標籤:

神在已過永遠里的歷史

在這一系列的信息中,我要從另一個角度,就是從神歷史的角度,說到基督徒的生活。這一位活的、有目的的、活動並行動的神,必然需要一部歷史,一本傳記。最近我們出版了倪柝聲弟兄的傳記。(『倪柝聲—今時代神聖啟示的先見』,台灣福音書房出版。)難道不該也有一本說到神傳記的書么?我們必須領悟,的確有這樣一本書。這本書是由四十幾位作者,費了大約一千五百年寫成的。頭一位作者是摩西,末了一位作者是約翰。這本書就是聖經。聖經乃是神的傳記,神的歷史。事實上,我們可以說,聖經乃是神的自傳,因為它是神自己藉著許多受聖靈感動的作者,所寫關於神的一本書。藉著祂的眾僕人,神寫了祂的自傳。整本聖經乃是三一神的歷史。

我們必須認識神的歷史,因為祂的歷史與我們有太大的關係。所以這一系列信息的題目乃是『神在祂與人聯結中的歷史』。這意思是說,神的歷史成了我們的歷史,因為祂與我們聯結。我們可以用夫妻之間的聯結來說明這事。在我所寫關於倪弟兄的書里,有一張倪弟兄和他妻子的照片。要寫倪弟兄的歷史,就不能不說到他的妻子。照樣,聖經就是神與我們聯結的歷史。祂是我們的丈夫,我們這些蒙祂揀選、救贖的人是祂的妻子。

基督徒的生活乃是與神聯結的生活。新約聖經說,作為神具體表現的基督乃是丈夫,召會乃是妻子。(弗五25~32,林後十一2。)新約聖經也說,基督要有一個婚筵。啟示錄十九章說到基督的婚娶和祂的婚筵。(7~9。)啟示錄二十一、二十二章給我們看見,化身於基督里的神,與蒙祂揀選、救贖之人在永世里的婚配生活。新約聖經是一本說到三一神與祂妻子的書。因此,當我們摸著神的歷史,我們就摸著我們的基督徒生活。基督徒的生活就是婚配的生活。我們是妻子,基督是我們的丈夫。基督徒的生活乃是嫁給三一神之妻子的生活。

我們的神有一部歷史,祂的歷史最奇妙的一部分乃是祂與人聯結的歷史。甚至在舊約里,神就說到祂自己是丈夫,祂的子民是祂的妻子。(賽五四5,六二5,耶二2,三1,14,三一32,結十六8,二三5,何二7,19。)神在舊約里所要得著,與祂子民的婚配生活,乃是在新約里得以實化。在這一系列信息里,我們要以神在祂與人聯結中的歷史這個觀點,來教導並解釋聖經。

教導聖經就是教導人有關神的歷史。聖經不僅是一本故事書,乃是一位活神的活歷史。聖經從創世記到啟示錄,是以特別的順序寫成的,為要給我們看見這位奇妙之活人位的傳記。我們必須照著神歷史的觀點認識聖經。

壹 神的名

在傳記里,我們首先必須讓人知道的,乃是這本傳記所寫之人的名字。這就是為何我們必須知道神的名。

一 耶和華,意思是『我是那我是』—自有永有

神有許多聖稱,但在本篇信息里,我只說到其中的兩個。神的名第一個是耶和華。耶和華的意思是『我是那我是』,就是自有永有者。出埃及三章十三至十四節說,『摩西對神說,我到以色列人那裡,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裡來;他們若問我說,祂叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?神對摩西說,我是那我是;又說,你要對以色列人這樣說,那我是的打發我到你們這裡來。』(另譯。)神呼召摩西,並吩咐他對以色列人說,祂的名是『我是』。『耶和華』的意思就是『我是』,『我是那我是』。

我們也可以說,耶和華的意思是,我從前是,我現在是,我將來是。啟示錄一章四節說到神是『那今是昔是以後永是的』。祂是那位從前是的,現在是的,將來也是的。換句話說,祂是自有永有的,含示祂是無始無終的。

主在約翰八章三次說到祂自己是『我是』。在二十四節祂說,『你們若不信我是,必要死在你們的罪中。』在二十八節祂說,『你們舉起人子以後,必知道我是。』後來猶太人追問祂:『你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕?』(57。)主耶穌回答說,『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,我就是。』(58。)祂用現在式說,還沒有亞伯拉罕,祂就是;嚴格的說,這在文法上是錯的。按文法說,祂應當用過去式說,還沒有亞伯拉罕,祂曾經是。但在神學上,那是錯的。祂是那偉大的我是,從亘古到永遠,無始無終。

