標籤:

新約聖經中的幾個孩童

作者:耶米瑪 

  又是「六一」兒童節,孩子是祖國的花朵,是一個家庭的希望所在,也是一個國家希望所在,當然也是教會的希望所在,關注未成年人,就是關注國家的未來。我想與肢體交通新約聖經中的幾個孩童。

  一、奉獻五餅兩魚的孩童(約6:1-13)

  經上記載,有一次耶穌對大眾講道,天晚了,耶穌憐憫眾人,因為他們一天沒有吃什麼了,耶穌就用五餅兩魚餵飽了五千人。耶穌使五千人吃飽的神跡在四福音書中都要有記載:太14:13-21;可6:30-44;路9:10-17,但只有《約》特別提到是一個孩童奉獻了五個大麥餅、兩條魚。

  1.眾人飢餓:申8:3他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。但並不是說人活著不用食物,人是鐵飯是鋼,一頓不吃餓得慌。這是一群渴慕主道的群眾,他們為了聽主的道,一天沒有吃東西了。

  2.門徒的辦法:耶穌憐憫眾人,不願意讓他們餓著回家,約6:5-7耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」6他說這話是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。7腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。」面對眾人,腓力不知如何才能餵飽眾人。

  3.安得烈的推薦:8-10有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:9「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢?」10耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。

  正在這時,安得烈來向耶穌推薦一個孩童,這個孩童帶了五個大麥餅、兩條魚,他聽了耶穌的講道,想到耶穌一天講道的辛苦,願意把自己的食物奉獻給耶穌。就找到安得烈,安得烈就去告訴耶穌。安得烈是個引人歸主的人,他跟從耶穌後,就把自己的哥哥西門引到主的面前,從此西門由漁夫成為得人漁夫彼得;安得烈還把求見耶穌的希臘人引到主前(約12:20-22那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。21他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意見耶穌。」22腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌)。

  4.孩童奉獻:無疑,在當時生活貧困的情況下,孩子的父母怕孩子挨餓特意給他帶上五個大麥餅、兩條魚,但孩童樂意把自己所有的奉獻給耶穌。來聽耶穌講道的眾人中,我想不只是這個孩童帶了食物,許多大人也會帶食物的,但只有這個無名的孩童甘心情願奉獻給耶穌,我們看到孩童那顆純真的童心。

  5.主行神跡飽五千人:11-13耶穌拿起餅來祝謝了,就分給那坐著的人,分魚也是這樣,都隨著他們所要的。12他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」13他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。

  因著耶穌的祝福、分開,這五個大麥餅、兩條魚就餵飽了五千人。他們不僅吃飽了,還剩下十二個籃子的零碎,我們看到神的恩典不僅夠用,而且有餘。

  從這件神跡中,我們一方面看到主的大能,他是物質界的主,他能使無變有,使少變多;另一方面我們看到神願意人與他同工,讓人參與到他的事工中。

  二、睚魯的獨生女(路8:40-56)

  耶穌復活睚魯獨生女兒的神跡在三福音書中都有記載:太9:18-26,可5:21-43;路8:40-56。

  1.這女兒是睚魯的獨生女:路8:42a因他有一個獨生女兒,約有十二歲……

  12年前,神把這個女兒賜給睚魯,這個女兒的出生給這這個家庭帶來了許多歡樂,這是睚魯的掌上明珠,是這個家庭的希望所在。

  2.睚魯的獨生女快要死了:路8:42b快要死了。天有不測風雲,人有旦夕福禍,現在睚魯的獨生女得了重病,快要死了,真讓人揪心。

  3.耶穌來了:路8:41有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去。

  睚魯一定聽說過耶穌的事迹,因此在他一籌莫展時,他來找耶穌。40耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候他。但最需要耶穌的只有兩個人,一個是睚魯,一個是12年的血漏婦女。耶穌是有求必應的神,他應允睚魯所求,就跟著他去了。今天,你有難處嗎?不要怕,把它帶到耶穌面前,他能解決你的一切問題,他能安慰你的一切憂傷。他昔日怎樣走進睚魯的家,今天也會照樣走進你的家?

