饅頭配稀飯或豆漿,蘸點豆豉卻感覺是那麼營養可口,吃得很歡喜!

  上班進到辦公室,心裡默默祈願:願一切眾生因我的工作療愈身心之苦,平安喜樂,並以健康和諧的身心修習一切善法、成就無上菩提、解脫自在!上班時只有放下佛號,專心工作;有空閑時盡量念佛。

  晚上盡量恭讀一部《無量壽經》,其餘有空時間盡量聽老法師講經、念佛。

  現在睡眠時間雖比以前減少了,但頭腦卻很少有昏沉的現象,反而很清醒,記憶力似乎要好些,這些都得力於素食和聽經聞法的益處。

  素食基本四年了,雖然還有花邊素,但慢慢盡量去做到純素。現在憂慮少了,牽掛少了,煩惱少了,喜樂多了,身體健康了,幸福感增強了,曾經的抱怨減少了很多(因為先生常打牌,內心裡還是有少許對先生打牌的抱怨)。以前抱怨先生太迷戀於打牌,晚歸、熬夜;而現在覺得只要管好自己就行,先努力充實自己、提升自己,提高境界。

  曾經的神經衰弱、便秘不藥而癒,臉上多年的斑淡化了。

  素食以前,臉上很油、鼻翼黑頭重,如今沒有用什麼特效化妝品,膚質自然改善了,這些都感恩於素食的好處!

  最初素食時是因為兒子身體不好,精神、心理狀態不好,所以發願素食3年為兒子祈福,後來因為傳統文化、佛法的修學,居然得到了素食這麼大的好處,再加之認識到這些動物可能是我們多生多劫的父母怨親,更不願也不想再吃一口眾生肉。

  家裡用耳機接著念佛機24小時播放,先生每次搞衛生就把念佛機插頭拔了(先生反對播放念佛機),過後我又去插上,也不埋怨什麼,就當先生是為了讓念佛機休息一下。

  睡覺時帶著耳機聽老法師講經,這樣既不影響先生,先生晚歸回家也不影響我,睡眠時間比以前減少,但是睡眠質量卻是非常好!

  雖然我自己體會到了「學佛是人生最高的享受」,可是卻沒有很好的表現出來。看著先生和朋友們周末打牌、抽煙,喝小酒吃飯,飯後又繼續打牌,房間里煙霧繚繞,他們樂在其中、樂此不彼!可我卻覺得那就是飲苦食毒,工作之餘我在家把正常家務做好,陪陪親人,聽經念佛卻無比快樂!

  不過,學生也做得不好,不能大膽的去為家人講明佛法的好處,榜樣做得不好,所以也是先生反對播放念佛機的關係。

  平時學習也是以文字為主,看老法師的視頻不多(先生看著我看老法師視頻就說我迷進去了)。不過現在家人也在悄悄的變化中,媽媽平和了許多,先生打牌比以前有節制;小弟妹也在聽老法師講經,他們家庭也和樂了很多。學生也只有努力加強學習,讓「依報繞著正報轉」吧!

  慚愧弟子愚鈍,看了幾遍講座,體會不深,就寫到這裡。

  感恩網路共修系統的各位老師、義工!你們辛苦了!感謝你們精心的安排課程!

  感恩各位同修的精彩體會報告,感謝你們的勉勵!

  真誠祈請凈空老法師:法體安康!葉落歸根!長久住世!度眾有情!

  學生b01508

  2017--01-22

「般若」是整個佛法的中心,有「般若」的智慧才會一心念佛

尊敬的各位大德、師兄、護法、同修們:大家好!

阿彌陀佛!

非常感恩凈空恩師為我們指明了修學的次第!

非常感恩網站師兄們如此如理如法地給我們前面所有入門和基礎的課程!如果不是遇到凈土釋疑網或者佛陀教育網,弟子在菩提道上不知道要走多少彎路。

下面言歸正傳,弟子談談對《金剛經》這一課的學習心得。

  一、什麼叫「金剛」?

