凈空法師:現在的「皈依」都「皈依人」,不是皈依「佛法僧」三寶

凈空法師:現在的「皈依」都「皈依人」,不是皈依「佛法僧」三寶

恭錄自凈空法師《2014凈土大經科注》第128集2014年11月6日講於 香港

現在的「皈依」都「皈依人」,不是皈依「佛法僧」三寶

【解】又「以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」

無論在家、出家的同學,這一句話要記住,為什麼?我們希求諸佛菩薩智慧花果,我們求不到,為什麼求不到?我們天天磕頭、念佛、誦經、祈禱,沒用!這裡講得很清楚,要「以大悲水饒益眾生」。「水」是比喻,就是以大慈悲心對待眾生,你才能成就諸佛如來的智慧花果。「花果」是講地位。圓教初住以上,十住、十行、十迴向、十地、等覺,四十一個位次是菩薩的智慧華果;別教要從初地算起(初地才明心見性、智慧開了),從初地到十地到等覺,十一個位次(它的等覺相當於圓教的第二行位的菩薩,別教初地等於圓教初住,所以他的等覺是初行位的菩薩),這是花果。完全是以慈悲為根本,沒有慈悲心怎麼行?

我們今天有沒有慈悲心?真的沒有!學佛、出家多年,還沒有放下自私自利、沒持戒,連「三皈」都沒有。「三皈」是我們學佛人,這也是我們在家、出家修學最高的指導原則,要念念不忘。

早年我在章嘉大師座下受的「三皈」,大師告訴我:這個「三皈」就像一張火車票(他用比喻告訴我),你從台北到高雄,你上火車要拿這張票,時時放在身上,為什麼?隨時有人來檢查,到站的時候還要送回去,「三皈」在佛教里就起這個作用。你受「三皈」之後,一生念念都不能離開。

你修什麼?修自性覺,就是「皈依佛」;修自性正,就是「皈依法」;修自性凈,就是「皈依僧」,「覺、正、凈」!我起心動念是不是「覺、正、凈」?我言語造作是不是「覺、正、凈」?是「覺、正、凈」,你真的在學佛;如果是「迷、邪、染」,你是假學佛,不是真學佛,覺而不迷,你是迷而不覺。覺而不迷怎麼辦?誦經、聽經是對治覺而不迷。我這一天沒有讀經,起心動念依憑什麼?還是依自己的煩惱習氣,這就錯了!「覺」沒有了。「歸依法」,「法」是經典,經典說什麼?經典是正知正見,我們依正知正見就是「依法」,就「歸依法」。「僧」是六根清凈、一塵不染,皈依自性三寶!

現在都把它「皈依人」了。「皈依佛」是什麼?皈依泥塑木雕的佛像;「歸依法」是經典;「皈依僧」,我依某一個法師,那你完了,全完了!那是主持三寶。主持三寶的作用是提醒你。換句話說,看到佛像就想到「自性覺」;看到經書就想到「自性正」;看到出家人就想到「自性清凈」,這三樣東西時時刻刻在提醒你。果然念念不離「覺、正、凈」,你真的回頭了。從迷回頭就是「覺」;從邪知邪見回過頭就是「正」;從一切染污回過頭來就是「凈」,你說這個多重要。

我們現在在學習之前我們念一遍「三皈依」,就是「皈依覺、皈依正、皈依凈」,就這個意思。這是去年我在斯里蘭卡講經,那一邊的法師提供的。我們過去大乘經裡頭都用「開經偈」,用「三皈依」比用開經偈更好,我接受了,顯示「三皈」的重要。離開「三皈」,佛法就沒有了;從「三皈」才建立戒律。

佛法要興,必須從三個根教起

我們凈宗同學所奉行最高指導原則是「凈業三福」。「凈業三福」一開頭是紮根教育,儒、釋、道的三個根。第一個根是「孝養父母、奉事師長」,怎麼落實?《弟子規》落實;你不學《弟子規》,這一條就沒有。第三句「慈心不殺」,最後一句「修十善業」。「慈心不殺」落實在《太上感應篇》;「修十善業」落實在《十善業道經》。這三樣東西沒有認真學,你沒根!你怎麼能成就。種樹沒根,那是什麼?盆栽、花瓶裡面的花,兩三天就謝了。根深蒂固,這才是無量壽之道;沒有根,哪來的無量壽?所以從這三個根裡頭培養慈悲心。仁慈博愛,從這三個根上培養,我們才會有成就。

