凈空法師:真空不空,妙有非有

摘自凈空法師《阿彌陀經要解講記》

  【覓之了不可得,而不可言其無;具造百界千如,而不可言其有。】

  這才真正是事實真相,我們說它無、說它有都錯了。但是在教學必須要建立這些名相術語,以便利介紹,便利學的人去體悟。這些名詞術語是假設的,這個諸位要知道,決定不是事實,因此你就不可以執著。你可以用它,自己用它去體會到真實,這是自受用。幫助別人,用這些術語來介紹事實真相幫助他開悟,自己不能執著,也不能教別人執著,佛法修學最困難的地方就在此地。因為世間人無始劫以來生生世世最大的毛病就是執著,只要一執著,你就決定得不到真實義。佛在《金剛經》最後是無可奈何的說了一句話,把他所說的一切統統否定掉,告訴大家:「佛沒有說一句法,誰要說佛說法,那叫謗佛。」佛說法四十九年,怎麼一句話沒說?我們要從這個意思去體會,他確實一句話也沒有說,他所說的都不能夠執著,一執著就錯了,執著就迷了。佛在《華嚴經.出現品》說得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」,換句話說,一切眾生跟佛是一樣,沒有差別,本來就是佛,為什麼你會變成這個樣子?「但以妄想執著而不能證得」。這句話把我們的病根說出來了,我們的病根就是分別執著。諸位要知道,離開一切分別執著,你就得大自在,你就契入一真法界。

  一真法界在哪裡?就是我們眼前的生活。縱然你到西方極樂世界,縱然你到華藏世界,如果起一念執著,你還是凡夫。由此可知,佛法沒有別的,自始至終是破除執著而已,這個話是真的。我執破除,證小乘阿羅漢的果位,大乘法執破除就圓滿成佛,成佛是破二執而已。「二執」就是二障的根源,我執是煩惱障的根源,你有我執,你決定有煩惱,你煩惱怎麼能離得開?你有法執,你決定就有無明。法執沒有了,無明就斷掉,我執沒有了,見思煩惱就破了,破見思煩惱就出六道輪迴。大小乘經都這樣講的。學佛沒有其它,就是破妄想執著。大乘,許多宗派,無量法門,那些方法、理論都是幫助人破除執著,都是幫助人明心見性。

  我們今天選擇的是念佛法門,這個方法簡單、容易,就念一句阿彌陀佛。你自己真實的功夫,再加上阿彌陀佛本願威神的協助。根性利的,什麼叫根性利?什麼叫根性鈍?利鈍不是在別的地方分,利鈍就是肯不肯把分別執著放下,肯放下分別執著的,這個人根性就利,不肯放下的,這個人根性就鈍,就這麼回事情。你肯放下,容易開悟,容易契入;你不肯放下就很難開悟。為什麼?那個悟門有個大障礙,就是執著。

  這一段說的是體、是心性。心性,『覓之了不可得』。禪宗有個公案,達摩祖師到中國來,在少林寺面壁九年,找不到一個可以傳法的人,等了九年,等到一個慧可,這是禪宗二祖。慧可知道達摩是很了不起的人,對他真誠的恭敬。師資之道沒有別的,就是誠敬,要以真誠之心,要真實的恭敬,你才能得到法益,正是印光大師所說的,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。慧可對於達摩是十分的誠敬,所以他得的是圓滿的利益。他在那裡等九年,等不到一個誠敬的人,真難!慧可去求法,達摩在那裡打坐,理都不理他,喊他也不答應,慧可為了表示自己的誠心,拿刀將自己的手臂砍斷,拿這個斷的手去供養達摩祖師。達摩看到這個樣子,這才說話,你何苦來?你到底為什麼?慧可說:「我的心不安,求大師幫我安心。」達摩祖師聽了這句話,把手伸出來說,「你把心拿來,我替你安」。我們現在看到很多造達摩祖師的像,那就是度慧可的姿勢:你把心拿來我替你安。慧可從這句話立刻迴光返照,找心,心在哪裡?最後他說了一句:覓心了不可得,我找不到,不知道心在哪裡。達摩祖師說:「與汝安心竟。」我已經把你的心安好了。找不到,不就沒事情了嗎?他從這句話大徹大悟,這就見了性。我們今天讀這個公案,這幾句話翻來覆去,我們還是見不了性。要問問,我們到底障礙在哪裡?他們兩個人當時對話,達摩是「說而無說」,慧可是「聽而無聽」,他就入了境界。我們今天是有說有聽,都落在分別執著上,怎麼能開得了悟?這個話重複一千遍也開不了悟。所以覓心了不可得,不能說它沒有,它有,盡虛空遍法界它確實有。

