標籤:

今日聖經講解—《腓立比書》第五課

《腓立比書》第五課 來自福音滿滿耶穌愛你 19:54

信徒在教會中該怎樣共處,以防內部的不和。

2:1-18主題是興旺福音的教會

2:19-30主題是興旺福的夥伴

2:1-18分段一

2:1-2主里的合一

2:3-11謙卑

2:12-13是順服神

2:14-16生活見證

2:17-18苦難中仍然喜樂

雖然腓立比教會在許多方面都可以作眾教會的榜樣,保羅也有很多理由親切地稱讚他們,但是他們中間也有彼此不和的地方,最明顯的兩個婦女,友阿爹和循都基不和,這和可以從腓立比書4:2知道,這也是導致保羅提醒腓立比教會的信徒必須合一的原因。

保羅在2:1提到了使信和諧相處的四個要點,分別是基督里的勸勉;愛心所給予的關懷;聖靈里的交通分享;以及心中的慈悲憐憫。「在基督里」是指信徒個人與基督的聯合,弟兄姊妹,我們只有與基督合一,才可以流露出各樣好處,結出果子來。在保羅的教訓中,信徒與主聯合是救恩基本的事實,在基督里得救了,也就是與救主基督有親密的關係,由於與基督有這種關係,信徒才能夠享受到救恩的各樣益處,「勸勉」是其中一個,勸勉包括了鼓勵和彼此的支持。信徒如果在基督里互相鼓勵,親愛生活,自然就產生愛心,這份愛是因著神在基督里的愛而來的,意思是說,因著主耶穌在十字架上的釘死而產生的,使我們的罪得到赦免,得到永生,這種的愛能夠帶給人安慰和祝福。聖靈的交通分享則是說,因著有聖靈住在每一位信徒心裡,信徒因此能夠有親密的交通。至於最後的慈悲憐憫,則是指基督徒應該彼此關懷,信徒要彼此熱心照顧,深切地互相幫忙、關懷。保羅提到這四個重點,都是從教會的元首基督那裡傾注出來的,祂身體的各個肢體應該有同一的意念、愛心、心思和意見。基督里的勸勉、愛心的安慰、聖靈的交通、心中的慈悲憐憫,全部都是腓立比教會可以合一的美好基礎。如果這些論點對腓立比信徒來說是重要的,保羅就以這些論點為基礎,懇求信徒們使他的喜樂可以滿足,他2:2說:「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」「一樣的心思」和「一樣的意念」並不是說,所有基督徒的思想和言行都要相同,「意念相同」的真正意思是指要有基督的意念,要從祂的角度來看事物。「愛心相同」是指對別人所顯出的愛心,要和主向我們顯出的愛心一樣,是一種不計算代價愛。「有一樣的心思」是指向同一個目標和諧地同工合作。最後的「有一樣的意念」則是指有合一的行動,顯出基督的心意主導找們的思想,指揮著我們的行動。

2:3-11的主題是謙卑。

2:3上半節,保羅首先教導他們「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。」因為貪圖虛浮的榮耀與結黨的惡事威脅著教會的生存,這兩樣都是神子民合一的最大敵人,是教會中合一與和諧的致命仇敵。

「結黨」是指要當首領的一種慾望,是屬肉體的行為,為的是滿足個人的自私;「貪圖虛浮的榮耀」是驕傲或者自我的表現。每當你看見有人喜愛結黨,喜愛高舉他們自己的主張,你就會發現爭論和結黨漸漸地在擴張,怎樣來補救呢?腓立比書2:3下半節提出了方法,經文說:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」

弟兄姊妹,只有「謙卑」才是合一的根源,謙卑不是要人自卑,而是一種正確評估自己的態度,要不自誇、不自負、不高抬自己。「看別人比自己強」並不是要低看自己的能力,而是要努力地接受別人、肯定別人應能力,這是只有聖靈的內住,才可以做得到的。要知道我們在神面前是罪人,只有靠神的恩典才可以得到救贖,盼望我們每一個人都能夠放下自私的心態,尊重別人,殷勤地對待別人,使我們與謙卑的基督相連。

怎樣處謙卑呢?除了「各人看別人比自己強」之外,還得「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事」,這是腓立比書2:4的教導。

