金剛經第九分 講師: 林老師 記錄: 競予

4月2日 自然風國學班  金剛經第九分  大家來聽金剛經,是來聽什麼呢?

  首先,大家認為哪一部經是萬經之王/群經之首?  也許道教徒會認為是道德經,是易經,也許佛教徒認為是楞嚴經,金剛經。那麼,想想看:所有的武功當中,哪個武功最厲害? 有人認為葵花寶典,有人認為九陰真經? 如來神掌...,而詠春拳聽起來也許不是第一厲害的武功,但是,練習詠春拳,也有可能把別的門派都打敗,所以不在於你練什麼,而是你練的功力。所以萬經之王不是哪一部經書,而是能夠讀懂經典的那個我們身上的佛性,所以群經之首也就是我們的自性良心經。  大家知道,金剛經原本沒有分章節,是由梁代昭明太子分成三十二分。  金剛經第一分,其實就把要講的都講完了:

  看第一分,佛陀並沒有說一句話,卻全講完了, 為什麼這麼說呢?其實金剛經是在講的是這樣一個道理——打個比方:今天我能在這裡講,是因為有嘴能講,大家能來聽,因為有耳朵。那麼死人也有嘴有耳朵,能不能說和聽?不能啊。所以能說能聽,是因為有那個「能」。第一分里佛陀告訴我們的就是——人身上的那個能。這個能就是自性佛性。所以,不論易經,道德經,法華經,都在講人身上有這個能這個佛性,  有一天你覺悟到了——人都有這個佛性, 即是開悟了。  好,開始講第九分:

  須菩提在佛陀所有弟子中,解空第一,也就是說他理解「空」理的能力是第一的。經典,是把佛陀的對話,弟子記錄下來,就象是傳記。在第一分,佛陀的所有這些動作,只有須菩提看懂了佛陀的意思。第一分之後的章節,都是佛與須菩提印證後的對談。  第九分里有「須陀洹」和「斯陀含」「阿那含」「阿羅漢」,  羅漢果位有四層,依次分別就為:須陀洹—斯陀含—阿那含—阿羅漢  先看須陀洹:

  根不入塵,即根不與塵粘在一起了。人有眼耳鼻舌身意六根,對應色聲香味觸法六塵。當耳朵不再只想聽想聽的,嘴也不再只想吃想吃的不再被綁架,這就是根不入塵。那有人又以為是「那我啥都不能吃,不能看,不能聽了嗎?」,不是這樣的,而是一切六根要合道合理。  再看圖片解釋,什麼是斯陀含:

  斯陀含:即他的慾望要分七次才破掉;也許這一世對金錢特別看重,來這一世破掉對金錢的執著。再來一世,也許是夫妻情感放不下,那就再破掉對情感的執著。所以說,來人世間有許多課題要完成。  再看羅漢的第三果位「阿那含」與第四果位「阿羅漢」:

  四層果位,彷彿是四個年級,都學完了才算「羅漢學歷」畢業;即達到了第四層—阿羅漢果位,才可以稱做是「羅漢」。  那麼,羅漢-辟支佛-菩薩-佛,合稱「四果聖人」,與六道眾生一起合稱「十法界」,看下圖:

  第九章最後這句「著我人眾生壽者」,我們要回看金剛經第三章:(看紅色字體部分)

