桃花潭遊記
桃花潭遊記
踏著詩仙的足跡
在青弋江岸吟唱
歲月易逝
桃花復開
不見酒肆
也不見桃花潭水深千尺
山有形帆有影
水無痕行無蹤
但見流水潺潺 櫓聲陣陣
又聞汪倫踏歌 古渡相送
船夫把竹篙輕點
描繪著
一杯酒的綿長
一條河的清純
我們觸摸到了 真山真水
唯有那條窄窄的巷子
被鵝卵石鋪滿
詩意的音符
笑語里回頭一瞥
一串串紅燈籠映照著
五月的紅
2001.5.29寫於「鎮江作家皖南採風」途中
五月末,由鎮江作家組團赴皖南採風,說了車才知道去涇縣的桃花潭。
桃花潭,位於涇縣以西40公里處,南臨黃山、西接九華山,與太平湖緊緊相連,因唐代詩人李白《贈汪倫》」桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情」這首膾炙人口的千古絕唱,而名揚天下。
俗話說看景不如聽景。聽景在於聯想,看景在於心情。同去的詩人或畫家,喜歡斑駁的牆壁和掉土渣的鄉土味。下午4點,一行人沿著窄窄的古巷西行,兩旁的屋宇牆體斑駁,腳下雜亂的鵝卵石讓人覺得是走在阡陌舊歲里。這裡的旅遊剛起步,很原始。人也純樸。平時少遊人,沒有噪雜的攤鋪叫賣聲。晚上兩位逛街的女士因燈光太暗、小巷靜的可怕而中途折返。我問擺渡的船夫,本地年輕人哪裡去了?說是到外地打工去了。
桃花潭,很幽靜古樸的地方。來這裡,就是尋一處安靜之所,聽聽山野間鳥兒的歌唱,聞聞鄉野甜絲絲的空氣,看看清澈的桃花潭水。一生痴絕處,無夢在徽州。潭影清心懷仙閣,桃花如雨柳如綿。文學的魅力就是這樣,可以在忽然間將山遙水遠的地方變成心中夢中的故鄉。
約10分鐘,走完明狹長的街巷,便來到西門,登上 「踏歌古岸」閣,青弋江和對岸的桃花潭美景盡收眼底。在「踏歌古岸」閣樓下的石階上合影后,我們分乘兩條遊船渡江登上桃花潭。
桃花潭,卻不似我原來想像的那樣。李白的《贈汪倫》所描述的「桃花潭水深千尺」,它只是青弋江流經此處的一段,只是對面小山下的那一個較深的所在。原來,青弋江流經涇縣西南萬村時,在一座峭壁下,匯成一汪深潭。潭西怪石高聳,危閣飛峙;潭東卻是阡陌田疇,粉牆黛瓦。
上岸游壘玉墩、書板石、彩虹崗、謫仙樓、釣隱台、懷仙閣。登上石階由「桃潭西岸」走進萬村老街,右行巷內便是「萬家酒店」。當年李白與汪倫萬家酒店臨窗觀景、詩酒唱合。
村子裡有些殘破,有幾處顯然是危房。女士們忙著在殘垣斷壁邊留影,我獨自進入危房內,探究遺落下的農具、灶台以及這家主人的足跡。路邊到處是野花。繼續西行見義門、采虹橋景點。在橋上與本村李姓老伯相遇,聽他講采虹橋的傳說:人從西側落水必死,東側則無恙。不解,只當傳說而已。
臨別時,在踏歌古岸,再次默讀李白題下的《贈汪倫》:「李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。」不免心中感慨。桃花潭啊,你何以能這般吸引我來到你的身邊?要知道,在皖南,你這般的景緻,真的是俯拾皆是啊......由是,我不得不欽佩汪倫!正是汪倫,讓桃花潭名揚天下。
據說,唐天寶年間,涇縣豪士汪倫,得知大詩人李白旅居在南陵縣叔父李冰陽的家中,欣喜之餘,遂修書一封相邀到此。其中,汪倫頗有誘惑力地寫道:「先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?這裡有萬家酒店。」這對於生性好酒,樂於遊玩的李白來說,可謂是正中下懷。於是,李白應邀欣然而來。見面後,汪倫據實以告之:桃花者,實為潭名:萬家者,乃店主姓萬。李白聽後大笑不止,並不以為忤,反而被汪倫的盛情所感動。慣會以浪漫主義手法寫景抒情的大詩人,在詩里除了「桃花潭水深千尺」寫景之外,全是質樸的直白的謝意,詩人對汪倫的情誼真誠可見一斑。
李白為了汪倫的「十里桃花,萬戶酒家」,不惜跋山涉水化到皖南。而現代人,人與人的關係越來越隔膜,心與心的距離越來越遙遠,人際關係裹上了一層面紗,人們喜歡把自己的情感躲藏在無他的世界裡,把自己的情感都寄托在烏托邦里,真不知道是喜是憂。
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