  「金剛」是物名,是金中的精華,金中最精之物。它有三大特性「堅固、鋒利、光明」。在一切物質裡面,它最堅固、最鋒利、最堅利;它能破壞一切物,但一切物不能夠破壞它。

  「金剛」的光明,能照數十里。因此世尊用「金剛」來比喻「般若智慧」,能破煩惱重障、能夠照破無明。

  二、《金剛經》是「般若」智慧的精華。

  「般若」是整個佛法的中心。世尊在世說法四十九年,用了二十二年的時間來講《般若經》。中文譯本《大般若經》多達六百卷,西藏文譯本更多。

為方便眾生受持演說,世尊由博而約,特別宣說《金剛般若波羅蜜經》,簡稱《金剛經》, 它囊括了「般若」的精華和宗旨。

  三、《金剛經》最完善的版本,是江味農居士的版本。

  江味農居士,一生讀誦、受持、為人演說《金剛經》,他花了大概四十年的時間,根據敦煌石室的寫經及古大德註疏十幾種,一個字一個字、一句一句的來校對,這樣才訂正全經的經文。

  他的功德不在夏蓮居之下。夏蓮居為我們整理一個《無量壽經》會集本;他以十幾種版本來校勘,訂正一個最好的、最完整的《金剛經》本子。

  四、《金剛經》的宗旨:幫助我們「看破、放下」。

  《金剛經》的金句,凈空恩師在講經之中反覆講過無數次,相信大家都耳熟能詳了。例如以下幾句:

  「凡所有相,皆是虛妄」;「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」;「不取於相,如如不動」;「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。

  這些金句教我們什麼呢?「看破、放下」,這是「般若」的總綱領。

  (一)看破什麼?

  看破「凡所有相,皆是虛妄」。

  看破「我相,人相,眾生相,壽者相」,這些相統統都是從妄想分別執著裡面變現出來的,不是事實。這一切相,盡虛空、遍法界所有一切現象,「如夢幻泡影」,虛幻不實,存在時間之短暫,猶如露水和閃電。

  這是諸佛如來對於一切相、一切法的看法。他們看清楚、看明白了,所以「心無掛礙」,徹底放下了,得大自在。

  (二)放下什麼?

  放下對所有相的妄想、執著,放下對一切有為法的妄想執著。

  「妄想、執著」是「無明」裡面的兩個現象。所以「破無明」,就要把妄想、執著放下。破一分無明,見一分真性。徹底放下,「無明」就破了。妄想、執著障礙我們明心見性。

  世尊在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。我們之所以沒有「如來智慧德相」,就是因為還沒有把妄想、執著這個障礙放下。

  「放下」是什麼樣子?「不取於相,如如不動」。什麼不動?心不動。恩師在《2014大經科注》第353集說過:「假的統統放下。統統放下,真的就現前了。真的是什麼?佛法講的法身,你就證得法身。」

  五、在進入第三階段學習之前,安排一集《金剛經》的課,網站老師用心良苦,幫助我們看破、放下,老實念佛。

  江味農居士說:「老實念佛,則能一心不亂。若不斷世間一切染緣,攀緣不息,何能老實。」

  凈空恩師講:「念佛要念到一心不亂,沒有別的,老實。老實就是身心世界一切放下。」 身心世界,就是指前面所講的四相。為什麼不老實?攀緣,就是放不下。

  六、念佛是轉變觀念。

  「一切法從心想生」。既然六道、十法界的境界都是「從心想生」,假如我們現在念頭轉一轉,我們念佛,念佛將來就作佛,念菩薩就作菩薩。所以世尊教導我們要「一向專念阿彌陀佛」。

  「日有所思,夜有所夢」。我們每天晚上作夢,都夢不到佛,什麼原因?「佛」這個念頭太淡薄,這個印象不夠深刻。

  弟子平時念佛比較多的時候,當夢裡出現危險時,自然會想起念佛來化解危險;平時經常忘記念佛或者念得太少的時候,夢中出現險情時,只會手足無措,想不起念佛。幸虧是在夢中,如果在現實生活中,那就完了!

  七、一生與人為善,臨終佛號日夜縈繞耳邊,是什麼結果?

