老法師:覺悟了的有情眾生,稱菩薩(有視頻)

「五、菩薩乘,菩薩,梵語具雲菩提薩埵」,這是從梵文音譯過來的。中國人喜歡簡單,把薩埵尾音省掉,只稱菩薩。「今稱菩薩者,從略也」。翻成中國的意思,「覺有情」,他的情執沒斷,所以叫有情。但是他覺悟了,他不迷,就是說覺悟了的有情眾生,稱菩薩。菩薩的地位很多,《華嚴經》上說了五十一個等級,好像念書一樣,一年級、二年級、三年級、四年級,念到五十一年級就畢業了。這五十一個年級分六個段落,前面十個,十信,好比是小學;第二個也是十個,叫十住,好比是中學;再上去十個,叫十行,好比是高中;再上去十迴向是大學;再往上去十個,叫十地,好比是研究所;等覺好比是博士班。循序漸進,慢慢向上提升,等覺是畢業班,畢業就成佛了。所以佛陀是佛教裡頭學位的名稱,最高的學位。阿羅漢是最低的學位,好像是學士,菩薩是中間的學位,佛陀是最高的,學位的名稱。換句話說,人人都是佛,人人都是菩薩,人人都是阿羅漢,每一個人都能證得的,這跟宗教不一樣。宗教只有一個真神,人不能成神,人不可以成上帝。佛教裡頭,每一個人都可以作菩薩,每個人都可以成佛。釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說,「一切眾生本來是佛」。這是真的,不是假的。為什麼現在變成眾生?現在迷了,迷而不覺。迷了之後,有煩惱,煩惱造業,業現果報,這就是六道十法界,這個東西自性真心裡頭根本就沒有,所以它不是真的,它是假的。像作夢一樣,夢中境界,醒來之後就沒有了。六道眾生醒過來,六道不見了,見到四聖法界,四聖還是個夢。四聖法界夢醒了,見到是一真法界,就是如來的實報莊嚴土,它還是個夢。無始無明習氣斷盡,這個境界也沒有了,再現出來是常寂光。常寂光就是自性、就是真心,真心完全現前,這叫成佛。這個時候完全通達明了了,一切眾生、一切萬法跟自己是一體,同一個自性變現的,同一個真心顯示的,這才講到究竟圓滿。所以菩薩是「覺悟一切有情眾生」,這個情就是無始無明習氣沒有斷乾淨。「以六度為乘」,他的修行方法,他超越十法界的工具,就是六波羅蜜。這六條修學的綱領,它能幫助菩薩,「運諸眾生,同出三界,而到涅盤彼岸」。這個涅盤是真正的涅盤,不像聲聞、緣覺,聲聞、緣覺是中途站,可以休息一下,不是目的地,目的地是菩薩的涅盤。這到達目的地了,稱為「菩薩乘」。文摘恭錄—二零一二凈土大經科注(第一二五集)2013/1/15 檔名:02-040-0125
推薦閱讀:

《觀世音菩薩祈禱頌》
我利他真菩薩
《定解寶燈論》的作者,文殊菩薩化身全知麥彭仁波切
大方廣菩薩藏文殊師利根本儀軌經 第十九卷
瑜伽菩薩戒要義 二、四十三輕 12、倒說菩薩法戒

TAG:視頻 | 菩薩 | 覺悟 | 法師 | 老法師 |