凈空法師:學佛,懺除業障非常重要,天天要修懺悔

祈願娑婆世界一切有情同圓種智,諸事安康,虛空法界吉祥! (空間文章,歡迎轉帖,隨喜讚歎)凈空法師:學佛,懺除業障非常重要,天天要修懺悔

恭錄自《無量壽經科注第四回學習班》第27集

  主持人:第三位,美慧老師,懺悔發願。尊敬的師父上人,及諸位法師、老師、領導,及大德慈鑒:感恩三寶及師父上人慈悲加持,及眾緣的幫助,讓美慧有機會參加《無量壽經》學習班,並在三寶面前及諸位老師、大德前發露懺悔,懺悔無量劫至今生對人、對事、對物的不恭敬。  一、從小因養尊處優,任性、霸道,在家是小霸王,常因不合己意就耍脾氣,讓父母及哥哥、姐姐傷心生氣。婚後變成家中的母老虎,任心自恣,猜疑,愛管人,控制佔有,不合意時就生氣,時常演變臉,還不用戴面具。今生慚愧業重當女眾,心量小,對別人說的話時常琢磨而生悶氣。一切法唯心所現,唯識所變,感得所在之處常有很多人跟我一樣,從別人身上的舉動,我看到原來母老虎的特質是如此嚇人。善惡之報如影隨形,古人常說「一山難容二虎」,何況一山多隻?當母老虎聚會時,多是兩敗俱傷。前幾個月聽說一位領導可以管全體幹部,就是老婆管不了,因為懼內。我得為我記憶播放出來的境緣負百分之百的責任,在此至誠向無量劫至今生的父母師長、親朋好友及法界眾生頂禮懺悔,對不起,我錯了,懇請慈悲原諒。今後將放下母老虎的威風,改頭換面轉型為小貓,修六和敬,隨緣妙用。  二、無量劫至今生常因驕傲自恃,有意無意,身語意三業常輕慢修行人,及世間出世間講法之人,對於所說之法及言語不以為然,譏笑詆毀,或露齒笑,或背面非,或勸人共非,或一人非,或多人非,感召愚痴果報,學習經教無記性,過目即忘,過耳即忘,且見人之得,沒有如己之得,還有酸葡萄的心理。從今將洗心易行,奉行「若要佛法興,唯有僧贊僧」,廣修隨喜功德,對於一切人之點滴善行我皆隨喜讚歎。  三、無量劫至今生,因不知一切眾生本來是佛,常仗勢欺人、懷疑,感召膽小害怕的果報,對一切人事物常有恐慌、畏懼、害怕之心,苦不堪言。此業報也障礙自己對聖教之學習及真誠恭敬心之顯現,生活中常犯此大病,妄想雜念特多,有意無意障礙佛法落實。今至誠給因詆毀及懷疑心所造成傷害之有緣眾生懺悔,懇請您們原諒,對不起。祈求佛力加持,凈化身語意三業,轉為清凈平等覺。  四、由於無量劫的積習,貢高我慢,加上堅固的我見,對於善知識、領導及尊長的教誨往往不以為然,不能依教奉行,且內心生出很多意見及想法,不能虛心受教,今日明白這是自己的大業障。佛的法印是「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」。自己學佛已經十八年,非常慚愧沒有隨順諸佛的教誨,自凈其意沒有真實去落實,看到別人的過失,有時還生煩惱、起怨懟、埋怨他人,因此學習過程感召諸多障緣。佛在《楞嚴經》上講,「因地不真,果招迂曲」,一切境緣都是自己念頭變現出來的,真是自作自受。自己的不凈念,不僅是水知道,念頭周遍法界,法界一切萬事萬物,甚至微中子,都有我的不善信息在裡頭。我也教壞了全宇宙,所以感得很多人也跟我一樣造同樣的業。真是一切法從心想生,物以類聚,人以群分,喜歡看別人過失、說別人過失的聚會在一起,臭味相投,污染清凈心。至誠懺悔,也代一切眾生懺悔以上共業,因為一切法唯心所現,唯識所變,都是我的不善念緣故,才變現出此不善境緣,今後將努力學習,真誠恭敬,虛心受教。  五、懺悔對梵行人生種種不善之心。《起世經.地獄品》云:「瞿迦梨比丘,為於舍利弗目犍連所起誹謗心,濁心噁心故,死後即生波頭摩獄。生彼處已,從其口出大熱焰,長餘十肘,於其舌上自然而有五百鐵犁,恆常耕之。諸比丘,我於余處,未曾見如是色類自損害也」。自己於無量劫至今生,因煩惱熾盛,傲慢、邪知見及愚痴心重,曾犯此深重罪業,有意無意,身語意三業對恩師及梵行人及善知識生輕慢心、噁心、損惱心、垢濁心、不恭敬心及不凈心,造作無量無邊罪業。甚至有人親近梵行善知識及恩師時,自己曾因愚痴不識善知識,也曾犯譏笑、詆毀、不以為然之罪業。甚至有意無意也影響有形及無形眾生造作此罪業,而障礙眾生親近善知識。以至於今生親近恩師及梵行善知識時常業障發相,時有境緣讓自己主動生退心,苦不堪言。因此深重業障未懺除,親近恩師多年,少能依教奉行,並感召諸多不善業緣,時或聽聞無知眾生有意無意批評、毀謗梵行善知識及恩師,造同樣罪業。