2015年國慶十一楓葉之旅

金秋十月的北方,蔚藍色的天,顯得一塵不染,晶瑩透明。朵朵霞雲 照映在清澈的鴨綠江上,魚鱗的微波,碧綠的江水,增添了浮雲的彩色,分外絢麗。當你置身於寬甸和本桓線的楓樹腳下,紅色的葉子,黃色的葉子,紫色的葉子,綠色的葉子,都懶懶的躺在清脆的草叢裡,就像上天將五顏六色的顏料,隨意的灑向人間,營造出絢爛奪目的美景。正如金代詩人周昂的「山林朝市兩茫然, 紅葉黃花自一川。 野水趁人如有約, 長松閱世不知年」。

本次騎行丹東、寬甸、本桓線主要是欣賞遼寧的秋色,丹東的銀杏葉、鴨綠江大橋和虎山長城、寬甸的層林盡染、本桓線的最美紅葉路,使我們盡情享受金秋的魅力。實際5天,騎行4天,騎行距離400公里。

第一天:10月2日天津-丹東。晚上19:06 天津站乘坐K27 7:15到丹東。

又是一個出發季,每次出發時心中都有一種莫名的感覺,不知道是興奮還是對未知旅程的擔憂,這種感覺說不上好也說不上壞。雖然出發前已經作了詳細的路書和攻略,但是總會擔心出現意想不到地艱辛和困難,但是旅程總是開始的,人生如旅途,只有出發,才會發現問題才能解決問題,不論遇到什麼情況,只要你勇敢面對,最終留下全是美好的記憶。

出發前就遇到了問題,本來是四人出行,我、諾亞、酒精、老元 。但老元的自行車在託運時,不知為什麼,標籤掉了,作為無主車被放在錦州站的倉庫里,而管鑰匙的人又休假了,造成老元最終放棄本次騎行。

大家送我一個雅號「雨神」,是因為每次我組織活動都會遇到下雨,本次幸運的是騎行之中未遇到雨,但託運自行車時,趕上下大雨。

車上依然是老段子,喝酒吃肉,在中鋪和上鋪有三個歪果仁,一個西班牙人兩個智利人,邀其一起喝酒,拒絕了。好吧我們自己喝。

大酒大肉

第二天: 10月3日丹東到寬甸 99公里

7點30分取自行車,調試好後,遊覽丹東鴨綠江大橋和銀杏大道。丹東素有「銀杏之城」之稱,六緯路、九緯路、七經街3條街道的銀杏樹樹齡都已達到了百年。但是很遺憾,銀杏葉要到10月底才能變黃,有興趣的騎友10月中下旬可以來一趟,而且天津到丹東開通了高鐵,很方便。

我們沿途濱江公路欣賞虎山長城、鴨綠江風光。沿濱江中路-濱江東路-虎山長城—S202-河口鎮--S202-寬甸。凡是景點都在堵車,但不影響我們。

大家知道河口鎮嗎?蔣大為和鐵源老師在遼寧丹東鴨綠江邊的河口村採風時,觸景有感而寫下的 《在那桃花盛開的地方》,也是抗美援朝過江的地方,哪有毛岸英的雕塑和斷橋。每年春天桃花盛開絕對的美景,但我們來的不是時候,沒有桃花,只有滿街招攬生意的農家院的大嫂,有幾個穿朝鮮族服裝,沒來得及照相,就騎過了。

出河口就進山,那座不知名的山真的很美,景色也從鴨綠江風光,瞬間轉換成層林盡染的山林秋景。下午5點到達寬甸。全天路程為起伏路,難度不大,因為過節寬甸是我們住得最奢侈的一次,原來68元的房間飆升到288元,這還是最便宜的。如果不提前訂,你還訂不上,當地人說寬甸不寬,很小的地方沒多少住宿的,幾乎家家爆滿,全是為了看紅葉。

晚上聽當地人推薦,到大申滿族火鍋店吃殺豬菜,確實是美食。以前也吃過,不過沒什麼印象,這次吃得確實很美。血腸,白肉,酸菜,粉絲等等,忘了還有什麼,反正就著大煎餅挺好吃。原計劃寬甸夜市吃貨一條街去吃,到了才發現那是夏天才有的夜市。