腓立比是一個多元化的大城市,教會的成員來自不同階層,有不同的生活方式。聖經的記載讓我們看到腓立比教會的多元化:有從亞西亞來的猶太信徒、有富有的商人呂底亞、有大概是土生的希臘女奴、有來到腓立比這個羅馬殖民地工作的羅馬獄卒。教會有這麼多不同背景的信徒,要合一必定是不容易的。雖然教會沒有分裂的跡象,也需要積極地保持合一。保羅鼓勵我們,要除去自私、偏執、嫉妒的思想,以免招來糾紛。真誠地欣賞其他信徒,是促成合一的積極方法。保羅為了讓腓立比的信徒清楚教導,進一步說:「你們當以基督耶穌的心為心」,他把主耶穌基督的榜樣展示在腓立比信徒眼前。基督表現的是哪一種態度呢?祂對待別人的言行有什麼特徵呢?謙卑的耶穌基督有一顆無私的心、一顆犧牲的心和一顆服事的心,祂為了順服神和服事人而願意放棄自己的權利。弟兄姊妹,我們也應像基督一樣,不是因為罪或者懼怕,而是為了愛神愛人的緣故,服事神和服事他人。我們可以選擇事奉的態度:被動地接觸期待得到服事的人,或主動尋找服事人的機會。

2:6-11是詩歌的體裁,許多人認為這是早期基督徒唱的一首聖詩,後來被保羅修改採用。無論如何,這幾節文仍然表白了保羅的信念,2:6-8談到基督的降卑;9-11節則談到祂的升高。2:6-8告訴我們,基督本有神的形像,我們知道基督從世界未曾生出,祂已經與父同在,祂實實在在是神,有神的一切特性,與神是同等的,與父一起享受天上的榮耀,但是主不以那種崇高的地位自稱,當世上充滿失喪的人,當世人需要祂的救贖時,祂甘願放棄與神同等的地位,放棄天上的一切,到世上來忍受罪人對祂的頂撞和唾棄。弟兄姊妹,我們的主耶穌基督本有神的形像,但是祂不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。「反倒虛己」直接翻譯的話,可以解釋為「放棄一切」,基督道成肉身之後,祂的神性仍然存在,祂所放棄的是祂榮耀的地位,卑微地成為人。「奴僕的形像」指基督不但完全順服神的旨意,並且以服事人作為祂來到世上的目的。「人的樣式」不是說基督只是外表像人,祂也實際地具有人性。基督的完全順服可以從祂上十字架看出來,祂願意卑微自己,降卑順服。2:8保羅加強了對基督降卑的形容,基督不但願意離開天上的榮耀,祂更倒空自己,為了拯救我們這些有罪的靈魂,竟然降至最深的深淵,死在十字架上。

2:9-11談到祂的升高,經文中「升為至高」是指基督復活升天;「超乎萬名之上的名」是指基督升天后,得著宇宙間最榮耀、最有權柄的地位。神完全滿意基督的救贖工作,以致祂吩咐一切在天上的、地上的地底下的,都要向祂屈膝敬拜,神要全世界所有的人類和靈界所有受造之物,都敬拜耶穌,事奉耶穌,稱耶穌為主,正如2:11所說:「無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神」。

2:6-11是詩歌的體裁,整首詩歌並不是要全面地說明基督的本性和工作,而是要歌頌基督的特性。從經文里,我們發現基督有八個特性第一個特性是基督常與神同在,祂本有神的形像。第二個特性是祂與神同等,因為祂就是神。第三個特性是甘願成為人的形像,成就神拯救全人類的計劃。第四個特性是道成肉身,取了人的樣子。第五個特性是為了愛父神的緣故,祂自願放棄神的權利。第六個特性是為我們的罪死在十字架上,使我們毋須面對永遠的死亡。第七個特性是因著祂的順服而榮耀祂。第八個特性是神把祂升高,回到從前在父右邊的位置,統治萬有,祂是永恆的主、永恆的審判者。

來源:好牧人


推薦閱讀:

聖經中的預定論
一張三十年前的老照片
聖經可靠嗎?
三位一體完成了歷史使命,是時候退出歷史舞台了
和合本聖經與中國(2)亂世的希望

TAG:聖經 |