現代紳士的最新穿衣經:講究、得體,顯得更休閑 |生活方式
撰文:Nic Screws
翻譯:任夢
請記住「休閑正裝「這個詞。這真的不是一種潮流,更像是頂級男裝設計師與國際西服界當前的一種態度。
Boglioli 2016年春夏男裝
請記住「休閑正裝「這個詞。這真的不是一種潮流,更像是頂級男裝設計師與國際西服界當前的一種態度。休閑正裝的定義是:一種對盛裝的批判,或得體的服飾與更休閑設計的結合。一套「休閑正裝」式的西服穿起來非常合身,但肩部柔軟,面料舒適。一套休閑正裝的搭配可能包括一件上衣外套和一條瘦腿工裝褲,或者一套更寬鬆的中性顏色的褲子。一件針織衫也有可能包括在內。
這是一種看起來很隨意的現代風格,於我而言,將其做得最好的品牌是義大利的服裝設計公司Boglioli。這家公司由Boglioli家族於20世紀初在義大利的甘巴拉創立,所有服飾皆為手工剪裁,以成衣染色工藝為特色。成衣染色是指在上衣或褲裝製成之後再將其面料進行染色,因而其成衣看起來與同樣一套採用染好的布料裁製的服裝大不相同。
在1990年代中期,該公司在Pierluigi Boglioli的帶領下銳意革新,拋棄了近百年來一直遵循的纖細且結構化的義大利式剪裁設計。Boglioli家族的幾個兄弟開始製作解構型的上衣外套——這種外套沒有那種讓許多標準西服保持其形狀的帆布里襯。結果可想而知,就是休閑正裝,也即穿在身上不那麼呆板、肩部顯得更加自然的西服。
Boglioli 2015年秋冬新品
我最初得知這個品牌大約是在5年前,當時我從一張照片上看到了他們招牌式成衣染色工藝的休閑西服外套。這類風格的外套當時已經流行了很長時間,並且受到高度讚譽,但你在美國時尚界卻很難找到它。這件外套選用了無襯純棉面料,並染成了最炫目的鈷藍色,還帶有一對完美對稱的弧形貼袋。在見過許多藍色的外套之後,我至今仍然覺得那件外套比我見過的其他任何外套都更出色。
Boglioli設計總監傑伊·沃索吉
我第一次走入該公司在米蘭時裝周期間舉辦的展覽時也有同樣的感覺。那是在四屆時裝周之前,剛好與傑伊·沃索吉(Jay Vosoghi)出任該公司的設計總監是同一時間,這不是巧合。藉助他的老道經驗,這個已經位列一線的服裝品牌開始蓬勃發展,並擁有了一個相當出色的成衣時裝系列。
對於這條產品線,沃索吉堅持採用他的休閑風格。他甚至讓這個系列的成衣有了一種新的、帶有一點70年代特色的版型。(他似乎還在傳達一種巴西花花公子式的冷酷風格。)我喜歡的一些設計包括可以穿在外套裡面的復古Baylon式polo衫(帶有一條編織腰帶的那種),和有相似色調可以搭配在一起的衣服。從某種程度上說,那種混色風格常常造成複雜的圖案——或者不同程度的紅色——看起來不僅出眾而且高檔。
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