凈空法師:佛法世世代代的承傳,真正有修持的護法護持最重要

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-11-08 07:16:49關鍵字:弘法,護法,陀羅尼,禪定,放下,修藍博士,咒語,真心,妄心,印光大師文鈔,文鈔,讀經
【 點擊數:33 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第502集 2013年月日講於香港

「陀羅尼」有大能量,讓一切善法不散失、一切惡法不起作用

  什麼人心清凈?證得阿羅漢果,見思煩惱全斷了,這個人心清凈了。也就是清凈心裏面所有的染污、障礙,他完全沒有了。平等心更高,得到清凈心之後,再不斷向上提升,平等心是菩薩所證得的。什麼樣的菩薩?明心見性,平等心現前了,真心,這不是妄心。平等心現前了,決定就開悟了,沒有障礙。這個「悟」就是覺悟,我們經上用了一個字「覺」,「清凈、平等、覺」,「清凈」,二乘的定,聲聞,緣覺;「平等」,大乘的定;「覺」就是明心見性,這才見到「諸佛密藏」。他們見到了,見到可能還不清楚;要很清楚的見到,那就是佛在大乘經上常說,八地以上。你看實報土裡頭,四十一個階級的菩薩,十住、十行、十迴向、三十個;再往上,十地,十地十個階級,八地,第八個階位,他們能量達到佛的境界,諸佛密藏他們完全明了了,清清楚楚,沒有疑惑。

  「『密藏』者,陀羅尼法也。」

  「陀羅尼」是梵語,翻成中國意思叫總持,總一起法、持一切義。參考資料裡頭有,《佛學大辭典》裡面的解釋,解釋得很簡單,很清楚。

  「陀羅尼」翻譯作「持」,總持,能持能遮。

  下面給我們解釋:

  「以名持善法不使散,持惡法不使起之力用。」

  它有這麼大的能量,讓一切善法不會散失,一切惡法不能起作用,這總一切法、持一切義。有四種:

  「一,法陀羅尼,於佛之教法聞持而不忘也,又名聞陀羅尼。」

  對於佛的教法,你能夠記得,不會忘記,像阿難尊者,他得聞持陀羅尼,聽佛講經這一遍,一生都不會忘記,一般人沒有這個能力。我在年輕的時候,聽老師講經,大概可以保持一個星期,七天之內讓我復講,我能完全講得出來,不會漏掉,至少能講到百分之九十五,有這個能力。可是時間久了就不行了,兩個星期、三個星期就不行了,慢慢就會退失。「陀羅尼」不會退失,永遠不會忘記。那我們這種情形,就是一般所說的強記。有這種能力,這個能力如果永遠保持的話,就是佛家講的「陀羅尼」。我們是一種強記,記憶力很強,但是還是會忘掉,時間久了會忘掉。

  第二種:

  「義陀羅尼,於諸法之義,總持而不忘也。」

  前面是講語言文字,這個是道理明白了。這個時間久,不像前面,前面語言文字容易忘掉;這個不容易忘掉。

  第三種:

  「咒陀羅尼,依禪定,發秘密語,有不測之神驗謂之咒。」

  「咒陀羅尼者,於咒總持而不失也。」

  咒語,咒語不是人間的言語,也不是天上的言語,也不是鬼神的言語,它有不思議的能量,真能解決問題,我們人不曉得;我再告訴你,水知道。江本博士做水試驗,水知道,我們高雄給我做牙齒的劉醫生,他們也在做水試驗。他告訴我,水知道,我們人不知道,水知道。「咒」能通一切眾生。水是無情眾生,不但水知道,所以一切物質現象它統統知道;非物質現象它也知道。什麼原因?稱性。