  『具造百界千如』,百界千如就是今天講的宇宙萬法。宇宙萬法是心變的,雖然是心變的,你不能說宇宙萬法是真有,我們看到宇宙萬法是真有,實在講我們看錯了,我們用分別心看,我們用執著心看,好像是有,其實有沒有?決定沒有。「真相」是什麼?真相是當體即空。中國古人常說開智慧的《楞嚴》,成佛的《法華》,對這兩部經如此的讚歎!確實《楞嚴經》講這個問題,是再三的探討、辯論,說的真是詳細,真的叫我們開智慧。《楞嚴經》為我們講事實真相,「當處出生,隨處滅盡」,這還說了一個生滅,不說生滅,我們就沒有辦法體會,生跟滅是一不是二。為什麼?它太快了,簡直沒有辦法辨別。這個相是幻相、假相,經上講有叫妙有,說空叫真空;真空不空,妙有非有,這才是事實的真相。這是很難體會的,心要清凈到相當深度,這個境界你才完全見到,我們今天心太粗,所以事實的真相雖然在我們眼前,我們見不到。

  我們從一個比喻可以體會到,像我們看電影,放映的電影底片是一張一張的,但是它在放映的時候速度太快,於是一張一張我們看不出來,我們所看到的是個連續的相,看不出是一張一張的差別相,它的速度太快了。快到什麼程度?一秒鐘它的鏡頭開關二十四次。一秒鐘鏡頭開關二十四次,我們就不能夠辨別一張一張的,這是心粗;心細的,每一張開關都看清楚了。我們沒這個本事,心很粗,定功不夠。佛舉比喻,宇宙萬有這個假相的生滅,速度不只一秒鐘二十四張。佛在《楞嚴經》講一彈指,一彈指時間很短,我們彈得快的,一秒鐘可以彈四次,這一秒鐘的四分之一。一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅,就好像那個鏡頭開關一樣,一剎那開關多少次?九百次。一彈指有六十剎那,六十乘九百,如果像我彈四次,再乘四,一秒鐘它開關多少次?兩個十萬八千次。一秒鐘二十四次就把我們騙住了,兩個十萬八千次,你怎麼會覺得它是假的?決定覺察不到。看到這個真相,佛經上講大乘八地菩薩,八地菩薩定功深!一剎那九百生滅,他都看得清清楚楚;人家看到的是底片,我們在銀幕上看到的是相續的畫面。

  佛說的這些事實真相,佛教我們修定,教我們修清凈心,我們念佛用念佛的方法,念到「功夫成片」是第一個階段,再進一步念到「事一心不亂」,再進一步念到「理一心不亂」,這個境界就見到了。所以佛所講的,都可以叫我們去證實,我們自己可以親自證明它,然後才知道佛講的話是真實的,不是虛妄的,佛沒有欺騙我們。所有的相都是幻相,《金剛經》講「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。有為法,《百法明門論》是唯識法相宗入門的一個課程,它將所有一切法歸納成一百法;百法是歸納,展開來就是宇宙萬有,把它歸納成一百大類。這一百大類裡面,又分為心法、心所有法、色法、不相應行法、無為法這五大類。除無為法六個之外,其它九十四法都叫做有為法。所有一切有為法,佛說都是「夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這是事實真相。你要是真懂、相信了,《金剛經》這幾句經文,就把你所有的憂慮、煩惱、牽掛統統消除掉了。為什麼?都是虛妄不實,都不是真的,你怎麼會不得清涼自在?這是大乘佛法真實的受用。

