《觀世音菩薩普門品》4

觀世音菩薩普門品》4

  【佛告無盡意菩薩:善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。】

  無盡意菩薩既有如上之發問,所以釋迦佛,就有這段的答文,這段文是總答,下面再別答救七難、解三毒、應二求等。以上語下叫"告"。佛因無盡意菩薩的問,就回答告訴他,故曰"佛告無盡意菩薩"。"善男子"三字,是釋迦呼無盡意的稱謂。善是好的意思,諸位男居士稱曰善男子,女居士,稱曰善女人。善有過去現在兩種,前生果報,是過去的,現時栽培,是現在的。人身難得今已得,佛法難聞今已聞,大家在此聽經,都是有善根的,應當趁這聞法的時機,去栽培這個善根才是。何謂男子?有大丈夫氣,爽直痛快,無有偏曲的心。女人們能驀直聽經,不曲不諉,雖女亦男,所以亦可以稱做善男子。善謂調柔,男謂質直,二者俱足,方稱善男子。

今釋何以要稱觀世音菩薩的原故。如有百千萬億的眾生,當他受苦惱的時候,一心稱念觀世音菩薩,菩薩即時觀他的音聲,總得解脫。因為觀音菩薩,神通廣大,而眾生又是觀世音菩薩心中的眾生故。世界上受苦惱的眾生,無量數的,他們的身體,都是四大五蘊和合而成。五蘊是色受想行識,名為五陰。

(一)色,就是我們身體的四大和五根、五塵。

(二)受,就是五根領受前五塵種種苦樂的境界。此指受心所,亦可指前五識。

(三)想,就是心念思想常常轉著好的壞的念頭。此指想心所,亦可指第六意識。

(四)行,前念已過,後念續生,一念一念的賡續,生滅不斷,名行。此亦可指第七識。

(五)識,就是了別那種好、那種壞。此指八識心王,亦可指第八識。我們最初受生,是業識,即第八識,名阿賴耶識。生時先來,死時後去,無量劫來,生生死死,未嘗稍停歇。吾人由此五蘊和合而生,故曰眾生。千萬曰憶,稱"百千萬億眾生",是說眾生多得無量無邊。中國有中國的百千萬億眾生,外國有外國的百千萬億眾生,四大部洲、三千大千世界,乃至於畜生道的飛禽走獸、魚蝦龜鰲、餓鬼地獄等都各有無量無邊百千萬億的眾生。地獄餓鬼畜生三惡道的眾生,謂之惡五陰眾生;天道人道和阿修羅道各種里的眾生,謂之善五陰眾生。所以上至天堂,下至地獄,皆有無量百千萬億有漏五蘊眾生。推而廣之,二乘的無漏五陰眾生,菩薩的二邊五陰眾生,亦各有無量無邊百千萬億的多哩!外體受縛叫苦,內心受迫叫惱。地獄餓鬼畜生三惡道眾生,天天受有無量的苦惱。地獄道里眾生,有講不盡說不完萬死萬生的苦惱。餓鬼道里眾生的苦惱,是百千萬年不聞漿水之名,食物如焦炭,見水如火焰。畜生道里的眾生,有大食小、強凌弱的無量苦惱,這是三惡道眾生受的苦惱。眾生眼光淺,心量小,所見的唯人畜的少分,天堂地獄,都未曾見。我們不要以為目中未曾見到,以為迷信。譬如英法德俄諸國,我人皆沒有去過,沒有見到,不能就說是沒有。又如哥倫布未發見新大陸以前,西班牙英吉利等國,亦不知有新大陸。而新大陸未嘗沒有,更非哥倫布發見時憑空而成的。足證眼目見不到的,以為沒有的話,便不能成立了。我人類有許多天災人禍,民不聊生,經濟崩潰,農村破產,邪黨匪亂,水災旱荒,刀兵蝗蝻,哀鴻遍野,種種苦惱,觸目皆是。這些苦,彼有此無,或彼無此有,而不普遍。吾人苦惱,無量無邊,約人人共具的,有八苦:

(一)生苦:當在娘肚皮里極其氣悶,被生臟熟臟所夾住,即是胎獄。娘吃熱東西,像在火山旁一樣,是火山湯鑊地獄。母吃冷東西,像在冰山旁一樣,是寒冰地獄。母彎下腰,像山壓下,是壓山地獄。母叉起手,如懸虛空,是倒懸地獄。將生產的時候,更好比從二山中,鑽軋出來,又是夾山地獄。既出胎獄落地,冷氣被體,如刀戳心,所以小兒初生下來,一定哭叫,就是這緣故。這些痛苦說也說不盡,不過我們記不清了,這是生苦。

