標籤:

藥師琉璃光如來本願功德經學記 第八講

藥師琉璃光如來本願功德經學記第八講——大願法師(七) (2013-12-04 17:59:29)

轉載

分類: 藥師琉璃光如來本願功德經學記

【是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事,悉不能害,一切展轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心,各各歡悅,於自所受,生於喜足,不相侵陵,互為饒益。】

如果能夠聞藥師佛名,就能夠讓他們瞋恨心平息下來,就不會去做這些惡事。如果有被人用惡法傷害了,藥師佛也能夠加持他好過來。藥師法門裡面,也有對治解開這些邪法、蠱毒、惡咒的方法。

以前苗族,大概清朝末年,他們用這個方法用得很多。他們很多的女子都會用這個方法,如果是跟他男朋友交往的時候,她就會在他飲食裡面放點東西下去。她的男朋友如果變心,不回頭,一年以內五臟六腑就會全部爛掉。她每一年悄悄地在他喝的茶水裡面,放一點點東西下去,把它解掉,可以維持到一年沒有什麼問題。人類因為貪、瞋、痴,老是會傷害到眾生,傷害到其他人。

前面都是講人類因為愚痴互相傷害,因為瞋恨心而互相傷害,種種的醜惡現象。這一段就是彰顯藥師如來的威神慈悲之力。如果眾生能夠聽聞到藥師佛的名號,就能夠「彼諸惡事,悉不能害」,就能夠滅這些互相惱害之罪,能夠得到安樂。這些被傷害的痛苦有情的眾生,如果得聞藥師琉璃光如來的萬德洪名,就能夠不被傷害。那些邪法惡事都失去效力,不能夠再危害人,因為邪不勝正,邪神惡鬼,不管他有多大的力量,也比不上藥師如來的威神慈悲力,他的行願力,所以悉不能害。

並且,藥師佛還能夠加持所有的人都起慈悲心,「一切展轉皆起慈心」,仗承藥師佛的加持之力,一切眾生的瞋恨心,惡毒意都消解了,彼此之間都能夠輾轉和睦相處,皆起慈悲心。

「利益安樂」,互相幫助和利益對方,大家都得到安定快樂。彼此之間不再存有損惱對方的念頭,不會有嫌恨心。

「各各歡悅」,大家都很歡喜,很快樂。

「於自所受,生於喜足」,對於自己所受的果報,即使是艱難困苦,也能夠安貧樂道,在逆境之中磨鍊,開發智慧。能夠常生歡喜承受心,生知足心,知足常樂。

「不相侵陵,互為饒益」,不再互相侵損,欺凌,互相合作,饒益對方。

前面我們講藥師佛的名號能夠斷眾生的貪、瞋、痴、慢的根本煩惱,能夠滅惡。你看,起噁心用種種邪法害人的,聞藥師法都能夠「皆起慈心」,都能夠轉過來。

接下來是講能夠聽聞到藥師佛的萬德洪名以後,能夠得生善益,能夠有種種的善法。也有四種:

第一種是得往生凈土的利益。

第二種是得上生天國的利益。

第三種是得還生人間的利益。

第四種是得轉生大丈夫身的利益。

【複次,曼殊室利!若有四眾,苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,及余凈信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年、或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界,無量壽佛所,聽聞正法,而未定者,】

前面講斷四惡得利益,這裡面就是講得善法利益。首先就是往生西方凈土的利益。

釋迦牟尼佛又對文殊菩薩說:「如果有四眾佛弟子……」

「若有四眾,苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦」,就是優婆塞、優婆夷,近事男、近事女。

「及余凈信善男子、善女人等」,除掉四眾弟子之外,其他信佛,但是沒有受三皈五戒的,稱為「及余凈信善男子、善女人等」。他們能夠「受持八分齋戒」。

我們要注意了,受八分齋戒,你可以不受五戒,但是應該還是要先受三皈依。

或者能夠受八關齋戒,受一年時間,或者受三個月,就是正月、五月、九月。在閻羅王那裡有一面業鏡,就輪流照著四大部洲,正月份照我們南瞻部洲,然後二、三、四月又會照東勝神洲、西牛賀洲、北俱盧洲,五月份又回到我們南瞻部洲來了,九月份又回過來了。所以正月、五月、九月,這三個月受持八關齋戒,功德是比較殊勝的。以此齋戒的善根,迴向願求生西方極樂世界,願生到阿彌陀佛的凈土去,聽聞阿彌陀佛和諸大菩薩開示正法,但是功德力可能不夠,能否往生還沒有決定,所以「而未定者」,如果能夠聽聞藥師佛名,臨命終時有八大菩薩來指引道路。

