挑戰佛教的因果報應法則

http://tieba.baidu.com/p/2373545473挑戰佛教的因果報應法則如果說亂殺人會招惡報,那美國白人對印第安人搞種族滅絕,殺了兩千萬,對黑人搞奴隸制,奴役了一百五十年,反而蒸蒸日上,這是怎麼一回事?

我認為,惡有惡報,只有在雙方是同一個文化圈內才符合。不同宗教圈內是不成立的。對基督教來說,殺異教徒就是善,信主方能得善報。對伊教來說,殺卡菲勒就是善,能得七十二處女。

對佛教來說.貌似只有燒香拜佛才能得善報。

聖勤喜樂: 人家基督教聖經上講的要愛你的仇敵,殺人殘忍的屬於是魔鬼的兒子!縱情慾不知羞恥的都是!所以推斷,殺人的遷怒殘忍的都不是基督徒!

牙周王子: 如果是佛教徒可以這樣反駁你:因為印第安人曾種下惡果,遭到了惡報被美國人屠殺。 很欣賞樓主提出這個質疑。因果建立在時間基礎上,若時間不存在就沒有因果了。

宗教本來就是圈子,迷信某宗教必然會被該宗教所局限跳出圈外看宗教,才能看得更清楚無宗無派無局限

先不說佛教的六道輪迴和因果報應是否是真相。就說六道輪迴和因果報應說的是整個人類,甚至整個宇宙的生靈的六道輪迴和因果報應。你這輩子是中國黃種人,下輩子可能是美國白人,幾輩以前可能是印第安人,懂了嗎?投胎的是靈魂,但肉身的國籍不同。

真是個畸形的問題,你把佛教理解的「善惡因果」非要套在別的文化上,那不用說肯定是不成立的。就像做數學題把x的值帶成k值一樣,不用說,肯定是錯的。

善惡本身就是相對的,主觀的。比如,日本當年侵華,對日本人來說,日本軍人就是英雄。對於中國人來說,日本軍人就是惡魔。

具體是因果怎麼體現。我認為是看「合力」,認為其為善的合力大,還是認為其為惡的合力大。

拿樓主的例子說,因為美國人的舉動對印第安人對印第安人是惡,所以,如果印第安人的力量變得強大超過了美國白人的力量。那美國白人就要遭「報應」。

文化圈很重要,處在一個相信有輪迴報應的文化圈,那麼很可能潛移默化,就相信了.死後或者可能驗證.但基督教的文化圈不相信,所以地獄中就看不到白人.

因果與輪迴理論是佛教的兩大支柱,而存在一個接受因果與輪迴的主體又是這兩個理論的基礎。台灣一個胖乎乎的和尚去北大作報告,北大有一學生當場就問:佛教既說無我,那又何來那個入輪迴、受因果的主體呢?這和尚就只能環顧左右而言他。這肥肥膩膩受施主供養的傢伙自然是回答不了。這個問題逼來逼去,於是上世紀二三十年代就有人說「大乘非佛」。我想佛教理論裡邊的矛盾恐怕連佛祖自己也沒處理好吧,否則,佛祖快死的時候就不會說:我傳法五十年,一句話都沒說。——想抵賴!

duket,當我們理性的討論一個問題的時候,總會有人以非理性的方式來攪局。而佛教很多經典也用了這種方式:不怎麼樣,就下哪層地獄。當然用了這種方式的經,大多是偽經,或密宗的經。

因果定律確實是一大法則,也是凡俗人等依正常思維能力都能理解並先天堅持的一大法則,我懷疑那些創教傳法之人是不是在這兒玩了一個「偷換概念」的把戲,把因果定律弄成了因果報應。因果報應並非從佛教開始才有,之前早就有的——綿延數千年的種姓等級制度就是靠這東西作為精神支柱之一的。而我記得佛祖本人是不支持弟子過份的談因果的。因果報應一定有,但不能庸俗化,機械化。比較可信的佛經中佛祖本人講因果報應好象都沒有庸俗化,他只講因果厲害,業力厲害,很不容易對付。因果定律被某教演化為福報系統,最後成了斂財、剝削的理論和工具。僅此而已。佛祖到臨終前說自己傳法數十年,不曾說一語,我當然知道佛祖可能另有深意,想用這種方法讓佛法的發展留下更廣的空間。但我還是傾向於到了晚年有些矛盾他處理不過來了。佛法體系互相矛盾,這是公認的事實。此吧如duket這樣平實理性討論問題的少,好為人師,以淺薄之知居高臨下者多。

