標籤:

學佛心得

學佛心得二

修佛之路,也並非一帆風順,障礙重重,曾記得佛堂建成的第三日,晚剛休息,睡意朦朧之間,發現佛堂內(我住房的一角設佛堂)進一大犬,四處找尋,後變化為獅樣眼中涕淚,撲向與我,口中狂哮,當時急念觀世音菩薩,瞬間,景象消失.,後起床,凈手重新在佛堂上香.次日,到寺院參拜禪忍老法師,向師請教此事,師言:有道就有魔.讓我用心念佛.後師同寺耀和法師與我講,禪忍老法師持戒修行精嚴,出家幾十載,未曾收徒,與我授皈依後,師心中頗多疑慮,擔心收徒不賢而壞自己一世清白,後專門到祖師塔(唐大顛和尚舌鏡塔)前.用地藏占察法,卜測與我師徒之誼及我佛法因緣,結果顯示大吉之兆.師大喜.耀和法師開示與我,說我慧根深厚,遇此名師.望我精進修持,不負師望,弘法利生!

後在修學中,先後有眾多善信人士,與我一起參學,也蒙眾多善知識指導.,其中有些善信有皈依三寶之願.後與師商議.由師擇日而定.,先後有數十位善信陸續皈依佛門.師因寺務繁忙,平常修學主要是我們自己依佛經為依據,身語意三輪研修,經卷以觀音普門品為主,誦持大悲咒,心經,大明咒,七佛減罪咒.藥師咒,准提咒,往生咒等,影音方面以凈空老法師主講:<了凡四訓講析>,<太上感應篇>,<阿難問佛事吉凶經>,<星雲說偈><五會念佛>等遵從五戒極力奉行十善,廣行放生,山野中誦經施米迴向與三途.其中如達堅,達森等同修不分酷暑嚴寒,無論風雨交加,決定的放生,山野中誦經施米等事宜都如期進行,看著這些同修正是青春年少,其同齡人很多在風花雪月,歌廳舞場漫步,而他們在忙完一天的工作後,與我同修佛法.心內即欣慰也深感自身的責任重大,想他們有世俗一無明眾生,甚至有些曾經諸多惡習,後有緣與我同修佛法.斷惡修善,,深感佛法的不可思議與圓融相機!

學佛心得三

修佛其間,爭議比較大的就是食肉殺生問題,因眾生無始劫來,養成的殺生食肉習慣,(加上南粵大眾有食生猛海鮮的陋習,大部分同修善信皆為土生土長的南粵人)在短時間內比較難克服,很多人認為不食肉對健康不利.後我以自身先斷肉食,並從佛理上與同修及善信探討,說明肉食之害,論證佛法慈悲正覺,眾生平等的理念及對自身修學佛法開智明理的障礙,同時用身邊放生的事例加以佐證,既有放生救生的愛心與義舉,怎麼忍心,又放生又食眾生肉的荒唐事,這樣滿口腥臭的誦念:南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩!能與佛相應嗎?後有的同修善信能自覺的減少了食肉吃海鮮的惡習.其間,也有人用三凈肉的事情加以論辯,末學認為,此為佛法對末法眾生在初入佛門時的應機權宜方便之說,切不可做為食眾生肉的依據,因食其半斤,將來還它八兩,是決定不會錯的,萬法皆空,因果不空,正為此理.另初修法,尚可理解,已經修學日久,深入經臧,如還有此食肉甚至殺生之事,口念彌陀,決定是不會與佛相應的,對財.色.名.食.睡的執著.也是地獄五條根的開始.

另有同修問放生時宜,言放大的生靈功德大,小的功德小.,另放生是放死,你有放人有捉等等.末學認為,放生是救命,放生隨時隨地,方便就要實行,有如救人,佛在經上講:胎卵濕化等,皆有佛性,只因無明,墮入三途,皆是眾生佛子,眾生平等,何來大小之說,分別心重不是佛說,是魔說!放有放的因,捉有捉的果,救的一時是一時,多活一分是一分,就是死掉,我們可以掩埋處理,類似於安葬,也比開膛破肚,油烹煎炸好.更有對其頌經持咒,聞識佛法,令其聞法往生.,也比被無明眾生吞噬進入肚腸好.放生事宜,古德大賢,佛門,道教都早有定論與倡導,奉勸一些發表此類論調者,不要再造下地獄的因,因為斷人生命與慧命,是與佛法背道而馳,是違背佛陀教誨的,末學奉勸.萬萬不可.南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩!!!

學佛心得四

往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴,

從身語意之所生,如今佛前皆懺悔.

以上四句佛法偈語,說得何其好,我們因為無明而六道之中輪轉,其緣由佛已在上面偈語中為我們講明.眾生在世間起心動念造作種種惡業,殺盜淫誨,皆因不明因果,不信因果之故,摒棄與迴避甚至用世智辯聰古德聖賢的論著警言,冺滅人類眾生的良善.曲解歪曲人性中的倫理綱常,鼓吹人性解放,自私自利,及時行樂.處處瀰漫著糜糜之音,空氣中蕩漾著銅臭之氣,上演著紙醉金迷的一幕幕鬧劇,到處是血淋淋屠殺三途眾生,滿足口腹之慾的食客,諸不知有多少雙含著幽怨凄慘眼神的眾生嗔恨的看著這些食肉者,把食肉者的相貌深深的印在八識田中,在臨死前的哀怨聲中吶喊---為什麼要殺我?我有何罪?我要報仇!!!,物我同來本一真,

幻形分處不分神.

