標籤:

心裡相信 ?

直播視頻:心裡相信

主講:胡老師

官方視頻二維碼

長按識別 或 掃一掃即可在手機上播放或下載視頻

「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死里復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」羅10:9

這裡說:人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。這到底是什麼意思呢?

如果世界上的某個地方正在發生著激烈的戰爭,大家會覺得很可怕很痛苦嗎?我們不可能有深刻地體會。如果沒有電視或媒體的報導,我們根本不可能知道哪裡正在打仗。以前哪裡發生了戰爭,人們只能通過傳聞得到片面的消息,現今只要通過電視或廣播可以全面了解詳細的戰況。電台的主播會專題報道:現在雙方兵力如何?他們在做什麼?他們有些什麼樣的武器?作戰方針是什麼?這些播報往往讓聽眾感到身臨其境,但聽的人卻不會因此感到緊張,也完全感受不到有什麼危難,因為戰爭實際發生在離我們很遙遠的地方。從某種意義上來說,在我們周圍,無論發生多大的事,只要還沒有發生在我的眼前,還沒有臨到我身上,沒有實際地影響到我的家人,我們就會覺得那些發生的事情與我們根本沒有任何關係,是不是呢?

《聖經》告訴我們,在末時代會有各種各樣的患難、試煉、艱難臨到。但其實只有當這些事情發生在我們身上時,我們才能知道那些事情對我們而言究竟意味著什麼?是讓我們感動,還是讓我們痛苦,是讓我們覺醒,還是讓我們恐懼?假設我們所在的區域有一個地方颳了颶風,只要我家的屋頂沒有被吹跑,那麼那場颶風對我來說就沒有任何關係。

在《聖經》里有許多的預言,這些預言都在一一地應驗,然而人們卻感受不到。只有這些事情真正地發生在你身上,發生在你的生活中,給自己帶來致命地影響時,你才能感受到。有許多預言我們只是理解了,但並沒有發生在實際生活中,所以我們無法感同身受。單憑頭腦所接受的理論知識是無法影響或改變我們的。比如,你怎樣才能感受到戰爭的威脅呢?只有當一場戰爭在你身邊爆發時,當你乘坐的火車頂被炸開時,當你看到遍地都是挨餓的受害者時,當你聽到數十萬的戰爭孤兒在你身邊啼哭時,你才能切實地感受到戰爭來了,戰爭真是太可怕了。

生活在一個信息豐富的時代,我們需要十分警醒!因為我們只不過是像聽到的一種信息一樣,從知識上理解《聖經》的話語、預言,真理就難以觸動我們的心,改變我們,所以末後的教會成了不冷不熱的老底嘉教會。不知道還好,但因為都知道了,所以就麻木了。不知道的時候,突然聽到有一個消息,心裡會受到感動。但是因為聽得太多了,就沒有什麼感覺了。

這個世界充滿了真理,有各種各樣的人,用各式各樣的方式教導,通過各種角度去講解,真理真的像水充滿洋海一般充滿世界。但是真理如果沒有進到我們的裡面改變我們,沒有進到我們的心靈的寶座上,對我們是沒有用的。我們生活在信息如此豐富的時代,真理就在我們周圍,唾手可得,但是人卻沒有真正地愛慕真理的心,這是多麼地危險啊!如果我們不領受愛真理的心,那麼我們就會在知道真理的狀態中滅亡。世界上最可憐的人就是知道真理卻滅亡的人,他們聽了很多真理,卻從未改變,最終死去,這難道不是最可憐的人嗎?住在生命河邊,卻沒有嘗過這河水的滋味就死了,這難道不是這世上最可憐的人嗎?這就是現今大多數基督徒的現況。

今天我想跟大家講的題目是「心裡相信」,用心去信的信心。

在馬太福音28章,記載了最後耶穌被接升天時所說的話。

太28:19,20「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

這裡說我們要成為持守真理教訓的人,不是從理論上知道或接受真理,而是要遵守真理,按真理去生活。真理不能成為我們聽到的一種信息,真理要成為發生在我生活中的經驗。在領悟真理之後,真理進到我心裡,感動我的心靈;然後使真理化為我的思想,我的動機,我的計劃,加強我的意志;並且將我心裡所有的慾望、情慾都屈服,最後按照主所吩咐的去行。真理必須要這樣進到我們心裡感動我們,給我們力量,促使我們改變更新。耶穌說「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。

