標籤:

(2)[轉載]念力的秘密

大家對於禪宗六祖惠能大師都很熟悉,惠能大師明心見性的時候作出報告,他的報告很簡單,非常精彩,第一句話說:「何期自性,本自清凈」。我們的自性,自性就是真心,我們的真心是清凈的,有沒有染污?沒有,從來沒有染過。你成佛,沒有染污,現在做人,也沒有染污。如果我們造作罪業,不幸墮到三惡道去了,墮到阿鼻地獄,也沒有染污,真心沒染污。染污是什麼?染污是妄心,就是阿賴耶有染污,真心沒有染污。我們如何恢復自己的真心?最好的方法就是念佛誦經。

現在的大多數學佛人,心浮氣躁,所以念佛前最好讀一遍《阿彌陀經》以及《西方發願文》等祖師大德的開示,心浮氣躁時給你講了沒用處,必須要等你整個冷靜下來,你的情緒定下來,才給你講。誦經念佛,半個小時我們靜下來了,心專註了,再來聽法師的開示,我們就容易聽懂,容易開悟。

身體有疾病,我們可以用念頭的力量來改變這個病,讓帶病毒的細胞恢復正常,恢復我的健康。這是靠自己內在的力量,就是念頭。為什麼我們一般人的念頭不行?我們的念頭太散亂了,不能集中,心念集中了力量就現前!佛法是不是教我們集中?是的,佛法的修行沒有別的,就是教你集中。這集中是什麼?修定,修定就是集中。

年歲大了,我們的身體細胞老化了,如何使它會恢復到年輕?念力有這個能力。我們講治療,這叫「念力治療」,不需要靠外面的藥物,完全用自己的意念。什麼藥物、補品都不需要,完全用我們內心裏面內在的力量,恢復我們的健康。

我們中國古人有一句話說:福人居福地,福地福人居」。風水就是我們居住的環境,我們的意念可以改變它。現在地球災難很多,我們意念能不能把這個地球修補,讓這些災難都不發生?能,真能!只要我們有好的意念,好的意念就不會出現這些災難。我們要用正念發出去,念念都是正念,沒有邪念。有福的人心好、行好,我們講四好:「存好心、說好話、行好事、做好人」,這種人有福報。這樣的人居住的地方,那個地方就是福地,福地福人居。自己有福,也能影響到別人,周邊的人都沾光,為什麼?他也居在福地。《易經》上說的「厚德載福」

現在地球上的居民意念不好,他的心念是什麼?心裡想什麼?全是貪瞋痴慢疑。這是佛在經上講的,貪心感得的是水災,洪水災難,江河泛濫,這是貪心所感得的。瞋心感得的就是火災,火山爆發,地球溫度上升,這都屬於火,都是瞋恚、發脾氣感來的。愚痴所感的是風災。傲慢所感的是地震。懷疑,懷疑是最可怕,信心完全沒有了,對我自己身體來講,免疫系統不起作用,你很容易感染疾病,你沒有抵抗力;對外面環境,會感得山會倒下來,山崩,地會陷下去,地洞;外面這一切所有物質都會鬆散、不堅固了。現在這些不正常的現象全看見了,在佛經上講的,這完全是由於我們今天居住的地球上的眾生不正常的心態----貪、瞋、痴、慢、疑所造成的。

現在地球成了問題,毛病百出,如果我們懂得佛經的道理,我們用善念來治療,可以把地球這些災難恢復到正常,地球恢復到健康,不是不可能,有道理、有方法。智者教給我們的方法有科學理論依據,教我們「棄惡揚善、改邪歸正、端正心念」,這問題就解決了。我們在這一生當中,時時刻刻要信奉這三句話,要落實這三句話。

我們的老祖宗教我們五常----仁、義、禮、智、信,五常是我們基本的道德觀念。

「仁」是愛人,仁者推己及人,己所不欲勿施於人,有愛心,愛自己,也同樣愛一切眾生。

「義」是遵循義理,凡事講道理,起心動念、言語造作要合情合理合法,這叫義。人與人之間、人與天地萬物之間要講禮。

「禮」是什麼?恭敬、謙卑。

「智」就是處事待人接物不可以用感情,要用理智,感情很容易出事情。

「信」,信就是守信用,信就不懷疑,信自己,信一切眾生,相信人人都是好人,人性本善。外國人懷疑每個人都不是好人,你要拿出證據證明你是好人,中國沒有這個習慣。「人人都是好人,事事都是好事。」這是我們中國老祖宗常說的,我們還要把老祖宗的東西找回來,我們才有救。

