標籤:

善用自己的智慧

善用自己的智慧

SM以中文講於福爾摩沙宜蘭禪七1988.8.12(MP3-1)

  我們有機會獨立的時候,才知道自己有什麼能力、有什麼機智,看到什麼地方不好,該怎麼處理時,才能夠很快想出辦法來;不然的話,我們智慧都沒有用到,會「發霉」。所以苦的情況、不舒服的情況、不夠好的情況,對我們才是最好的情況。

  你們不要認為每天盤腿打坐這樣就是修行,不是、不是!這樣用不到智慧,智慧應該有用到才是算智慧。假如說你們每天住在山上,把自己關起來,然後打坐去很高、很漂亮的境界,打完坐回來吃個飯,然後再去高的境界,再回來,那在有形的方面對社會有沒有用?沒有!你們的智慧有沒有利益任何人?沒有!所以工作也是禪,吃飯、睡覺都是禪。

  我們工作是裡面的主人在工作,而不是這個身體。所以工作的時候應該了解清楚,應該記得是裡面的主人祂指揮我們的手工作。比方說我們看到這個地方沒有水,又那麼多人要用浴室,裡面的主人就會想辦法,祂想這個地方應該擴大一點,那邊的草要砍掉,然後裝一些水龍頭、蓋幾間浴室。

☆吃得苦中苦,方為人上人

  你們總是寵壞自己,所以智慧才不開。你們看,從古至今,任何得道的人,都是因為情況苦,從苦而得道,不論他們是自己訓練自己,或是被情況訓練,都是一樣。即使他沒有訓練自己,情況也會訓練他,將他訓練成很能吃苦的人。

  師父如果講自己從小到現在苦的情況給你們聽,你們可能沒辦法相信,因為你們都聽說師父從小家庭富裕,結婚以後也有錢,但這些只是其中的片斷而已。比方說,他們問:「師父您從哪裡來?」當然我說:「我從悠樂來。」「您的父母是做什麼的?」我說:「他們是中醫師。」他們又問:「您有沒有結過婚?」我說:「有。」「有沒有小孩?」我說:「沒有。」「以前的先生是做什麼的?」我說:「他是醫生。」他們又問:「是什麼種類的醫生?」我說:「他是牙科醫生,同時也是外科醫生。」

  他們聽了以後就把這些資料連貫起來,然後寫成師父的簡傳。不過這些材料還不夠寫成簡傳,師父真正的簡傳你們沒辦法相信,所以寫這樣就夠了,不然寫太多的話,可以寫成一本書這麼厚啊!事實上師父從小就很苦,不是因為情況造成,而是我自己喜歡吃苦。那個時候也不會感覺到很苦,不過現在回頭來看,才覺得真的好苦!

  所以當情況逼我們的時候,我們智慧才會亮出來,才會靜下來想一想,然後才知道什麼是真理。我們想的時候,是我們本人想的,情況逼我們的時候也是我們本人安排的,為什麼呢?因為我們以前造了一些業障,現在我們就受這個果報。比如說我們本人安排某某人來處罰我們或是罵我們、打我們,或是安排某種讓我們不高興的情況,這些其實都是我們自己的業障造成,我們本人做這樣的安排。

  假如說我們前世打了很多人,我們這輩子如果要了脫生死的話,那些以前被我們打的人就會抱怨,我們本人會知道。我們本人什麼都知道,祂有一個工具可以替祂錄起來任何的材料,而且祂應該公平判斷,所以那些以前被我們打的人,現在應該讓他們來打我們,就是這樣。所以有什麼人罵我們,其實就是我們自己罵自己的,不應該怪他們。

  有的時候你們來看師父,有些人外表看起來好甜、好謙卑,一看到師父就好像要拜下去、要頂禮下去一樣,不過師父每次都罵他,你們不了解為什麼。不了解也沒關係,你們了解不了這些東西,因為你們看不透那些微細的業障、微細的我執和微細的因果。你們只看外表,沒看到裡面,才會認為那些人那麼好。相反的,有的人外表看起來很粗糙,不過他內心很好,我們和他住在一起一段時間以後,就會知道他那個人真正的很好,跟他外表的樣子不一樣,你們有沒有這種經驗?(大眾答:有)就是這樣。

