背誦《般若波羅密多心經》的秘密

背誦《般若波羅密多心經》的秘密

(2011-04-23 00:00:00)

轉載

標籤: 諸佛 三界 般若波羅蜜 舍利子 心經 開悟的心靈 靈性光輝 家庭系統排列 分類: 航腦催眠冥想潛能

般若波羅密多心經1.觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄。2.舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。3.舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。4.是故,空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。5.菩提薩陀,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅磐。6.三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿褥多羅三藐三菩提。7.故知,般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。8.故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭締,揭締,波羅揭締,波羅僧揭締,菩提薩婆呵。

【《心經》白話文】

般若波羅蜜多心經 (通往智慧的彼岸)1.反觀內照而心得自在的菩薩深入的修行時看到五蘊:形相、情慾、意念、行為、心靈,都具有空性,就將一切苦難置之度外。2.菩薩對學生舍利子說,形相不異乎空間,空間不異乎形相,所以形相等於空間,空間等於形相。情慾、意念、行為、心靈,都是一樣的。3.舍利子呀,一切法則都是空的,不生不滅,不垢不凈,不增不減。4.因此空間是沒有形相的,也沒有情慾、意念、行為和心靈,沒有眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,更沒有色、聲、香、味、觸、法等六塵,去除了眼睛所能識別的界限而超脫了眼界,直到去除了心靈所能感受的界限而超脫了心識界,沒有不能了解的,也沒有「不能了解」的本源,直到沒有老和死,也沒有「老和死」的根源,沒有各種痛苦,也沒有各種痛苦的因緣,沒有得道後的寂滅,也沒有修行證道,沒有智慧的(主觀)概念,所以也沒有得失的(主觀)概念。5.由於沒有得失的幻擾,菩薩這時已經開悟,於是菩薩恆於菩提、精進勇猛、求欲速證,依照心經修行,達到心中沒有挂念和障礙,由於沒有掛礙,所以沒有恐怖,遠離世俗人顛倒的夢想,最後達到離苦得樂彼岸。6.過去、現在和未來的三世諸佛,依照心經修,得到無上、正等、正覺的三種佛果,所以說心經,是變幻莫測的咒語,是神光普照的咒語,是無上的咒語,是最高的咒語,能除一切苦,真實不虛。7.所以說這是能通向智慧彼岸的心經的咒語,咒語曰:揭諦 揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶(去吧,去吧,到彼岸去吧,所有人歷經一切快去智慧的彼岸!修成正果!)《心經》直譯題:掌握大智慧到達彼岸而覺悟的核心經典。心:佛心、道心、宇宙心。一、能夠自由自在地觀察自身佛性之奧秘的覺者(佛祖自稱),在運用大智慧深人研究生命是如何到達光輝彼岸的過程時,真實地看到構成宇宙萬事萬物的五種因素(色、受、想、行、識)原本具有可變的空態性質,沒有不可變的實體,一切痛苦災難都能被這一空態所度脫化解掉。二、弟子們:從宏觀角度看,色和空沒區別;從微觀角度看,空與色也相同。空(基本顆粒)是色(可見物體)的分解,色是空的化合。儘管你反覆透徹地去領受、深思、認知和識別,其結論仍然不變。三、告訴你吧弟子們:凡是有形象或無具體形象的事物,其本質都俱空性和可變的特點,不存在生長滅亡、骯髒潔凈、增多減少。四、所以,空中沒有色的實體,沒有對色的思維意識。(人也非實體)眼、耳、鼻、舌、身、意這六根要歸於空。色、聲、香、味、觸、法這六塵也要歸於空。(法是事物的性質與演變)沒有六根六塵的界限和其被認識的界限。心中沒有不明白、不覺悟和因不明白而煩惱的影子,直到沒有老死和老死的影子(這一生命流轉的一系列過程)。沒有累積惡因所造成的苦果,沒有修鍊道法而成就的品位。不運用智巧去獲得什麼,那是因為沒有什麼可以得到的緣故。五、菩薩因為運用到達彼岸的大智慧的緣故,清凈的心沒有一絲挂念,沒有掛懷和障礙就免除了恐懼害怕,脫離了異想天開的夢幻雜染,最終覺悟而得道。六、那些過去、現在、未來佛,依靠那到達彼岸的大智慧,榮獲了無上正等正覺的大果位。七、(有以上鐵的事實),所以確認:能使人到達彼岸的大智慧,是修鍊中最神聖的準則,是最光明的法器,是至高無上的真理,是無與倫比的規範,能真實而不虛枉地將全部苦難化解清除,所以要牢記「般若波羅蜜多」這句真言。八、既然如此,便號召眾生:去吧!去吧!彼岸是歸宿,為修我佛,趕快用行動去成就無上正覺吧。作者:唐玄奘法師《心經》經文詳解

