標籤:

從容斷除「我見」

上述五蘊、十二處及十八界法的內涵及其虛妄性,能夠清楚的領受,則不會妄取十八界法的任何一法,作為真實心,則已遠離常見;我見將要斷除,或者已經斷除了。可是不但對五陰、十二處及十八界法的虛妄性要有深入了解,對於第八識如來藏心也要有基本的了解,才能無有恐懼的確定斷除我見。當了知了五蘊、十二處及十八界諸法的虛妄性,當要斷除蘊處界諸法,成就斷我見的功德時,若是不能確認有不生不滅的第八識本識如來藏,永恆常存,則會因為畏懼滅除身心諸法後墮入斷滅空,便不能斷除我見而取證解脫道的果位,那就太可惜了。第八識如來藏心是永不斷滅,是本來就在的心。祂不領受六塵諸法而不住於一切六塵法中,遠離六塵中之見聞覺知,不觀六塵,不貪不瞋。當阿羅漢滅盡蘊處界法,舍壽入無餘涅盤時,涅盤本際就是第八識如來藏的獨存自住境界,寂靜極寂靜,遠離一切萬法的叢鬧。如來藏本性清凈,不生不滅,故能令阿羅漢入無餘涅盤後,涅盤境界能夠永不壞滅,不墮斷滅空。如是則能遠離斷見,可以內心安隱而斷我見。

  能夠領受上述我見的內涵及斷除我見的知見,如實觀察而得決定:「五蘊原來不是真實的我,是無常法。」這就是證得無我法的初果人。是故,凡是認為色身或意識心為常不壞我者,是名我見。能確認十八界法皆是虛妄之法,如實了知色身非真實我,如實了知見聞覺知心也是依因藉緣而生的法,皆無真實不壞的自性,不再認為色身或是意識覺知心為我,惡見五利使就斷除了!不再認意識心為不壞心,五蘊中極難斷的識陰我見就斷了,三縛結就會跟著斷,就是聲聞初果所證斷三縛結的境界。斷我見以後,再把我執斷除了,我見我執都斷除了,解脫果就完成了,就成為阿羅漢了。

  二乘解脫果所證是有餘涅盤及無餘涅盤,是依斷我見及我執而得。佛菩提果,除了證得二乘菩提所證的解脫果(有餘涅盤與無餘涅盤)之外,還要親證本來自性清凈涅盤及無住處涅盤,才算是成佛了。修學二乘解脫果,只要了知自己的虛妄不實而斷我見,進而斷除我執,就永離生死輪迴了。二乘解脫道的修證,是三乘佛法的共道,所以大乘佛菩提道的修證,也含攝二乘菩提的修證,只是故意留一分思惑,不去斷除它,以潤未來世再出生於人間,續繼修學佛菩提智,並且度化一切有緣眾生;一直到七地滿心時,才斷除思惑,但是仍然不入無餘涅盤,依於入初地前勇發十無盡願之增上意樂,繼續修學一切種智,直至成佛。

  我見內容已經了知,要斷我見就容易多了!說容易是容易,要說難也很難,為什麼?因為當今佛教界,能確實如實了知我見義涵的人,確是很有限,大都是把它錯會了。錯把無常生滅的意識心的變相境界當作是真心,我見總是斷不了。譬如某些大師們,總是以靈明覺了之心作為常住不壞的真心,但這只是定心,是外道五現見涅盤所住之意識心境界,仍然是意識心,不是常住不壞的真心。

  對於五蘊、十二處及十八界深入了解與觀行以後,再對佛菩提道深入了解,對修學佛法的內容與次第,有一簡單的輪廓後,就可以了知三乘菩提的概略內容。能把三乘菩提分得清楚,對於解脫道與佛菩提道的劃分能深切的認知,充分了解其中的異與同之後,就知道要怎麼來修學佛法了。有了三乘菩提的正確知見,才不會輕易的就被人誤導,被人以三言兩語就轉入意識境界了。如果一直落入意識境界而不能舍離,就與佛法的見道無緣,就會跟著別人誤認為修學佛法就只是要斷世間法中的煩惱:要放下一切我所上面的煩惱,就是佛法的修證。如此誤認為好脾氣、修福、打坐、修定就是在修證佛法,而且還自得其樂,不肯接受正確的法義,這不是一件很可悲的事情嗎?

  難道真的要完全斷除世間法中的所有煩惱,才可以明心證悟實相嗎?維摩詰大士說:「不斷煩惱而入涅盤,是為宴坐。若能如是坐者,佛所印可。」也就是說當您還有煩惱時,不用先把煩惱完全斷了,只要先降伏部分煩惱而能夠專心修學、發起菩薩性、累積福德、具足正確知見,在大善知識廣大悲心的因緣下就可以有機會證悟明心。明心證悟第八識如來藏後,轉依如來藏的本來自性清凈性,來修斷煩惱。當您證悟明心時,了知意識心是虛妄的,不再認意識心為我,我見的煩惱就斷了。在證悟明心之前,並不需要先把我所的煩惱完全斷除,就可能證悟菩提,這就是維摩詰大士所說的意思。證悟之後,我見斷了,才開始修除我執與我所執著的煩惱,一步步向上地菩薩位前進,永不入無餘涅盤,這才是真正的成佛之道。

  如果只是把我所(財、色、名、食、睡、權力、健康、長壽……)的煩惱斷了,都不貪著了,也只是外道法中的聖人,如同外教的德蕾沙修女一般,只是斷我所煩惱而已,我見煩惱還是沒有斷,不但證不了初果,尚且不是二乘菩提道中的凡夫,只是一般的無明煩惱外道眾生,仍然要在三界中不停的輪轉生死。如果是單把我所煩惱、我見、我執煩惱斷了,但是不能明心,就如阿羅漢一樣,還是不知實相心是什麼,不能成為實義菩薩,也永遠不能成佛。這就是為什麼前面要說這麼多三乘菩提內容的差異,就是為了要讓佛子們能了知佛法的大概。當您聽聞了現代大師們所說的法以後,您心裡先要有一個底子,您至少要能了知什麼是正法?能了知大師們的說法是否言不及義?聽了大師們說法以後,要用經典來比對、加以檢查,要有正確知見來認識清楚大師們有沒有斷我見?有沒有斷我執?有沒有明心親證第八識如來藏?不要盲目的崇拜名師而被人牽著走。因為名師往往不是明師,因為證悟如來藏的實義菩薩,古來一向都是少數。盲目崇拜名師而被人牽著鼻子走向歧路,不懂得回到正法的道路來,一直走下去都是在佛法的大門外繞來繞去,不知要到何時才能斷我見,想要開悟明心親證實相,更無可能,卻一直作著開悟明心的佛門大夢,那就是太可悲了。

---------連載《學佛的覺醒》


推薦閱讀:

人生有種品質叫從容
聽,光陰從容
人生無完美,百年如雲煙,開心最要緊,得失要淡定,成敗需從容
得失從容,無拖無欠。
給心情一份靜靜的從容

TAG:從容 |