標籤:

這一世所有的相遇,都是上一世的重逢。

兩個人都非常渴,喝同一口井水時,一個用金碗,一個用泥碗。前者覺得自己富貴,後者認為自己貧賤;前者得到了虛榮的滿足,後者陷入無謂的煩惱。他們都忘了,自己需要的是「水」,而不是「盛水的碗」。

佛說,這一世所有的相遇,都是上一世的重逢。愛了,是續寫前世故事。恨了,是了卻前塵仇怨。沒有哪次相遇可以準備,沒有哪次重逢可以預演。生命是一場情理之中的意外。

了世皆如夢·見心無所生·於法得自在·知身如虛空

學佛不是對塵世的逃避,也不是一種生命的寄託,而是理解生命的無常,自在活在當下,並超越自己。2.如果沒有一顆寧靜的心,無論你走到哪裡,都是喧囂世界。3.欲知前世因,今生所受者是,欲知後世果,今生所為者是。4.快樂時要想這快樂非永恆,痛苦時也要想這痛苦也非永恆。

人生在世,所為何物?最美麗的解釋,來自佛教:「人這一輩子,乘願而來」上輩子許了願,這輩子來還願。苦樂,都是你挑選的體驗,沒有無緣無故,可能是報恩、可能還債。美滿生活,固然前生福報;遭遇波折,也不過了結因緣。別嫌自己平凡,路是你選擇的,也會因你改變。

有一種讓心靈復歸平靜的智慧,便是禪。禪是與生命與靈魂的相約,禪是要人活得明白,從而放下。平常生活,無一不含禪機,頓悟,便能成佛。

窮人問佛:我為什麼這麼窮?佛:因為你沒有學會給予別人。窮人:我什麼都沒有如何給?佛:一個人即使沒有錢,也可給予別人一些東西!1、顏施,即微笑處事。2、言施,多說鼓勵、讚美和安慰別人的話。3、心施,敞開心扉對人誠懇。4、眼施,用善意的眼光給予別人。5、身施,以行動幫助別人。

疾苦在身,宜善攝心,不為外境所搖,中心亦不起念。

禪者心也,心中有禪,坐亦禪,立亦禪,行亦禪、睡亦禪,時時處處莫非禪也。禪也是頓生的,特定的時間,特定的空間,人頓悟,得禪意。

【六種懺悔心】1.慚愧心:想到過去所造業,心生慚愧。2.恐怖心:想到自己所造惡業,將來要受業報,感到恐怖。3.出離心:知道世間苦,想出離痛苦和輪迴。4.念佛報恩心:聽聞佛法,深感慶幸。5.冤親平等心:對待一切人具有平等心。6.大悲救苦心:為世間人造業感到難過,要幫助他們。您具備幾種?

來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。

處世之道,當在誠、敬、靜、謹、恆。誠,不自欺,亦不欺人,不蠅營於小利,不短視於眼前;敬,恭順待人,順勢謀事,居功不自傲,得意須讓人;靜,不亂分寸,不事張揚,洞察世相,靜觀時變;謹,禍從口出,謹小慎微,不能凡事張揚,留得迴旋餘地;恆,持之不懈,意志篤定,困苦不退縮,挫敗不止步。

人生原是傀儡,只要把柄在手,一線不亂,卷舒自由,行止在我,一毫不受他人捉掇,便超此場中矣。

來世,好熟悉的借口;來世,好凄美的期待;來世,好無奈的選擇;來世,夢一樣的遺憾。

痛而不言是一種智慧。人生在世,往往會因這樣或那樣的傷害而心痛不已。羅素說過,累累傷痕是生命給你的最好禮物。笑而不語是一種豁達。朋友間的戲虐,遭人誤解後的無奈,過多的言辭申辯反讓人覺得華而不實,莫不如留下一抹微笑,任他人作評,有時一個微笑可讓兩個宿怨之人冰釋前嫌。

心如大漠見青煙,蒼穹為一縷淡雲悠悠,半輪紅日對古今,一山一水,一草一木,只是一眼心靜,一句心飄。

天意是前世的因,人為是今生的努力。要得到人生美好的果,必須懷著一顆慈悲寬容的心去做事情。同時,有了慈悲寬容的心,我們還可以遠離惡因進而遠離橫禍。生命不在乎緣分,因緣具足就來,因緣盡了就去,緣起性空。我們生命的美好就在於怎麼樣去珍惜緣分,善待自己,善待他人。