1.經題:般若波羅蜜多心經 / 2.般若智慧已達自在之境:觀自在菩薩 / 3.處在修習般若波羅蜜多的狀態:行深般若波羅蜜多時 / 4.照見五蘊是空無實體:照見五蘊皆空 / 5.利他、救世、利益眾生:度一切苦厄 / 6.智慧第一的佛弟子:舍利子 / 7.色與空兩者相互依存:色不異空,空不異空 / 8.物質現象為空:空也為物質現象:色即是空,空即是色 / 9.心理層面的四蘊:受想行識亦復如是 / 10.一切法都是空性:舍利子是諸法空相 / 11.佛的宇宙觀:不生不滅,不垢不凈,不增不減 / 12.「空」無五蘊:是故空中無色無受想行識 / 13.六根為空,六塵也不會影響自身:無眼耳鼻舌身意 / 14.一切世間現象皆為空無:無眼界乃至無意識界 / 15.十二因緣也是空性:無無明亦無無明盡 / 16.超越四諦:無苦集滅道 / 17.去除對概念名相的執著:無智亦無得 / 18.依據般若甚深智慧證得空性:以無所得故,菩提薩埵 / 19.不畏生死,自然沒有任何恐怖:無掛礙故無有恐怖 / 20.遠離不合理的思想行為:遠離顛倒夢想 / 21.一切煩惱都已止息:究竟涅槃 / 22.出現於三世的一切佛:三世諸佛 / 23.以般若波羅蜜為前導:依般若波羅蜜多故 / 24.無法超越完全正覺菩提:得阿耨多羅三藐三菩提 / 25.讚歎般若有極大的力量:故知般若波羅蜜多是大神咒 / 26.般若波羅蜜多是偉大的神咒:是大明咒是無上咒是無等等咒 / 27.離苦得樂,達到涅槃:能除一切苦,真實不虛 / 28.咒語與經文的分水嶺:故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰 / 29.前往、到達:揭諦揭諦 / 30.直接無任何媒價地證悟空性:波羅揭諦 / 31.波羅僧揭諦:一起向彼岸去吧 / 32.成就圓滿的智慧:菩提薩婆訶

讀《心經》還需了解的佛法概念

1.法:一切事物,宇宙萬有 / 2.佛:覺者或智慧 / 3.三寶:佛、法、僧 / 4.涅槃:不生不滅,永恆安樂的境界 / 5.緣起:諸法由因緣而起 / 6.十二緣起:探求人生痛苦的根源 / 7.心性:心識本來所具的不變不改體性 / 8.無我:沒有眾生所執為實常的自我 / 9.無常:沒有恆常的存在 / 10.因果相續:因因果果,沒有間斷 / 11.有漏皆苦:佛教對苦的緣起解釋 / 12.三界唯心:一切現象不離「心」 / 13.發菩提心:上求佛道,下度眾生的誓願 / 14.大乘:著得利益大眾的行為 / 15.五乘教法:佛教修行的五種教義體系 / 16.菩薩:將自己和眾生一起解脫出來 / 17.四攝:攝引眾生歸向佛道的四個條件 / 18.八宗:中國佛教的八大宗派