  4.睚魯的女兒活了:路8:49-55還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」50耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信,你的女兒就必得救!」51耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各和女兒的父母,不許別人同他進去。52眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭,她不是死了,是睡著了。」53他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。54耶穌拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」55她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。

  耶穌到了睚魯的家裡時,她的的女兒死了,女兒夭折,這使睚魯僅有的一點希望也破滅了。但耶穌卻安慰他:「不要怕,只要信,你的女兒就必得救!」因為耶穌是生命的主,復活的主(參約11:25),耶穌復活了睚魯的女兒。

  耶穌給這個死去的女兒帶來了生命,給這個家族帶來了希望和歡樂,那裡有耶穌那裡就有生命、就有亮光、就有希望、就有歡樂。

  三、拿因城寡婦的獨生子(路7:11-15)

  1.耶穌往拿因城去:路7:11過了不多時(有古卷作「次日」),耶穌往一座城去,這城名叫拿因。他的門徒和極多的人與他同行。

  耶穌往哪裡去,都有他的目的,今天,耶穌來到了拿因城,他要復活寡婦的獨生子。

  2.寡婦的獨生子死了:12將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦,有城裡的許多人同著寡婦送殯。

  城門外,耶穌的門徒和極多的人與耶穌同行,一隻充滿活力、充滿生機的隊伍浩浩蕩蕩地要進城來;城門裡,一支送殯的隊伍在絕望的哭聲中從城裡出來,這兩支隊伍就在那裡奇妙地相遇了。

  這是一個可憐的寡婦,她已經經過了一次喪夫之痛,幸好還有個兒子,兒子成了寡婦的希望與精神支柱,給寡婦帶來了安慰與盼望。但現在,寡婦的獨生子也死了,她唯一的希望也破滅了,這是個絕望的寡婦,許多人因著同情加入到這支送殯隊伍中,他們來對寡婦表同情,安慰傷心欲絕的寡婦。

  3.耶穌憐憫寡婦:13主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」

  耶穌是滿有憐憫恩典的主,他看見那寡婦,雖然寡婦沒有求他,但他卻主動去安慰寡婦,對她說:「不要哭!」主看顧人的真實需要,多少時候,我們雖然沒有求,因著主知道我們的需求,也主動給我們成就了,感謝主!

  4.耶穌復活寡婦的獨生子:14-15於是進前按著杠,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」15那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。

  耶穌的話語滿有權能,路1:37因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。我們看到,死人也聽主的聲音,當耶穌吩咐死人起來時,他就活了,起來了,感謝神!

  人的安慰是何等蒼白,但耶穌使寡婦的憂愁變成了喜樂,患難中得到安慰。

  四、被魔鬼附身的孩子(可9:14-29)

  耶穌治好被鬼附身的孩子的事在三福音書中都要有記載(太17:14-21;可9:14-29;路9:37-43)。這是耶穌顯榮後第二天,他和門徒從山上下來後所行的神跡。

  1.這是個不幸的孩子:可9:21耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。」這是個從小就被污鬼附身的孩子,他被啞巴鬼附著。無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。鬼屢次把他扔在火里、水裡要滅他。

  童年本是無憂無慮、天真爛漫的時節,但因著污鬼附身,這個孩子一出生就沒有享受生活的美好,而是一天天在痛苦中煎熬。

  2.他有個信心不足的父親:22-24「你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」23耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」24孩子的父親立時喊著說(有古卷作「立時流淚地喊著說」):「我信!但我信不足,求主幫助!」

  這是個有愛心的父親,也是個對主認識不清楚、缺乏信心的父親。他對主說:「你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。」在神豈有難成的事嗎(創18:14)?耶穌不存在能不能的問題,只存在肯不肯的問題,只要耶穌肯,就一定能作,在他沒有難成的事,太8:2有一個長大麻風的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔凈了。」這個長大麻風的人對主的能力與權柄有著完全正確的認識。

  同時,我們看到這個父親是個小信的人,他信,但他信心小。可貴的是,他敢於在神面前承認自己的軟弱,他知道求主幫助。今天,你小信嗎?不要怕,把你的軟弱、你的問題帶到神的面前,交託主大能的聖手,他必為你成就。

  3.主治好被污鬼附身的孩子:25-27耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」26那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣風,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:「他是死了。」27但耶穌拉著他的手扶他起來,他就站起來了。