  咒語是什麼?咒語是性德,它跟自性是通的。自性本有「見聞覺知」,我們迷了自性,從自性變現出一個阿賴耶,自性是真心,阿賴耶是妄心,妄心是依真心而起的,所以真心裏面的「見聞覺知」,到阿賴耶變成了「受想行識」,變質了,變成「受想行識」,所以「受想行識」一切物質現象統統有。我們坐在這個地方,我們起心動念,這個桌椅板凳知道;我們這個房子四面牆壁它知道;地板,鋪在地板上的地毯它都知道;天花板知道;我們這裡擺經書的書櫥,擺機器的這一些工具,統統知道,沒有不知道的。動一個極其微細的念頭,自己還不知道,他們全知道了。這個事情是真的,不是假的。見到不歡喜的,怨恨起來了。

美國的修·藍博士用意念給人治病的四句話就是咒語

  美國的修·藍博士就是用意念給人治病,他用四句話,那就是他的咒語。這四句話我們都能聽得懂:第一句話是「對不起」;「請原諒」,第二句;第三句,「謝謝你」;第四句,「我愛你」。就這四句,他治好幾千人的疑難雜症。治病不需要跟病人見面,他只要四樣東西:第一個,病人的姓名;第二個,病人出生的年月日;第三個,病人現在住在什麼地方、地點;第四個,病歷,醫院檢查,他得些什麼病。他就要這四樣東西。我問他:你根據什麼理論把人家病治好?他不是佛教徒,他這個方法是夏威夷古人世世代代流傳下來的,他學會了。他不是夏威夷人,他跟夏威夷土著學會的,非常有效果,告訴我他依據的是「清凈心」。要學這個功夫,首先必須把你心裏面、阿賴耶識裡頭,所有一切不善的念頭把它清除掉、都把它放下;善的念頭也要放下,才清凈。清凈心裡頭什麼念頭都沒有,善與不善統統打掃得乾乾淨淨,這是他治病要憑藉的念頭,他用意念給人治病。這個念頭靈,為什麼?他是自性,他跟自性相應。雖然不是究竟圓滿的相應,他那個相應程度等於阿羅漢,阿羅漢能替人治病。以你的心要清凈了,你也能替人治病,你自己什麼毛病都沒有了,現治自己,然後治別人,跟修定是一個道理,沒有這個功夫不行。

  有這個功夫,拿到病人病歷,首先觀想自、他是一體,「自他不二」,把病人身體觀成自己身體合而為一,合成一個,然後看病歷,我身上那些地方有問題、有病,對著我的這個病毒的細胞說,就說這四句話。心裡觀想這帶著病毒的細胞,「對不起」,「請原諒」,對不起什麼?我沒有照顧好你,讓你得到病菌的感染,我對不起你,請你原諒。「謝謝你」,「我愛你」。就念這四句,念半個小時,在一個清靜環境,沒有人干擾,就念這四句。念半個小時,每天做一次,就是半個小時,一共要做三十次,就是一個月,三十天之後,自己身上帶著個病毒的細胞,沒有了,完全恢復正常,對方也恢復正常了,病就沒有了。所以病人距離自己幾千里路之外,都沒有關係,不需要見面的。

  這個很有道理,不是沒有道理,現在量子力學家都在研究這個念頭。起心動念的能量不可思議,對那些都是些得癌症的、得絕症的,醫院裡面放棄治療,認為無藥可救了,找到他,他有辦法把他治好。

我們念佛,就是靠念頭。你能不能成佛?肯定能成佛,你也把心,你這個心裏面的雜念把它打掃乾淨,善念、惡念。所以一切念頭統統清除,讓你的心乾乾淨淨、空空洞洞,什麼也沒有,那清凈心現前了。真達到這個境界,就證阿羅漢了。這個話說得容易,做起來不容易,妄念放不下。粗的妄念放下了,細的妄念還很多,那就不起作用。粗、細都通放下,極其微細的應該還有,那個應該說不礙事了,對於治療病毒的細胞,有相當程度的清凈就夠了,就能把細胞的病毒洗乾淨。這四句就是教你把念頭集中,沒有雜念,沒有妄想。

