凈空法師:功夫就是放下,從哪裡放起?,佛教網

我們曉得,在中國唐朝時代禪宗六祖惠能大師,他明心見性的時候二十四歲,比釋迦牟尼佛早六年。他見性說出他的境界,他說了二十個字,「何期自性本自清凈,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」,五祖忍和尚一聽是真的不是假的,衣缽就傳給他。諸位要曉得,惠能大師說的這二十個字是什麼?就是《大方廣佛華嚴經》,這五句一展開是《大方廣佛華嚴》,《大方廣佛華嚴》要是一濃縮就是這二十個字,不增不減,一個是細說,一個是略說。《華嚴經》講那麼多,那是什麼?那是惠能大師五句裡面的兩句,第三句「本自具足」,最後一句「能生萬法」,這不是假的。世尊在經教裡面常常給我們說,「一切眾生本來是佛」,真的不是假的,你確確實實是佛、是菩薩、是阿羅漢,同時你也是人、你也是鬼、你也是畜生、你也是地獄。十法界依正莊嚴從哪裡來的?從你自己念頭裡變現出來的。為什麼說你是佛?你能把妄想分別執著統統放下,你就是佛。換句話說,我們現在是附帶著妄想分別執著的佛,帶這個東西;放下就是,你的智慧德相與十方三世一切諸佛無二無別。妄想放不下,能把分別執著放下,你就是菩薩;妄想分別不能放下,你能夠放下執著,你就是阿羅漢;三種都不能放下,你就是六道凡夫。

經上講得這麼清楚、這麼明白,你可以試試看!佛給我們講清楚,我們也聽懂,也聽明白,也相信,這不行,不得受用,為什麼?這叫解悟。清涼大師把《華嚴經》分成四大科,信解行證,你只有信、只有解,你沒有行,沒幹,所以你沒有證。行是什麼?沒有別的,行就是放下。證是什麼?證就是大徹大悟。所以佛法的修學不在乎你讀多少經,聽多少教,不在乎這些,在乎放下。你聽得再多,你不能放下沒用處,為什麼?就是這些東西障礙了自性。自性是清凈的,它從來沒有染污,自性是沒有生滅的。所有現象都有生滅,你們想想看,動物有生老病死,植物有生住異滅,世界自然現象都有成住壞空,叫無常。唯有自性真常,永恆不變,自性裡頭有無量的智慧德能,自性能現萬法。這一段講「出生無盡」,像萬花筒一樣,只要你心動,它就起變化;心不動,什麼東西都沒有,這個道理我們明白。功夫呢?功夫就是放下。從哪裡放起?大小乘經論佛都告訴我們,因為小乘終極目標是阿羅漢,大乘是要成佛,從放下我執下手。

凡夫都執著有個我,拿什麼來執著?拿身,這身是我。佛告訴我們,身是假的,它有生老病死,它不是真的。什麼叫真的?真是永恆不變,那是真的。凡是會變的,都是假的,都不是真的,所以身不是真的。心是不是真的?心也不是真的,心裏面是想、是念頭。你看我們的念頭,前一個念頭滅,後一個念頭又生起來,日夜它都不停,所以它是生滅法,生滅法就不是真的,就是假的。這就告訴我們,一切物質現象、一切精神現象都不是真的,不是真的就應該放下,不要去執著它,不要去分別它,不要起心動念,那就回歸自性,你就跟諸佛菩薩沒有兩樣。諸佛菩薩應化在世間,幫助世間苦難眾生,用什麼?用業報身。我們是真的有業報,他沒有業報,他示現業報,要不示現業報他就無法跟我們在一起,不跟我們在一起,他就沒辦法教導我們,他要現我們同類身。佛菩薩要度人現人身,要度畜生現畜生身,要度餓鬼現餓鬼身,你跟他現同類身,你才能教導他。釋迦牟尼佛到我們這個世界,要示現跟我們一樣的身,才能教導我們,才能示現講經說法,我們才能受教,這道理要懂。可是我們凡夫呢?我們凡夫真的是業報,造業受報。

造的什麼業?《地藏經》上說得很清楚,「閻浮提眾生,起心動念無不是業,無不是罪」,這講得多清楚、多明白。什麼是業?佛具體給我們指示明了,我們的身造殺盜淫,這造業,殺業、盜業、淫業。淫,除了男女之外,凡是過分的都叫做淫,它的意思引申很廣。殺是害眾生,沒有傷害眾生的身命,你叫他起煩惱也是屬於殺業。盜,從最小的地方,你有意想占人家一點便宜,那個念頭叫盜心,沒去做偷盜而有這個念頭,你起了盜心。口業,口業就更容易犯,妄語是騙別人,兩舌是挑撥是非,綺語是花言巧語,惡口是言語粗魯,這口業;意業貪瞋痴,這意業。佛給我們講的十種業,反過來,不殺、不盜、不淫那就叫善業,善業的反面是惡業。我們自己想想,我們每天從早到晚,起心動念、言語造作不都是業嗎?對對看,善業多,三善道的果報;惡業多,就是三惡道的果報。這是什麼?這是引業,引導你到哪一道投生。至於你得到身命之後,你這一生富貴窮通那是什麼?那就屬於三種布施,財布施、法布施、無畏布施是這三種,這三種業叫滿業,我們是業報。十善業也好,十惡業也好,統統叫煩惱,你沒有離開煩惱。「菩薩知諸眾生心之所樂」,這個地方的眾生是六道眾生,六道眾生是什麼?貪染六道,沒有出離的心。我們世間人確實有許多,人間太苦,希望什麼?希望生天,來生能夠生天堂多好!天在佛法裡面講得清楚,天有二十八層天,每一層裡面的狀況不一樣,苦樂不相同。

