有效教材法 第二課 保羅對有關兒童的教訓

第二課 保羅對有關兒童的教訓

保羅重視兒童的靈魂,保羅重視兒童的靈命,今天的教會也應該重視兒童的靈魂,重視兒童的靈命,從神的話一起看。

使徒時代有沒重視兒童的靈魂?

以弗所書1:1、6:1,歌羅西書1:2、3:20。

以弗所書1:1 奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌里有忠心的人。

歌羅西書1:2 寫信給歌羅西的聖徒,在基督里有忠心的弟兄。願恩惠平安,從神我們的父歸與你們。

以弗所書6:1 你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。

歌羅西書3:20你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。

一、保羅直接對小孩子說話。

1、保羅在這裡直接很清楚的表示,認為在做兒女的小孩子,是重生得救的信徒,保羅吩咐這做兒女的孩子們,要在主里聽從父母。

親愛的兄弟姊妹們,我們稱誰是在主里的呢?在主里是只對信徒用的字句。

2、以弗所書和歌羅西書是保羅寫信給當時聖徒的,聖徒就是在基督耶穌里有忠心的人。

聖徒包括誰呢?聖徒包括重生得救的人,保羅重視兒童的靈命,使徒時代重視帶領兒童信主,也重視教導兒童在主的恩典里長大。

求主耶穌幫助我們,今天在我們的教會裡面,讓我們每一位弟兄姊妹重視帶領兒童信主,重視帶領兒童在主的恩典裡面長大。

二、先要使孩子得救。

以弗所書6:4 你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們。

要按著主的教訓養育他們,就必須先要帶小朋友接受主耶穌作為他們作為他們個人的救主,因為沒有主的新生命就沒有能夠明白神的話語。

1、要有聖靈的帶領才能看懂神的話。

以弗所書3:6 他叫我們能承當這新約的執事。不是憑著字句、乃是憑著精意。因為那字句是叫人死、精意是叫人活。(精意或作聖靈)

就是說沒有神的生命,就沒有聖靈的帶領,看字句不能明白神的話語,不能夠了解神的心意。

2、不屬於神的人不能明白神的話語。

哥林多前書2:11 除了在人裡頭的靈、誰知道人的事。像這樣、除了神的靈,也沒有人知道神的事。2:14然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道、因為這些事惟有屬靈的人才能看透。

在這些經節裡面,我們可以更清楚地知道,我們不屬於神的人不能明白神的話語,所以按照主的教訓,教育兒童的話,必須先要接受主耶穌基督在他心裡作為他個人的救主。

3、從小學習聖經的重要。提摩太是個例子。

提摩太後書3:14 但你所學習的、所確信的、要存在心裡。因為你知道是跟誰學的。

提摩太後書3:15 並且知道你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。

提摩太後書3:16 聖經都是神所默示的、(或作凡神所默示的聖經)於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。

提摩太後書3:17 叫屬神的人得以完全、預備行各樣的善事。

保羅提醒提摩太要藉助保羅所提醒的要學習的,保羅強調在家中要教導小孩子屬靈真理的重要,當小孩子願意聆聽的時候,要塑造他。提摩太就是從小信主的例子,他長大以後,成為保羅得力的助手。

4、設立監督,長老之前的條件,做監督的,兒女必須是信主的。提多書1:6

提多書1:6 若有無可指責的人、只作一個婦人的丈夫、兒女也是信主的、沒有人告他們是放蕩不服約束的、就可以設立。

這節經文,是設立監督,長老之前的條件,做監督的,兒女必須是信主的,這些在哥地底的教會,都是新建立的教會,要做監督的,服侍神的,成人信主的同工,必須先要教導帶領自己的小孩子信主。

三、孩子什麼時候可以信耶穌?