輪迴是古代印度文化的基本理論,佛教誕生之前,婆羅門即有三道輪迴之說。婆羅門教的經典「奧義書」中記載,輪迴有三條途徑:最上者由天道生於太陽的世界,獲得永恆的幸福,一般人則由祖道生於月的世界,再由月的世界轉生為人,如此輪迴不已;而作惡的人則生於獸道或是地獄。眾生平等的教義也是由高唱打倒四姓階級制度而來的。佛教中的六道輪迴就是源於婆羅門教的三道輪迴,經釋迦借用了一下,變成了六道。所謂六道分別為:一、天道;二、人間道;三、修羅道;四、畜生道;五、餓鬼道;六、地獄道。所謂六道輪迴生生不息,乃是佛教最核心的理論然而這個核心理論是有問題的,完全可以證偽,而且不存在什麼理解誤差的問題,不同文明之間的鴻溝問題我們所生存的世界,只要是符合科學理論的東西,都會留下一些客觀證據,恐龍雖然滅絕,但是有大量恐龍蛋和骨骼化石能夠證實其存在過,人體經絡也曾飽受質疑,但是後來用同位素示蹤法可以驗證其運行軌跡,證實其客觀存在地球的年齡,科學家用大量的理論和測試方法,所得到的結論為45~~50億年之間,這個結論並不十分的精確,會有一些誤差,我們已知最古老的生物化石大約距今34億年,已知的最古老恐龍化石距今2.47億年,而已知的靈長類化石則大約距今5500萬年 也就是說,在開天闢地以後,地球大約在34億年前出現了最初的生命,而在大約在2億四千萬年前,大型生物恐龍開始稱霸地球,然後大約在6000萬年前滅絕,5500萬年前,靈長類生物出現,也就是說,我們現代人類,無論是你把歐洲人,亞洲人,非洲人都算上,乃至於將更古老的智人 、尼德安特人、北京人、甚至於將整個靈長類都算上去,也只不過在地球上才出現了5500萬年而已,在5500萬年前,沒有人類的話,存在人間道嗎??而沒有人間道,那惡鬼道自然也不存在,六道輪迴一下子就沒了2個,夥計們,這能叫六道輪迴嗎?

問題是對善的理解不一樣啊.伊教徒以殺卡菲勒為善,十字軍以殺伊教徒為善.日本人侵華,對於日本軍人的角度而言,那是愛國,那是效忠天皇!可中國人卻恨日本人恨的要死!站在不同的角度而已,因為大家都是站在自己的角度,「我」的角度!日本人如果不站在自己角度,站在中國人角度,十字軍不站在自己的角度,站在伊斯蘭教角度,都知道對自己而言,針刺之痛尚不忍受

一些宗教原則,凡是錯的,不管聽上去有多美,最終都會結出惡果,比如「眾生平等」,很美吧,這真是徹底的平等,可是這一原則,這一觀念真的深入人心為全社會接受時,意想不到的巨大差別來了:沒有眾生平等觀念的西方自始至終不曾出現過大規模吃人事件,可是東方出現了。人與雞鴨豬狗不是平等的嗎?雞鴨豬狗可以被吃,人為什麼不可以被吃?!而大規模吃人是西域來的胡人在晉時開的頭,華夏即使在秦時、黃巾亂時,那麼苦難也不曾有吃人的,除了易牙之類變態的非人,而兩晉後這種事越演越烈,難道不是因為人的觀念變了?中國人的觀念演變史一清二楚,這時候的新思想只有佛教的傳入,所以不能不說與佛教有關。

