不負如來不負卿:史上最快樂的成佛案例

不負如來不負卿

  六世達賴倉央嘉措,有一首膾炙人口的「情詩」:「曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。世間安得雙全法,不負如來不負卿。」在倉央嘉措的道歌中,這一首流傳極廣。它將世出世間的兩難抉擇,修行人的內心矛盾,闡發得淋漓盡致。

  古語有云「順則凡,逆則仙」。在人們印象中,成仙成佛這種事,與紅塵中的享樂,似乎猶如魚和熊掌,永遠不可兼得。要修行,似乎註定就要放下情愛,訣別紅塵。古往今來,這一取一舍,一失一得,不知讓多少志心修行的才子佳人望而卻步、駐足嘆息。

  可是,佛陀全智全覺,慈悲無垠,空門方便廣大,玄妙無邊。我常常在想,世上,真的沒有雙全之法嗎?

史上最快樂的成佛

  三千年前,當佛祖還在世時,有一個國王似乎早就以自己的親身經歷,給這個問題作出了完美的詮釋。

  那時,在印度西北的鄔金地區,有一位英明神武的國王名叫恩扎布德。在他的治理下,國家富饒安定,人民安居樂業。國王自己不僅深受萬民擁戴,而且金銀珠寶滿倉、後宮佳麗成群。可以說,就世間福報而言,已經達到了人間的極致。

  有一天,國王的花園上空,看見很多黃色的「大雁」在空中飛行,就問身邊的大臣:「天空中怎麼會有黃色的大雁?」一些熟悉佛陀事迹的大臣回答說:「陛下,那不是飛禽,他們是大仙人釋迦牟尼佛的阿羅漢弟子們。」

  一聽到佛陀的名字,國王的心中就生起了不退轉的敬信,立即問道:「我怎麼樣才能見到佛陀呢?」但大臣卻潑冷水說:「佛陀所在的地方太遠了,不大可能來我們這裡。」然而,國王沒有灰心,他深信佛陀神力無邊、有求必應。當晚,就朝著佛陀所在的方向作了虔敬的祈禱。果不其然,第二天一早,佛陀與五百位阿羅漢就以神通飛來應供。國王欣喜之餘,竭盡全力,做了極為盛大莊重的供養。

  供養結束後,國王向佛陀求教成佛的方法。佛陀的答覆說:「大王,如果你想成佛,就應當捨棄一切欲樂,勤修戒定慧三學,行持六度。」聽完這番話,國王覺得完全無法接受這麼苦逼的修行方式,又說:「尊貴的佛陀啊,我想要的,是一個能和妃子們一起享受五妙欲(指視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺等各方面的享受)而獲得佛果的方便法。」

  他還即興賦詩一首,表達了自己紮根人間、熱愛紅塵、堅持快樂學佛的決心:「贍部花園極愜意,寧我轉生為狐狸,釋迦佛位永不欲,願與妙欲共解脫。」意思說白了,就是:「想讓我放棄享受去修行,我不幹!」

  這種話,在一些顯宗人士看來,純粹是執迷不悟的節奏,無異於徹頭徹尾的愚痴。

還好,恩扎布德王遇到的是釋迦牟尼佛,一切顯密教法的鼻祖,史上最善巧的大調御師。佛陀非但不覺得國王不可救藥,反而認為他三觀脫俗、骨骼清奇,實屬千年不遇之人才。所以,佛陀放下了顯宗的套路,法衣一揮,為眾生打開了另外一扇通往佛國凈土的大門——密宗。

  這時,像變魔術一般,所有的聲聞阿羅漢都集體隱沒不見,人間蒸發,只剩下空中傳來美妙的音聲:「此處無有八聖者,亦無聲聞緣覺眾,菩薩勇士大神變,彼等顯示彼身相。」在國王面前出現了無數無量的幻化壇城。而這時的釋迦牟尼佛也不再是平常的長六比丘形象,而是「變身」為了前所未見、光焰萬丈的金剛持佛。

佛陀給國王灌頂,傳授了《密集金剛》的教授。而國王也真的很爭氣,當下就大徹大悟,獲得了雙運的佛果位。

俗話說:「沒有比較,就沒有傷害!」如果你了解一點這個果位的意思,就該知道這是一項成就是多麼的驚人。

按照顯宗的觀點,普通人想要修行成佛,要經過比天文數字還漫長的時間周期,即便是利根者,也需要三大阿僧祇劫。按外密續部的說法,成佛大約需要十六世。而內密續部,慢的獲得成就需要七世,上等精進的修霸,則能夠在一生之中成就佛果。