丹東到了,出站取車,準備出發。

丹東車站前留念,還是請的同車的歪果仁幫助拍的合影。

鴨綠江斷橋留念

鴨綠江景區

虎山長城遇到堵車,節假日自駕出行真得不容易。

美麗的鴨綠江風光

蘋果熟了

奔向河口鎮

根據當地車友的介紹,河口鎮是景區吃飯較貴,建議我們在古樓村吃午飯,謝謝了丹東的騎友。

大家知道河口鎮嗎?蔣大為和鐵源老師在遼寧丹東鴨綠江邊的河口村採風時,觸景有感而寫下的 《在那桃花盛開的地方》,也是抗美援朝過江的地方, 那有毛岸英的雕塑和斷橋。每年春天桃花盛開絕對的美景,但我們來的不是時候,沒有桃花,只有滿街招攬生意的農家院的大嫂,有幾個穿朝鮮族服裝,沒來得及照相,就騎過了。

毛岸英塑像在河口斷橋景區內

出河口就進山,那座不知名的山真的很美,景色也從鴨綠江風光,瞬間轉換成層林盡染的山林秋景。

下午5點到達寬甸。全天路程為起伏路,難度不大

板栗分級收購

下午5點到達寬甸。全天路程為起伏路,難度不大,因為過節寬甸是我們住得最奢侈的一次,原來68元的房間飆升到288元,這還是最便宜的。如果不提前訂,你還訂不上,當地人說寬甸不寬,很小的地方沒多少住宿的,幾乎家家爆滿,全是為了看紅葉。

之後幾天喝得全是本溪鐵剎山酒

大煎餅

第二天:寬甸出發沿G201—老道排村—左拐—鐵長線—牛毛生橋—右拐—灌水---恆蓋線--盤道嶺---八里甸子鎮--本桓線---胡洋溝騎行105公里

寬甸一帶,每到10月楓葉紅了的時候,漫山遍野的楓葉紅了山,紅了水,紅了天。是東北地區不可多得的植物

季節性景觀。本桓線也叫中華紅葉大道和最美紅葉路,本溪紅葉路這些年越來越火。大致就是本溪市向東到桓仁縣城的本桓線公路一線。每到入秋公路兩側便層林盡染,難得的是紅葉樹種多,各種楓樹、黃櫨等等,還範圍大,從山下到山上,隨著秋涼逐次變紅變深。公路兩邊找條山溝向深處探索,都會發現驚喜。最出名、開發的也早不收費的就屬洋湖溝了。其實過了灌水的桓蓋線的景色也非常漂亮。有紅紅的楓葉,黃黃的松樹,輕輕的綠葉和藍藍的天空,而且車特別少,可能這裡還不太出名的原因。要去的趁早呦。

今天的路程比前一天要艱苦一些,但難度不大,只有盤道嶺的大坡有點難度,但整體海拔不到700米。原計划到八里甸子鎮住宿,但提前聯繫了羊湖溝的楓嵐山莊,就一口氣騎到了羊湖溝,這個決策是正確的,因為下午3點我們就趕到了洋湖溝,安排好住宿,就帶著相機上山照紅葉了。正是因為沒有趕路的緊迫感,才能安心的拍攝,自我感覺拍了幾張好照片。洋湖溝因為是畫家們的寫生基地因此出名,而且沒有人收費,你可以隨意的拍攝。當地的住宿條件一般,我們住的是三人的火炕,以前沒睡過火炕,真有點不適應,最後只能把被子墊在身下,不然太熱了。你還別說睡完火炕一身疲勞全沒了,轉天騎車跟打了雞血似的,特有勁。這兩天我們是徹底體驗了東北農村的生活,吃的是地道的殺豬菜、睡的地道的火炕,看的地道的東北風光寬甸吃早點,火勺就是火燒,其實咱們叫發麵餅。

金秋十月的北方,蔚藍色的天,顯得一塵不染,晶瑩透明。朵朵霞雲 照映在清澈的鴨綠江上,魚鱗的微波, ...

紅葉大片開始了

洋湖溝的大火炕

晚上農家院吃飯,看見一漢服女模特.

晚上洋湖溝農家院吃飯,看見一漢服女模特.