早年,我這一生除了剛剛出家在寺廟裡住了三年,以後再就沒有住寺廟,很想住寺廟沒有緣分。也許很多同學都知道,我講經的時候遇到一位韓鍈居士,北方人,她幫助我。我沒地方住,她讓我住她家裡,我在她家裡住了十七年,不容易!她給我張羅租地方講經,借地方講經。在那個時候租講堂、借講堂,大概也就是有我們現前這個攝影棚這麼大,可以坐上三、五十個人,坐滿的時候可以坐七、八十個人。我講經沒有中斷,天天講!十七年之後,那個時候大概我講經二十年,我記得我那一年講經二十年,才有一個小道場,在台北景美我們有個華藏圖書館,我就請韓鍈居士做館長。我們那個道場也不大,面積只有五十坪,韓館長照顧我三十年,包括前面十七年住她家裡,後面十三年有圖書館。她往生了,我們在世界各地去流浪,可是我們講經教學沒中止,每到一個地方法緣也都很殊勝,可是總想能定下來不要動,這個緣沒有。住在這一個地方住不多久,緣是天天在變,變到什麼?變到非離開不可,哪裡有緣哪裡去。

八0年代好像大陸剛剛開放,我就回到祖國去看看,沒回到老家,到北京看看,見到趙朴初老居士,同鄉安徽人,告訴我「落葉歸根,回來!」我真想回老家,我們老家有個古廟實際禪寺,大概也有一千七百年的歷史,緣總是不成熟。所以我看到別的出家人,有個寺廟常住,我很羨慕;可是相反的他們對我很羨慕,好像我成天在外面雲遊,游得很累、很辛苦。今年都八十三歲,中國古諺語說得好,「七十三、八十四,閻王不請自己去」。這話有道理的,諸位曉得,為什麼說七十三、八十四?孔子七十三歲走的,孟子八十四歲走的,該走的時間到了還不走嗎?這一生當中,我們的言行造作確實可以說善多惡少,善惡比例來講,至少善有百分之九十,過可能有百分之十,來生的果報就很殊勝。要知來世果,今生作者是,所以來世果報殊勝。我們要不要來世?不能要,佛告訴我們的,要有來世還是什麼?還是冤冤相報沒完沒了。所以人一定要覺悟,今生修善是應該的,作惡是不應該的,來生的果報不要了。來生必然是人天大福報!不要了,到哪裡去?到極樂世界作佛去,這才叫一了百了。

極樂世界有沒有?真有。為什麼真有?是自性變的,跟這個世界一樣。你說極樂世界值得懷疑,現在這個世界你為什麼不懷疑?完全相同,為什麼極樂世界那麼好!極樂世界上的人一點惡都沒有,純凈純善,所以這世界美好。佛在經上告訴我們「依報隨著正報轉」,依報是環境,生活環境、山河大地,正報是什麼?念頭。西方極樂世界的居民,起心動念都是純凈純善,所以感得的世界那麼好。我們往生極樂世界,進去等於像移民,移民要經過考試,考什麼?考你的清凈心、考你的善心。你沒有清凈心、沒有善心,極樂世界去不了,念佛也去不了。佛在經上講得很清楚,「心凈則佛土凈」,那地方是凈土,凈土是清凈心變出清凈土,所以念佛是手段、是方法。念佛的目的是什麼?目的就是清凈心。我們心裡有妄念、有妄想,念頭才起,這一句阿彌陀佛把念頭換過來,變成什麼?變成念念都是阿彌陀佛。阿彌陀佛是自性的德號,這是梵語,翻成中國意思是無量覺,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智慧、覺悟,所以這名號是無量的智慧、無量的覺悟,是這個意思。這是自性,自性本自具足。

佛在《華嚴經》上也給我們講,一切眾生本來具足如來智慧德相,本來具足。現在為什麼沒有了?迷了,起了妄想分別執著,把自性的智慧變成煩惱,煩惱無量無邊。煩惱是什麼?智慧扭曲了。也就是自性裡面的般若智慧,裡頭再加上妄想分別執著,就變成煩惱;自性本具的德能加上妄想分別執著,就變成造業;相好加上妄想分別執著,就變成六道輪迴,就變成這個樣子。如果我們把妄想分別執著放下、捨棄掉,我們的煩惱變成智慧,造業變成功德,我們的業報身就變成相好光明,這是事實真相。所以,一切法從心想生,境隨心轉,這個道理、事實真相只有佛說得清楚,為什麼?他入了這個境界。你要不契入,你說不出來;他契入這個境界,所以講得這麼清楚、講得這麼明白。「菩薩知諸眾生心之所樂」,此地心之所樂是求佛、求菩薩幫助,特別是在我們自己遭遇到苦難,我們無可奈何,誠心誠意求佛菩薩。只要我們求就有感應,正是佛氏門中有求必應,佛菩薩有感應。佛菩薩來為我們現身說法,你看他現什麼身?「即以業報身作自身」,這是佛菩薩示現的,佛菩薩也示現一個業報身,跟我們同類身來幫助我們。或者「亦作眾生身」,這眾生身就範圍大了,像前面所說的,他能現山河大地,他能現樹木花草,讓你看到、聽到有所感悟,你有感受,你豁然開悟。「乃至虛空身也」,這個虛空身就是我們今天所講的自然現象。

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》43集


推薦閱讀:

請教一個關於念佛的問題?
是該相信佛教的「滅苦」,還是相信新時代思想的「體驗自己想體驗的」?
宏圓法師:一心專念,決定往生
佛教的精神與特色

TAG:佛教 | 功夫 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 佛教網 |