《聖靈、禱告、復興》(二)聖靈的工作

聯合性而非本質性的合一

因為聖靈榮耀了基督,我們才能認識基督的本體;而借著基督的救贖,我們回到神的本位那裡去。就這樣,三位一體的上帝把人帶回到他造人原先的旨意,就是要人與神合而為一。可是這個合而為一不是像聖父聖子聖靈三位一體位格之間本質的合一,因為這個本質的合一是我們永遠無法有份的,本質的合一隻有三個位格本身原有,永有,永遠不改變的才有份的。我們的合一是借著基督與神合而為一,這是一種聯合性的合一,所以李常受所謂二靈成為一靈就與神的本質成為合一的理論是錯的。我們與神之間的差異不是程度的差別,不是量的差別,而是本質的差別,本質上是不同的。聖父聖子聖靈之間的合一是神性本質相同的合一,而我們是按著神的形象被造的,與創造我們的神之間的合一乃是借著救贖帶來的聯合,我們是借著基督的死和復活與神聯合。這樣的聯合只有聖靈才能做到,聖靈使我們與基督聯合在一起,而基督的救贖使我們與神合一回到神的面前來。這樣在基督里就是聖靈的工作,聖靈把我們從亞當裡帶出來,把我們帶入在基督里的地位。聖靈所做的這件工作也就是救贖的施行。

聖靈與真理

真理和聖靈是不可分開的。如果有一個運動自稱是聖靈引導的卻看不出真理的內容,而且還常常曲解聖經,這個運動的本身很可能不是真正聖靈的工作。反之,凡事講真理而不信聖靈她所講的真理一定有問題因為真理和聖靈不可分開。約翰一書五章七節告訴我們聖靈就是真理,聖經不但提到他是真理的聖靈,提到他要引導我們進入真理,提到他啟示真理,更提到他就是真理。

聖靈與聖父聖子同工

聖靈的工作是與父子同工,而且聖父聖子聖靈三位一體之間的合作精神又成為人與人之間一切社交活動合作精神和一切教會生活的總基礎。聖靈的工作是與父同工的,在創造之工上於他有份,聖靈所做的工作是與子同工的,因為在救贖之工上與他有分,聖靈所做的工作是啟示之工,所以這個位格的著重點就是他做這些工作時他是完全取了責任,完全盡責,完全把這個工作做出來的。

聖靈把道帶到人間

聖靈就是真理的靈,這個真理就是神的道,而神的道也就是真理。這個真理怎麼樣來到人間呢?是啟示真理的聖靈把道從天上帶到人間來。

道在文字與肉身顯現

雖然人能用有神形象的頭腦去揣測道的源頭,但只有聖靈,道的本體的第三個位格把這個道帶到世界上,使人能聽能想能讀能知道。這個道來到人間時就用兩種形式出現了,第一種是道在文字上出現,第二種是道在肉身上出現。聖靈把上帝的道變成人間一本真理的書,聖靈也把上帝的道帶到人間成為一個能救贖人有神人二性有肉身的耶穌基督。這位聖靈把到帶到人間的時候就做了這兩大範圍的工作。文字的道是聖經肉身的道是在歷史上顯現過的耶穌基督。

文字的道是聖靈的工作,那是聖靈感動聖靈啟示聖靈默示先知和使徒寫下來的道,所以使徒寫了新約先知寫了舊約,都從同一位靈領受了默示把神所啟示的道記載在文字裡面。上帝的靈把上帝的道用兩種形式帶到人間一是文字的道,聖經已在歷史上啟示出來;二是肉身的道,耶穌基督在歷史上曾經道成肉身生下來過,這個曾經生曾經活曾經死曾經復活升天的耶穌是歷史上真實的人物。而這本聖經的啟示也是歷史上真正實實在在啟示性的事實。這兩個帶到地上的道是聖靈最大的工作,這個最大的工作運行在人內心的時候到就產生了生命,所以聖經說我們是神用真道生的,我們是從聖靈重生的。聖靈藉著所記載的道,借著成為肉身的基督死里復活的真理使你領受新的生命,這是聖靈的工作。

聖靈是保惠師

此外聖經又告訴我們聖靈是那安慰的本體,安慰的源頭,他是訓慰師,是保惠師。聖靈是那真正的策士,那偉大的安慰者,那保惠師。保惠師就是在旁邊安慰你,規勸你,用說不出來的嘆息為你禱告的那一位。他建立你,重建你的靈命,重建你與神之間的關係。他是這麼偉大,這麼慈愛,這麼體貼,這麼了解,這麼有建設性的一位,他就是神自己。

聖靈是永遠的靈

除此以外,我們看見他還有一個很特別的本性,他是永遠的靈。只有神是永永遠遠的,神是創造者,神的永恆是創造者本身的永恆,而神所創造有神形象的人的永恆是被造而像神的永恆。神的永恆是沒有開頭沒有結束的永恆,人是被造者,人的永恆是有開頭而沒有結束的永恆。

聖靈是全知全能全在者

聖經還啟示了神的另外三個很獨特的本性在聖靈的身上,他是無所不知,無所不在,無所不能的。聖靈的全能,聖靈的全知和聖靈的全在在聖經裡面表現出來了。


推薦閱讀:

妻子當在十個方面為丈夫?禱告?
為丈夫禱告第十八天:他的父職
如何使禱告大有功效
三種禱告3

TAG:工作 | 禱告 | 聖靈 |