聖經里並沒有教導小孩子幾歲才可以接受主作為他個人的救主,但是神的話很清楚地告訴我們,成為神的兒女唯一的條件,是相信接待主耶穌作為他個人的救主,孩子成長到什麼時候,才能夠要知道要接受主呢?當小孩子知道,什麼是對的,什麼是不對?認識自己是罪人,相信主耶穌是為了自己的罪死了,並且復活了,按照神的教導,他便是已經預備好接受主耶穌作為他個人的救主了。

在得救的年齡統計當中,可以看到,向4足歲以前的小朋友傳福音的時候,只有1%的兒童可以得救,向15-30歲青少年傳福音的時候,只有10%的人可以得救,向30歲以上的成年人傳福音的時候,只有4%的成年人願意接受主耶穌作為他們個人的救主,但是要向4歲到14歲兒童傳福音的時候,85%的兒童願意決志主耶穌作為他心裏面個人的救主。我們並不是說,向15歲或30歲以上的人傳福音,但是很清楚地告訴我們,在4歲到14歲,也就是說,在兒童和少年的比例中,他們接受主的比例是最高的,我們為什麼不抓緊兒童最容易接受主的時光帶領他們信主呢?在這個最好的時光,帶領他信主,教導他在恩典里長大,讓他可以終身服侍神。

我們若向20個大人傳福音的時候,大概可能會有一個人信主,甚至你有的時候向20個人傳福音的時候,甚至連一個都不信,但是如果我們向20個小朋友傳福音的時候,就會有19個相信主,甚至有的時候20個小孩子都相信。有一次我們向一個小朋友傳福音的時候,也有20個小朋友相信耶穌,這是怎麼回事呢?因為這位小朋友實際接受了主在他心裡作為個人的救主,他沉不住嘗到甜蜜主恩得救的好消息,他就把他得救的好消息去告訴他的好朋友,叫他們也來相信耶穌,各位兄弟姊妹,我們看這是多麼好的機會啊,我們向一個小朋友傳福音,他都帶他的小朋友來相信主耶穌。

曾經有一個教會的小朋友們。在主日學老師按照聖經的教導,清楚地重生得救以後,流淚帶著他們的爺爺奶奶,外公外婆,爸爸媽媽相信主耶穌,當他接受了主以後,他就到他的家裡去,他就跟他的爺爺奶奶,外公外婆,爸爸媽媽說,你們也要相信耶穌啊,他們家人說,我們沒有禁止你信耶穌就好啦,還要強迫我們信耶穌啊,這小孩子就跟家人流淚的分享救恩的甜蜜,我們中國,每個家庭只有一個孩子,鬥不過這個小孩子的關係,這些家人就跟著到教會去了,感謝主,他們只要到教會去,他們就會聽到真理,所以一個小孩子,相信了耶穌,他帶領他的家6個大人相信主耶穌為個人的救主,怪不得,這個教會在5個月里,當教會重視兒童靈魂的時候,教會就從6000信徒增長到10000個。

親愛的兄弟姊妹,你願意你的教會增長嗎?請你回到你的教會裡重視兒童的工作,當我們重視主耶穌所重視的兒童的工作的時候,神就祝福我們的教會。

使徒時代的教會重視兒童的靈命、靈魂。求聖靈感動我們每一位,今天我們在今日的教會,也重視兒童的靈魂,重視兒童的靈命。

現在,聽一首兒童詩歌《耶穌喜愛一切小孩》。求聖靈籍著這首詩歌向我們的心說話,我們是否也像耶穌一樣,愛這些小孩子的靈魂呢?

歌詞:耶穌喜愛一切小孩,世上所有的小孩,無論紅黃黑白種,都是耶穌心寶貝,耶穌喜愛世上所有的小孩。

耶穌喜愛世上所有的小孩,也求神幫助我們喜歡世上所有的小孩子,像主耶穌一樣。

四、我們怎樣做到喜歡孩子?

我們怎樣表現我們喜歡世界上所有的小孩子呢?應該把最寶貝的信息告訴他們。而不是說在世界上買一些玩具衣服,這些都是暫時的,但是如果把主耶穌介紹給他,讓他得著主耶穌永遠的生命,這才是真正的向他表現我們是在真正的愛他們。

五、為什麼分享救恩信息而不是給予物質生活幫助。

有一次我跟一位姊妹在車上,這位姊妹想要在車上帶領一個人信主,他就說,你要信耶穌啊,你要信耶穌啊,他從頭到尾就講這句,就說一句話,「你要信耶穌啊 」。請問,那個人有沒信耶穌啊?不可能,因為他只有講你要信耶穌啊?而沒有講主耶穌是誰,沒有告訴他,怎樣接受主耶穌在心裏面做個人的救主。