念佛時夾雜著妄想、雜念,功力不純,所以功夫不得力

  我們念佛人聽了這個話,迴光返照:我們念佛的功夫不得力,就是念佛時候夾雜著妄想,夾雜著雜念,功力不純,所以功夫不得力。如果能有修·藍博士的修養,心裡頭沒有雜念,心裏面只有阿彌陀佛,你看心裡頭有佛,口裡頭念佛,身體禮佛,這樣念佛求往生,在一般狀況之下,我們能體會到,頂多三年,他往生的條件就具足了。想去他真去得成,想留真留得住,留在這幹什麼?留在這度眾生,為什麼?能去,他度自己就圓滿了,他有本事隨便什麼時候去,想去就去,這是自度圓滿。他有慈悲心,看到還有許許多多苦難眾生,這個問題沒解決,把這個身體留在這個世間幫助那些人,多帶幾個到極樂世界,帶得越多越好。就這麼一個目標,就這麼一樁事情,沒有第二樁事情,所以他真正能夠自利利他,兩個都圓滿了。這是「咒總持而不失」的意思。

  咒語裡面沒有意思,咒語裡頭含無量義,唯有見性的人他清楚、他明了。

  第四個:

  「『忍陀羅尼』,與法實相安住。」

  「安」是安安穩穩,「住」是如如不動。對於諸法實相,沒有懷疑,沒有迷惑,沒有顛倒,心安住在實相,這叫「忍」。持「忍」,你能承認,你能夠同意,這叫「忍陀羅尼」。「忍」就是肯定他、承認他,沒有絲毫懷疑。

放不下的原因是有障礙,排除障礙必須深入經藏、讀經

  「陀羅尼」有這四種,念老註解裡頭說:

  「蓋謂密藏即陀羅尼,此法深密,非是小乘教之佛菩薩所能實踐。「今經雲極樂大士,於『諸佛密藏,究竟明了』。」

  到極樂世界智慧、神通、道力,全超過聲聞、緣覺。這個原因我們大家都知道,是得到阿彌陀佛四十八願,阿彌陀佛無量劫來修行的功德之所加持。我們要感恩,這才能得道。如果沒有阿彌陀佛的加持,靠我們自己修行,那要修很長很長的時間,經上常講無量劫,煩惱,習氣不好斷。真信,真願,求生凈土,這是一條成佛最穩當的道路,最快速的道路,而且成就特別殊勝的道路。就是要放下。放不下的原因是什麼?認識、了解不夠透徹,所以對他有懷疑,這就自己造成障礙了。

  如何能把這個障礙排除?一般知識分子,最方便的方法就是「深入經藏」;「深入經藏」最巧妙的方法,讀經。讀經,不要求解釋,老老實實念,為什麼?讀經是修定。用讀經的手段,讓自己的清凈心現前,目的在此地。如果讀經想裡頭什麼意思,錯了!「定」不能現前。是不是真正你理解佛的意思了?不盡然。你得到是個模糊概念,不是真智慧,真智慧從定中來。所以讀經的時候思維經裡頭意思就錯了,把我們修定的功夫破壞掉了。完全要不起心、不動念,一味念下去,從頭到尾,一個字沒念錯,一句沒有念漏掉,一遍念完念第二遍,二遍念完念三遍,一天最好能用十個小時,十個小時在參禪、在修定。

用念佛的方法、用讀經的方法都是修定

  「禪」,參禪的方法,八萬四千法門,方法太多了,無量法門,修定的方法。我們用念佛的方法修定,用讀經的方法修定。「法門平等,無有高下」,這要懂得,都能幫助你得定,幫助你恢復「清凈平等覺」,這是永遠不變的。八萬四千法門、無量法門,統統修「清凈平等覺」,只要清凈平等心現前,就大徹大悟,你就畢業了,就成佛證果了。那我們目的是要求生極樂世界,是要見阿彌陀佛,那我們選擇《凈土五經》最好,為什麼?相應。《五經一論》目標都在西方極樂世界,我們用這個方法,效果就更殊勝。