祂是那我是,意思就是『你需要什麼,我就是什麼』,以及『我是一切』。我們有一張簽了名的支票,其上的金額欄是空白的,我們可以照我們的需要填寫。在『我是』的名字後面,我們可以填上款項。天上的銀行,就會兌現這張支票。我們需要什麼,主就是什麼。如果我們需要救恩、亮光、生命、能力、智慧、聖別或公義,耶穌基督自己就是我們的這一切。祂是耶和華神,是那偉大的『我是』。

二 以羅欣(神),含示信實的大能者

神的另一個名是以羅欣(希伯來文Elohim),含示信實的大能者。(創一1,二4。)以羅欣是複數詞。這指明神是三一的。創世記一章一節說,起初神(以羅欣)創造天地。

神創造並復造宇宙之後,就來造人。在創世記一章二十六節神說,『我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。』只有一位神,但是這裡所用的代名詞是『我們』和『我們的』,指明神的複數。『我們要』含示神是三一的,並且神格的三者在祂們之間舉行了一次會議。因此,在聖經開始的創世記第一章里,就充分的含示了神聖的三一。司可福(Scofield)指出,『以羅欣』是由兩個希伯來字所組成,含示力量和信實。因此,神,以羅欣,乃是信實的大能者。祂是大能的,祂也是信實的,所以祂能作一切的事,來守住祂的話。

貳 神是永遠的

三一神是永遠的。沒有人能充分解釋永遠的意思。『永遠』這辭第一含示時間的成分。按時間來說,神是永永遠遠的。神是永遠的,也含示品質。神是永遠的,意思是說,神是全然完全又完美,毫無瑕疵。就時間說,祂是永遠的。祂是無終的,也是無始的。就祂的品質說,祂是完全的,又是完美的。當聖經說,神是生命,這意思是說,這生命無始無終。這意思也是說,這生命是完全的,又是完美的。我們人的生命不是永遠的,乃是短暫的,並且我們人的生命既不完美,又不完全;但神在時間上和品質上,都是永遠的。

一 從亘古到永遠

詩篇九十篇二節下半說,從亘古到永遠,祂是神。

二 非受造的(乃為創造者)

神是創造者,乃是非受造的。(創一1。)聖經第一句話說,『起初神創造…。』這意思是說,神自己就是開始。有祂就有開始,因為祂就是開始。

三 無始無終—自有永有

希伯來七章三節啟示基督是子神,乃是無始無終的—自有永有的。

四 在祂的三一里是永遠的

神在祂的三一里是永遠的。以賽亞九章六節說到永遠的父。希伯來一章十二節和七章三節,清楚的指明子是永遠的,是自有永有的。希伯來九章十四節說到永遠的靈。這給我們看見,三一神全部是永遠的。

參 神是三一的

神是三一的。Triune(三一)是來自拉丁字,Tri的意思是三,une的意思是一,所以triune的意思就是三一。我們的神是三又是一,是一又是三。

一 以羅欣是複數的,指明神是三一的

以羅欣(神—創一1)是複數的,指明神是三一的—三而一,正如創世記一章二十六至二十七節,三章二十二節上,和十一章七節里的代名詞『我們』、『我們的』、以及『祂』所證實的。

二 父、子、聖靈的名

馬太二十八章十九節告訴我們,我們將人浸入三個身位的一個名里,就是浸入父、子、聖靈的名里。一個名含示父、子、靈三個身位,指明神聖的三一。在主說這話之前,沒有人知道神是父、子、靈。舊約有些經節指出神是父,有些經節指出神是子,有些經節指出神是靈。這三者在舊約里都有,但乃是到馬太二十八章十九節的時候,三者才擺在一起成為一個。

馬太二十八章十九節是在基督復活以後說的。三一神乃是終極完成在復活里。在復活之前,三一神是在得著終極完成的過程中。當神進到時間裡,祂就進入一個過程,祂的過程可以用隧道來說明。那個隧道是從成為肉體到復活。當祂復活的時候,祂就從那個隧道出來,所以復活就是祂的過程的完成。在祂的過程完成以後,主耶穌就把三一神啟示出來。在福音書里,主耶穌吩咐門徒們要去,將人浸入三一神里,但在使徒行傳里,門徒將人浸入主耶穌的名里。(八16,十九5。)這指明主耶穌就等於父、子、靈—三一神。

1 父是三一神的源頭,子是三一神的彰顯,靈是三一神的臨到,應用

父是三一神的源頭,子是三一神的彰顯,(約一18,)靈是三一神的臨到,應用。(林後十三14。)這些是簡單、清楚、奇妙的發表。父是泉源,源頭,子是水泉,作為流道,以彰顯源頭。這個流道,這個水泉,結果帶進水流,就是靈,作為三一神的臨到,應用。

