標籤:

只讀聖經就夠了?

中國教會由於歷史上的一些原因,常常具有一種強烈的「反智主義」的傾向,這種思想充斥於傳統家庭教會的各個層面,比如輕視神學教義;輕視整本聖經所啟示的完備的、明顯的「訓誨性旨意」,而試圖每次通過禱告尋求異象或神明確的指示等。這其中,常常會聽到一種說法,就是:「不要去讀那些信經、信條,那些都是人的思想,我們只要讀聖經就夠了,我們只要聽神的話。」說這些話的人還自覺得很「屬靈」,但這真的是「屬靈」嗎?

順便說一句,今天的教會中對於「屬靈」也有很多錯誤的理解,很多人以自己的方式去理解「屬靈」,創造很多所謂「屬靈」的洞見,而這恰恰是聖經中「屬靈」一詞所反對的。「屬靈」一詞,在聖經中有兩種意思,一種是指「關乎靈界的」(弗6:12),而另一種意思是在聖經中使用最多的,其意思是「聖靈所教導的,聖靈所引導的或從聖靈而來的」(林前2:13,14:37,西1:9等)。實際上,聖經表明,聖經自身就是「屬靈的」(彼後1:21),一個屬靈的人,也就是一個「把基督的道理,豐豐富富的存在心裡」的人(西3:16,那裡的「靈歌」翻譯過來就是「屬靈的歌」),聖經的教訓也是檢驗是否「屬靈」的標準(約一4:1-6,加1:8-9)。我曾經聽一個朋友說,他們教會教導說,基督徒不應該為自己肉體的需要禱告,為自己肉體的需要禱告是屬世的想法,不是屬靈的。我對此的回應是,按照這種說法,那麼耶穌基督就最不「屬靈」,因為他居然教導我們要禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」

言歸正傳,其實對於這種所謂「只有聖經」的言論,實在是經不起聖經自身的考驗,下面兩篇文章都對此有很好的評論(《「唯獨聖經」與「只有聖經」》,《唯獨聖經就是只讀聖經?》),但我在此還是想畫蛇添足幾句。

首先,我們需要明白接受《聖經》是無誤且權威的神話語,並不等同於我們自身對《聖經》的理解就是無誤的、有權威的。實際上,因為我們自身的敗壞、詭詐、有限和無知,也因為聖經自身也有難明白的經文(彼後3:16),我們常常對聖經會產生錯誤的理解,很多異端或極端就是由此產生。

其次,我們也需要明白,不是每個基督徒都有教導、解經的恩賜,在歷史上,上帝興起了很多偉大而敬虔的神學家、聖經學者,他們的教導和對聖經的解釋,值得我們好好學習、思考。

第三,最重要的,聖靈是在整個普世大公教會中作工的神。一個人犯錯的可能性很大,一個地方教會犯錯的可能性就小一些,各地方教會聚集召開的大公會議犯錯的可能性就更小一些,而經過長時間的檢驗,大公教會在聖靈的引導下對聖經所形成的一致解釋,並在此基礎上所形成的教義、信經、信條,犯錯的可能性就更小了。縱觀整個教會歷史,就是一段上帝護理、基督掌權、聖靈引導的歷史,在這個歷史進程中,在和異端不斷地爭戰中,在聖靈不斷地光照、引導中,所形成的正統的教義、信經、信條,是上帝賜給教會的寶貴禮物,是幫助我們去正確理解聖經的工具,是值得我們去珍惜的。實際上,一個忽視正統教義、信經、信條的人,本質上是一個自大而無知的人,在他貌似「屬靈」的言論之下,隱藏著極深的驕傲:「我比歷史上那些屬靈的偉人更偉大,聖靈在我裡面的引導打過他對教會整體的引導。」而且,正如黑格爾所說:「歷史給我們的教訓,就是我們從來不接受歷史的教訓。」忽視正統教義、信經、信條的後果,就是我們重走過去所犯錯的老路,因為「已有的事,後必再有;已行的事,後必再行;日光之下,並無新事。」(傳1:9)因為,所有的人,在無知和敗壞的本質上,沒有兩樣。

當然,我們也要小心,因為我們很容易從一個極端走到另一個極端。有人也許會說:「既然大牛這樣講了,那我們就好好學習正統的教義、信經、信條,不管它講什麼,我們都完全相信接受。」其實,這種說法和天主教的認識很接近,但是卻被改革宗神學所排斥。改革宗神學始終秉承「唯獨聖經」的教義,即唯有「聖經」是我們信仰和順服的唯一準則(威斯敏斯特大要理問答3)。所有的教義、信經、信條就其自身而言,沒有絕對的權威,其權威唯獨來自於聖經(威斯敏斯特信條1:10),即所有的教義、信經、信條必須是「或已明確記載於聖經之中,或可用合理的推論,由聖經引申出必然的結論」(威斯敏斯特信條1:6),教義、信經、信條是工具,幫助我們正確的回到聖經、理解聖經,並且每個信徒都應當靠著聖靈,本著聖經對其「慎思明辨」(徒17:11,林前14:29),這是神的命令,也是我們的責任。

所以,一個平衡而且合乎聖經的看法是,珍視教會在歷史上所形成的教義、信經、信條,好好學習、思考,這可以幫助我們正確的理解聖經,可以幫助我們避免一些錯誤的認識,少走一些彎路,但同時,不可以不加任何思考的接受教義、信經、信條,而是要讓教義、信經、信條帶領我們回到聖經,從聖經無誤的經文中得出這些結論。請記得,教義、信經、信條,究其本身,不是我們「信仰和順服」的根基,唯獨聖經是我們「信仰和順服」的根基,但如果我們通過在教義、信經、信條的指導下,正確的理解了聖經,從聖經的經文中確信這教義、信經、信條的相關論述是合乎聖經的,那麼,這些相關論述就成為我們「信仰和順服」的準則。

來源:江上數峰青博客


推薦閱讀:

聖經中的預定論
遺傳學家 Francis Collins 信仰見證
【生命之道】詩篇第23篇– 聖經詩歌王冠上的明珠 – 原來還可以這樣解讀!
9分鐘讀完:《內向者溝通聖經》
上帝為什麼不讓科學家探測到他?上帝為什麼不讓所有人認知到他的存在?

TAG:聖經 | 夠了 |