六、完整的福音

親愛的兄弟姊妹,當我們要帶領人信主的時候,我們一定要把救恩信息講得完整,講得清楚。現在我就要跟大家分享完整的救恩信息。當我們要傳福音的時候,

(一)、獨一的神,創造的神,愛我們的神,是聖潔的神

我們要講我們的神,第一我們要講我們的神是又真又活的獨一無二的真神,這位神是怎樣的一位神呢?最少談到三方面,要談到,神是創造的神,愛我們的神,是聖潔的神。

1、創造的神

我們為什麼談到我們的神使創造的神呢?我們都知道世界上的神都是被造的神,有木頭,石頭,金子,銀子,銅,鐵,甚至有紙頭造的,他們根本不是神,他們是偶像,是用人有限的手造成更有限的偶像,然而又真又活獨一無二的神是創造的神,他不但創造我們的手,也創造了我們的生命,宇宙萬物都是神造的,所以我們向人傳福音的時候,一定要談到我們的神是創造的神。

2、愛我們的神

我們也應該知道又真又活的神是愛我們的神。

約翰福音3:16說,神愛世人。

他不但造我們,也愛我們,並且為愛他的我們在天堂裡面預備了住所。

3、聖潔的神

我們也要談到我們的神是聖潔的神,他是完全沒有罪的,當我們傳福音的時候,常常只是談神是愛,而沒有講到神是聖潔的,因此世界上的人把我們真神的愛以世界上的愛扭曲了。

比如說,有一次我向一個人傳福音的時候,當他接受了主耶穌基督以後,我就讓她把手腕上的佛珠拿下來,當我這麼說的時候,他的家人說,既然耶穌是愛,就會允許我們同時信耶穌,同時也信菩薩,他們不明白,他們實在不明白主耶穌的愛,因為耶穌愛我們,他就愛我們到一個地步,他不容許我們在黑暗裡,他要我們在聖潔當中,因為,他是聖潔的,所以他讓我們在他的聖潔上有份。

我們所信的神是創造的神,愛我們的神,是聖潔的神。

(二)、人是不能夠救自己的罪人

我們傳福音的時候,我們要談到人是不能夠救自己的罪人。

1、罪的定義

談到罪的時候我們要清楚教導罪的定義,也就是說,什麼是罪,親愛的兄弟姊妹,罪是什麼呢?罪就是一切神不喜悅的,一切不對的,說不應該說的話,想不應該想的事情,做不應該做的事,應該做的事情沒有做也是罪。

2、罪的例子

當我們分享完了罪的定義以後,舉一些罪的例子。如果我們向大人傳福音的時候,我們向大人說大人犯得罪,向兒童傳福音的時候,向孩子講孩子容易犯得罪。現在我們想想看,小朋友最容易犯的罪是什麼呢?想想看,對了,說謊話,打人,罵人,生氣,然後再問他們這些是不是從學校的老師學來的,學校的老師有沒有教他這些事是犯罪呢?或者是家人,爸爸媽媽又沒有教導他們做這些呢?沒有的,小孩子會學很多的東西,但是有一件事情,孩子不學就會,那就是罪。

羅馬書3:23說,世人都犯了罪;

詩篇51:5說,我們是生在罪中的,所以生下來就會犯罪。

3、罪的後果

後果就是跟創造我們的神,愛我們的神,聖潔的神,永遠隔絕了。

教導罪的時候,要教導罪的定義和例子,生在罪中罪的後果。

(三)神拯救罪人的方法

1、主耶穌是神的兒子

主耶穌是神完美的兒子,當我們傳福音的時候一定要傳主耶穌是神的兒子,因為這個世界上有一些人,他們稱他們也是基督徒,但是他們不相信主耶穌是神的兒子。

2、主耶穌是神完美的兒子

我們不但傳主耶穌是神的兒子,我們一定要傳主耶穌是神完美的兒子,我們一定要傳他從來沒有犯過罪,從來沒有做過不應該做過的事情,沒有說過不應該說過的話,連想也沒有想過,也就是說主耶穌是絕對沒有罪的。

