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今年巴塞爾表展,有哪些腕錶值得購買?

2017年巴塞爾國際鐘錶珠寶展

,一如既往地展出了眾多精彩亮點之作,對於上月底剛從巴塞爾歸來的表態團隊而言——在看過成千上萬的新表後,能在腦海里留下最深刻印象的,各是哪3塊?

表態網聯合創始人A哥

這次百年巴展,在大環境不好情況下,多數品牌都是小打小鬧換殼換盤復刻保守,但其中也有亮點。編輯部讓我選3隻有特別印象的表款,談一下親身感受,那隻能忍痛割愛了。

勞力士,當大家都在歡呼紅字海使時候,我深深地被月相切利尼迷住,千萬不要將印象停留在傳統的切利尼上,圓拱形三角坑紋雙外圈、喇叭形旋入式有勞力士標誌的錶冠、圓拱形藍水晶鏡面,更像是用現代方式演繹舊時的蚝式。絕跡很久的月相功能回歸,藍色琺琅月相盤上以圓形隕石作為滿月,光這項盤面工藝已夠驚艷,雖然說靠估,但按照說明書提示可以看懂南北月相顯示,其專利月相組件確保將天文上的精準達至122年之久,更不用說中央指針末端為新月形的日期顯示,首次搭配永恆玫瑰金摺疊皇冠帶扣,機芯裝進錶殼後才進行測試的勞力士超卓天文台精密時計,其平均誤差為每日正負兩秒以內。佩戴感受一流,如果說今年只買一隻表,那麼非它莫屬。蚝式是Rolex最堅守的傳統,那麼切利尼或許會是其變化多端的測試平台,期待更多功能的展現。

今年勞力士出藍色面白金圈鋼款的Sky-Dweller,一下覺得拉近了距離,藍色是我的幸運色,鋼殼價格平易近人,年曆功能指示清晰。年曆也是我一直推崇的複雜功能之一,GMT是出差人士必備,所以這款成為本展我的第二選擇。

真力時,轉型之作大飛系列一飛衝天,今年真力時又乘勝追擊推出Pilot Type 20 Extra Special 40毫米腕錶,四種顏色盤面配上對應皮帶,男女通殺,耀眼奪目如同馬卡龍甜在心頭。整個系列越來越完整,我對其未來更看好。

還有一塊,浪琴的連拔復刻,也是飛行員表。1927年,著名飛行探險家查爾斯·連拔駕駛飛機,完成獨自不間斷飛越大西洋的壯舉,浪琴錶全程計時。2017年,為了這一飛行壯舉的90周年紀念,浪琴以曾經和連拔共同創製的時間角度腕錶為原型,忠實復刻了這塊表,表徑足足有47.5毫米!夠大,夠酷!時間角度對飛行員來說是實用功能,現在可能用不到,我也看不懂,但不要緊,傳奇的紀念。鈦殼和洋蔥頭大錶冠,也深得我心,只做了90塊,連成本都撈不回來,就這點已經值得敬重。

表態網古董表專家大索

百達翡麗5131P:這個系列終於迎來了最後的鉑金款。出人意料之外的是,鉑金竟然配了鏈帶,這是其他三種材質中沒有的,其中的琺琅圖案也是北極俯視視角,礦石原料燒制的掐絲琺琅錶盤圖案色彩瑩潤,還原度高。上手感覺非常舒適,沒有鉑金的壓手感,輕薄的表身十分貼手。976,100港幣的定價對於鉑金鏈帶的PP來說並不算過分,唯一的問題是怎麼樣可以拿到這一枚藝術與實用功能相結合的經典百達翡麗呢?

蕭邦 L.U.C Full Strike:它並非在Basel展會上首次亮相,作為蕭邦生產的首枚三問腕錶,機構上並沒有採用傳統的拉杆式報時,而採用了按鍵式。三問開關與錶冠集成,與以往的設計在密閉性方面有很大的改善。通常的按鍵三問多數是將拉杆開關與額外的按鍵連接,通過鍵程滿足撥桿的需求。而Full Strike則是安排了獨立一套的儲能與傳動系統為三問服務,而按鍵實為三問條盒的能量開關。擁有兩套完整動力系統的按鍵式三問結構,我們稱之為輕觸式三問。第一批雖然只有20枚,但我相信後續一定還有產品出爐,畢竟研發這樣一枚機芯的成本並非區區20枚腕錶可以覆蓋的。從品牌處得知,L.U.C Full Strike只會根據訂單進行生產,所以我們在店鋪中可能很難見到它的身影。

NOMOS Club Campus:NOMOS一直是高性價比腕錶的典範,今年的Club Campus也不例外。錶殼為不鏽鋼材質,分別有36毫米與38毫米,屬於日常佩戴的經典尺寸。全新的錶盤將條形刻度,阿拉伯數字與羅馬數字對稱組合,構成了NOMOS版的加州面,實在有趣。小秒針通體橘色,所有的刻度與指針配有夜光塗層,在昏暗處夜光效果十分亮眼。此外,NOMOS還可以為客戶提供密底後蓋的雕刻服務。成表的售價極具競爭力,36毫米的版本為9,880人民幣,38毫米為10,880人民幣。值得補充的是,有觀點說由於採用了最早一批的Alpha機芯,因此價格不高。但我認為,在如今的腕錶領域了,早已沒有了「新好,舊不好」的事情,因此大家不用過分考慮這點。