☆長養內在的菩提種子

  不過我們不管這些,任何人不論好或壞、我執大或我執小,修觀音法門以後都會解脫,這就是最好的消息。經典裡面有講,當你第一次往內心聽到自己本來面目的時候,你的菩提的種子就已經永遠種下去了。不過多數的人不曉得這個聲音是什麼,往內邊聽自己本來面目又是什麼,一般人不會了解。你們修觀音法門,如果真正的相信這個法門,就會越來越了解,自己會感覺到越來越輕鬆,壓力越來越小,這表示說你們的菩提種已經慢慢長大了,越來越大了以後,就會變成很大的菩提樹。

  因為我們的法門太簡單了,所以一般人很不容易相信;如果比較複雜的話,有可能大家會比較珍惜。所以你們看,唸經拜佛、拜山拜水那麼辛苦,或是有一些密宗,他們要供養一次或是要舉行一個法會的話,就要準備一百零八個東西、一千零八件事情,可是好多人喜歡,大家來那裡恭恭敬敬拜木頭佛。

  你們來這裡,說師父是活佛,我不相信!你們其實不曉得師父是活佛,真正的不知道,因為如果知道的話,你們來這裡的時候就不會那麼輕鬆,你們會不一樣。不過,因為師父的磁場沒有那麼強烈,不會讓人家感覺到真正的有活佛在這邊,所以你們來這裡,有的女眾把長褲捲得很高,然後在那裡休息。你們在人家寺廟裡能不能這樣弄啊?(大眾答:不能)是!一看到木頭佛在那裡,就馬上:「啊!阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛!」從外面拜進去了。

  在泰國、緬甸、悠樂、斯里蘭卡那些地方,他們的道場外面隔很遠的地方有一道門,人們要進去道埸的時候,在門那裡就應該脫掉鞋子,然後赤腳走進去,有的甚至從門那裡就要拜進去。拜木頭佛而已就已經是這樣子,而你們有一些人卻在這裡將褲管捲那麼高,看起來很酷的樣子,看到師父也不管。我叫你們穿長褲,是為了讓你們看起來莊嚴,如果穿長褲又捲上去的話,那有什麼用呢?那乾脆不要穿就好了。

☆無明的眾生,顛倒的世界

  所以眾生很無明,該尊敬的地方不尊敬,該拜的地方不拜,不該拜的地方,卻熱熱鬧鬧、尊尊敬敬,一步一拜、三步三拜地拜進去。你們用智慧想一想,這個世界是不是這樣?都是顛倒啊!所以釋迦牟尼佛來這個世界,被人砍腳、丟石頭、誣告;耶穌基督來,被人釘在十字架上;孔子來,也被人們誹謗、趕走,那時候有六個國家都趕他走。

  不過在每個寺廟裡,每天都是香啊、花啊、果啊不曾中斷,任何時代都一樣,有的寺廟只有一尊佛像而已,也是弄得很隆重。即使連土地公也有很光榮的地位,每天有人拿新鮮的花、乾淨的水和新的香來,而且有人自動來那裡打掃,偶爾還會幫土地公洗澡,洗得很乾淨,許多土地公的廟也蓋得很大,這樣卻沒有人講浪費什麼;師父只是住一個房子而已,就有人說很浪費。

  不過,土地公不會住在師父那種茅草屋裡,它要住很堅固的地方,上面擦紅擦綠,還要擦得很亮,每天還要有人弄燈、弄花供養它。師父的地方,有的時候侍者他們掃地、拖地,然後那個髒的水就放在那裡,放了三天還不換,以前我們這裡還沒有燈,晚上師父要漱口的時候,就以為那是乾淨的水,然後就拿來用。這是真實的故事,是我親身的體驗。不過每個寺廟裡的佛像,每天都有乾淨的水,事實上它根本不需要。所以你們看世界是不是顛倒啊?