  ……

凈宗的總原則就是一句佛號,佛號就是大總持法門、大陀羅尼

  諸佛菩薩示現在人間,表法、做樣子給你看,釋迦摩尼佛做了四十九年,他天天接觸大眾,沒有一天迴避的,來者不拒,去者不留,用的是「清凈平等覺」;待人接物,沒有用「貪嗔痴慢疑」,沒有用七情五欲,這些統統遠離了,他成就了。成就什麼?完全用「清凈、平等、覺」,這叫真心,叫菩提心。要發「發菩提心」。要用「清凈、平等、覺」生活、工作、待人接物,要把它用上,落實在「三福」,「六和」,落實在這裡。「三福」、「六和」又落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,多圓滿!多美好!向上提升,落實在「六波羅蜜」,落實在「普賢十願」,那就是極樂世界的法身大士。

  「解門」跟「行門」,都要掌握到總綱領、總原則,一點都不啰嗦、都不麻煩。凈宗的總原則、總法門,就是一句佛號,「阿彌陀佛」四個字,大總持法門、大陀羅尼。生活、工作、待人接物,法喜充滿,真的像彌勒菩薩一樣的慈祥。心裡是阿彌陀佛,對外統統是阿彌陀佛,純凈純善,沒有邪惡,。

要像佛菩薩一樣統統都能忍

  「『柔軟』,謂心柔和而隨順於道。反之則為剛強,剛強則難教化。」

這說誰?說自己不是說別人。我自己不能夠恆順眾生,個性就顯得剛強,剛強教人人不服,所以我教人,人不聽,認為那個人剛強難化。錯了!反過頭來,是自己剛強難化。我剛強,我難化眾生,不是眾生剛強難化;我柔和,我就能感化他。一天不能感化,十天;十天不能感化,一個月;一個月不能感化,一年;很難感化的人,一兩年都被感化,你得有耐心。

  「柔和質直」,「質直」是用真心。「清凈、平等、覺」的心去學柔和,就是「恆順眾生,隨喜功德」。要能隨順人,不能叫別人隨順我,我要隨順人。初學的時候要忍受,不能忍受的也得忍受,為什麼?我修行,我要把我不能忍受的要修掉,要像佛菩薩一樣統統都能忍,這個多好,沒有不能忍的。所以說,能忍之不能忍,一般人不能忍的,我能忍,我的成就就比人高,你得三昧的時間比人家快,得到的三昧比別人深,不一樣。誰得利益了?自己得利益了。

剛  強的人首先不能夠度自己,自己不能成就,你如何能成就別人?!佛菩薩、聖賢人跟我們不一樣,他是首先克服自己,然後再幫助別人;我們把自己忘掉了,完全想克服別人,結果到最後一事無成。跟眾生結怨,得到的是什麼?生生世世,六道輪迴的報應,干這個去了。這個才真正叫剛強難化。

六道凡夫差在生活、工作、待人接物都是起心動

  「《法華經》曰:『眾生既信伏,質直意柔軟。』即『身心柔軟』之意。」

  《法華經》上有兩個字「質直」;《華嚴經》上也有,《還源觀》上講「質直柔和」。這個地方講的,「質直意柔軟」,參考資料裡頭有簡單的解釋,「質」者,正也,質直就是正直之行,無諂曲,沒有諂媚,沒有委曲的相,完全用的是真心,佛道在悟達眾生本有之天真。

  這個裡面難懂的是「本有的天真」。我們在互相交流當中,分享我們學習的經驗,我講過不少次,「人生百日,體露真常」,那就是「天真」。所以「天真」我們有沒有?有。你現在忘掉了,你現在被染污,被嚴重的染污,「天真」失掉了。你到這個世間來,出生一百天肯定是「天真」,這個時候,誰是你爸爸媽媽你都不認識,天真沒有染污,你看到一切人都歡喜;每個人逗你笑,你都很開心跟他玩,天真爛漫。等到你認得哪個是爸爸、哪個是媽媽,你被染污了,你有分別、你有執著了,你天真失掉了。