第三天:10月6日洋湖溝--小市--S304--小小線--G304--歪頭山(礦里生活區)

早上5點鐘起來,為的是拍日出,洋湖溝在晨曦中顯得格外的寂靜與安寧,為了找到最佳拍攝點,我們向山裡走了很久,這時山間升起淡淡霧氣,使得景色格外清新動人,但是因為前山的遮擋,又一時找不到高的拍攝位置,只能看著東方破曉的旭旭陽光一點一點的出現在山頂,一次失敗的晨拍。回到住處,洗漱吃早點。

7點半出發,本桓線的魅力依舊,層林盡染的秋景迎面而來,人們不時的停車駐足欣賞美景,本桓線過了新開嶺隧道的景色就差很多了,我們的本次騎行的景華路段就此結束,剩下的只有騎、騎、騎。

不到11點就到了小市,小市羊湯全國有名,我們還特意問了一位當地的騎友,哪家好,歸期還是進錯了店。25元的羊湯什麼味道也沒有,大失所望。後來在拐上G304前,遇到一位騎行前輩,介紹說低於35元的全不真,加了羊雜的不真,小市羊湯裡面應該全是肉。在我們這羊湯其實就是羊雜湯,看來功課還是沒做紮實。

本計劃住本溪,但時間尚早,而且那位老騎友說我們的體力騎到瀋陽沒問題。隨決定騎到瀋陽住宿。不久就遇到一群瀋陽本地的騎友,很熱情,決定一起騎到瀋陽。誰知在葯鄉大道,一個當地騎友帶錯了路,然大家轉了20公里的大圈,看著太陽西沉,我們決定不再騎了,因為今天已經騎了150公里,而且爬了很多的坡。之後與瀋陽騎友分手,我們到歪頭鎮礦里生活區找住宿的地方,等找到住宿的地方天色已經全黑了,今天一天騎了153公里。礦里生活區住宿條件很一般,但吃飯很便宜。早上5點鐘起來,為的是拍日出,洋湖溝在晨曦中顯得格外的寂靜與安寧,為了找到最佳拍攝點,我們向山裡走了很久,這時山間升起淡淡霧氣,使得景色格外清新動人,但是因為前山的遮擋,又一時找不到高的拍攝位置,只能看著東方破曉的旭旭陽光一點一點的出現在山頂,一次失敗的晨拍。回到住處,洗漱吃早點。

提供幾家農家院的電話

農家院吃早點10元一位。

小市到了

本計劃住本溪,但時間尚早,而且那位老騎友說我們的體力騎到瀋陽沒問題。隨決定騎到瀋陽住宿。不久就遇到一群瀋陽本地的騎友,很熱情,決定一起騎到瀋陽。誰知在葯鄉大道,一個當地騎友帶錯了路,然大家轉了20公里的大圈,看著太陽西沉,我們決定不再騎了,因為今天已經騎了150公里,而且爬了很多的坡。之後與瀋陽騎友分手,我們到歪頭鎮礦里生活區找住宿的地方

我們到歪頭鎮礦里生活區找住宿的地方,等找到住宿的地方天色已經全黑了,今天一天騎了153公里。礦里生活區住宿條件很一般,但吃飯很便宜。

第四天:歪頭山—沈本大道—瀋陽北站43公里

早上吃過早飯,開始騎行,我們用的百度地圖,居然連一條臨時施工的道路都有,騎上沈本大道,路邊有很多小石子,還頂風,好在距離不遠,沈本大道再進入瀋陽後變得非常乾淨,道路也寬.瀋陽的有軌電車很環保.一路穿越城市,五里河公園、盛京大劇院、瀋陽體育場,最後到達瀋陽北站。不得不說瀋陽的交通,車太多了,走哪都堵。到了瀋陽北站託運自行車,酒店入住。這次入住的酒店是這幾天條件最好的。中午在車站的小吃店對付一口。下午遊覽瀋陽中街、瀋陽故宮,晚上在李連貴熏肉大餅總店吃的飯。今天因為騎行距離較近,因此很輕鬆。感覺本溪到瀋陽這一路沒什麼風景,就是在趕路,本次騎行的精華在於鴨綠江、桓蓋線、本桓線和小小線,至今印象深刻。有興趣的騎友可以走一趟,絕對不虛此行。

託運自行車

中午在小飯館解決。

坐車回家嘍。


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