保羅對那些知道真理卻沒有因著真理得救的猶太人感到非常惋惜。通過羅馬書10:1-10節,我們可以看到保羅對他的民族所存的痛惜之情。

羅10:1「弟兄們,我心裡所願的,向上帝所求的,是要以色列人得救。」

保羅非常愛以色列人,希望他們能悔悟過來,獲得永生,所以他發出了直截了當的信息責備他們,喚醒他們,指出他們的錯誤。

2-3節「我可以證明他們向上帝有熱心,但不是按著真知識;因為不知道上帝的義,想要立自己的義,就不服上帝的義了。」

保羅在說這些話的時候,他心中是多麼憂愁。猶太人有禮拜、有律法、有聖所、有應許、還有聖經,彌賽亞也是在他們當中出生,在世界上還有其他的百姓擁有這樣的特權嗎?在整個人類歷史中再沒有哪個民族擁有像猶太人這麼大的特權了。然而,他們就算擁有真理的知識,卻只有自己的熱心,不知道上帝的義,總是想要立自己的義。這是什麼意思呢?

在十字架之前的時代,猶太人和以色列百姓是律法主義者,他們不服上帝的義,想要憑自己義的行為去遵守律法,他們想靠自己努力守誡命的功勞得救。今天有許多的基督徒就存著這種觀念。上帝是要求我們成義,但同時上帝也提供了讓我們成義的方法,使上帝的義能在我們心中成就。因此《羅馬書》五章就說明了上帝的義在律法以外顯明出來。

然而在十字架之後的時代,魔鬼的謬道進入了教會,使教會的局面完全反過來了,現今教會裡「自由主義」學說非常流行。魔鬼在所有的教派中都植入了這奇怪的自由主義福音。以前猶太人是不知道上帝的義,一直要建立自己的義,現在反過來讓人誤解上帝的義;以前是律法主義,現在是廢除律法的自由主義。

羅10:4「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」

這並不是說主廢除了律法。現今自由主義的思想是:因為人遵守不了律法,所以主就替我們完成了律法的要求,既然主已經都為我們做完了,我們就可以什麼都不做了。「我已經做了,你們只要信我,我所做的都會轉交到你們身上,我的功勞就會去拯救你們。」

這節經文中「律法的總結」 (telos),在希臘原文的意思是完成、實現。為了使凡信他的都得到義,基督自己完全遵行了律法,體現了律法的義。基督這樣做,是為了讓律法的義也成就在我們裡面。

羅10:5 「摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。惟有出於信心的義如此說:「你不要心裡說:誰要升到天上去呢?誰要下到陰間去呢?他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。」

這些話是什麼意思呢?我簡單說明一下。

誰有必要升到到天上去對基督說:「你趕緊下來替我們贖罪,請你趕緊下來為我們釘十字架吧!」為什麼呢?因為耶穌已經來到地上,釘死在十架上,並且復活了。我們沒有必要為了得到義,為了得救,到天上去拜託耶穌:「你趕緊下來,來幫助我們獲得救恩吧!」我們沒有必要這樣說。為什麼呢?因為耶穌已經這樣做了。

現在還有誰有必要到墳墓裡面說:「耶穌你趕緊復活救我們吧!」沒有必要這樣講,為什麼呢?因為耶穌已經從死裡面復活升到天上了。

為了讓我們成為義,為了使我們獲得救恩,主並沒有讓我們自己去成就什麼,耶穌基督已經通過他道成肉身,他的死,他的復活成就了。救恩已經成就了,這樣的福音信息和真理不是已經傳到了我們的耳邊了嗎?為了讓我們得救,讓我們獲得信心,我們不需要再多做些什麼,因為這一切事情耶穌都已經準備好了,都在成就好的狀態當中。

因此,羅10:8節「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。就是我們所傳信主的道。」所以,我們沒有必要說,耶穌你趕緊從天上下來吧,你趕緊復活吧,因為耶穌已經做了當做的,他已經準備好了救恩,我們只要相信並接受主所預備的就夠了。

福音的話語已經傳給了你們,難道你們能說自己沒有機會聽到嗎?真理已經在世上了,真理在世界各處都傳到了,尋求的人就能夠尋到真理。難道因為真理太難,而不能夠領悟嗎?不可能,連外幫人也聽到明白了,來到了教會,難道猶太人還不能明白嗎?「這真理不就是在你們口裡,在你們心裡嗎」?