  羅漢有沒有開悟了?不一定哦!佛弟子眾多,有的其實已經到菩薩果位了,只統稱羅漢,佛陀也稱阿羅漢。羅漢這個程度也未必是開悟了的,因為羅漢是「自覺」,還沒有去度人,他還有我相人相眾生相壽者相。我們知道,自己修行容不容易?——容易,自己修是容易的,比如自己已經吃素了,要去叫父母妻子老公兒女也吃素,就不那麼容易啦。  修羅漢,容易,三世不退轉,精進可成。然而修菩薩和佛就不這麼容易。  佛,是「覺自然」,他會說「我是佛」嗎?——不會呀,佛不覺得自己是佛,佛看天下人都是佛。如果一個人說自己「我開悟了」,他真的開悟了嗎?——沒有,真正開悟的人,  不會執著「開悟」這個念頭。比如我們說一個人特別孝順,是孝子。但如果一個人認為自己是孝子,是做夠了,那他一定還沒有做夠。  佛和菩薩的區別:佛已經沒有戒律,沒有責任了,因為,佛已經合乎道了,佛只是一直做一直做,佛所做的都是自自然然,都合乎戒律的。 如果還有「我有責任度人」的念頭,這是菩薩。佛是一個人一直做而已,做到有一天,通暢自然地成佛果位了。  菩薩有十個階段:初地,二地,三地.....十地  菩薩與佛之間還有摩訶薩,也分有十地:初地,二地....十地  進入佛果,也分十地:初地,二地....十地  ——唯有通過做的實證,才能突破心境,只靠想,是突破不了哪怕一丁點細微的念頭。  菩薩,不會想「我要去舒服的地方」,「我要到哪個果位」,有這樣的念頭,就不是菩薩。地藏菩薩就在地獄啊。前面說:若菩薩有我,人,眾生,壽者相,即非菩薩。破除我相,其餘三相皆破,破除我相,是修行最重要的功課。  各位,你覺得幸福嗎?你覺得人生苦不苦?人缺什麼嗎?你去問小鳥:小鳥,你還缺什麼呢?小鳥不覺得自己缺什麼。你問不丹國家的人民,你缺什麼?沒房沒車一樣過得好,人總覺得自己還缺錢,缺名,可是非洲有些地方的國王,可能吃得還不如我們,房子比我住的還差啊。我,其實什麼都不缺。人,再不好,也好過做貓狗動物。狗在流浪,還要去垃圾桶里找沒有可以吃的,走到哪裡還會怕被人打,被抓去殺了吃,被其它狗咬。有人說當寵物似乎蠻好的,但那也是人家修來的福報才當得上寵物。  可是,做動物再不好,也比做餓鬼好。佛陀的弟子目犍連,神通第一;他看到自己的母親在餓鬼道挨餓受苦。因為母親生前浪費糧食,自己造下的業,受業力果報,目犍連也救不了母親,於是去求佛陀,佛陀交給目犍連一朵蓮花,只要他母親吃下蓮花,就再也不會餓了。可是,目犍連拿了蓮花去給母親,才發現也不行。因為餓鬼的脖子非常的細,根本咽不下。  比餓鬼道還痛苦的,是地獄道。去抱燒紅的銅柱,也許是生前抱了別人的妻子;心被刨開來苦不苦?最苦,舌頭破皮都疼得很,何況是心。地獄裡判刑一判就是幾十幾百年,要痛苦很久。大家知道「枉死城」吧,凡自殺,意外死的,犯罪受刑死的,如果沒有功德,就要去到枉死城,每天三次重複經歷死去的情形。如果有人自殺,要去勸止他;因為自殺至少有三過:一不孝父母生養育,二不忠國家培育,三愧對天地造化。父母養育兒女不是為了讓兒女毀滅自己,國家社會栽培花費資源,天地長養萬物生生不息,一自殺至少就有這三過。  所以你看,在地獄受刑受苦,餓鬼道似乎好多了,只不過挨餓嘛;做動物又更好了;總之,現在來看做人幸福嗎?——挺幸福的呀,多麼難得,實在是要珍惜。  人間是中轉站,成佛成菩薩,或者去天上,都是從人道這個基礎上去。人的可貴,在於能修行。  佛陀,在菩提樹下開悟,這時候得佛果,還非實實在在實證的佛果,是開悟之後49年講經說法渡化眾生,才實證實實在在的佛果。  前面講十法界,其中六道為「天,阿修羅,人,畜生,餓鬼,地獄」,今天要特別講天道的情況。天又分為三個天,依次分別為:欲界—色界—無色界。欲界又分有六層:四天王天—忉利天—夜摩天—兜率天—化樂(自在)天—他化樂(自在)天。天人也像人間有自己的生活,天人,大臣,天王(天人的國王)。  欲界的第一重天——四天王天,約在須彌山(喜馬拉雅山脊)半山腰這樣的高度,這裡的天人最長壽是500歲,約人間的912萬年;但不是每一位天人都活到這麼長,壽命多少,取決於自己的福報。

  下圖講欲界的第二重天——忉利天,也是最漂亮的一個天界。在差不多須彌山(喜馬拉雅山脊)山頂的高度,這裡生活的天人,吃什麼穿什麼,一個念頭就有了。帝釋天王就是我們熟知的玉皇大帝。由旬,是古印度的長度單位,佛經里常出現一由旬,十由旬。

  繼續看欲界的第三重天——夜摩天,天道越高,其天人的壽命越高。往生的因緣也各不相同,

  天人的壽命過完之後,轉生來人間的,多還有好靜不好動的特點。天人也結婚生子,夜摩天的天人的兒女從父母的膝蓋上化生出來,(父親也可以生哦)。人間生育呢,則是我們人盡皆知的,只要是人,都是母親肚子里生出來的。所以傳言說老子,耶穌等是從腋下或是沒有父親生出來,這是不可能的,因為孤陰不生,獨陽不長。  未來佛是彌勒佛。在未來即將來到人間辦理普度收圓大事的佛菩薩,要先去到兜率天曆練等待時機再來人間,然後做一個總結,讓眾生成佛回天。

  兜率天的往生因緣之一是能夠知足的人,所以我們要懂得知足。

  現在來看天道的第二重——色界天。欲界的天人還有雖無質但有形,到了色界,就無形了,但還有色,銀白色。這裡的天人吃什麼?禪悅。

  上圖解釋了何為「劫」,我們當今處於減劫,人的總體壽命是在減少的。  到了二禪天,我們知道有的修行人死後火化,燒出來舍利子。為什麼會出來舍利子呢?因為守戒律守得好,他的精氣神不外泄,所以能出來舍利子。然而,前面我們說過,佛沒有守戒律,佛就是戒律本身,一切都自然的在道中。所以佛沒有舍利子,心經經文中的舍利子指的是佛性。

  以前講課時講過地球的壽命,是一百六十七億九千六百一十六萬年。所以在色界第四禪天的天人,有的看到過地球的一個輪迴,四禪天的第六重天開始,天人則可能看到地球生/壞/再生的好幾個輪迴了。

  最後,看天道的第三重天——無色界天,到了空的階段,  無形無色。又分有四重:

  有些人修行,認為要去掉想法落於空,故稱非想,而非想非非想,就是去掉再去掉想法,。非想非非想這個天的天人,看到了地球的好多次生死,以為自己已經永生長生了,其實,還是會壽終的。天人壽終之後,往生人間不一定會太好,因為太清楚人間的種種造惡墮落惡道的因緣,所以就不想帶很多錢財來太多福報來,不想來了長太帥太美,以免因此而忘記修行,沉淪無明,而墮入惡道。另一方面,因為福報享盡,必須承受惡果,所以往生天界並非究竟。修行容不容易呢?看完天道的情況,大家有認為修行容易,也有認為不容易的。——不去想容不容易,自然去做就好了。
推薦閱讀:

會銷講師如何完美開場?
《平洋訣》目講師著
提升團隊講師的演講力2
如何有效的留住知識型員工?
檀講師修學手記(1)《隨念三寶經》習題

TAG:金剛經 | 記錄 | 金剛 | 講師 | 老師 |