禪定是一種手段,就是把你的思想集中。佛在經典上,大小乘經上都說過:「制心一處,無事不辦。」就是我們把思想集中,想一個內容,不要胡思亂想,胡思亂想耗費的能量太大。如果一個人思想只想一樁事情,其他統統都不要去想,練到這個想念集中到一點的時候,你做什麼事情一定成功!所以思想集中、制心一處的人,能夠辦大事,第一個幫助你身心健康,第二個能夠幫助改善物質環境,外面這些災難都能夠化解。

「一個簡單的意念似乎擁有改變我們世界的力量。」這句話是真的,「意念能影響任何東西,具有改變世界的驚人能力。」佛在經上告訴我們:「一切法從心想生。」宇宙是由心現識變而存在的,宇宙是念力成就的。

這個世界好不好,關鍵是念頭。說到這個地方,我們就想到教育重要!教育沒有別的,教人存一個好的念頭。你看看每一個宗教的典籍,大家都把這個「愛」放大成中心,佛家講「慈悲」,回教講「仁慈」,天主教、基督教講「神愛世人,上帝愛世人」。日本江本勝博士做水實驗,發現水,水是礦物,它會看、它會聽,它懂得人的意思,他做這個實驗做了十幾年。而它的反應,最美的反應叫結晶,最美的結晶就是「愛」跟「感謝」。他說好像「愛」跟「感謝」似乎是宇宙的核心。這話說得一點都沒錯,愛跟感謝這是性德裡頭的第一德。

我們中國的教育,第一個就是教五倫,五倫是人與人的關係。五倫的核心就是「父子有親」,父子母子相親相愛,這是中國教育的原點。父子的親愛是天性,沒有人教的。你看父母對嬰兒的愛,嬰兒對父母的愛,都是天性。如何能把它永遠保持住?這要靠教育。

中國教育的目標是把這個愛發揚光大,如何將父子的親情、親愛能夠發揚,愛你的家族、你的兄弟姐妹、你的叔叔伯父,愛你的家族,再擴大,愛你的鄰里鄉黨,最後再擴大,愛社會、愛民族、愛國家。最後:「凡是人,皆須愛。」愛的教育,在中國實行了千萬年。而在全世界最懂得教育的是中國人,《禮記·學記》說的:「建國君民,教學為先。」所以文化教育最重要。文化是民族的靈魂,教育是文化的生機。所以:安身立命,教學為先;創業齊家,教學為先;建國君民,教學為先;禮義之邦,也是教學為先;穩定和諧,教學為先;國豐民安,教學為先;太平盛世,教學為先;長治久安,教學為先;連諸佛的報土、極樂世界,也是教學為先。我們看《無量壽經》,阿彌陀佛在極樂世界天天教學,一堂課都不落,統統是教學功德的成就。

「群體念力」,這就是大家在一起,我們今天講「共修」,念佛堂大家在一起念佛。「說不定能逆轉潮流,帶來這個星球的修復和更新。想要改變世界,我們只需要同心合意就能辦到。」這就是為什麼大型的祈禱能產生效應。但是祈禱沒從根本上解決問題,根本上解決就是教學,就是把經典上的道理講清楚、講明白,讓大家都開了智慧,來明白相信這些道理,不是迷信,這才能解決問題。聽聞佛法,接受聖賢教育有什麼好處?對個人來說,身心健康,法喜充滿,這是個人得的利益!對大家來說,家庭幸福,事業成功,社會和諧,天下太平。全在教育!希望我們天天聽經,天天學習,明白了,在社會上做一個好榜樣,身行言教,我們有這份責任!推廣傳統文化,推廣佛陀教育。

中國大陸山西小院,有四十多個人,得的是癌症,醫院放棄治療,告訴他們,你們的壽命只有二、三個月。這些人是虔誠的佛教徒,既然壽命到了,不求活下去,這個意念沒有了,只求往生極樂世界,天天念阿彌陀佛,非常專註,動機強烈在求生凈土,在阿彌陀佛。病呢?病不管它了,不理它了,也不照顧它了,這了二、三個月這病沒有了,他感覺到沒有什麼不舒服的地方,再去檢查,真的沒有了。所以醫生就感到非常驚訝,你們用什麼方法治療的?說沒有用別的方法,我們就一心求生西方極樂世界,一心專念阿彌陀佛,它病自然沒有了。這是什麼道理?意識的能量改變物質環境。