「八分齋戒」,就是八關齋戒。「關」是關閉惡趣之門,「齋」有齊三業故,能夠讓身語意三業清凈,雖然是不能夠出家,但是在短時間,一日一夜之內,也能夠體驗一下出家式的清凈生活。

能夠外持八戒一齋,內持六念——念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天;外在的受持不殺生,不偷盜,不淫,不妄語,不飲酒,不著香花鬘、不香油塗身、不歌舞倡伎及故往觀聽,不坐卧高廣大床,另外,不非時食。事實上八戒一齋,就是九條,跟沙彌十戒就差一條:不捉持生像金銀寶物。

讓我們能夠體驗一下出家的清凈生活,能夠種下解脫,超出輪迴的種子,所以受持八關齋戒的功德是非常殊勝的啦。

過午不食,從養生上來說,也有很多的作用:

第一個方面,人體新陳代謝是凌晨四點鐘開始就加速,一直到下午四點鐘是最高峰,以後新陳代謝就比較慢了,如果你晚上有吃東西,晚上加油,它就變成廢物,變成脂肪。

第二個方面,如果我們吃了食品到肚子裡面去,血就集中到消化系統去了,所以心、腦、腎、肺、肌肉都會缺血,尤其是心臟缺血。有心肌梗塞的人不能夠吃得太飽,如果吃得太飽,馬上就會發生突然的死亡,有50%以上的心臟突然停止跳動,或者猝死,都是因為吃得太飽。

第三個方面,我們受持八關齋戒,也能夠讓我們的腸胃得到休息。

第四個方面,飢餓的時候,我們身體裡面的那種吞噬細胞,活性是最強的。我們身體裡面有一種很好的細胞,她能夠把那些壞死的組織吞掉,如果有一點餓的時候,她的活力是比較強的。

第五個方面,有一點餓的時候,肝臟、胰臟、胃、腸,才容易分泌消化液。

第六個方面,小孩子小時候在發育身體的時候,如果吃得太飽,他就可能長得很胖,只長寬度,不長高度,非常胖,身材很矮小。這都是父母親讓他吃得太飽的緣故。因為小孩子要生長,他要依靠腦垂體分泌生長素,如果是你要吃得很飽,這個腦垂體就不怎麼分泌生長素,所以胖胖的,但是不高,很快就停止生長了。

第七個方面,學生在讀書的時候,要能夠成績好,要能夠大腦得到開發,就需要有充足的睡眠;睡眠要好的話,晚上要少吃東西,或者不吃東西是比較好的。因為胃不和,睡不安;肝不和,睡多夢。胃不調和的時候就睡不安穩;肝如果是熱的時候,就會多夢,做噩夢。如果晚上吃東西,肝還是要工作,還是要去解毒,胃也要消化,所以睡眠也會受影響的。

第八個方面,我們眼睛要明亮,也是需要能夠過午不食。

第九個方面,肌肉要有力量,也要能夠保持過午不食是比較好的。

第十個方面,如果是要能夠嚴持戒律,持清凈戒,男眾能夠不遺精,過午不食也是比較好的。並且來說,能夠受持八分齋戒,也是能夠讓我們腸道比較清凈。養生的方法上說:欲得不老,腹中不飽;欲得不死,腹中無滓。沒有什麼渣滓。

現在很多的毛病,比方說粉刺、牙齒痛、牙周炎,或者是過敏性鼻炎,或者是種種的腸胃感染病,都是因為腸胃不幹凈而引起的,乃至於會引起鼻咽癌,或者是哮喘,種種的毛病。

我們要懂得正確地吃,明天會有一個表發給大家,知道哪一些食物在什麼時候吃。

今天就學習到此,我們現在一起迴向。

推薦閱讀:

偉大的藥師佛
藥師如來觀行儀軌法
<<藥師琉璃光如來本願功德經>>講記26 慈法法師
藥師法門簡易修持儀軌
藥師法門絮語

TAG:經學 | 藥師 |