表態網視覺總監

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巴塞爾展雖然逐年縮水,但是這次確實有一眼就吸引我的好貨色。

宇舶的Big Bang Sang Bleu就是其中最為驚艷我的一枚。雖然價格、大小、限量都不是我能hold得住的,但它就是那麼特別。

這枚表幾乎讓你忘卻時間的存在,然而時間又在這緩慢變化的魔法陣中確實存在著。宇舶把這種奇妙的感受融入高級製表中,不僅僅停留在材質上的融合上。這是羅曼幻想+技術,不正是宇舶一直在說的融合嗎?

如果上面那個是夢想,那接下來這款就是實際能出手的貨了。

出自於豪利時的古典飛行員盤面,沒有真力時的誇張,有的只是經典。看上去完全沒有資料上寫的40mm毫米那麼大。漂亮的盤面配上帶襯的棕色皮錶帶,視覺上只有35mm的大小,上手也是,毫無40mm的尷尬。限量雖然是限量,但有1,917隻,想買也總能買到吧,價格只要15,800人民幣。如此古樸典雅且正裝也合適的小飛行員表,這樣的親民價格,估計也找不到別家了吧。差點忘記了,它還配了一個非常讓人流口水的旅行腕錶包。

雷達今年向Swatch學習,開始與各類邊鋒設計師合作。今年我就看上了這麼一款。

這個表可厲害了,奇特的視覺感受。利用簡單的弧線變化使整個表充滿立體感,從任何一個角度都不會一樣。就是這麼簡單,讓一塊表顯得這麼獨特忍不住多琢磨一會兒。這就成功了!什麼高科技陶瓷打造啊,什麼雙面防眩目拱形藍寶石水晶表鏡啊,這些都無所謂了。這樣簡單又富有創意的設計就足以讓人們為它買單了。

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很諷刺的是,匆匆去了巴塞爾之後,我能想起的第一隻表,現場並沒有注意到。它就是寶璣的大明火琺琅面小三針,7147。這隻5~6點位的小秒盤之前也有類似的一款琺琅,5140。一直以來5140給我的感覺就是字太淺,以及字有點兒殘。7147終於看起來是個完美些的臉了,很心動。唯一缺點就是40mm的直徑略大了一些。

早在展前我就說過,這次表展最想看到的一隻表是

Fabergé用Agenhor的AgenGraphe機芯做的中心針的碼錶

。看之前就知道這表丑,完全是沖著機芯去的。結果看到了2015年錯過的款式,Lady Compliquée Peacock。沒有深究到底是什麼機芯,看起來應該也是出自Agenhor。Agenhor在各種複雜款式上的功力很強,Lady Compliquée Peacock在整個盤面的展示上也完全符合我的審美:凡是盤面有畫面感的,都不要用傳統指針顯示時間。Lady Compliquée Peacock做到了,而且是很好地做到了。

另外一隻引起我興趣的表,是一隻相對便宜的計時碼錶,來自Frederique Constant(康斯登)的。Frederique Constant一直走著看起來像啥啥品牌的路線,也成就了它好看的一面。而喜歡這隻表的唯一理由就是好看+便宜。又是一隻飛返計時,相信在市場是應該有不錯的表現吧。

表態網資深編輯

Vivian

第一塊:寶璣經典系列Classique 7147。對這類長相的面盤完全無法抵抗。「大毒梟」schen早年寫過

《我心目中的五大最美現代面盤》

,其中的5140就是這樣一款偏心小秒琺琅盤的作品,文中schen稱這樣的面盤為「優雅無比並且顯然有別於普通小三針的美學典範之作」。

今年巴塞爾展寶璣推出的7147琺琅盤新款,也是採用寶璣字+藍鋼寶璣針+白色琺琅盤+偏心小秒針的做法。7147事實上去年就已推出,之前是璣鏤鍍銀盤面,今年換白色琺琅盤和寶璣字後,外形上有點判若兩「表」了。但機芯和尺寸仍和去年的保持一致,40mm的表徑,搭載502.3 SD自動上鏈機芯。

遺憾的地方也不少。首先,在巴展現場只看到白金款,配上白色琺琅盤,總覺得過於素凈,且更顯40mm的表徑過大。若是紅金或者黃金殼,當會好些。其次,相比5140的設計,盤面的寶璣字略微放大了,雖然這個改動令盤面感覺更為平衡豐滿了,但與此同時好像也缺失了5140的那種精緻感。