羅10:9節,「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死里復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」

這裡說:人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。這到底是什麼意思呢?使徒保羅在羅馬書10:6-7所講到的話是引用的申命記30章裡面摩西說的內容。

我們看一下申30:11-14 「我今日所吩咐你的誡命不是你難行的,也不是離你遠的;不是在天上,使你說:『誰替我們上天取下來,使我們聽見可以遵行呢?』也不是在海外,使你說:『誰替我們過海取了來,使我們聽見可以遵行呢? 這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裡,使你可以遵行。」

摩西在這裡面說什麼呢?主正在向他們說明決定生死命運的話語,告訴他們順從就會有福,不順從的話就會有禍。

申30:15-16「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的上帝,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你上帝就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。」

使徒保羅為了說明因信稱義的道理,就引用了申命記這裡的話語。

我們再來看申30:6節「耶和華你上帝必將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華你的上帝,使你可以存活。」

這裡說:「耶和華讓我們盡心盡性愛他。」這難道不是誡命嗎?從這節經文就可以看出,使徒保羅並不是在教導「憑著信心就可以廢除律法,只要心裡相信口裡承認就能得救了」。 他是在強調,因我們不可能通過自己的力量守誡命,不可能憑自己的義去達到律法的要求,所以上帝就向我們介紹了另一種義,這就是耶穌十字架的恩典。

所以使徒保羅引用申命記,在這裡告訴我們,上帝用了另外的方法,讓我們有一顆盡心盡意儘力愛上帝,並且愛鄰舍如己的心。這就是通過耶穌基督成就的。

我們回到羅馬書10:9「你若口裡認耶穌為主」,

認耶穌為主是什麼意思?如果我們接受耶穌作為自己的救主,那麼主就是我們的主人,是能夠命令我們的主人。當我們認耶穌為救主時,我們就接受他為掌管我們人生的主宰和君王。

「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死里復活」,

這是什麼意思呢?如果我們相信使主從死里復活的聖靈的能力,上帝的能力,創造的能力;那我們也能從死里復活,就是從舊的人生當中,從罪當中,從罪的的習慣當中得到釋放,復活成為新人。這裡的「信」並不是指我們心裡贊同或是理論上的理解認同,這裡的「信」遠超乎這種簡單的認識。

「口裡認耶穌為主,心裡信……」。

耶穌是我的主,是掌管我的王,我要聽命與他,當我做不到而在主面前懇切求告時,主創造的能力就會臨到我改變我;如果我們相信耶穌是這樣的一位主,相信耶穌有能讓死人復活的能力,我們就必得救。這就是「人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救」。這麼簡單的話語,不應該讓我們產生誤會。不是口裡去信,而是要我們心裡相信。

其實在這個世界上,無論多麼難的事情,哪怕比死還可怕的事情,只要心裡充滿愛,只要以愛為前提,那麼在這世上就沒有什麼事情是人做不到的!

我們假設有一個罪犯,他必須要坐牢,還要在眾人面前脫衣服,被鞭打。

(以前在新加坡就發生過一起這樣的事件。有一個美國青少年在新加坡,用油漆亂塗亂畫車輛,用刀劃車。一開始是因為好玩這樣做。警察抓到他後,因為他是美國孩子,就教訓了一下放走了他。在新加坡,吐口痰在地上也要罰款。他們的法律很嚴格。這個美國孩子又做了同樣的事情。第二次被抓起來。結果要對他們進行公開處罰。一共打了七鞭,特別痛苦,血肉模糊。美國生氣了,對這件事抗議。新加坡人反而嘲笑美國的抗議行為,已經饒恕過這孩子一次了,居然還抗議。)

假如有一個可恥的罪人要在北京被鞭打,你願意在飛機票最貴的時候買張機票飛到北京,然後走進人群當中代替這個罪犯把衣服脫掉,接受鞭刑十二下嗎?你們願意這樣做嗎?都不會這樣做吧!我也不會這樣做。我們不是說我們是基督徒嗎?我們不是要愛鄰舍如同愛自己一樣嗎?就算我們是這樣的基督徒,我們也絕對不會做這樣的事情。為什麼呢?因為這樣做就是傻瓜。誰會替一個毫不相關的罪犯受刑呢?但是,如果那個要受刑罰的罪犯是你的孩子,你願意去嗎?你肯定願意,即使砍掉手腳也願意,為什麼呢?因為是你的孩子,因為我們愛自己的孩子,因為比起看孩子受苦,我們更願意自己去受苦。

