標籤:

風物長宜放眼量 | 學誠法師答問十分

不要僅僅考慮個人的苦樂和感受,多考慮自己對家庭、對工作單位、對社會的責任;不要僅僅看到眼前的境遇,多想想未來的目標。這樣,我們每時每刻的生命都會很有價值,有限的人生就擁有了無限的意義。

——學誠法師

法師,今年以來發生的事情讓我覺得,世上假人這麼多,怎麼辦呢?我還要對他們有慈悲心嗎?已經被傷害了,還要再度踩踏,臨門一腳。

網友

學誠法師

先培養自己的生命宗旨,有根了才能成長,成長了才能超越,超越了才談得上寬恕和慈悲。

師父,佛陀不能主動單方面地下來救濟我們嗎?一定要眾業所感嗎?沒有飯吃佛菩薩不能變飯給你吃,沒有水喝佛菩薩不能變水給你喝,沒有錢佛菩薩不能變錢給你用,因為這些是我們的業力,佛只能告訴你解脫的方法,讓你按照這個方法去做,慢慢轉心離苦,是這樣子嗎?

網友

學誠法師

佛不是神,佛法是緣起法,不是魔法。

頂禮師父!我是剛學佛的人,最近經常看見這樣一種說法:當你發願學佛修行時,許多煩惱事都來了,事業不順利了,身體也生病了,那是多生的冤親債主來尋債了,怕你跑出三界外。請問師父,學佛的人都要經歷這樣一個過程嗎?

網友

學誠法師

不是這麼回事。學佛是為了學習佛陀為人處事的道理,是內心的成長,重點不要放在外境上。修行是樸實平淡的功夫,不宜強調神奇怪異的理論。

法師您好!為什麼我總是焦慮悲觀呢?

網友

學誠法師

自己的思維習慣偏於負面,遇事習慣性地想問題、想困難,害怕遇到變化和挫折。要學會多角度地看問題,多看到光明的一面,訓練自己的正向思維。可以多與身邊樂觀的朋友相處,多觀察、多思考、多學習。

師父,如果對佛菩薩說了妄語會是大妄語嗎?內心敏感,妄語都不能真正的分清,明知故問算妄語嗎?

網友

學誠法師

大妄語,特指於聖道沒有成就說有成就,沒有證果說已證果,以誆騙眾生,獲取名聞利養。要學習,不要自己亂想。

「但生命可以超越有限的一人一世,至於無限之世界、無限之時間,所以有著不朽的價值!」您的這句話好難懂。這是怎樣的一種境界,離俗世俗人的我太遙遠了,怎樣一步步修?

網友

學誠法師

從橫向來說,培養孩子,就是家長生命價值的延伸;教育學生,就是老師生命價值的傳遞;造福社會,就是個人的生命價值的擴大。從縱向來說,人過去的行為造就了現在,當下的行為會影響到未來。不要僅僅考慮個人的苦樂和感受,多考慮自己對家庭、對工作單位、對社會的責任;不要僅僅看到眼前的境遇,多想想未來的目標。這樣,我們每時每刻的生命都會很有價值,有限的人生就擁有了無限的意義。

法師好!我放不下我分手的對象。分開了還會想著對方,可是我想儘快地把他放下,該如何做呢?

網友

學誠法師

放不下,只是心理的習慣而已。了解這是個妄想,不隨它而去,儘力做好當下的事。

請問法師,如何從學佛和修行中找到增長智慧的答案?

網友

學誠法師

智慧就像燈一樣,跟無明黑暗是相對的。修行就如點燈,把燈打開,黑暗就沒有了。佛法的教育,就要讓我們以佛法的觀點去認識世間的萬事萬物,也就是開大智慧。

師父,有時覺得人生皆苦,各種煩惱,很容易陷入悲觀里出不來,怎麼辦?希望師父能回復弟子的提問。

網友

學誠法師

佛法講四諦——苦集滅道,苦諦跟平常人感受到的苦是不同的。後者是一種情緒化的感受,被外在人事物的假相迷惑,悲觀、消極、厭世,這就是因為沒有真正理解四諦的內涵。如果我們懂得四諦,才能真正快樂,滅苦就是涅槃,追尋究竟的快樂就是道諦。

師父您好!弟子最近心神不定,遇到不順利的事情就心慌。煩請師父慈悲開示!

網友

學誠法師

多去三寶地,多熏修佛法,每天堅持定課,穩定身心、提升心力。

法師,如何戒掉自以為是的毛病?

網友

學誠法師

根據佛法的道理,如實認識自己。

法師為什麼能這般通達明了、萬分透徹呢?怎樣可以訓練得不要心隨境轉呢?身在凡塵,總是兜兜轉轉、患得患失、無力抗拒……真的沒辦法經常去寺院,在家裡自律性又太差。我想先從自律這一課開始,有了自律一切都容易多了。

網友

學誠法師

從堅持定課開始。


推薦閱讀:

守護六根(智諭法師)
法集經六卷 元魏三藏法師菩提流支譯
《維摩詰所說經》講義之一(中國佛學院 靜波法師)
悟顯法師:佛陀出世的本懷
凈空法師:佛在世沒有打過禪七、佛七,佛的事業就是講經教學

TAG:法師 |