  那麼佛法的教學,這句話說得好,人家如果要問你佛法是什麼?用這個對答。不過用這個對答,是要內行人,外行人他聽不懂,真正有修有證的人,他會對你笑笑,肯定你這個概念,正確的,是在幫助眾生開悟、幫助眾生通達。通達什麼?眾生本有的天真,本有天真一直露出來,你就成佛了,你就成阿羅漢了。你看《濟公傳》裡頭出現的。近代人寫的,樂觀老法師、煮雲法師,我們都是老朋友,這兩個人年歲都比我大,煮雲法師大我五歲,他們都走了,這兩個人都寫過《金山活佛的傳奇》。金山活佛是近代的濟公,天真爛漫,像小孩一樣,活潑不失善法,雖然很活潑、很自在,他沒有惡,他只有善,真正回到天真了。在日常生活當中工作、待人接物,不起心、不動念、不分別、不執著,就是天真顯露了。

  六道凡夫差在哪裡?差在你生活、工作、待人接物,都是起心動念、分別執著。起心動念是迷,分別執著是造業,造什麼業?造輪迴業。輪迴是你自己造的,你自己受,你出不了六道輪迴,天天造輪迴業,這麼回事情。我們要把它搞清楚、搞明白。

真正學佛人不被境界所轉,因為「凡所有相,皆是虛妄」

  如何真正能做到「身心柔軟」?「身心柔軟」的意思「恆順眾生,隨喜功德」,沒有自己的意思,你怎麼說都好,我一切順你,能隨順;隨順你,隨順當中影響你,就度你。你要是習氣很重,度不了你,就離開你,離開一段時期再看看你,看你有沒有進步。什麼叫進步?能不能接受?這是「佛子門中,不舍一人」,你過去不好,不能說你現在不好,現在改了,不就好了;過去很好,現在變了,變壞了,為什麼?你會隨境界轉,你轉不了境界,你隨境界轉。

  真正學佛人能轉境界,不被境界所轉,所以,他得自在。他為什麼不受境界轉?他知道「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。所以他在境界裡頭,自自然然沒有分別、執著,樣樣都好,沒有一樣不好,為什麼?全是自性現出來的。離開自性,無有一法可得。就像經裡頭也有這個比喻,祖師大德常說,「以金做器,器器皆金」。一切萬法的離體,完全平等。那你還有分別嗎?還有執著嗎?佛菩薩分別,執著是跟眾生往來,你分別,我也這樣分別;你不分別,我沒有分別。你分別,我隨著你的分別,我自己,我自己沒有分別;你執著,我隨順你的執著,我沒有執著。「恆順眾生,隨喜功德」,這個功德有自利的功德,有利他的功德,佛法講得多麼圓滿,面面俱到。

  不造業,不受輪迴果報。不造業,用的什麼心?念念阿彌陀佛,用的是阿彌陀佛的圓滿心,「身心柔軟」。

我們今天在顛倒,用妄心不知道用真心

  下面第三個小段:

  「辛三、正慧除習」

  自性智慧現前,這個智慧厲害,把你不會的習氣都除掉了,經文上也只有兩句。

  「深入正慧。無復余習。」

  深入自性本有的智慧,叫「正慧」。「正慧」不是從外來的。「余」是殘餘,還有習氣,像阿羅漢,見思煩惱斷了,見思煩惱的習氣還在;菩薩塵沙煩惱斷了,塵沙煩惱習氣還在,他有「余習」。「余習」要用什麼東西斷?要「深入正慧」。智慧不深斷不了,只有甚深的智慧才能把「余習」斷掉。

  我們看念老註解:

  「『正慧』,真正之慧。」

  真正智慧不是學來的,學的來的是常識、是知識。智慧是學不來的,智慧是你自己自性裡頭、真心裡頭本有的。怎樣才能得到?清凈心得到了。只要把心裡染污除掉、放下,清凈心就現前。所以清凈心是本有的,知識現在被染污了,清除這些垃圾,清凈心就現前,清凈心生智慧。清凈是阿羅漢的心、辟支佛的心。平等是菩薩的心,是法身大士是心,這個高,沒有分別。沒有分別,萬法一如,萬法一體,一切眾生跟我一體,不分。清凈心還有分別,聲聞、緣覺有分別;菩薩沒有分別。

