新條例是危機還是契機,基督教會到底應該如何面對呢?

新《宗教事務條例》即將在2018年2月1日實施,此條例出台的時候,引起各種反應,有人為此感恩,有人感到擔憂,有人覺得危機四伏,有人則覺得可能是一個契機,到底我們該如何如何面對此條例給教會帶來的若干挑戰呢?筆者就相關問題做簡要分析:

一、教會如何看待登記?

按照條例來看,凡有超過一定人數的正常宗教活動的教會都要進行登記,要麼在三自登記,要麼在國家某部門登記,否則就會被定為非法而遭取締。

那麼教會到底能否登記呢?有的態度是無論什麼時候都堅決不登記,因為政教從來都不能聯合;有的態度是走著瞧,過一天是一天,撐不住了再登記;有的態度則是暫時勉強在某部門登記,為的是能使信徒繼續被聚集得到牧養,如果真是僭越了信仰的底線再另做打算。

筆者認為,在當前的環境下,教會無論是否接受登記,都會被不同程度的「介入」。另外,無論在哪裡登記都是一樣,所謂兩套班子一套制度,結果都是一樣被管理,只不過被管理的程度暫時尚未可知而已。

二、登記後可能會遇到哪些問題?

1、重新審核教會牧職

根據新條例36條:宗教教職人員經宗教團體認定,才可以從事宗教教務活動。此條即意味著教會現有的牧師傳道長老執事等都必須經過再次認定才可被承認(不是被信徒承認,而是被某些人承認),具體認定的標準是什麼?參考三自之前的神職人員規定,應該可以略知一二。

2、介入教會行政管理

教會被登記之後或許會有宗教部門介入教會行政管理,其實教職人員的認定就已經是介入教會架構與行政人事管理了,如果教會不再是被我們信任、擁戴的牧師長老傳道管理,而是有了「新人」的參與,那麼教會未來的路只能說是前途未卜了!

3、調配教會講台牧養

登記之後為了達到共享、統一、和諧等目標,即使還是原來牧師傳道侍立講台按時分糧牧養信徒,但是可能偶爾還會被調配「新的」牧師站台分享,具體分享內容是否是純正的、全備的聖經就無法預知了!

4、報告每周講台信息

登記之後需要上報每周主日分享信息,甚至是提前一年上報。筆者認為教會的主日信息是可以有一個提前的、系統的計劃,但這些卻不是一成不變的,偶爾可能會因為特殊的情況聖靈的感動而不得不改換主題,傳講適合時宜的聖經真理。

5、掌控教會財務收支

因為教會各項事工運作的需要,幾乎每間教會都會有或多或少的奉獻,而這些奉獻也都會有相應的財務人員做收支記錄,並由教會牧者執事會交通後使用。那麼教會登記之後,財務收支方面便可能會受到某種程度的限制。

6、推動神學思想建設

由於要審核認定教職人員,必然會在教會同工當中推行神學思想建設,這意味著我們以往所學習的神學思想觀念可能要被更新,至於更新都什麼地步是個未知數。就目前來看,三自的教職人員必須是由官方神學院畢業的方可,而這些神學院所教授的神學是否是與國際正統主流神學院的課程一致呢?想想吧!

7、參入政治文化特色

目前已被登記的宗教場所有些被要求奏國歌,升國旗等非宗教活動的內容,也有的被要求懸掛非宗教性質的標語,那麼再被登記之後的教會是否也要緊隨其步呢?如果必須隨之,那麼純正的基督教會會被變成什麼模樣呢?

8、禁止開辦兒童教育

因為現有的被承認的教會有些地方已經開始禁止開辦18歲以下的主日學班級,有的地方還禁止開辦具有基督教文化的兒童教育,這些要求是否與國家憲法規定的信仰自由或者與聖經的真理相矛盾呢?

9、萬教聯合禁止唯獨

現有被承認的教會牧者被召集開宗教會議的時候,往往會與和尚道士等一起聚會,甚至被要求為了維護各種信仰之間的和諧與團結,禁止傳揚唯獨基督的救恩,也就是說:不能宣揚唯有耶穌才是救主,那是不是說基督徒還要默認其他的宗教也是救贖的宗教呢?其他的假神也是神呢?

10、安裝監控日夜監護

現有被承認的有些教堂裡面已經被安裝監控,為什麼還要安裝監控呢?是為了監護還是為了監S呢?而且是對準講台,這是為了保護講台避免被盜嗎?