2 三者從永遠到永遠同時共存,且互相內在

神格的三者從永遠到永遠同時共存,且互相內在。(約一1~2,十四10~11,八29,十五26,啟一4~5上。)父、子、靈同時共存。祂們有分別。祂們也互相內在。互相內在就是活在彼此裡面。當神格的三者同時共存時,祂們也彼此互相內住。就著祂們同時共存說,神格的三者有分別,但祂們的互相內在使祂們成為一。

我們信徒和三一神也互相內在。基督在我們裡面,我們在祂裡面,父在祂裡面,祂在父裡面,祂同著父與靈也在我們裡面。(約十四10上,17,20。)因此,我們與三一神是一。在約翰十五章,主耶穌說,『你們要住在我裡面,我也住在你們裡面。』(4上。)基督和我們成為互相的住處。我們住在祂裡面,祂也住在我們裡面。

從過去的永遠,到現在,一直到將來的永遠,神格的三者同時共存,且互相內在。約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』這一節說,話與神同在,話就是神。話與神同時共存,但話也是神,因此話與神是『二而一』。

二節說,『這話太初與神同在。』這證實祂不僅在時間裡與神同在,也在太初與神同在。在太初,就是從已過的永遠起,話就與神同在。基督的神格是永遠的,也是絕對的。從過去的永遠到將來的永遠,祂與神同在,並且祂就是神。

約翰十四章十至十一節說,『我在父裡面,父在我裡面,你不信么?我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面。』這給我們看見,子在父裡面,父在子裡面。當子說話時,父就作事。子說話就是父說話,因為祂們互相內在。子與父不是分開的。祂們是二,但祂們又是一。就存在說,祂們是二,但祂們互相內在,所以祂們是一。第一者在第二者里,第二者在第一者里,所以第二者說話的時候,第一者就作事。

在約翰八章二十九節主耶穌說,『那差我來的是與我同在,祂沒有撇下我獨自一人。』父神差遣基督,但主說,那差祂來的是與祂同在。當子來的時候,父與祂同來。當主耶穌在這地上行走的時候,祂乃是與父一同行走。祂說父沒有撇下祂獨自一人。所以,當祂在客西馬尼禱告的時候,父在那裡。當祂在十字架上受死的時候,祂是同著父在那裡受死。那人耶穌乃是同著神在十字架上受死。衛斯理查理寫了一首詩歌,有一行說,『驚人之愛,何竟如此?我主我神為我受死!』(詩歌二三四首。)這就是說,我們的神為我們受死。當基督死在十字架上,乃是神為我們受死。基督同著神受死,因為神從來沒有撇下祂獨自一人。甚至在祂釘十字架的時候,神也與祂同在。

約翰十五章二十六節說,『但我要從父差保惠師來,就是從父出來實際的靈,祂來了,就要為我作見證。』這一節里,原文有兩次用到『從』字;這字原文意『從…同…』。子從父差遣的實際的靈,不僅是從父來,也是同著父來。約翰八章二十九節給我們看見,父與子同在。然後約翰十五章二十六節給我們看見,父與靈同在。因此三者是一。當子來的時候,祂是同著父來。當靈來的時候,祂是同著父來。因此父一直是與子與靈同在。

a 子從父並同父,且在父的名里而來

子從父並同父,且在父的名里而來。(約六46,一14,五43上,參約壹二23下。)

b 靈從父並同父,在子的名里受差

靈從父並同父,在子的名里受差。(約十五26,十四26。)因此,子在父的名里來,靈也在子的名里來。這表明三者乃是如同一位而來。子同著父來,父的名就是祂的名。祂是同著父,作為父而來。然後靈同著父來,子的名就是祂的名。祂是同著父,作為子而來。因此,子是父,(賽九6,)靈是子,(林後三17,)所以三者乃是一。

3 在神聖三一的三者間,雖有分別卻不分開

在神聖三一的三者間,雖有分別卻不分開。父與子有分別,子與靈有分別,靈與父與子又有分別。神格的三者,是在祂們的互相內在里共同存在,所以祂們雖有分別,卻不分開。在三一神里,沒有分開,只有分別。三一神是在祂的互相內在里存在。一面,三者互相內在;另一面,祂們同時共存。所以祂們是一。祂們是不分開的。

肆 神立了一個永遠的經綸

在已過的永遠里,神立了一個永遠的經綸。(弗三9~10,一10。)這是神在已過永遠里的歷史。以弗所三章九至十節說,『並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神里的奧秘有何等的經綸,向眾人照明,為要藉著召會,使諸天界里執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧。』神奧秘的經綸,乃是要得著召會作神的彰顯。在創立世界之前,在已過的永遠里,神所作的頭一件事,也許就是立了一個經綸,要產生召會來彰顯神。歷世歷代隱藏在神里奧秘的經綸,乃是要產生召會,好顯出神萬般的智慧。

