標籤:

聽經聞法 千千萬萬要遠離這三種過失

聽法遠離三種過失時長:0"8""來源:騰訊視頻文:慈成加參仁波切聽聞佛法的功德非常大,佛陀的正法需要真正地聞思實修。我們聞法要做到如理如法,接下來實修順理成章也容易如法。那我們要如何聞法呢?聞法要遠離三種過失。《大圓滿前行引導文》裡面講「耳不注如覆器之過,意不持如漏器之過,雜煩惱如毒器之過」,對我們在聞法過程中的專註、發心、動機等方面的過失,各自作了譬喻。耳不注如覆器之過「耳不注如覆器之過」,是指聽法、聽上師開示時,雖然身體在現場、眼睛也看著上師或上師的視頻,但耳識已經跟著外境走了,沒有認真聽上師的甘露妙法。到課講完了之後:「哎,今天上師講了什麼啊?」就像沒有聽課一樣。在聽法、聞法時,耳識一定要專心在上師講的課上。如果沒有聽,就如同「耳不注如覆器之過」。這個容器已經把蓋子蓋上了,在外面怎麼倒水都倒不進去,全部倒到外面,如同只聽到了聲音,但沒有聽進去上師傳法的內容。這樣聽法,耳識沒有專心聽取上師講的法義,有非常大的過失。所以大家聽法的時候,一定要專心去聽。意不持如漏器之過「意不持如漏器之過」,我們耳識很認真聽了上師講的法義,但是沒有記在心裡,也一樣有過失。就象一個破的容器裡面,倒了多少水都會漏掉,因為容器是破的,水倒進去就會漏掉。雖然耳識已經聽到上師講的法義,但這只是一個加持,真正法義沒有記在心裡的話,接下來就不知道如何去修。現在很多聽聞佛法很多年的人,還是非常迷茫,原因是什麼?一是沒有認真聽;二是沒有認真將上師引導的竅決記在心裡。學佛學了很多年,聞法聞了很久,卻什麼東西也沒有記住。在貪嗔痴慢的對境面前,心裡卻沒有上師的竅決,比如意識轉為道用、智慧轉為道用等引導竅決,一個都用不上,這不是佛法沒有加持,而是我們沒有記住上師法義的緣故。我們聞法的時候,不但要聽到,而且要記在心裡,時時刻刻運用上師的這些竅決來調整自己的煩惱。雜煩惱如毒器之過「雜煩惱如毒器之過」。聽法過程中若有五毒煩惱帶動的發心,比如:我為了自己的錢財、名聲、地位聽法;我現在學佛、聽法、傳法,是為了讓更多人尊重我,恭敬我;這些都是世間八法的想法。如果用這些來聽法,只會使煩惱增加,而不會斷除。所以前行里比喻這是「雜煩惱如毒器之過」,如同容器裡面有毒藥,任何食物放在裡面就全壞掉,不能吃,吃了的人就會死掉。內心五毒煩惱的動機沒有調整過來,直接聽法,聽法過程中就會想:「我今天聽法身體是不是會更好?生意會不會更好?事情會不會更順利?我的名聲會不會更響等等……」這些都是毒藥一般的發心。夾雜五毒煩惱聽法,不但沒有好處,還會增加煩惱,更危害我們。所以聽法之前,動機一定要調整清凈。我們都是凡夫,還不是佛菩薩,有煩惱是很正常的,但是聽法時有世間八法的想法是不應該的。每次聽法,最多也就一、兩個小時,我們一天都保持清淨髮心不太容易,但是在聽法的一、兩個小時內是可以的。在上師傳法之前,我們要把這些毒藥一般的發心丟掉,以最清凈的發心——我今天為了三千大千世界眾生解脫而聽法,為了一切痛苦眾生的解脫而聞法。這樣發自內心、從骨髓裡面發出來,而不是以口頭上那種菩提心來聽法、聞法的話,功德非常圓滿。若在五毒煩惱中聽法,即使是佛陀的正法,融入自相續當中就已經變成毒藥一般,對我們沒有任何好處。所以,在聽法、聞法前,大家的動機一定要作調整。要這樣觀察:我為什麼要聽法?聽法的目的是什麼?觀察後,剛開始會發現有很多不清凈的想法,這時就要覺醒和懺悔:我不能這樣學佛,我不能以這種不清凈的發心聽這麼殊勝的法……總之,聽法時徹底遠離自相續中這三種過失,然後靜下來,用清凈的身口意,一心一意地聽上師的法語甘露,上師的智慧和慈悲就會一下子融入我們的心田。具備正知正念、發心正確地聞法,是佛菩薩智慧和慈悲迅速融入我們心地的一種緣起,不但了知法義,而且能獲得上師和諸佛菩薩無量慈悲和智慧的加持。再強調一遍:聽法一要認真聽;二要記在心裡;三要把聽到和記在心裡的竅訣,在日常生活中學會運用、再運用,用這些方法來修出離心、修菩提心、護持心的本性等等。如果上師的這些竅訣沒有聽、沒記住,在日常生活中遇到對境時,心中就沒有法來對治。聽法時遠離以上三種過失,我們修行就容易如理如法,功德就會非常圓滿。
推薦閱讀:

這些痣萬萬點不得,不然後悔就來不及了
家裡這4個地方萬萬要擺上植物,乞丐都能變富裕,難怪越住越有錢
家門口地墊萬萬不可這樣挑選!財神爺會被堵在門口,難道你想變窮.
客廳背景牆萬萬不能這樣裝,財神見了繞路走,再有錢也會住窮
鋅,萬萬不可或缺

TAG:萬萬 |