筆者只列舉上述可能性的十條,或許有一些水軍或者教會中的五毛會把這些都理解成對教會有益的規條,只求主憐憫我們,擦亮我們的眼睛,指引我們當做的事情,使我們能行走在神所帶領的真道上。

三、教會現在要做什麼?

弟兄姐妹看過上述十條可能會頓時感到危難來臨,不過我們也不必驚慌,因為與我們同在的是耶和華我們的神,沒有祂的許可,誰也不能攔阻我們對祂的敬拜與宣揚。那麼在當前的環境之中教會應該做什麼呢?筆者認為當務之急教會要注重如下六種關係:

1、與上帝保持關係

每一間教會,每一位信徒,每一位牧者我們都必須與上帝保持一個親密的關係,如此我們才能明白的神的心意與帶領,緊緊的跟隨祂的指引,因為我們生活在這個世代中真可謂如履薄冰,稍不留神就會中了魔鬼的詭計,如果沒有神的看顧與引領我們實在是寸步難行。

2、與政F搞好關係

聖經說:務要尊敬眾人。親愛教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人。不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服(彼前2:17-18)。因此按照聖經基督徒第一要順服上帝,其次要順服在上掌權的(羅13:1)。基督徒不能因為某些條規對我們不利而敵視或者仇視執Z者,而是要盡量與眾人和睦(羅12:18),為他們禱告祝福。

3、與社區建立關係

教會是世上的光是世上的鹽(太5:14),每一間教會都應該在當地的社區做好光鹽的見證,可以在社區做免費的義務診療、理髮、按摩、保潔等,積極影響社會,贏得美好聲譽。讓社區的人對教會有一個良好的印象,這樣做不但可以榮耀神的名,更可以使教會與社區拉近距離,甚至讓社區感覺到離不開教會的弟兄姐妹。

4、與海外撇清關係

現有的條例最忌諱的就是與境外有聯繫,每一間教會必須撇開一切不必要的境外關係,而只單單與神保持關係,按照神的指示來服侍神牧養教會,不要整天想著去外面開會。

5、與兄弟教會塑造關係

面對屬靈的爭戰不是一間教會可以勝任的,教會與教會之間不可互相離間攻擊,給仇敵留下可趁之機。而要在基督里塑造一個良好的兄弟教會或者同工關係,彼此守望扶持、相顧代禱,一起興旺福音。

6、與本會肢體緊密聯繫

每一間教會的牧者都必須認識到自己與羊群之間關係的重要性,為什麼有的羊會到處流浪,不只是羊本身的問題,更重要的是牧者牧養的問題,牧者不是轄制羊群的僱工,也不是教導羊群的師傅,而是像父母一樣牧養、餵養羊群。所以牧者應該用聖經堅固羊群的信仰根基,靠聖靈挑旺羊群的屬靈生命,借真理建立羊群的家庭小組,使每一位信徒都能在小組裡面得到造就與牧養,通過小組聚會使教會牧者與羊群各盡其職緊密相連,如此的話即便教會走到「打散為零」的時候,仍然可以正常牧養。

除此之外,教會在經濟上也要釐清財務收支,按時報告避免讓人生疑;在場地上要預備消防通道與消防設備,整理好水電,做好牆壁隔音與會場清潔;更重要的是教會要建立好一個良好穩固的架構與合乎聖經的牧養制度。

願主賜福每一位弟兄姐妹在基督的真道上同歸於一,連於元首基督,凡事謙虛溫柔忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。為主在末世打那美好之仗,得那當得的之地。

四、同心為教會禱告

主耶穌啊,我們向禰感恩,老一代忠心僕人已經漸漸離開我們安息在禰的面前,剩下我們這年輕的一代,我們沒有經歷過逼迫,沒有經歷過征戰,我們不知道如何面對當前的環境,但我們知道禰掌管明天,所以我們來呼求禰,求禰堅固禰的教會,扶持禰的僕人,牧養禰的百姓,餵養禰的小羊。使我們都能堅定的倚靠禰,單單的高舉禰,緊緊的仰望禰,靠著主不向罪惡妥協,不向魔鬼低頭,不向世人屈膝,因為禰是教會唯一的元首,禰是我們唯一的救主。求禰在這黑暗艱難的時刻,親自用雲柱火柱護衛帶領禰的百姓,為我們在紅海開道路,在沙漠開江河,在曠野降嗎哪,把我們藏身在禰的翅膀之下,好使我們在任何環境中都能經歷你的大能,眼見你的作為,勇敢的與禰同行將禰的名傳遍天下,傳至地極,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

感恩 2018年1月26


推薦閱讀:

TAG:基督教 | 危機 | 基督 | 面對 | 教會 | 基督教會 |