地藏菩薩節日一起發願吧:別再傷害眾生了!

受持地藏菩薩名號以及皈敬供養地藏菩薩的功德

1、

南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語,百千罪狀。

——《地藏菩薩本願經》

2、

隨所在處,若諸有情,貪嗔痴等皆猛利故,造作殺生、或不與取、或欲邪行、或虛誑語、或粗惡語、或離間語、或雜穢語、或貪、或嗔、或復邪見、十惡業道,有能至心稱名念誦歸敬供養地藏菩薩摩訶薩者,一切煩惱悉皆消滅,遠離十惡,成就十善,於諸眾生起慈悲心及利益心。

——《地藏十輪經》

3、

頂禮、供養、皈依地藏王菩薩大菩薩

如果聽到這些菩薩的名號,功德無量,誠如《如來藏經》中說:「大菩薩雲集於不同佛土,六十恆河沙數均是最後有者,擁有大神通、力、無畏,承侍過數十萬俱胝那由他佛陀,善轉不退轉*輪。僅僅聽到他們的名號,也使無量無數世界的一切有情均於無上正等菩提中不退轉,菩薩大菩薩法慧、獅子慧、文殊童子……」……經中云:「於寂佛菩薩,心懷恭敬者,能令眾解脫,成為世怙主。」

——麥彭仁波切《諸佛菩薩名號集——寶珠鬘》

宋朝的《高僧傳》中記載,唐代有一位真表法師,他家族世代以打獵為生,他在年輕時也很喜歡打獵,殺害過不少野獸。後來因緣成熟,他對殺生造業生起了極大的悔意,於是很想去出家。但出家時遇到了違緣,實在沒辦法,他就到森林中,自己剃髮出家。此後他一邊痛切懺悔自己的罪障,一邊祈禱彌勒菩薩為他傳戒。他一直不吃不睡,經過幾個七日七夜的精進祈禱,首先見到了地藏菩薩,爾後彌勒菩薩也親自顯現,給他傳授戒律,並賜給天杖和缽盂。歷史上,在人間獲得彌勒菩薩缽盂天杖的人,唯有真表法師一人。

伏藏大師列繞朗巴的傳記中說,他年輕的時候也當過獵人。(以前我們去新龍時,曾見過他打獵的那個森林。)由於他是蓮花生大師二十五大弟子之一,後來他前世的善根蘇醒,開取了無數伏藏,遣除了整個雪域的一切違緣,對藏地的功德是無與倫比的。

以前當獵人、後來成為高僧大德的,現在也比較多。我曾看過凈空法師的一段話,法師說:「我第一次讀《地藏經》時有很深的感觸。我年輕時很喜歡打獵,古代用弓箭打獵,殺生的數量畢竟有限。可是我們去打魚,用黃色炸藥去炸,炸藥爆發之後,魚是成千上萬條,不是被炸死,而是被震死的。我跟父親打獵打了三年,記得是16、17、18歲這三年。我父親是45歲走的,我親眼看到他的現世報。他病發時像瘋了一樣,幾個力氣大的人都壓不住。看到水,就往水裡鑽;看到山,就往山上跑。我讀這個經文之後,知道自己殺業太重,就發心吃長素、放生、印經布施,誠心懺悔。

本來很多看相的人都說我短命,和父親一樣,只能活到40來歲。到了45歲時,我生了一場大病,覺得自己的壽命可能盡了,就放下萬緣一心念佛。沒有想到,過了幾天病就好了。這幾年來我講經說法,後來甘珠仁波切見到我時,說講經和放生的功德很大,我壽命也延長了。現在我已經70多歲了,還是很健康。」

大家應該知道,凈空法師對漢傳佛教的凈土宗貢獻非常大,以前雖然對密宗有些看法,但現在他老人家也常宣揚密宗大德的功德。就像以前的弘一大師一樣,早年對密宗顯現上不太了解,但後來也是加以讚歎。我覺得任何一位高僧大德,只要正面地判斷佛教,大家都應該由衷地隨喜。

從法師一生的經歷來看,他起先也是當過獵人,後來通過懺悔,成為了世界高僧。包括海濤法師,在有些開示中也經常提及他在家時所造的惡業,一方面在四眾面前發露懺悔,一方面也勸導大家精進持念金剛薩埵心咒,奉勸後來者引以為戒,盡量不要冒犯眾生,做令諸佛菩薩不歡喜的事情。

諸位也應該認真觀察自己,以前到底有沒有害過眾生。我在《悲慘世界》里寫過,很多人的童年行為非常可怕,常以殘害小動物為樂,當然,這也跟自己的生活環境、後天教育有直接關係。這些人沒有信佛之前,造了無數罪業,信了佛以後,由於煩惱和習氣的強烈驅使,也身不由己地傷害眾生。當年寂天菩薩曾對傷害過的眾生一一懺悔,並發願以後不害任何眾生。我們能不能也做到這一點?如果能的話,希望大家盡量發這個願,實在不能的話,也應該想「我將來要發這樣的願」。每個人的根基不同,全部做到也是不現實的,但學了大乘佛法以後,應該知道眾生的珍貴性,對此務必要牢記於心。

出處:入行論廣釋5

作者:索達吉堪布


推薦閱讀:

卷二六-善臂菩薩會
農曆二月二十一 恭逢普賢菩薩聖誕
毛澤東和觀世音菩薩——讀《毛澤東與佛教》
我悟了 | 藥王菩薩聖誕!見者消病延壽,身體不好的一定要看!
《入菩薩行論》第03課

TAG:節日 | 菩薩 | 傷害 | 地藏菩薩 |