般若波羅蜜多心經1.觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,2.照見五蘊皆空,度一切苦厄。3.舍利子,色不異空,空不異色;4.色即是空,空即是色。5.受、想、行、識,亦復如是。6.舍利子,是諸法空相:不生、不滅;不垢、不凈;不增、不減。7.是故空中無色。8.無受、想、行、識;9.無眼、耳、鼻、舌、身、意;10.無色、香、聲、味、觸、法。11.無眼界,乃至無意識界;12.無無明,亦無無明盡;13.乃至無老死,亦無老死盡。14.無苦、集、滅、道。15.無智亦無得,以無所得故。16.菩提薩陀,依般若波羅蜜多故。17.心無掛礙,無掛礙故。18.無有恐怖,遠離顛倒夢想、究竟涅磐。19.三世諸佛,依般若波羅蜜多故。20.得阿耨多羅三藐三菩提。21.故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。22.能除一切苦,真實不虛。23.故說般若波羅蜜多咒,24.即說咒曰:「揭諦!揭諦!波羅揭諦!波羅僧揭諦!菩提薩婆訶!」

《心經》為什麽可以治療失戀?一切失敗的愛情,都在於每一個人太執著自己的好處和威風,漠視對方的存在。因此,為求對方為自己做盡一切好處,只求自己有好處的愛情,一定悲劇收場。愛情是無私的付出,不求收獲的,用這樣的心態來談戀愛,一定成功。【心無掛礙,無憂恐怖】,一個存有【拿好處】的心去追求異性的人,一定處處見掛礙,自然處處有恐懼之心。假如能夠每晚臨睡前,將心經為對方(目標異性)念誦,為求他的幸福而背誦,這種【施】經的心態,會構成一種奇異的效果!在佛教的角度而言,叫做【迴向】。將心經迴向自己喜歡的人,會在不知不覺中,將你的腦電波憑籍心經廣大的磁場力量,送到對方。會令對方潛意識受到感染,覺得你有這種關懷。【心經】之謂【心】,是指在潛意識的溝通路上,有了一條可通之妙路。自己付出情感,以心經做禮物,對方一定感染到,也會感覺到這個人的情意。妻子為丈夫誦心經,效果一樣。這種【迴向】力量,是源於【施】字,無私付出的人,一定會收到善果的。《心經》為什麽可以改運?一個人常常行衰運,必定心神恍惚,心經可以攝住一個人的心神,轉而行好運。【心經】是正極靈能的經文,可以將不吉陰邪的東西驅去。念誦【般若心經】可以使人行運,甚至致富,其原因可以從消極及積極兩方面來分析:先從消極一方談起【心經】可以使你行運、致富。最直接地,是能令你心中富有。無論你家財千萬,還是貧無立錐,都必須追求心中富有,一個人心中富有,才真正擁有快樂。在佛教的角度而言,一個人能擁有心中富有,開心快樂,也就是【佛】了心經的宇宙觀,能令你通過背誦,慢慢感染到宇宙就是我,我便是宇宙的智慧,萬物皆在我的宇宙之內,世界的財寶,皆在我的口袋之中,自己去不去拿來用,決定於自己而已。因為自己追求心中富有,是精神世界的滿足,因此,有沒有錢並不是最重要的事。心中富有就是一切了。這是背誦心經,其中一些行者所領悟到的道理。但另一些修行者,卻有著積極的領悟。一個人開始修煉心經以後,會有一種胸襟開闊,看得開看得大的思想。所謂【有容乃大,無欲則剛】,一個人能容人容物,才可以做大事業。這種【容】人觀,乃來自心經的修持。因為一個人心胸一闊,必然會有一種博愛的精神,一定人緣好。就算自己不想做大生意,也會被環境及良好的人際關系迫做大!因為每個職員都樂意為這個人打工,每一家公司都覺得跟你合作最快樂。自然發旺致富,享受名成利就的福氣。因此,【心經】一修之後,人的世界觀就會改變,運氣也自然會變。