如何共嚼娘生肉,

大地哀號慘煞人.

---------------(明)陶望齡

近30年間,由於人們習慣於用GDP、產值、金錢的標準來判斷衡量所有的一切,導致了人文素質的削弱,讓國人的價值判斷在根基上出現了重要的偏移。許多屬於常識性的判斷,很多年輕人都不以為然……」表達這番深刻見地的,是北京大學歷史系教授錢乘旦。無明無性,本是諸佛不動之體,因我等眾生執著於五欲六塵,痴迷於色.聲.香.味.觸.法,貪求於心外求法,蒙蔽自性,妄起無明,起心動念有多少人是為人類,為國家,為眾生著想,所以今日華夏大地發生的諸多眾所周知的事件,也就不足為奇了.我們兒時嬉戲的故鄉的小河,還有幾條是清澈的?,採菊東籬下,悠然見南山,故鄉的南山還有幾座是鬱鬱蔥蔥的?,所謂人心映山河,人心凈,則國土凈,人心善,則環境清明.空氣清新………,那反之,我想我不需要講了,

學佛心得五

在日常修學中,經常遇到一些同修善信,來諮詢社會上一些法師與善知識的言論及行為與佛經上講的有出入,並且有些名望很高,心中頗多疑惑.實際上,末學在接觸佛法不久,也注意到這個問題,末學的看法是,佛陀慈悲,佛法的特點是圓融相機,依據不同眾生根器講解了不同的修學法門,如虛空無量世界無量,世界無量眾生無量,眾生無量則佛隨順眾生說法無量一樣. 根據每個人不同因緣採取相對應教學,是隨眾生心應所知量的,所以常常講的八萬四千法門,就是表示很多很多,.具體的法門象我們熟知的,比如禪宗的參禪,密宗的持咒,凈土宗念佛,天台宗一心三觀,華嚴宗法界性起圓融互攝等等,所依據的經典,修行的方法都各有側重是不同的. "諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世,目的是欲令眾生開示悟入佛之知見"也就是要讓眾生開啟本性智慧德能,證得無上正等正覺,所有法門最後都是殊途同歸的.不矛盾的. 還有就是金剛經上講的"佛是不異語者"也就是佛陀一生所說的前後一致,不會發生衝突的. 最後雖然佛陀同樣一句話,有些人只是證阿羅漢或是辟支佛,而有些人是證菩薩或佛果位,這其實也不矛盾的,比如天空降雨,那是平等的,而花草樹木各有不同,它們所吸取的水分(修持)也就有差別了. 這個問題明白了,也就知道,有些佛學上的疑惑,只是我們在娑婆因地的凡夫(未證得無上正等正覺者)對佛學未徹底參究所起的無明而已,猶如法輪在轉,我們只看到一端,而未看到全部,就妄加評論,修學上有疑惑是對的,佛法本來就是解疑釋惑讓眾生明因果,出六道,明心見性花開見佛的,但前提是要斷惡修善,摒棄貪嗔痴,脫離五欲六塵,心出紅塵,恢復真如本性,方證菩提!

判斷修學是否精進如法,簡單的道理就是你的生活與個人行為有沒有因為修持而發生明顯變化,(與修佛前對比)如果天天誦經作課,而人我是非,煩惱無明時起,家人.同修.親友及諸多干擾與不理解,遇此情況自己就要做一反省了,末學認為,這種情況要在自身找原因了,因無始劫來,我們在六道中不斷輪迴,與眾生善因惡果之緣錯綜複雜.此所謂:夫妻本是前世緣,善緣惡緣有緣才聚.兒女本是前世債,討債還債,有債方合.故今生熏修佛法,如持戒不嚴,心不清靜,不知種福做德,念佛無法感應道交,龍天護法(守好五戒有二十五位龍天護法,在你周圍日夜護持)離你遠去,一定會障礙重重.如再有邪知邪見,,那就更不好了!

末學修學其間,遇到有些同修善信來向我諮詢一些未來之事,(在這裡要說明一下,末學曾在修佛前,對玄學命理,易經術數,略知一二,曾準確的預測過一些大小事件,故有些人包括一些名流顯達等會時常找我問東問西,無非是吉凶禍福之世俗雜事.皈依三寶時,曾與禪忍老法師商議過,後在觀音大士前發願,此做為弟子弘法時的一個方便契機,目的是引導眾生斷惡修善最終聞佛明法熏修的方法而已.),對此行為,會先用世間法與其解釋,後用佛理與其究正,鼓勵如要命好運暢,只有斷惡修善,聞佛明法,廣行放生……用此種方便方法,使一些眾生,逐漸歸入佛道,既使佛緣暫未成熟著,也能了知因果.,少惡多善.

推薦閱讀:

凈空法師談學佛修行的總原則及如何是真正修行集要
關於如何做一個學佛者的開示
學佛的目的【四】
學佛最易犯的一個錯誤 對照看下自己有沒有

TAG:學佛 | 心得 |