現在上帝要在我們心裏面成就義,這不是靠著人的力量去成就的,不是像猶太人那樣努力去行的律法主義的義,而是上帝的義。這義是通過耶穌道成肉身以及他的死和他的復活,使我們能聽到福音,相信福音,使福音能到達我們心靈深處,我們的心就被觸動,被震撼,使我們流淚反省,使我們痛下決心悔改,拋棄罪。當我們心裡這樣相信的時候,罪就會從我們心裡出去,偶像就會被砍掉,為什麼呢?因為這時愛進來了,因為全心愛主,那候罪會從我們心裡出去,偶像也出去了。我曾經所喜歡的一切罪惡都如污水般地流掉了,這是非常奇妙的事情。這難道不就是十字架寶血的能力嗎?之所以這所有一切罪的東西能夠出去,就是因為我們心裡相信。既然用心去愛主,自然而然的就會希望討主的喜悅,就想要去遵守誡命,想要順從。在很多情況下父母無論怎麼去說教,孩子都不聽話,但是當孩子理解父母的愛時,當親子之間愛的關係十分和諧時,就算你再怎麼要求他、制止他,他也會聽從父母,尊敬父母。為什麼?因為有愛的力量。這就是這節經文所告訴我們的內容。

「心裡相信就可以稱義」,這個義如果成為了我的思想,我的動機,自然就會從我口中,我的言語,我的行為,我的態度,我的生活中表現出來,這就是口裡承認主的意思。心裡相信就可以稱義,這是指義成就在我心裡,我就會有義的思想、動機、品格、愛主的感動,使我們過一種承認主的生活,這就是在生活中順從主的命令。心中栽種了義,那麼義的果子就會會自然而然地通過我們的口,通過我們的行為流露出來。這就是救恩。

無論古今中外,在人類的歷史中,我們可以看到許多革命先驅,他們為了人民的利益,為了美好的信仰與理想,可以團結一致、不畏艱辛、努力奮鬥、勞苦犧牲,但是在國家獨立之後為了成為國家最高領導人,卻彼此鬥爭,互相攻擊、謀殺。可見用人的方法,人的計劃,是沒有辦法使人性得到改變的。所以耶穌從天上來到地上,他道成肉身,釘死在十字架上,然後又復活,每當我們默想耶穌的生涯時我們心中就會充滿感動。在我們默想的時候就會感受到上帝的形象,會發現:噢!原來上帝是這樣的一位!我救主的恩典原來是這樣!主為了拯救我,他付出了這麼多的努力和代價!看到了主我們就看到了上帝。當我們獲得了這種經驗之後,我們心中深發的這種感動就會促使我們從心裡去相信,讓我們成為義,然後會口裡承認,成為一個信從主的人,一個過順從生活的基督徒。

我給大家講一個故事,這個故事我要讀給大家聽。

我的父親看起來很慈祥,鬍鬚很多。從我決定在父親的店裡當助手的那日開始,我的幸福與日俱增。我之所以喜歡和父親一起工作,主要是因為我很喜歡他的店。店裡的氛圍非常獨特,使我逐漸克服了與人相處時的靦腆和拘束,在賣手錶和掛鐘的過程中感受到了樂趣。製作並修理鐘錶是一件非常複雜而繁忙的工作,父親十分熱愛他的工作,但是掙不到多少錢,所以我們的生活曾經很困難。有時候我們必須支付一大筆錢,卻發現錢不夠。

有一天,一位穿著很講究的紳士來到了店裡,觀看一隻非常昂貴的手錶。我趕緊站到一邊去禱告,然後非常專註地聽父親和那位客人的談話。

「嗯~好手錶!鄧·波姆(ten Boom)先生!」那位客人拿著一塊非常昂貴的手錶說道,「這正是我要找的手錶。」

我屏住呼吸,看見那位有錢的客人把手伸進口袋,從鼓鼓的錢包里拿出現金。我想像著自己支付欠費的樣子,終於能從擔心了幾個星期的擔子中釋放了,可以鬆口氣了!