有位居士,十年前,她得的是紅斑狼瘡,比癌症還嚴重,醫生告訴她,你隨時都有死亡的可能。她學佛了,她對於生死不在乎,她也不害怕,不怕死。那時候剛剛學佛,聽《無量壽經》,念阿彌陀佛,對這個非常有興趣,也是非常專註,動機強烈。她聽講經,聽光碟,「一門深入,長時熏修」,一個內容重複長時熏修,除聽經之外她就念阿彌陀佛。她沒有妄想雜念,就是念佛、聽經,把極樂世界搞清楚、搞明白,一心求生凈土。這樣念了幾個月之後沒事,活得好好的,再去檢查沒有了,紅斑狼瘡沒有了。醫生感覺到奇怪,問她:你用什麼葯治好的,什麼方子治好的?她說沒有,我用念佛,天天在家裡聽經念佛。醫院的醫生說:「這真是奇蹟!」這是因為她非常專註,動機強烈,十年如一日,一心聽經、念佛,效果不可思議!

所以這個方法,我們人人都用得上。因此「一門深入,長時熏修」,只要你能做到,沒有一個不成就。用在修凈土法門上,那就是善導大師所說的「萬修萬人去」,一個都不會漏掉。佛在經上講的話是真的,沒有妄語,祖師大德所說的也是真話。我們念佛沒念得好、沒有修得好,問題在自己,不在經典、不在祖師,我們自己沒有真干,你看真乾的人效果顯著!

東晉我們凈土宗第一代的祖師慧遠大師,他在廬山建了一個念佛堂,東林念佛堂,就是現在的東林寺。有123個同參道友,大家都喜歡念佛,就在一塊,就集在一起念佛,發願在那個地方往生。以虎溪為界,他們不下山,123個人統統往生,這還得了?不得了!遠公往生的時候跟他的同伴們說,他說極樂世界他見過三次。人家就問他,極樂世界像什麼樣子?他說跟《無量壽經》上講的完全相同。所以他們123人高度專註專修,一門深入,長時熏修,所以他們一起往生極樂世界,全都成就了!

所以我們在此地要學會這句話:「要專註,非常的專註。」要有堅定信心,一絲一毫不懷疑。這個能量非常強大!我們明白這個道理,我們要一心專註念阿彌陀佛,一心專註去想極樂世界,因為一切法從心想生,一心專註憶佛念佛,你就能夠見到極樂世界。凡夫的心是三心二意,一心專註是一心一意,三心二意能量就分散了,一心一意能量非常非常強大。

我們在一心專註的時候,等於就是在向虛空法界發射思想波,如果大家極其集中精力,而且不間斷的發射憶佛念佛的波,諸佛菩薩全都會收到。眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交不可思議。我們不要讓我們不善的念頭去影響別人,要用善的念頭,最善的念頭是念阿彌陀佛,凈土三經上講得非常清楚、非常透徹。

我們念佛人要發菩提心,要利益社會眾生,要能夠捨己為人,代眾生受苦。眾生有苦有難,我們要發願來承當、來代替他受。要給社會大眾做好樣子,自己不怕辛苦,不怕勞累,盡心儘力去做弘法利生的事,你愈做身體愈健康,愈做心情愈快樂,你這一生就生活在幸福之中。我們帶著愛心為別人服務,帶給別人的是歡喜,帶給自己的是幸福。

「喇嘛,他們住在高山,單憑意念,就可以把結冰的水燒開」。意念產生那麼大的能量,能把水燒開。而且他們穿的衣服並不多,卧在冰天雪地之下他身上是溫暖的,他睡的那塊地方你摸摸,下面是熱的,像火坑一樣。用意念,極度的專註產生這麼大的效果!