  「真者,真實。正者,無邪。」

  沒有邪思,沒有邪念,沒有邪行這叫「正」。

  「離顛倒為正。」

  「顛倒」就是錯誤了。我們今天在顛倒,用妄心不知道用真心。阿賴耶跟真心那就是顛倒,阿賴耶有起心動念、有分別執著。我們六根接觸六塵境界就練功夫,我不執著、不分別,那就用得是「正」,這不是阿賴耶。

「又契真入實為正。」

  「契」跟「入」是一個意思,這是「正」。所以「正」與真實相應,與事實真相相應。

  「故離虛妄分別,照了真心之智慧,名為『正慧』。」

  我們沒有,我說得更簡單、說得更清楚。「清凈、平等、覺」是「正慧」、我們心不清凈,我們心不平等,我們的心迷而不覺,起心動念統統造輪迴業,一句佛號記不住,一切時、一切處還是妄念、雜念,這些東西在作祟,佛號不見了。

  早年李老師在世的時候跟我講過許多次,我印象深刻。他也是教我學習,學什麼?學念佛的阿公阿婆。這些人多半沒有什麼知識,一般人瞧不起,但他真念佛,一天到晚手上一串念珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛……絕不中斷。你跟他說什麼話,他還是一句佛號一句佛號接下去,對你點頭,對你笑眯眯的,好像他在聽,又好像他沒聽進去,真正做到了只有一聲佛號,其他統統不相干了。李老師說這種人最值得尊敬,這種人是真念佛人。老師說,我常常想學他們,學不像。為什麼學不像?管的事太多了。所以古人告訴我們,「多一事不如少一事,少一事不如無事」,為什麼要攬那麼多的事情?

佛法世世代代的承傳,護法最重要

  古時候寺院叢林作主持、作當家的、擔任執事,是什麼人?都是佛菩薩再來的,他們自己度自己已經了了,來為大家服務,來照顧大家,所以那個道場管得那麼好,成就的人那麼多。今天道場那哪裡去找這種人?找不到。我講經的時候早年常說,護持道場的人要什麼人?講經的法師退休了,六七十歲,體力衰了,不能再講了,退下來當執事,來護法作內護,他會護得好。為什麼?他是過來人,他學經教,弘法利生,他需要的什麼他知道;不是這樣的人,他不知道。現來弘法的人命很苦,為什麼?想要的他們沒有做到、沒有想到;不要的,他們想到很多,所以什麼?痛苦的隨順,不隨順不行,非隨順不可。這個時代亂了,全體都亂了,佛門也亂了,眾生沒福,自己沒福報。所以過去古來寺廟建好之後,這些住持、當家、執事統統大修行人、大成就的人,他們來發心成就下一代。

  所以今天下一代起不來,為什麼?沒人護持,下一代很難立足。真正想修行的人,都被毀掉了,所以佛法的承傳,世世代代承傳,什麼人最重要?護法最重要。弘法是學生,護法是執事。學校裡頭,校長護法;教務長、訓導長、總務長這些人都是主要的護法的,他們善護持,修學的人有成就。因為他們都是有成就的人,自己沒有成就,怎麼能幫助別人成就?不可能。所以今天佛法復興,的確非常困難,到哪裡去找護法的人?弘法的人要聽護法的人,你不聽,沒人護持你,像唱戲一樣,這台戲就唱不出來,不能離開他們。所以在這種狀況之下,唯獨念佛求生凈土,這還有一點希望;其他的八萬四千法門,門門都難,門門都不容易。沒有真正護持,怎麼可能成就?