那位客人感嘆著,看著手錶,說:「哈林這有一位手藝不錯的表匠叫范·侯登van houten,您認識嗎?」

父親點了點頭。他幾乎認識哈林的每一個人,特別是表匠。

「范·侯登去世了。他的兒子繼承了父親的事業。但是我從他那裡買了一塊不走的手錶。我已經返修了三次,但還是不行。所以我才來找另一位表匠。」

「能把手錶給我看一下嗎?」父親說。

那位男士從口袋裡拿出一塊大表遞給了父親。

「我看一下。」父親說,然後打開了表蓋子,調了些零件,就遞給那位客人,說:「就是有一點點小問題。現在好了。先生,我相信那位年輕的表匠,有一天也會和他父親一樣優秀,不要擔心!如果您從他那買的手錶有問題的話,就拿給我看看,我一定會儘力幫助您。現在您可以把我的手錶還給我,我這就把錢退給您吧!」

我震驚了,靜靜地看著父親拿回手錶,把錢還給別人。他為那位客人打開門,習慣性地深深鞠了躬。

那時我心裡充滿了絕望。「爸爸,您怎麼能這樣做啊?」

父親用戴著眼鏡的眼睛看著我說:「柯麗,你記得我曾經拿著聖經到范·侯登先生的葬禮上嗎?」

我當然記得。凡是在哈林的表匠的葬禮上,父親都會拿著聖經讀悼詞。表匠們都尊敬父親,他也是非常好的講道人。他一有機會就講論主耶穌基督的真理。

「柯麗,如果那位年輕的表匠知道他有一位富有的客人被鄧·波姆搶走了,他會怎麼想?這能榮耀主嗎?有的錢是蒙福的,有的錢是受咒詛的。要相信上帝。他是萬物的創造主,他常常看顧我們!」

我感到羞愧不已,意識到父親是對的,我擔心自己是否能放棄固執己見的習慣,獲得父親那樣的信心。

「是的,父親」我安靜地回答。看著地上的父親,我想到了天上的父親。

我們都說不久這個世界恩典時期就要結束,我們都相信不久將會有極大的患難臨到,那時天上再也沒有中保,每個人的名字都要被叫,天庭要進行查案審判的工作,要看我們裡面是不是有真正的信心,要看我們裡面究竟有沒有獲得一種能與聖潔天使永遠生活的品格。

那麼,我們是不是真正在用心相信上帝和真理呢?我們非常容易去批評別人,去誤會別人,去責備別人。我們常常埋怨世界上那些不公平的事情,同時為了自己的利益而忽視別人,利用別人。

各位弟兄姊妹,心裡信主,這是一條讓我們變為義的道路,這是主通過上帝的義來賜給我們的福音。這裡說如果我們相信主使人復活的能力,我們就能夠得救,也就是說,如果我們用心去相信,就可以稱義。

如果我們真的信,我們就會真的去尊重每一個人的人格。如果我們真的信,我們就會看別人比自己強,我們會彼此相愛。信的人是不會去無視別人的。真的很奇怪,當我們的信心越來越好時,我們看人的眼光反而會越來越挑剔。更奇怪的是,不信的人,當悔改之後有了信仰,有了一段信仰生活之後,不小心就會有一種屬靈的驕傲,感覺似乎是只有自己能得救,其他的人都會滅亡一樣。好像上帝的審判是通過我來做的。為什麼會這樣呢?這正是魔鬼的作為。因為他們的信心是停留在知識的層面,而不是用心去信,不是用心去體驗的。這正是猶太人的歷史,這就是律法主義者,他們沒有從經驗中真正地認識耶穌。

如果心裡真的去信就一定會成義。因為心裡信上帝,所以上帝的愛進到我心中,我就能夠以基督徒的身份去生活,我裡面產生了徹底地改變,我心裏面充滿了對別人的愛。故此我們需要用心去信,然後稱義,然後口裡承認。我們的生活、工作、計劃、我們對待別人的態度,這一切都會結出口裡承認主,高抬主,將榮耀歸給主的果子。

懇切地希望大家能夠再次深刻思考什麼叫用心去信的信心!

推薦閱讀:

為什麼別人不相信你? 研究五蘊心理學的門徑
還有誰相信生吃「蛇膽」可清熱明目?
台灣人不敢相信:大陸的荒淫節目堪比日本
新生大學:先相信自己,別人才會相信你

TAG:相信 |