標籤:

星雲大師:禪是一朵花-頭條網

【新聞報道】金秋時分,西子湖畔,台灣佛光山開山宗長星雲大師9月18日法駕浙江大學,在該校紫金港小劇場─啟真海外名師大講堂,以「禪是一朵花」為題,舉行專題演講。星雲大師說,禪就是自覺、悟道;有了禪,人生的滋味就有所不同,他很高興來到浙江,謹以鮮花一朵、心香一瓣供養大家。

大師首先用未參禪前「看山是山」;已參禪「看山不是山」;悟道後「看山還是山」說明禪的境界。接著講心即是禪,是反觀諸己,也是泯滅時間、人我乃至生死對立的關鍵,若有禪心的修養,人我關係就會和諧,達致「觀自在」的境界。

身為禪門臨濟宗第四十八代傳人,星雲大師從釋迦牟尼佛靈山會上「拈花微笑」的故事展開,講到達摩來到中土,禪宗一花五葉、五宗七派,接著講述趙州禪師、一休禪師、金代禪師等禪師大德的悟道典故。一個個禪門公案、一首首禪門詩偈,信手拈來,深入淺出,譬喻精練。講到蘇東坡與佛印禪師「八風吹不動,一屁打過江」的故事,觀眾莫不會心一笑。

大師說,禪為中華傳統文化的組成部份,人人本有禪心,現代人物質生活舒適,心中卻常煩惱不安,有了禪,如同心靈的花開了、心靈的燈亮了,就能身心安頓,清涼自在。

演講當日,可容納1200人的場地座無虛席,人人專註聆聽。在交流時間,有學生問如何用禪的般若智慧來培養年輕人難行能行,大師巧妙回答:「要靠自己啊!」全場報以熱烈掌聲。一位今年到佛光山參加國際青年生命禪學營的學生,請大師說明叄好與四給,大師親切開示,並鼓勵大家叄好四給要在生活中實踐。

【吳飛速記】

下文摘編自 http://blog.sina.com.cn/linkwufei

作者:浙江大學傳媒與國際文化學院教授吳飛

我今天不講佛法,我說禪是一朵花,向大家香花供養,禪不是印度來的,也不是佛陀的,禪是人人心中都有的,如同菜里的油和鹽,生活中有了禪味,味道就大大不一樣了。

在你沒有參禪前,看山是山,看水是水,到了你參禪後,看山不是山,看水不是水,到你悟道後呢,又變回看山是山,看水是水了。東坡先生寫過三首詩,描述三重境界。參禪前的境界是:

「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;

不識廬山真面目,只緣身在此山中。」

到了參禪時,其心得是:

「廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消;

及至歸來無一事,廬山煙雨浙江潮。」

及至參禪悟道後,其心境是:

「溪聲儘是廣長舌,山色無非清凈身;

夜來八萬四千偈,他日如何舉似人?」

禪是不分彼此,沒有時空,泯除外相分別,沒有過去、現在和未來,禪就是找到自己,不講究成佛,講究悟道,我懂了,我明白了。因為悟道者超越了人我是非,時空生死。我講幾則故事來說明這個道理吧。

1、

宋朝的白雲守端禪師多年修行不開悟,有人問他, 你的師傅柴陵郁禪師當年是如何開悟的,柴陵郁禪師悟道時寫了一首詩:

「我有明珠一顆, 久被塵勞關鎖。

今朝塵盡光生, 照破山河萬朵。」

白雲守端禪師時常持誦上面這首詩,卻始終無法參透其中的禪趣。後來白雲禪師因為一個機緣,跟隨楊岐方會禪師學道,仍然不能開悟。

有一天方會禪師問白雲禪師說:「據說你師父在摔跤的時候悟了道,並且作了一首詩偈,你記得嗎?」白雲禪師於是趕忙把上面那首詩念給他聽,方會禪師聽了之後就哈哈大笑起來:「你見過廟前玩把戲的小丑嗎?他們做出種種唬人的動作,無非想博人一笑,觀眾會笑他丑嗎?」白雲禪師如夢初醒,遂放下長久以來的執著而開悟了。