以弗所一章十節說,『為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督里歸一於一個元首之下。』這一節給我們看見,神的經綸乃是要在基督里將萬有都歸一於一個元首之下。以弗所書以上的兩段話給我們看見,神在已過的永遠里,立了一個永遠的經綸,要產生召會,為著要彰顯神,並且要將萬有在基督里歸一於一個元首之下。所以這經綸是包羅一切的。在全宇宙中有兩件事是極其重要的。第一,產生召會,為著彰顯神;第二,在基督里,將萬有都歸一於一個元首之下。這兩件事是神在永遠里所立的經綸里所定規的。這或許是神歷史裡的頭一項,是祂在已過的永遠里所作的第一件事。

伍 神在祂神聖三一里,在永遠里舉行了一個會議

神在祂神聖三一里,在永遠里舉行了一個會議。(恢複本徒二23與注1。)行傳二章二十三節說,基督是『按著神的定議先見被交給人』。父神、子神、靈神在永遠里舉行了一個會議,決定基督那極重要的死,為著完成神永遠的經綸。神立了一個經綸,但是神必須決定要如何完成祂的經綸。為了完成神的經綸,基督必須受那包羅萬有的死。

陸 神聖三一的第二者,預備要完成祂從永遠進到時間裡的『出來』,生在伯利恆成為人

神聖三一的第二者,預備要完成祂從永遠進到時間裡的『出來』,生在伯利恆成為人。彌迦書五章二節告訴我們,基督要生在伯利恆,那是神『出來』的一部分。因此在已過的永遠里,三一神預備要成為肉體,那個預備就是祂出來的一部分。祂的出來,就是祂來到我們這裡。在神聖三一的第二者在時間裡來生在伯利恆之前,祂在已過的永遠里,乃是預備要來。

柒 神在創立世界以前,在基督里,曾用諸天界里各樣屬靈的福分,祝福了信徒

神在創立世界以前,在基督里,曾用諸天界里各樣屬靈的福分,祝福了信徒。(弗一3~6。)在過去的永遠里,在我們受造之前,神就祝福了我們。在我們受造以前,祂在兩件事上祝福了我們。

一 揀選他們,使他們成為聖別,成聖歸祂自己,有祂聖別的性情

在已過的永遠里,神揀選我們,使我們成為聖別,成聖歸祂自己,有祂聖別的性情。(弗一4。)在過去的永遠里,神揀選了我們,叫我們有祂的性情,指明祂要與我們成為一,也就是說,祂的性情要成為我們的性情。因著這性情,我們就被聖別,分別出來歸給神。神的性情是聖別的,祂要將我們在性情上作成像祂一樣。(來二11,彼後一4。)

二 預定他們,標出他們,得兒子的名分,將他們作成祂的眾子,歸於祂自己,有祂神聖的生命

神在已過的永遠里預定我們,標出我們,得兒子的名分,將我們作成祂的眾子,歸於祂自己,有祂神聖的生命。(弗一5下。)因此,神在過去的永遠里祝福了我們,給我們兩件東西,就是祂的性情和祂神聖的生命。這是在已過的永遠里,在我們還沒有出生以前,神所賜給我們最大的福分。

三 按著祂的意願所喜悅的,使祂恩典的榮耀得著稱讚

神在已過的永遠里,按著祂的意願所喜悅的,(5上,)曾用諸天界里各樣屬靈的福分,祝福了我們,使祂恩典的榮耀得著稱讚,這恩典是祂在基督那蒙祂所愛者裡面所恩賜我們的。(6。)

這是神在已過永遠里的歷史,這歷史也包括了我們。在已過的永遠里,祂立了一個經綸,為要產生召會,為著祂的彰顯,並且要將萬有,包括我們,在基督里都歸一於一個元首之下。祂也舉行了一次會議,決定神聖三一的第二者來替我們死,以完成祂的經綸。然後,在已過的永遠里,祂揀選了我們,使我們有祂的性情,也使我們有祂神聖的生命,叫我們與祂一樣的聖別,並叫我們成為祂的兒子,作祂的兒女,來彰顯祂。這就是神在已過永遠里的歷史,這歷史就是我們的歷史。基督徒的生活,是從已過的永遠里,在創立世界以前,神對我們的揀選和預定開始的。

我們必須從這樣更深的角度認識神。我們的神有奇妙的歷史,這歷史包括了我們。事實上,在祂的歷史裡,凡祂已經作的,現在作的,將要作的,都是為著我們基督徒的生活。祂的歷史建立起我們基督徒的生活。

推薦閱讀:

舊日本軍艦史(八):早期 金剛級鐵甲艦 甲午戰爭中的配角
從毛澤東最高興的事感受他始終不變的初心
鄭和下西洋[歷史]
我對營衛認識的歷史
戲說乾隆的太后是誰?

TAG:歷史 |