——「源」是解開一切矛盾的總開關;離開源,人類必迷茫。愛因斯坦說:「佛學是一切科學的源動力。」 孫中山說「佛學是哲學之源,是科學之母。」,以上至理名言,代表了眾多科學家和名流嚮往真理的心聲。那麼,你想知道真理之源在哪么?請允許我來告訴你:「破書萬卷不如讀《心經》這一卷,因為它是一切學問和真理智慧之源。」不明源流,難尋真理;不知真理,難懂人生。這是男女老少皆需面對的人生考題,無一例外。源是宇宙人生的靈魂,流是其表象。源之真相今能大白,實乃歷史進程使然。什麼是源?客觀真理是源。什麼是流?一切世間哲學、哲理、科學、學問等皆是流。大家都知道,大自然的客觀規律又簡稱為「道」,道即是千年萬代永不變的普遍真理。《心經》源於道而精於道,且是宇宙規律——「大道」的縮影;這個「源」是總結、升華了全人類智慧的最高結晶;它沒有絲毫迷信,而是徹底唯物辯證思維的始祖。那麼,是誰創造了這一恢宏奇蹟呢?當然是全人類唯一達到大徹大悟極高層次的釋迦牟尼先生,為什麼稱先生?因為他是一個覺悟了的人,並是人類史上唯一有經傳記載,成為道的化身的大覺者。他的大徹大悟是有時間、地點和內容的,《心經》就是這個至高境界的珍貴產物。恩格斯頗有見地的說:「人類到釋迦牟尼佛時代辯證思維才成熟。」佛陀的三高特點是:智慧最高、人格最高、著作最高,並已達九維時空覺悟的最高層次。榜樣的力量是無窮的,向最高榜樣如來佛學習是人類最明智的選擇,這也是滾滾的歷史大潮——「百鳥朝鳳成大統,萬民從善享太平。」科學和事實已證明,眼見為實的觀點,在生命學和某些尖端科學中並不適用。蚯蚓說:「除了我們的同類外,再無其他生物存在,因為我看不見。」狗說:「世界上沒有什麼顏色之分,因為我沒看見(狗是色盲)。」普通人說:「我不相信還有微觀物質生命狀態的人和生物,也不相信心態是人的生命主宰,因為看不見。人體的經絡因為看不見,所以也不可承認它。」覺悟人說:「宏觀、微觀的物質生命現象,在我們眼中都是可見可知的;而達三維時空覺悟層次的地球人,並非生物進化的終極;人的眼睛功能有很大局限性,客觀真理是不因人的意志而改變的------。」《心經》不僅是師長、員工、年輕人和志者必讀之書,同時也必能成為運動員、藝術家、科學家、學者、大德及一切追求真理者的知音和良師益友。可以斷定:有它陪伴,自我教育和培育子女必能獲得成功!做任何事情皆會井然有序!有它陪伴,人類的素質必能得到根本改善!信仰危機之說根本不存在!有它陪伴,人類社會的一切問題皆可找到根源而便於解決!有它陪伴,真理和智慧之光,定會照亮全人類共同的美好理想而成為主宰!有它陪伴,中國這個佛學大國和文明古國,因捷足先登真理殿堂而使社會更加祥和,同時必將對世界和平做出更大貢獻!

分享

1

頂閱讀(150)┊ 評論 (5)┊ 收藏(0) ┊轉載(4) ┊ ▼ ┊列印┊舉報

已投稿到:

排行榜

圈子(精)

轉載列表:

  • 轉載

    轉載是分享博文的一種常用方式...

    前一篇:海靈格家庭系統排列培訓記 後一篇:[轉載]單光輝贈詩
    推薦閱讀:

    心經抉隱(二)
    般若心經與佛法
    【般若波羅蜜多心經】經文全文並註解
    星雲大師講《心經》
    《心經》講記(連載三)

    TAG:心經 | 背誦 | 秘密 | 般若 | 般若波羅密多 |