  「百界」就是十法界展開,十法界每一個法界裡面又具足十法界,這就是一百界,這一百法界裡面,每一界又具足一百界,往這上面去推展,無量無邊不可思議,法界不可思議!「千如」是說每一界都有「十如是」,這是出在《法華經》,佛講的。十如是:如是相、如是性、如是體、如是力、如是作,如是因、緣、果、報,如是本末究竟。每一個法界有十如是,一百個法界就有一千如是,叫百界千如。天台大師從這裡悟入的。這是給我們說明事實真相,我們心地清楚明了,才真正不落在兩邊,不執著有,亦不執著空,這就是大乘菩薩。大乘菩薩以下,二乘人執著空,六道凡夫執著有。六道凡夫像我們,認為什麼都是真的有;阿羅漢、辟支佛,認為這一切都是空的。執著空跟執著有都偏在一邊,都錯了。執著有的,很苦,搞六道輪迴;執著空的,雖然擺脫六道,他不能明心見性,因此他也相當苦悶。唯獨大乘菩薩對於事實真相了解,所以他兩邊都不執著。

  在這裡我們做一個結論:心性覓之了不可得。心性不可得,境界也不可得,我們眼前所有一切境界不可得是真的,你以為得到是假的,是你一個錯誤的觀念。今天,這個也是我有的,那個也是我有的,說老實話,連這個身體都保不住,何況身外之物?身體怎麼保不住?你從家裡到學校來,你以為還是同樣一個身體?錯了,不同了,這裡面細胞新陳代謝不曉得換了多少。所以在家裡那個你跟現在的你是兩個,不是一個,千萬不要誤會。我們這個身體剎那剎那在生滅,保不住,都不可得,何況身外之物。身不可得、萬事萬法統統都是剎那剎那在變遷的,哪有一樣可得?沒有一法可得。如果真的明白這個事實,那個得失的念頭打掉了,原來不可得,我何必想這些?世間人憂慮、煩惱,百分之八十都在得失上,得失的念頭打掉了,他的煩惱憂慮就少百分之八十,那個人就真正幸福、快樂、自在了。這是說境不可得,事也不可得。《心經》說「無智亦無得」,我們以《心經》來說,不僅五陰、六入、十八界不可得,連能證的智、所證的菩提涅盤也不可得。你要問為什麼?心性本空故,就這個道理。能變的覓之了不可得,所變的那些境界怎麼會可得?慧可的開悟、契入就是入這個境界,入這個境界就是把事實真相統統明白、統統了解,真相大白,這就是悟入實相。所以我們在一切現象界裡面就得大自在,遊戲神通。可以受用,可以享受,不能佔有,你說這是有,那就錯了,你可以盡情去享受,你決定不能動一個念頭,這是有,這是真的,那就錯了。諸佛菩薩在九法界里遊戲神通,他的日子過得多麼自在、多麼瀟洒,我們為什麼不能像佛菩薩那樣自在瀟洒?我們處處執著有,念念想佔有,壞就壞在這裡,不知道一切法本空,不知道一切法了不可得。

  (轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article6/61009.html)
推薦閱讀:

如果人突然暴露在真空中會怎樣?
補充泵、排污泵、油泵的選型要求
宇宙中可以開槍嗎?
為什麼真空態可以什麼粒子都沒有,也可以什麼粒子都有?
真空上陣 為藝術獻身的20位女星(組圖)

TAG:凈空法師 | 真空 | 法師 | 凈空 |