從「野狐禪」看佛教的自由意志http://www.confucius2000.com/poetry/cyhckfjdzyyz.htm

美國人信耶穌,他們的罪都被耶穌擔當了。有首聖歌這樣唱的「 聖父.聖子.聖靈,三位一體,同榮同尊,萬有之源,萬福之本。」是說一位神的三個位格。 很顯然耶穌的品德,能量來源於上帝。宇宙是上帝創造的,但當美國人的罪太小兒科了。

上帝是公義的。這句話其實含有因果的成分。至於輪迴《聖經》沒有肯定,也沒有否定。

佛教徒,您無量劫以來的業障都清除了嗎?如果沒有清除,您可以繼續修行,但我建議您掂量一下,累世的業障可能要2個累世的時間來償還,因為行惡往往比行善容易,。據說自力修行,大乘菩薩從初發菩提心到成佛需經三大阿僧祗劫(4*10121次方年),您也許會快些.

當然,你也可以像美國人一樣,找個人來擔當你的業障 ,就可以一步登天了。基督教和佛教的區別就在於:一個靠自修,一個靠他修。佛教靠修行,基督教靠救恩

佛教之前的所羅門教也有祭祀萬能的教義,只是沒有人肯把自己獻上做為活祭去擔當他人的罪,佛主也沒有這樣做,也許佛主不願意,也許佛主不相信這種教義,佛主創立了佛教。

1,看你的題目就錯了,因果報應不是佛教的,不是佛祖規定的,因果報應是自然規律,是物質性的,不知許多神學者,連馬克思也承認,有因必有果,不以人的意志為轉移。佛祖那輩人有一批精英觀察發現了這個因果定律和前世報應,所以告訴了大家,但是因果不是他發明的,就像達爾文發現了進化論,宣揚了進化論,那難道可以說是達爾文本人創造了進化論,規定了生物的發展程序?2,燒香拜佛和建墳供奉祖宗牌位的本質上沒有區別,佛祖是我們的導師,他在許多佛弟子中的地位和孔子,女媧,祖宗的地位一樣,他活著的時候教給我們做人處事的道理,祭拜他當然是善,多拜佛燒香就是提醒我們及後人多尊重佛祖,尊重經典,不忘佛祖的教導。你如果覺得這是迷信,OK,你去把你家祖墳拆了,你親人死後,屍體直接煮了喂狗,去把孔廟燒了,炎黃二帝的造像毀了,反正你認為祭拜悼念是迷信。3,新大陸時期,歐洲白人殘害印第安人,叛賣黑人,他們各自有各自的報應,歷史教科書只是羅列了整個國家的歷史,你看到的只是輝煌的假象,歷史書是一批御用學者為統治階級服務的,他只陳述政府承認的事實。其實在資本主義原始積累時代,很多資本家不是一帆風順的,整個資本主義社會壯大的歷史,是無數資本家破產慘死,一浪推一浪的結果。每個資本家都會得到報應,歷史書不會把每個人的遭遇都寫出來的,你看到的歷史非常籠統和不完善。4,人是低維動物,感官有限,看不到的常常認為不存在,看到的才覺得是真實的,其實不是這樣。人在夢中百分之九十九的人不會覺得這是幻覺,人睡醒之後能不能質疑一下這個世界的真實性呢?其實世界之大也是唯心所現,但是又有規律,這個規律就是因果報應法則。就像鏡子中的世界其實是不存在的,但卻能為我們的感官所感知,雖然是虛幻的,但不是雜亂無章的,而是我們現實世界怎麼改變,鏡像就怎麼改變。


推薦閱讀:

婚姻遠遠比瘋狂的愛與性更有挑戰性
咖啡界的蘋果,只有27家店,卻要挑戰開店20000家的星巴克
北京倫敦兩屆奧運75人涉葯 奧委會信譽受挑戰
駱家輝外交生涯拉開序幕:不同文化融合迎新挑戰
1-16 改行CS的機遇與挑戰

TAG:佛教 | 因果報應 | 因果 | 挑戰 | 法則 |