太可怕了,人類的集體失憶症!

人類的集體失憶症

文:在人間

各位善親,吉祥!

今天我們聊聊人類的集體失憶症。這是一個非常重要的定解,是學佛的基礎,因為相信六道輪迴、因果不虛是建立在我們承認人類認知局限的基礎上。

人類生活在一條時間長河中的小小黑箱子里,看不到自己的前世,不知道自己是怎麼來的,看不到自己的來世,不知道自己將往生何處,就這樣封閉在有生之年的黑箱子中,糊裡糊塗地活著。

如果我們此生不能突破黑箱子的束縛,就很難活明白,很難打開心量,很難走上真正的解脫之路,出離輪迴苦海。甚至不知因果報應,在輪迴中走錯路,越陷越深,無有出期。

這個黑箱子正是人類的集體失憶症,這是一種病態,是全人類的共業。其實,宿命通是有情眾生的本能,除了人道、畜生道,六道輪迴中的其餘四道,或多或少都是有宿命通的,他們知道自己的前世,看得到自己的未來,但是卻仍被貪嗔痴慢疑所障礙,難以擺脫業力的束縛。

我們作為人類,要敢於正視自己的集體失憶症,把自己當做病人看待,將上師諸佛菩薩作為醫生,將佛法作為良藥,將修行作為服藥治病,以此深信六道輪迴、因果不虛的真理,諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意。萬萬不可心存斷見、常見,拔無因果,將自己送進無盡的黑暗。

如果我們沒有失憶,就會記得輪迴有多麼久遠,多麼痛苦,多麼無助;人身有多麼難得,多麼短暫,多麼易逝。就會好好珍惜當下作為人類的每分每秒,因為只有人類可以聞思修佛法,只有佛法能夠令我們出離輪迴的監牢。每個人都會放下世間的瑣事,投入到佛法的實修中,而不像現在這樣!可惜我們失憶了......

祈願上師加持,喇嘛千諾!

在人間合十

2016.8.19

推薦閱讀:

司馬晉室帝王陵集體失蹤之謎
女權主義者集體發聲:批判周國平意味真正性別革命的到來
志玲姐姐上英媒封面卻被外國網友集體嘲諷像50歲...但在駐顏方面歐美女星真的比亞洲女星強嘛?
TVB舊將集體回巢 他們能帶來哪些驚喜?(圖)
自媒體集體畫像

TAG:人類 | 失憶 | 集體 |