佛法要興,從哪裡興?從三個根興。沒有三個根,就不可能有佛法,再努力都是枉然。所以傳統文化一定要教孝、要教敬,「孝親尊師」,中國文化可以從根本興旺起來;如果不孝父母、不敬師長,興不起來,肯定興不起來,所以我們要重視紮根教育!然後才能有花果,大慈大悲好像是水一樣,水要澆根,水澆在花果上沒有用處。

【解】「無盡」者,即《行願品》中「無有窮盡」。如來以無有窮盡之大悲心,「矜哀三界」。

「三界」就是六道輪迴,欲界、色界、無色界,這裡頭的人最苦,如來以無有窮盡的大悲心,憐憫。

【解】「矜哀」者,憐恤也,憐憫也。「三界」者,欲界、色界、無色界也。

就是六道輪迴,六道裡面的眾生。

【解】佛為悲憫三界之一切眾生,「所以出興於世」。此正表明如來出現世間之本懷。

「本懷」就是心愿,他內心的願望。願望是什麼?幫助這些眾生離苦得樂。離苦要離究竟苦,離開輪迴叫離究竟苦,永遠再不受苦了,叫「離究竟苦」。生到極樂世界就得究竟樂,八萬四千法門,無量法門都是從這個本懷流出來的。但是這些法門裡頭有一個特別的法門,就是「信願持名,求生凈土」,這個法門是特別法門,這個法門男女老少、賢愚不肖,上從等覺菩薩下到地獄眾生,只要信願持名,沒有一個不成就,它太殊勝了、太微妙了!事這麼簡單,理無比的深奧,前面講的微妙,微妙到極處,深奧。什麼人能搞清楚搞明白?世尊在經上說,唯佛與佛方能究竟,把凈宗的理搞清楚搞明白要什麼人?成佛。成佛就知道,等覺菩薩還不行,等覺菩薩對這樁事情猶如「隔羅觀境」,我們這裡好像有個羅扇,那個羅扇,這是中國古時候,這羅扇,我們隔著看電視,看倒能看,能看到,不很清楚,古時候這是最細的了,這個羅扇放在我們經書上,字都能看得見。等覺菩薩對凈土道理明了的就像這個樣子;諸佛如來完全看清楚了、完全明白了,所以這個道理,事實真相要講清楚、講明白。佛只有對佛說,行;佛對菩薩講,講不清楚;佛對阿羅漢講,那是更不清楚;那對一切眾生不必說了,只把苦樂給你講清楚,這個世界有哪些苦,極樂世界有哪些樂,這是非常粗顯容易明白。之前講這個,你聽了之後歡喜,為什麼?我在這個世間真受苦,同學們年輕,生老病死苦沒有感覺到,六十歲以上就有老苦病苦,漸漸會想到死苦,要把這個世界看破,這個世界是假的,不是真的,唯獨佛經能把這個世界講清楚講明白。

現在的量子力學家,有一部分說到佛經上的問題了,譬如「物質」這樁事情,「物質」到底是什麼?「精神」到底是什麼?追根究底,「物質」這個謎被揭破了,「精神」就是念頭,念頭是什麼現在還不知道。「物質」知道了,物質是假的,搞到最後才知道物質是空的,從哪裡來的?從念頭產生。物質現象從念頭產生,跟佛經上講的一樣,「色由心生」、「相由心生」、「一切法從心想生」。你看釋迦牟尼佛三千年前說出來的,近代這二十年,量子力學家才發現,跟三千年前佛所說的一模一樣,他不能不佩服!佛用什麼方法知道的?知道得那麼詳細?佛用內功。科學是用外面的儀器,用數學來推算,再用儀器去觀察。佛法用內功,用禪定,很深的禪定。

……

【解】《法華經》曰:「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。」釋尊所為之大事因緣,即宣說彌陀願力,普度眾生也。

這一句是黃念祖老居士說的,說的非常好,說的妙極了,確實就是為這個,今天我們可以斷而言之,一切法門都度不了眾生,能度眾生佛道的就這一門。這一門你要不相信,你無路可走。所以黃念祖這句話是真話,不是假話,不是誇大,是事實真相。

今天時間到了,我們就學習到此地。

轉自:凈土釋疑網


推薦閱讀:

凈空法師《法華經大意》1-10集
大悲寺 妙祥法師開示在家居士怎樣守五戒---轉念法就是轉煩惱成菩提
大安法師講《一函遍復》:略述信願行
印光法師開示

TAG:佛法 | 凈空法師 | 法師 | 皈依 | 凈空 | 現在 |