☆信心是萬法功德之母

  所以你們應該了解真理是很簡單的,應該珍惜,你們越珍惜,就會越了解。你們越相信師父是佛,就越快發現自己也是佛;你們如果不能相信一個人已經成佛的話,那麼你們永遠也成不了。如果我不能成佛,那什麼人能成?這裡都沒有人能成啦。因為你們來跟師父學,如果連師父也不是佛,那什麼人能成佛呢?你們什麼時候能自己成佛呢?

  所以我們越尊重真理,就越快找到真理,也越了解真理。我們越相信傳給我們真理的那位師父是明師,就越快找到自己的明師。我們越幫忙多人修行,就越多福報。所以師父才說,一個人隱居在山洞裡修行,沒福報!因為我們不能利益什麼人,佛菩薩給我們智慧,結果我們都沒有好好運用來幫助任何人。所以出家、在家都好,多修行,真正的想要利益眾生,那才是最好的人,不論他成佛了沒;如果他有這種善念的話,他一定快成佛了。佛看起來是很普通、很平常的人,只要我們能完全認識祂,就我們也是佛了。

☆修行嚴肅的正確觀

  我們修行不應該那麼嚴肅,而是要把它當成一種好玩的事。我們嚴肅是裡面嚴肅,我們內心真正的想要成佛,不過這個大家都知道了,也不應該表演出來,不應該穿什麼特別的衣服,或是表現出一副很嚴肅的樣子:「我這個人一定要成佛,任何人都不要來吵我,我要修行,任何東西都不管啦!」不應該這樣,我們自然就好了。

  修行嚴肅的人是指任何時間他都不忘記「道」,他真正的想要了解自己的本來面目,想要了解自己是誰,真正要了脫生死,即使工作的時候也在想這些事情。他不一定應該一直念佛號,不一定每次念佛號才是修行,有的時候他忘記念也沒關係,不過他的內心還是想了脫生死,想佛、法、僧,他想變成明白、有智慧的人,這種人就是修行嚴肅的人,就是行、住、坐、臥都是禪的人。

  修行不是一天到晚盤腿打坐這樣,打坐的時候如果心亂跑,也沒有用。不過,剛開始修行的人,坐下來比較容易定。假如說我們走來走去,我們碰到什麼,眼睛就會去看,注意力就往外面去了,然後就忘了集中。所以剛開始訓練的時候,我們就多坐一些,把我們的心抓回來,以後我們去任何地方,我們的心就能隨時往內,那個時候即使我們沒有坐下來,我們的心也不會分散,或是當我們工作的時候,我們也不會忘記修行。

  我已經很清楚地講給你們聽過了,印心以後,同修之間就可以互相信靠,不需要再靠世界那種無常的關係,特別是那些沒有印心的人。等一下離開世界的時候,他們走他們的路,你們就跟著師父、同修走,他們不能跟你們走,所以不用靠他們。所以我們才說:「皈依佛,皈依法,皈依僧。」佛是指在世明師,法是我們寶貝的觀音法門,僧是僧眾團體;僧眾並不是指聖人,而是指「修行真理的團體」、「了解真理的團體」,我們應該靠那些,因為他們才是我們永久的朋友。

  所以你們不要寵壞自己,不要找藉口讓人家可憐你們,這沒什麼用!世界有很多可憐的人,你們已經太好了、太舒服了!又有師父、又有觀音法門,等一下幾十年、幾年或幾天以後就解脫了,而他們那些不修行的人生生世世還要再來輪迴,受很多苦。


推薦閱讀:

認識自己,把握命運
建樓,記錄我在海總的保胎遭遇及自己的保胎過程
自己如何按著歌譜學唱新歌
推薦 | 測測自己的身體年齡有多大~
你養了自己那麼多年,嫌過貴嗎

TAG:智慧 | 自己 |