「發送意念的最重要第一步驟,都是進入一種高度專註的狀態」。這是我們要學著用意念,意念一定是高度專註、全心專註,像《彌陀經》上講的「一心不亂」。我們明白這個道理,用一心專念阿彌陀佛,自自然然跟阿彌陀佛感應道交。佛菩薩跟我們同在,佛菩薩跟我們一體,跟阿彌陀佛結合成一體,什麼災難都沒有了,什麼病痛也沒有了,身體健康,智能增長。科學家給我們做證明。

「當我們被陰險的念力圍困時,保護自己的最好方法,堅定不移,念佛求生凈土。」你進我退,我退到哪裡去?我退到極樂世界去,我們退到阿彌陀佛的懷抱,這個多麼安全、多麼殊勝、多麼圓滿的幸福。所以我們念佛人永遠都是幸福的。

所以,我們念佛要讓自己的心歸於清凈,一切善惡恩怨統統放下,都不要去想。禪修有很多的方法,其實我們念佛也是屬於禪修,我們將自己的心集中專註在佛號上。所以佛在《大集經》上說,持名念佛是深妙禪,還不是普通的深妙禪,無上的深妙禪!八萬四千法門方法不一樣,你用其他法門,斷煩惱、消業障都不容易,很難見效。唯有一心專註念阿彌陀佛,效果比什麼都殊勝。關鍵就在「專註」,這上還加個「高度關注」,才能真正產生效果。

我們為什麼不能專註?為什麼不能高度專註?我們的雜念太多,沒有放下。一方面想念佛,還有一方面亂七八糟的事情在干擾,把我們專註破壞了,所以效果不彰。如果沒有這些干擾,我們很容易進入專註,進入專註就是念佛三昧,高度專註就非常可能開智慧,智慧現前的時候叫一心不亂,這個不得了!用這樣的方法可以把我們帶到修行的高層次。

我們明白這個道理,真正明白了就要落實在事上,日常生活、思想當中我全不執著了,我一切隨緣了,什麼都好,這境界馬上就向上提升,真正能做到「恆順眾生,隨喜功德」。

「即使人數不多,只要整群人強烈專註精神,亦足以產生巨大效果。」這些都是真的,宗教裡頭集體的祈禱,佛門裡面舉行千人念佛、萬人念佛,有效!

所以我們的信心不夠堅定,願心不切怎麼辦?聽經。聽經可以幫助大家斷疑生信、破迷開悟,幫助你克服半信半疑的態度。你用真誠心去發願念佛,執持名號,求生凈土,你決定得生,生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩。

所以我們特別提醒大家,念佛要高度專註,那佛號的力量就大。大到什麼程度?聲聲佛號跟阿彌陀佛起感應道交的作用,也就是說,我們每一句佛號佛都聽得很清楚,我們有這麼大的能量,這個能量就是激光,把我們的能量集中在一點,這一點就向著西方極樂世界、向著阿彌陀佛,跟阿彌陀佛就通了。現在人所謂熱線,這熱線就建立、就通了。這一通就不可思議!這是高度專註的狀態。我們反過來,我們今天心散亂,我們的能量往外分散,它不集中,它往四面八方去發射。科學家現在告訴我們,你能把它集中在一點,向著一個方向、一個目標,無事不辦。佛也說:「制心一處,無事不辦」,跟這個意思完全相同。

佛菩薩的磁場我們可以在經典裡面去發覺,那個磁場好極了。你以真誠恭敬心去讀經,如果沒有真誠心,什麼也得不到,不真誠就是很厚的障礙,把你跟佛菩薩的磁場障礙住了,你得不到利益。一分誠敬心你得一分利益,十分誠敬心你得十分利益,百分誠敬心你得百分利益,萬分誠敬心你得萬分利益,那還得了!所以經典不可思議,佛法無邊!希望我們這一生永遠住在佛法經典之中,你就會非常幸福、非常快樂、非常的美滿!

讀這篇文章,能使沒有信心的人生起信心,能使信心淺薄的人變成真信深信,能使散亂心念佛的人早得一心不亂,能使專心念佛的人生起決定往生成佛的清凈信心。《金剛經》上說:「信心清凈,則生實相。」願大家隨喜轉載,勸人念佛。這樣大家就具足了佛的大慈悲心。正如印光大師所說:

成就一眾生往生西方,

即是成就一眾生作佛。

此等功德,何可思議!

同願往西方

阿彌陀佛好爸爸

禮敬諸佛真誠恭敬

念佛往生有十種殊勝

凈土法門全仗阿彌陀佛的慈悲願力


推薦閱讀:

女性身體的心理秘密 何明華
世界最深開闊露天坑深達330米:藏有秘密花園(組圖)
銷售信創造的奇蹟-秘密行銷網
長壽的秘密
客廳掛什麼風水字畫招財?風水大師打死都不想說的秘密!

TAG:轉載 | 秘密 |