美慧生大慚愧,向恩師及梵行善知識頂禮懺悔,並代此等眾生懺悔,伏願三寶加持眾等,早日清凈身語意三業,一向專念阿彌陀佛,圓成佛道。  發願。師父上人曾說,賢公耕種念佛,我們耕種的田就是這一部《無量壽經科注》,校對出一個完善的本子留給後人。發願,將用念力在《無量壽經科注》這部書上全部栽上阿彌陀佛的種子,讓見聞者皆歡喜信願持名,往生極樂世界,圓成佛道,以報三寶、祖師、師父上人及眾生恩德。在修行上有錯誤及偏邪之處,懇請師父上人及諸位法師、老師大德慈悲指正。至誠感恩師父上人慈悲教誨及領導慈悲護法,真誠祈請師父上人長久住世,為世明燈,救度苦難眾生。恭祝師父上人法體安康,光壽無量,常轉法輪,諸位法師、老師大德及領導,六時吉祥,圓成佛道。慚愧學生美慧頂禮懺悔,二0一四年四月二十二日。  老法師:美慧同學的懺悔,人能知道懺悔,這就回頭、覺悟了。我們看到多少人,在一生當中自己知道有過失,但是不好意思說出來,礙於面子,這種人多,我們在社會各個行業、各個階層常常看到。菩薩發露懺悔,也是做榜樣給這些人看,告訴世人,古人說得好,「人非聖賢,孰能無過」。尤其是現在這個社會,找一個一生沒有過失的,一個也找不到。縱然是佛菩薩示現到這個世間,他也會示現有過失。為什麼?示現,教人改過。怎麼教法?我自己有過失,從我改起。不做這種示現,從這種方式回頭的人就找不到了,所以做榜樣給人看。那我們想想,忍辱仙人跟歌利王是不是菩薩來表演的?沒錯,真正是菩薩來表演的,像舞台上演戲一樣,演正面的忍辱仙人,演反面的歌利王,都演得非常好,演得非常逼真,讓我們看了、聽了,留下印象,慢慢去體會,慢慢去覺悟,我們從這當中學會了忍辱波羅蜜,這就走向成功的大道。不能忍,怎麼能成就?小忍小成就,大忍大成就。  忍,從內心。中國的文字,心上面一把刀,這刀刃放在心上,能不能忍?能不能接受?這個字是會意的字。你並沒有犯過失,別人有意加罪給你,這才真正是忍辱波羅蜜。為什麼?受什麼樣的委屈,受什麼樣的災害,不用辯別。不但不辯別,不用放在心上,為什麼?修行人。修行人修什麼?修心,把這些東西放在心上,心就被染污了,錯了。不但一切惡不放在心上,一切善也不放在心上,為什麼?自性清凈心裡頭沒有善惡,善惡都是染污。看果報就知道了,把善放在心上,你得到的三善道;惡放在心上,你得到的三惡道,你出不了六道輪迴,這就錯了。真正修行人,善惡不放在心上,染凈也不放在心上。善惡不放在心上可以超越六道,染凈不放在心上可以超越十法界。心本來是清凈的,沒有絲毫染污。六祖大師開悟的時候說,這明心見性,性是什麼樣子?第一句就告訴我們,「何期自性,本自清凈」。本來就清凈,從來沒有染污,染污尚且沒有,哪來的是非?是非善惡全都放下,清凈平等心現前了,這是真心,才能修菩薩行,才能行菩薩道。  阿賴耶裡頭這些毛病習氣用什麼方法能化解?智慧。智慧現前,知道這是假的,不是真的。阿賴耶也是假的,也不是真的,一念不覺叫阿賴耶,一念不覺不是真的。這個道理很深,大乘教常說八地以上的境界,證到八地自然就明白了,完全通達明了了,自自然然不再犯過失。八地以前,就是七地以下都很難免,不怕,怕的是不覺,覺就不怕。我們煩惱習氣重,我們知道原諒自己,最重要的要懂得原諒別人,為什麼?自他不二,要常常知道反求諸己,這比什麼都重要。成就自己一定要想到成就別人,所以對於毀謗我們的人、羞辱我們的人、障礙我們的人、陷害我們的人都不能放在心上,要知道那些人本性本善,他本來是佛,他之所以對我這種態度,是一時迷惑,這個才是根本原因。不是他的真心,是他的妄心,他的真心是佛心,他的真心是善不是惡的,本善,我們對他更要尊重,決定不能夠以怨報怨,那就錯了,那就造成生生世世冤冤相報,冤冤相報雙方都痛苦。我們原諒別人,他慢慢醒悟過來會受良心責備,有勇氣的人,他來道歉,他來懺悔,就不受良心責備了;如果為面子問題,心理上要承受良心的責備。那也很痛苦,我們都能體會到。學佛,懺除業障非常重要,天天要修懺悔。為什麼?起心動念、言語造作無不是業,沒有明心見性之前哪一個不造業?常常懺悔,常常改過,我們的能量就向上提升,這才能得到法喜充滿。能原諒別人,快樂,這是正能量。
推薦閱讀:

穿錯了內衣等於天天在危害健康
《天天搞笑每日輕鬆一刻(9月20日)》中國最著名博客女王干群精美作品編號2014092007
Ins上那個天天喝酒的網紅,居然就是個「假人」! 給跪了
《天天按經絡》三月手少陰肺經的按摩操

TAG:凈空法師 | 學佛 | 懺悔 | 法師 | 凈空 | 重要 | 天天 |