3、主耶穌甘心情願的為我們的罪釘在十字架上死了,並且又復活了

神如何拯救罪人,他差派沒有罪,完美的主耶穌,甘心情願為我們的罪被釘在十字架上,流出來他的寶血洗凈我們一切的罪。

希伯來書9:22說若不流血,罪就不得赦免了。他為我們的罪被釘死了,被埋葬了,第3天非常奇妙的事情發生了,就是主耶穌從死里復活了,證明他是獨一無二,又真又活的神。

哥林多前書15:3、4說基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。

當我們談到神拯救罪人的方法的時候,一定要講到主耶穌是神,完美的兒子,他甘心情願的為我們的罪釘在十字架上死了,並且又復活了。

(四)接受救恩

1、給他機會接受主

我曾經讀到那張福音單張的時候,就讀到,天堂和地獄只有18寸,我就趕快看裡面的內容,到底是怎麼一回事,原來他的意思是說,若只是頭腦知道救恩信息,而沒有接受主耶穌在心裡人救主,仍然沒有用的,仍然沒有救恩,仍然是滅亡到地獄裡面去,除非要接受主耶穌作他個人的救主,才會有永生,也才可以到天堂去,他的意思是說,他的頭腦跟心是18寸的。如果我們只是告訴別人救恩信息,而沒有給人,接受主耶穌成為個人的救主,他仍然沒有得救,沒有永生,所以我們傳福音的時候,一定要有機會,讓她接受主,才算傳完整個救恩。

2、用神的話呼召

呼召是神的呼召,因為不是我們可以叫人相信耶穌,而是我們要用神的話呼召,我們可以使用呼召經文。

比如,約翰福音1:12,3:16,3:36,5:24,羅馬書10:9、10、13。

3、人也需要有回應,否則不得救

我們用神的話語呼召人願意接受主,但是人的方面,人也要回應,神呼召,人不接受,也是沒有用的,當人的回應就是要幫助聽過福音的人,願意誠心誠意的禱告,求主耶穌進入心中,作他個人的救主。

總結:

所以完整的救恩信息,是要談到我們的神是創造的神,愛我們的神,聖潔的神,談到,人是不能救自己的罪人,談到,罪的定義,罪的例子,生在罪中罪的後果,神拯救的方法是主耶穌是神完美的兒子,他甘心情願的為你的罪釘在十字架上,死了復活了,用神的話向他呼召,給他機會接受主耶穌住在心裡作他個人的救主。

今天我給大家的作業是背:

馬太福音18:14你們在天上的父,也是這樣,不願意這小子里失喪一個。

親愛的弟兄姊妹,請你在下次上課的時候,能夠背這段經文。

《第三課前言之複習》放在這裡吧!複習

1、主耶穌重視兒童,主耶穌用他的小孩子向門徒強調,不管在天國里的條件或是在天國里當老大的資格,都是要變成小孩子的樣式。

2、第二課講到使徒時代重視兒童的靈魂,重視兒童的靈命,救恩信息,

3、當我們要重視兒童的靈魂和靈命的時候,我們就要把完整的救恩信息清楚地講給小朋友聽。

4、當我們談到救恩信息的時候,要談到神是創造的神、愛我們的神、聖潔的神。

5、當我們談到,人是不能夠救自己的罪人的時候,要談到罪的定義,罪的例子,生在罪中罪的後果。

6、當我們傳講神拯救罪人的方法的時候,一定要強調主耶穌是神完美的兒子,他是甘心情願的為我們的罪死了,並且復活了。

7、當我們傳完福音以後,我們一定要給聽福音的人機會接受主耶穌在心裏面做個人的救主。

8、我們用神的話,呼召的經文,就是上次跟大家分享的,如果你忘記了不要怕,我還會再告訴你,我們用呼召的經文讓聽福音的人知道這是神呼召他相信耶穌。

9、然後也要給小朋友機會回應,就是說給他機會願意接受主耶穌作個人的救主。


推薦閱讀:

大學教會我的最重要的事情是什麼?
蒙牛教訓
【連載】臨床經驗教訓每日一例 (第154期)
叛徒顧順章叛變的經過和教訓
人民網評:紐西蘭奶粉被查出二聚氰胺,誰的教訓?

TAG:兒童 | 教材 | 有效 | 教訓 |