  雖然人軟弱,但神體恤,主還是照著這個父親所求的給他成就了,他趕出了孩子身上的污鬼,治好這個可憐的孩子,從此他獲得了新生命,不再受惡者的轄制,開始了一種嶄新的自由生活。

  五、迦南婦人的女兒(太15:21-28)

  這個故事記載在太15:21-28與可7:24-30。

  1.出生在外邦:這個女兒出生在推羅、西頓的境內,父母是迦南人。他們侍奉偶像巴力、亞舍拉等,道德敗壞。

  2.被污鬼所附:太15:22有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」

  這個女兒被鬼附得甚苦,一個被鬼附失去了人身自由,言行不由自己。

  3.母親的代求:這位大有愛心與信心的母親,女兒疼在身上,母親疼在心裡,可憐天下父母心。為著孩子,她衝破了民族、性別等界線,勇敢地來到主的面前,求主可憐她。她對主有著清楚的認識,一開口就稱呼耶穌「主啊,大衛的子孫」。

  她承認自己不配得主的恩典,只求點「碎渣兒」,太15:耶穌回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」27婦人說:「主啊,不錯,但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。」

  4.耶穌的醫治:太15:28耶穌說:「婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!」從那時候,她女兒就好了。

  婦人的信心感動了耶穌,他稱讚了婦人,治好了她的孩子。

  六、讚美耶穌的孩童

  1.耶穌榮進聖城:在棕枝節,受難周的第一天,耶穌騎著驢駒在榮耀國進入聖城耶路撒冷,公開接受群眾對他的讚美與歡呼。

  6.2.小孩子讚美耶穌:當耶穌榮進聖殿時,小孩子在殿里讚美耶穌,應驗了經上的話(參詩8:2)。

  3.祭司長和文士惱怒:太21:15-16祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿里喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!」就甚惱怒,16對他說:「這些人所說的,你聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話。』你們沒有念過嗎?」

  聽到孩子們的讚美,這些嫉妒耶穌的宗教領袖們惱羞成怒,結果受到主的責備,可他們仍不悔改,最後把主耶穌釘在十字架上。

  宗教領袖們的心地剛硬與孩子們的單純形成了鮮明的對比。

  七.變成小孩子的樣式

  太18:1-5當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國里誰是最大的?」2耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,3說:「我實在告訴你們:你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。4所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。5凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」

  箴言20:11孩童的動作,是清潔、是正直,都顯明他的本性。

  1.小孩子的樣式:"無能"的小孩子,或像小孩子一樣"無能"的大人,卻是主看重的。小孩子的樣式是怎樣的樣式呢?

  小孩子的樣式,包含完全謙卑。小孩子不會不懂裝懂,對自己不知道的問題他們會好奇地問你。耶穌說:「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。」這句話教訓了自以為能的大人們。

  小孩子的樣式,包含全然的交託。所有的小孩都會把自己全然交託給父母,為什麼小孩子在父母的懷裡睡得那麼安靜甜蜜,因為他全然信賴父母,全然把自己交託給了父母。大人們為什麼惶恐,因為他們沒有全然的交託。

  小孩子的樣式,包含盡心、盡性、盡意的愛。對比小孩子的愛,我們就知道大人有些愛、有時候的愛是多麼的膚淺、多麼的蒼白。主也希望我們像小孩子一樣盡心、盡性、盡意地愛祂。「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌回答說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的(太22:36-38)

  小孩子的樣式,包含及時的寬恕。主耶穌希望我們能寬恕別人,不要總把別人的不是放在心上,要像小孩子一樣「健忘」。

  2.在天國里最大的是「小孩子」:4所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。

  天國里需要象小孩子一樣的人,自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。

  3.接待「小孩子」的就是接待主:5凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。

  主耶穌何等看重小孩子,在他看來:接待一個像這小孩子的,就是接待他了。

  感謝神,讓我們趁著有今天,向小孩子學習,迴轉成小孩子的樣式吧!

推薦閱讀:

新約綜覽 B. 唯一有關教會歷史的書卷
最新約翰·霍普金斯抗菌用藥指南:特殊藥物和病原菌

TAG:聖經 | 新約 |