歷史上那些公認即身成佛的大咖:《法華經》里的八歲龍女,雖然向佛陀供獻了龍珠之後就即身成佛了,但她的起點很高,在供養之前就已經是不退轉的菩薩;藏土的成就寶冠米拉日巴尊者,起點雖然低,從一個罪障深重的凡夫起修,但他先為了懺罪經受了難忍的苦行,後又勤修苦練了大半輩子方才成佛,修行過程那是相當艱辛;即便是在提倡頓悟的禪門,公認上根利智的六祖慧能大師,雖然在五祖座下獲得開悟,悟後仍然是隱姓埋名,修行了十多年方才出山弘法。

像恩扎布德國王這樣極速、這樣easy、這樣歡樂地直達佛地的案例,真是見所未見、聞所未聞!

  此後,釋迦牟尼佛把所有的密續都託付給了他。國王把所有密續都製成了經函,在鄔金地區對有緣眾生做了廣泛弘揚。不久以後,他和王妃等人全部隱沒不見,以受用圓滿之身,前往諸佛如來的剎土聽法。後來,國王又再度現身人間,成為一切密宗教法的結集者。被他度化的眾生數量多得難以計量。不單國王的眷屬,鄔金地區所有的眾生,乃至魔和旁生,包括蜷飛蠕動之微細生靈等等,全都依靠密法而獲得了虹身。

世出世間雙全的秘密  

  在人們的印象中,學佛,似乎總是與出家,禁慾,和苦行聯繫在一起。修行,似乎就清苦的代名詞。

  然而,試問世界上有幾個人修行人,不希求快樂而喜歡吃苦呢?所以,國王的想法,何嘗不是你我的心愿?

  佛法的偉大之處就在於它的慈悲與方便。之所以說慈悲,是因為佛陀的教法,絕不會捨棄任何一類眾生。之所以說方便,是因為,佛教有八萬四千法門,任何一類眾生,都有適合他的教育方式。

  密法的偉大之處就在於,它擁豐富的轉煩惱為道用的殊勝方便,能使有緣的眾生在不放棄貪慾的情況下修行成就。所以,針對恩扎布德這樣既不願意放棄王位,又不願意放棄王妃的國王,釋迦牟尼佛並沒有強迫他出家修行,而是授之以密法,將這個世俗的君王瞬間造就為偉大的密宗之主。

  從這個角度來說,千古以來,我們夢寐以求的雙全之法就是密宗,它已經流傳於世三千多年了!

  為什麼恩扎布德能不舍五欲,如此簡單、快樂、極速地成佛呢?縱觀恩扎布德的整個求法過程,我總結出的最關鍵因素只有一個,那就是:信心!

  君不見,恩扎布德國王一聽到佛陀的名號,就產生了無限的嚮往;被大臣打擊後,他並不氣餒,依然深信祈禱,感召佛陀千里現身;佛陀拋出顯宗的套路時,他雖不接受,但堅信佛陀必定有不舍五欲就能成佛的方便之法。佛陀變身傳法時,他不驚不畏,從容接受,頓超十地成就佛果。從始至終,國王都對佛陀都有著堅定不退轉的敬信之心。

  因此,信心,是開啟一切成就寶藏的金鑰匙!修行人要想不負如來不負卿,世出世間成就雙全,說到底也很簡單,就是需要對具德的上師有堅定的信心。拿同學們經常引用的一句話來說,就是:當一顆虔誠的信心和一個具證的導師相遇,一切奇蹟都可能發生。

  借這個最快樂的成佛案例,祝願所有關注和支持原子的同學們:世出世間的一切善願如意實現,快樂修行,早日成佛!

- 完 -

普賢行願威神力 普現一切如來前一身復現剎塵身 一一遍禮剎塵佛

於一塵中塵數佛 各處菩薩眾會中無盡法界塵亦然 深信諸佛皆充滿

迴向

文殊師利勇猛志 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

敬請長按掃碼加關注,你不加我也不怪你


推薦閱讀:

周日案例:【四柱】身弱財重,歲運日主又入財墓病故
設計界的常青樹——手繪風格運用與案例分析
銀行卡詐騙案例|找法網(FindLaw.cn)
聊天5丨案例:絕佳反面教材:0社交感小白如何把一個窗口大開的女生聊崩了

TAG:快樂 | 案例 | 成佛 |