凈空法師:有人說:佛陀教育太消極了,沒有進取的心,這社會怎麼能進步

凈空法師:無明是煩惱的根源,你對事實真相不了解了,叫無明。無明生煩惱,什麼煩惱?起心動念,分別執著。從執著裡頭,嚴重的執著,要據為己有,就是你要想得到,要想佔有它,你要想支配它,你要想控制它,起這些妄念,好像是真的,大家都這麼干。你有沒有仔細想想,自己的身體能控制嗎?你能控制你這個身不老嗎?你能控制它讓它不死嗎?老化,一秒一秒的老化,它不停;死亡,一秒一秒的接近,哪個人不死?我們看湯恩比博士訪問日本的這些資料,他談了很多問題,他訪問日本最後一次八十二歲,他八十五歲死的,在死亡前三年。人不是一天一天接近死亡,是一秒一秒接近死亡,有沒有想到?死亡之後什麼東西能帶去?

佛說「萬般皆是業,半點不由人」,沒有一樣東西你能帶走,你空手而來,你還是空手而去,何必造這些業?!真正聰明人,真正覺悟的人,真正對人生有體會的人,他要的是每天能吃飽、能穿暖,有個小房屋可以避風雨,足了。知足了,知足就長樂,真正做到與人無爭,於世無求,這是佛菩薩,這是佛的教育。

有人說:佛陀教育太消極了,沒有進取的心,這社會怎麼能進步?乍聽起來好像他也蠻有道理,他進取什麼?你想想他進取的內容,在財色名利上進取,在五欲六塵上進取,增長貪嗔痴慢,膨脹貪嗔痴慢,最後的結果,三惡道去了,那這個進取走的方向不對,錯了!

佛法,你說他消極,你從另一個角度看,它比你積極,它不消極。它進取積極的那一面與你恰恰相反,你的進取是自私自利,他的進取是為一切眾生造福。念念幫助一切眾生離苦得樂,他干這個事情。所以他是三善道,他不是三惡道,對三惡道他消極,對三善道他積極。

那現在人的思想當中,對三善道消極,對三惡道積極,各有積極消極,不一樣。佛教人,在物質生活上要知足常樂,稍稍有一點能過得去,知足了,不再求了;精神的生活,那要不斷提高,要不斷提升。精神生活是什麼?覺悟,破迷開悟。要大幅度向上提升,人道提升到天道,天道提升到聲聞,聲聞提升到緣覺,緣覺提升到菩薩,菩薩提升到佛陀,這非常積極。

學佛的人非常快樂,學佛的人自在,學佛的人心情是定的,一點都不浮躁。清凈心生智慧,不生煩惱,世間競爭的人,哪一個不生煩惱?你得到財富,你得到地位,煩惱跟你所得到的平行的提升,那變成什麼了?世間人常說的,富而不樂,貴而不樂。富貴得到了,快樂犧牲了。吉凶禍福,你有沒有看清楚?有沒有看明白?趨吉避凶是人生的常道,所以起心動念,言語造作,先要把因果這一關把牢,我們不會走錯路。

推薦閱讀:

進取之路,不忘初心
平常心看諾獎 進取心看莫言

TAG:教育 | 社會 | 凈空法師 | 佛陀 | 消極 | 法師 | 進步 | 沒有 | 怎麼 | 進取 | 凈空 | 有人 |