這首偈子告訴我們,心燈亮了,佛光就會普照。

2、

有一次趙州禪師和弟子文偃禪師打賭,誰能夠把自己比喻成最下賤的東西,誰就勝利。

趙:我是一隻驢子。文:我是驢子的屁股。趙:我是屁股中的大便。文:我是大便里的蛆。趙無法比喻下去,反問說:你在糞中做什麼?文:我在乘涼啊!

參了禪,你就能夠在任何環境里都能自在,盡情地享受生活,有無之間就毫無掛礙了。

3、

蘇東坡是佛教大居士,但他也有點傲慢,自認為修行很高。他寫了一首詩送到江南金山寺給佛印禪師看:「稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動,端坐紫金蓮。」意思是說:他自己的修行,已經到了不被貪心、恨心、嫉妒心等八風所不可動搖的程度了。於是,佛印禪師給他寫了一封信,派書僮送回給東坡,上面只有兩個字:「放屁」。蘇東坡讀過信後,很不高興,過江找佛印當面理論。

佛印禪師哈哈大笑說:既然八風吹不動,怎麼一屁過江來了。

禪不是說的,說的禪是鸚鵡學禪。學禪要有真修養,有禪修,有禪心,我們的人際關係就不會那麼緊張,禪就像一捧鮮花擺放客廳,一幅掛在牆上,整個房間的氣氛就不一樣了。

所以,禪不是從外面找,是從心裡求,參禪就是想心裏面你有什麼東西,有妒嫉心,有貪慾愚痴還是嗔恨,改造我自己,改造我的心。成不成佛不重要,自我安頓身心最重要。

人要有信仰,信仰比生命、金銀財寶更重要,信仰就是人作為萬物之靈與動物不一樣的地方,佛祖不一定要我們信他,但我們不能不信自己,不能不找到自己,而參禪就是找到自己,找到自我。

教給大家的一個參禪的簡單辦法就是早起盤腿打坐五分鐘,心靈集中、精神統一,悟在當下:天堂在哪裡?禪在哪裡?禪是一朵花,禪是心花怒放,禪是心燈亮了。

附:大師妙答聽眾提問

1.問:我們怎麼能夠像您這樣參禪開悟?

答:靠你自己。有人也有同樣的問題問趙州禪師,趙州禪師說:我沒有時間回答,因為我急著去小便。這麼一樁小事,我還得自己去,你能代替我小便么?所以修行這樣的大事,就要靠自己,求人不如求己啊。

2.問:有人說嘴饞可以做廚師,人懶可以做禪師,大師您是怎麼看待勤與懶的?

答:參禪要有大智慧,要用力用功用心,我覺得煮菜相對容易,因為我父親80年前在杭州做過廚師,我喜歡燒菜。參禪保持自己的心態很重要,勤與懶要看你是怎麼看待,不是打坐禪定就是懶,有時候適當的休息也是精進。

3.問:能否說一下您的「三好四給五和精神?

答:三好是指身做好事,口說好話,心存好念;四給是給人信心,給人希望,給人歡喜,給人方便(服務);五和就是自心和悅,家庭和順,人我和敬,社會和諧,世界和平。要做佛門龍象,先做眾生馬牛,願諸位有緣人接受禪,因為禪是歡喜的營養。

念一茗茶,傳播茶道文化,弘揚國學精粹。杭州西湖龍井原產地臻品,百年茶樹,一瓣心香!

推薦閱讀:

宏海法師:印光大師文鈔
念佛伽陀弁言倓虛大師宣講
靈峰蕅益大師選定土十要卷第二
星雲大師到底有老婆嗎?是誰?他有哪些關於女人的經典語錄?
巧用大師作品幫你搞定色彩搭配

TAG:大師 | 頭條 |