  有一位老伯,姓劉,我們稱之劉伯,平時為人非常善良,真的做到隨緣濟眾,沒有分別心。他兒子念高中時,隔壁班有一個同學學習很努力,但是家裡非常困難。這兒子回家跟他父親一說,劉伯就讓兒子把這個同學帶回家,同吃同住,照顧這個同學直到他考上了大學。

  劉伯是位幹部,因此平時也不信佛。但是在他94歲,臨終住院時,平時也不信佛的女兒,居然接受別人的建議去請了個念佛機,在他身邊日夜播放佛號。劉伯有福報,他能接受。連在身邊日夜照顧他的兒女,在那段時間裡滿腦子都是「阿彌陀佛、阿彌陀佛」。兒媳去看他,跟他說了一大堆基督教還是天主教的話,最後跟劉伯說:「我說一句,您就跟我說一句」,然後就開始帶劉伯說話,類似宣誓儀式,沒想到劉伯脫口而出的竟然是「阿彌陀佛」。臨走前有一天,劉伯告訴兒女們:「看到了金碧輝煌的房子」。江味農居士臨終告訴大眾:「金光遍照,佛來接引」,因此我就聯想起這位劉伯的故事來。劉伯如果沒有蒙佛接引,估計至少也升天了。

  八、大德的提醒:

  凈空恩師提醒我們:「自度一定要了生死、出三界,換句話說,凡夫我們只當這一生,來生要作菩薩,決定不作凡夫,這才叫做自度。」

  江居士提醒我們:「情執我見,實為愛根。愛根不除,心何由凈。」

  佛在經上常說「愛不重不生娑婆」,「貪、嗔、痴、慢」都是從愛裡面生的,這個根不拔掉,心不能清凈。清凈心生智慧,沒有智慧解決不了問題。

  九、相信老師,努力依教奉行

  看破、放下都不是件容易的事情。沒關係,我們只要了解老師的為人,相信老師,按照老師所教的方法,先努力踐行著,相信也能像胡小林老師和海賢老和尚那樣,漸漸就看破、放下,體會到佛法的利益了。

  凈空恩師是什麼樣的人?弟子聽經有一年半了,從他的言語中,弟子感覺恩師是這樣一個偉大人物:一個像聖賢一樣胸襟博大、對我們一無所求的人;一個念念都為一切眾生離苦得樂的人;一個慈悲濟世的人、一個博古通今、高度智慧的人;一個91歲高齡還在為中華傳統文化的承傳、家庭的和諧、社會的安定和世界的和平而不辭勞苦、講經不輟的慈祥老人。這樣一位老人,弟子能不相信嗎?一個不圖名、不圖利的人,一個為佛法奉獻了自己一生的人,他所講的話如果不是事實,他哪來這麼大的動力呢?!

  弟子的分享到此結束,不妥之處,敬請各位批評指正!

  頂禮凈空老法師!

  感恩為凈土釋疑網及共修系統付出的師兄、護法!

  感恩為弘揚傳統文化無私奉獻的仁人志士!

  感恩同修的分享!

  真誠祈願凈空老法師:長久住世,法體安康,葉落歸根,度眾有情!

  慚愧弟子B00989

  2017-1-22

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 凈宗經教網(佛陀教育網)手機版的APP已經設計完成。這次設計的手機版APP有兩個系統:安卓系統,蘋果系統。

 打開APP首頁,點擊右上角「+」,根據你的學習情況來「編輯」自己的學習內容在首頁。試一試,很方便的!

 已經在共修系統註冊的學員,也可以在手機APP上用手機號登陸。

 蘋果系統APP下載地址:打開蘋果手機的「app store」,輸入「凈宗經教網」後,就能下載了。

 安卓系統APP有兩個下載地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。 凈土釋疑網微信公眾號二維碼如下:

  郵箱:foxdw_01@163.com


推薦閱讀:

地理五訣風水術的文件夾【風水課程】
幼兒園一日課程基本要求
2010監理工程師 培訓課程播放在線播放
上師課程——【入行論】連載(二十五)
課程主題式學習大綱

TAG:分享 | 佛法 | 時間 | 態度 | 利益 | 課程 | 得到 | 調整 |