南懷瑾:這四句偈是一切佛教化眾生的基礎,用四個字非常容易背誦下來!

我們修道學佛最後的成果就是證得無為,無為是道體。一切無為到了空了,空了還有沒有因果存在呢?這是個很嚴重的問題,所謂空,因果不空,何謂因果不空呢?因果既然不空,那道體不應該叫空,這是一個非常嚴重的問題。佛法一切談空,並不是撥無因果,如果撥無因果那是反空,錯了,不是真正無為。

這個問題幾十年前,那個時候還在大後方的成都,在一個大廟子上我們辯論過,當時提出這個嚴重的問題,有人最後問我:「假設悟道了,徹底悟道了,大徹大悟證到空了,有沒有因果?」「當然有。」「既然空了為什麼還有因果?」「因為空是因啊,清凈涅槃是果。」本身它就具備了因果。

認為證得空了,因果也空了,好像只要得了道,我也不要受報應了,一切都解脫了,誰也管不了我了,我不來就不來了,沒有這回事。所以我常告訴年輕的同學們,學佛並不要太高遠,不要覺得佛法很高、很深。佛法的基礎基本只有幾句話:諸惡莫做,眾善奉行。自凈其意,是諸佛教。

佛法的基礎建立在三世因果、六道輪迴、三界天人的關係上,這是基礎。真正的佛法就是這四句話,翻開佛經的戒律,幾乎每一本戒律里重要的地方都離不開這個偈子:諸惡莫做,眾善奉行。自凈其意,是諸佛教。所以一切佛的教化基本上就是這樣,四個字:自凈其意。

《唯識與中觀》


推薦閱讀:

傳承後就可以有上師的法脈加持,有助於修行,從因果的角度看,為什麼?
為什麼佛教被認為是一個和平的宗教?
醜陋的「放生」其實是「殺生」
佛教和基督教有什麼淵源嗎?
中国佛教历史(三、西晋佛教)

TAG:佛教 | 南懷瑾 | 背誦 | 基礎 |