  念佛法門,只要真信、真發願,死心塌地,真能成就。往生到極樂世界,誰護法?阿彌陀佛護法,所以他容易成就。護法的是佛菩薩,修學的是眾生,這個一定要知道。

------------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀復無錫尤惜陰居士書

  居士無我,樂受磋磨。但有誤會光意之失,故首稱師尊,不用印光法師四字。未免於光於己,皆所未安。夫印光一粥飯僧耳。稱為法師,已經過分之極。然通途泛稱,亦不能不如是。至於不名,且稱為師尊,實失正名交友之道。下次切勿用此故套。至於署名之下,古今通用,凡平交皆當如是,非於尊者前方用和南頂禮等也。今禮教陵遲,凡研究佛學者與知識信札,多皆用合十合掌謹啟等,而不肯稍屈。夫禹拜昌言。子夏喪明怨天,曾子責之,尚投杖而拜。是同儕有一言啟迪於我者,皆以屈禮謝之。今行於歧路,有所不決,擬欲問人尚須合掌。況欲資之以了生死大事,而以行路之儀奉之,是輕法也。輕法則不能實得法益。昔古靈贊禪師大悟後,欲報剃度師恩,多方啟迪。其師異之,令其為伊宣說。彼謂當設法座,令其師迎己升座禮拜,然後可說。其師依之,遂於言下大悟。使古靈不如此重法,其師不如此重得法之人。莫道不說,說亦只得文字知見而已。決不能一言之下,明白本心。語云,下人不深,不得其真。夫如來滅度,所存者唯經與像。若以土木金彩等像視作真佛,即能滅業障而破煩惑,證三昧而出生死。若以土木金彩視之,則亦土木金彩而已。又土木金彩,褻之則無過。若以褻土木金彩之佛像,則其過彌天矣。讀誦佛經祖語,直當作現前佛祖為我親宣,不敢稍萌怠忽。能如是者,我說其人必能即生高登九品,徹證一真。否則是遊戲法門,其利益不過多知多見,說得了了,一絲不得真實受用,乃道聽途說之能事也。古人於三寶分中,皆存實敬。不徒泛泛然口談已也。今人口尚不肯談一屈字,況實行乎。昔清世祖章皇帝,拜玉琳通琇禪師為師。尚欲取一法名,琇師謂帝王何須用此。彼不肯,祈取一丑字眼名之。玉琳乃書十餘丑字,令其自選。乃取一痴字。其派在行字輩,故名行痴。凡與玉琳之法徒書,其署名則雲法弟行痴和南。開國之皇帝尚如此自屈,若以今人推之,當先加以刑,然後問法,方合其式。否則平人失其為平人,皇帝失其為皇帝矣。光於佛學,一無所得。如盲對五色,聾對五聲。了不知其如何為聲,如何為色。然於主敬存誠之表面,頗願竭我愚誠,以盡他山石之小益。既屬心交,當不以瑣屑棄之。(選自《增廣印光法師文鈔》卷一 書一)

註解:

  ①磋磨(cuō mó):研討;商議。

  ②陵遲(ling chi):敗壞;衰敗。陵,古同「凌」,侵犯;欺侮。遲,慢;緩。

  ③儕(chái):等輩;同類的人。

  ④屈禮(qū lǐ):屈身降禮

  ⑤下人(xià rén):居於人之後;對人謙讓。

  ⑥褻(xiè):輕慢。

  ⑦泛泛(fàn fàn):不深入;平平常常。

 ⑧玉琳通琇禪師:玉林通琇,大覺普濟能仁琇國師(1614-1675年),明末清初名僧。法號通琇,字玉林、玉琳,世稱玉琳國師。江蘇省江陰人,俗姓楊。十九歲投宜興馨山天隱圓修受具足戒,後嗣其法,傳臨濟宗。曾住浙江武康報恩寺,1658年師奉詔入京,於萬善殿舉揚大法,受「大覺禪師」封號。未久,留其弟子茆溪行森於北京弘法。翌年,進封「大覺普濟禪師」,賜紫衣。順治十七年(1660年)帝選僧千五百名,以師為本師,授菩薩戒,並加封「大覺普濟能仁國師」。

  ⑨丑字(chǒu zì):貶義之字。

  ⑩瑣屑(suǒ xiè):指細小、瑣碎的事情。

推薦閱讀:

女性一生7個重要時期 主要生理變化大分析
先帝欽定的三位丞相,是無為而治的重要保證
婚後的夫妻相處之道,說話方式很重要啊!
重要!事關孩子成績的文昌位,你知道在哪裡嗎
夫妻之間,什麼最重要?

TAG:佛法 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 重要 |