佛門中說一個人悟道有三階段:「勘破、放下、自在。」 的確,一個人必須要放下,才能得到自在。

禪修:人生中難免遭遇痛苦,生起煩惱,但我們不必為此自我折磨。如果一直盯住白牆上的幾個墨點不放,黑暗就會佔據你的視野。同樣的道理,如果總是粘著於生命的某些片段,就會讓你失去完整的人生。放過自己,不折磨自己,也是一种放生。

不要在一帆風順的時候,裝成修行人;不要在遇到挫折的時候,變回普通人。

莫結交愛人,莫結不愛人。不見愛人苦,見憎人亦苦。是故莫愛著,愛離為苦。若無愛與憎,彼即無羈縛。

佛云:若欲脫諸苦惱,當觀知足。知足之法,即是富樂安隱處。知足之人,雖卧地上,猶為安樂。不知足人,雖處天堂,亦不稱意。不知足者,雖富而貧;知足之人;雖貧而富。不知足者,常為五欲所牽,為知足者所憐憫。是名知足。

喜悅是從自性中表現出來的,人不可能以追求的方式獲得真正的快樂,所以慧思禪師說:但向己求,莫從他覓,覓即不得,得亦不真。

待人退一步,愛人寬一步,在人生道中就會活得很快樂。人一定要有佛性,佛性,即「自覺」,和「覺他」的德行。佛性,最講一個「善」字;禪境,最講一個「淡」字。用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。 善心,點亮心燈;慧心;使心燈長明。

清弦吟浩月,流水共知音。 錫杖傳梵諦,禪心聽若塵。

修行,是對自己良心的交待,不是做給別人看的。心若計較,處處都有怨言;心若放寬,時時都是祥和。世間不如意事十之八九,能對你百依百順的人,能讓你如願以償的事畢竟很少.你若計較,沒有一樣讓你滿意。心寬一寸,路寬一丈;心寬似海,風平浪靜。笑看花開,寧靜喜悅;靜賞花落,隨緣自在。

我虔誠低站在輪迴前,等待下一段塵緣。方生方死,方死方生,空守千載。再見之時,流年何蹤?

如果人靜,那麼他們在哪裡都能靜下來;如果人不靜,那麼他們就是在這裡也靜不下來。什麼事情都取決於你自己。經中說「離相即佛」。我們都有佛性。你必須修行,然後才能覺悟到你的真性、你本來的面目。

一日禪:日和夜相約成痴,人間有了喧囂和靜謐。風和雨相交成趣,人間有了歡笑和淚滴。雲和月相伴成奇,人間有了詩情和畫意。花謝花開,月缺月滿,長戟一揮,時光碎裂,人若還在,自當心安。

捨棄於忿怒,除滅於我慢,解脫一切縛,不執著名色,彼無一物者,苦不能相隨。以不忿勝忿。以善勝不善。以施勝慳吝。以實勝虛妄。

人生,總會有許多無奈,希望,失望;憧憬,彷徨。苦過了,才知甜蜜;痛過了,才懂堅強;傻過了,才會成長。學做一朵優雅的蓮,淡做骨,水做心,無論幾許滄桑,靜默一湖恬靜。入泥三分,出水三分,剩下的四分,是風雨中高傲的靈魂。

人之心胸,多欲則窄,寡慾則寬;人之心境,多欲則忙,寡慾則閑;人之心術,多欲則險,寡慾則平;人之心事,多欲則憂,寡慾則樂;人之心氣,多欲則餒,寡慾則剛。!

【什麼是無明?】無明,煩惱之別稱,一切煩惱根本。暗昧事物,不通達真理與不明白理解事相或道理之精神狀態。不達、不解、不了,而以愚痴為其自相。我們的思緒都是無明,我是誰?從哪裡來?向何處去?我們控制不住心念的來去,自反而做了思緒的奴隸,妄想煩惱從哪裡來?自己永遠搞不清楚,這就是無明。

人生只有三天,活在昨天的迷惑,活在明天的等待,只有活在今天最踏實。今天便是這刻,每個分鐘,如全做好,人生就會美妙。

做事的三種境界:第一層是用手做事,就是憑感覺、直覺、感情和情緒做事,沒有目標、沒有計劃,見子打子,見招拆招;第二層 是用腦做事,深謀遠慮,大處著眼,小處著手,步步為營,縝密周到;第三層 是用心做事,無論何時何地,都堅持自己的理想和信念,毫不動搖,絕不屈服,知其不可為而為之。三者合而為一,方可成事。


推薦閱讀:

等待,只為與你相遇
有些相遇註定是一個美麗的錯【情感美文】
淺眸相遇、執手不離
浮生若夢。嘆相遇太美
在紅塵里,用最深的情與你相遇

TAG:相遇 |