第二塊念念不忘的表,來自愛馬仕。今年Slim d"Hermès系列不僅推出了

藍盤萬年曆

,還有這款打簧鬧錶——Slim d"Hermès "Heure Impatiente,中文名很浪漫,叫「守候時光」。40.5mm紅金錶殼,銀白色錶盤上是極具特色的Slim d"Hermès字體。4點位小錶盤用於設定鬧鐘時間;7點位扇形的60分鐘倒計時盤,便是演示「守候時光」功能的區域所在,當距離預設鬧鐘時間只剩一小時,倒計時盤啟動,及至預設的時間到來,你將聽到一聲柔和悅耳的鳴響。不要小看這一聲輕響,設計師乃是在嘗試了28種音錘設計後,才找到這最好聽的一聲。而且,內部操控零件被設計成了「飛馬」和「鯊魚」的形狀,這是足夠浪漫。但所有這些浪漫小心思,並不能外部看見,反而我覺得從售價更能體現,加上這些浪漫心思和巧妙設計後,這塊表的售價是317,000人民幣。

還沒有去NOMOS之前,在它們展館外經過數次,看到海報上新款NOMOS的最初印象就是:今年NOMOS不再走文藝風了?等真正看到實物時,印象卻完全不一樣,所有的新品依然非常得Nomos。

在Nomos今年為數不多的新款里,Club Campus系列作為主打入門款,還是相當有看頭的。這個全新的系列,有直徑36mm和直徑38.5mm兩個尺寸,搭載α手動上鏈機芯,定價分別是9,880和10,880人民幣。和早前的入門款不同之處在於,沒有採用透底設計,而是換了一種思路,可以讓購買者選擇在密底表背上刻字,以作紀念。

這款腕錶的宣傳語是「獻給畢業生的Club系列」,而且名字也是「Campus(大學校園)」,所以,無論是定價上,還是關於刻字的小心思,我都覺做得夠到位。

珍妮花

在今年巴展開展前,我公開承認過,

不管身邊多少人誇Boy·Friend

,我始終不是它的擁躉,類方形表裡,只認Premier才是香奈兒的經典代表。但是講完那話幾天後,我就要來示範「今是而昨非」了。更新我認知的就是這枚Boy·Friend Tweed系列腕錶。從前不接受Boy·Friend的個人理由是,還是太硬,說是中性依然骨子裡透著純粹的男性氣質,但是全新的Boy·Friend Tweed用柔軟且有首飾感的錶帶完美平衡了八角錶殼的硬朗,又酷又甜。所以沒錯,儘管錶殼外圈滿圈的鑽,點睛之筆還是錶帶:精鋼絲線編織而成,邊緣還貼地處理成編結滾邊。表名已經透露了,靈感來源是香奈兒經典的斜紋軟呢面料(Tweed)。斜紋軟呢這種原產於蘇格蘭、用粗梳羊毛製成的耐磨面料,Coco Chanel本人就極愛其「略帶顆粒感」的天然風貌,也是她本人運用嫻熟的設計材料及元素。

今年表展特別開心的事情是,鐵霸出新版,簡直有種故人重逢的喜悅。不多說歐米茄當年的三部曲多傳奇,2017年復刻的三部曲又多耀眼,單說鐵霸吧。鐵霸60周年限量版38毫米,就規規矩矩地復刻不亂改尺寸不亂加功能,但還是略有遺憾:盤面刻上了限量編號。有朋友說這隻復刻鐵霸簡直與古董探一異曲同工,嗯,提到了另一個品牌,但這絕對是誇獎。我一度以為鐵霸不會有什麼動靜了,尤其是Aqua Terra面盤加那些條紋設計像是從鐵霸那吸收一些元素就讓後者告別歷史舞台的感覺。這隻復刻五萬多定價,但今年還另出了兩隻不到四萬的鐵霸,黑面那隻個人也很喜歡,端正純粹的工具表加上更強大的同軸芯。

說真的,瑞寶是我們巴塞爾表展第二個工作日下午去看的,看到瑞寶的時候,已經是動能耗盡大腦一片混沌的渙散狀,配色複雜的規範針在我眼前不停虛焦,直到負責介紹的男士打開裝著3隻琺琅表的盒子。其中那隻兔子,讓我忽然恢復清醒,在這個展廳里第一次主動伸手去拿表。這隻名為「玉兔」的表,在我們微博微信圖片發出來後,受到很多讀者的關注,但嚴格意義上它不是今年巴展新品,但是是第一次呈現在我們面前。去年推出的限量版天狼星中國藝術家系列,是瑞寶首次嘗試與中國藝術家合作,出了8套限量表,面盤分別來自陳可的《小路》、劉野的《阮玲玉》以及邵帆的《月兔》。其中一隻「月兔」品牌送給了前瑞士駐華大使Uli Sigg,後者同時是位藝術收藏家,據聞擁有當今最豐富的中國當代藝術藏品。瑞寶這個系列的靈感,就是由他啟發。這次合作的3款,也是他的藏品。不過定價真是貴,一套100萬人民幣,可以拆開來賣,月兔最貴,40萬。不過我們看到的已是賣剩的最後一套,編號8/8。貴是太貴,儘管如此,依然要說這塊「玉兔」好看。█


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