(二)老苦:老年景況,眼花耳聾,齒落髮白,氣喘血衰,吃不動,走不來,畏寒怕熱,腰酸背痛等,這是老苦。

(三)病苦:吾人四大和合而成,一大不調,便生百病。一旦四大失調,病苦即生。疫癘傳染,惡疾纏身,膿血污體,要睡睡不著,要吃吃不下,這是病苦。

(四)死苦:這苦更甚,臨命終時,神志不清,渾身疼痛,四肢疲軟,百苦交煎,如黃牛剝皮,利刃解體。而且這樣放不下,那樣丟不落,真是非筆墨言語所能形容,這是死苦。這四種苦,無論貧富貴賤,智愚賢否,都不能免的。雖孝子賢孫,具有希世珍寶,都不能替代分毫。生苦不記得,死苦不曉得,而老病二苦,人人都感覺到的。

(五)愛別離苦:雖父母兄弟,夫妻子女,田地房屋等,一切為心所愛,為我所親,偏為謀衣食等不能朝夕團敘。或以壽數終了,撒手而去,或因刀兵水火諸災難,只得東分西散,各走各的路,不能相顧,這叫愛別離苦。

(六)怨憎會苦:我們大家自無始以來,怨家對頭,不知多少,不要會面,而偏偏遇到,碰在一處,生出許多煩惱,這叫怨憎會苦。

(七)求不得苦:就是要東不得東,要西不得西,求利不得,求衣不得,求食不得,求子女不得子女,求富壽不得富壽,此求不得苦,甚多甚多。

(八)五陰熾盛苦:五陰前已說過,陰者覆蓋為義,這五蘊遮蓋了本來面目,使人迷惑顛倒,迷境逐塵,而起貪瞋痴三毒,造作種種罪惡,有如乾柴被火,必喪其體。凡此種種苦惱,固不僅人類有,即上至四天忉利等六欲諸天,也要遭劫,受五衰相現的苦。

五衰,即(1)頭上花萎,(2)衣裳垢膩,(3)腋下出汗,(4)身體臭穢,(5)不樂本座。色界天人,亦受水火風三災的苦。

所以我人不要生人天享福報,福盡還要墮落;應念佛生西,才可免苦。

  "諸"者,多也。說諸苦惱,正顯吾人自少至老,不知受了多少苦惱。一人受一苦,一人受多苦,是約別業,如生病等。或是多人受一苦,或是多人受多苦,是約共業,如同遭兵災、饑饉災等。今說百千萬億無量眾生,受諸苦惱,即多苦眾生受別業共業的無量痛苦。吾人少時,受家庭束縛,是家庭獄苦。長大了因為名疆利鎖,叫名利獄。尤其是妻子纏累,此苦甚於世間的牢獄。世間牢獄還有釋放的時間,而這妻子牢獄,永無解脫的一天。除非不娶妻生子,或是妻亡子立,才可脫免這苦。吾人既有種種苦,不但不認為苦,反將苦作樂。如一般苦力,辛勞終日,把血汗換來的金錢,作吃酒賭博用去,這叫辛苦尋錢快樂用,不將金錢作供養三寶放生賑濟的用。然而吃酒容易醉,生事惹非。賭一負千金,白白化去,真是苦惱子。痛定思痛,能不凄然?!上來所說,約百千萬億六道有漏眾生來說。其苦惱最要言之,同居土六道有漏五陰眾生,有分段生死苦,見思煩惱苦。聲聞緣覺二乘,已了分段生死,是無漏五陰眾生。但他們一味消極,不肯度生,所以雖是無漏眾生,而飲三昧酒,墮無為坑。在方便土中,仍受方便變易生死苦,塵沙煩惱苦。菩薩是二邊五陰眾生,一邊度人,又一邊自修,不能圓融,而受實報土中,微細變易生死的苦,根本無明煩惱苦。夫三乘的生死,是念念生滅,因遷果易,微細流注。所以他們的生死,是心念生滅,以為生死。方便土實報土的三乘眾生,亦有無量無邊,百千萬億。所以百千萬億的範圍至廣,菩薩羅漢,都包括在內。觀世音菩薩無苦不救,無生不度,即羅漢菩薩的苦,亦去救度他。所以菩薩與羅漢等,亦要念觀世音,無不蒙其廣大靈感。觀世音救九界眾生的苦,救九界眾生的難,故稱"大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩"呀!從前浙江上虞,有米商奉觀音甚虔,家中僅有夫妻二人。某夜,米商夢觀音菩薩來相告說,汝有大難,故來相救。因說四句偈,囑他切須牢記。偈云:"逢橋莫停舟,遇油即抹頭,斗谷三升米,蒼蠅捧筆頭。"醒來還是明明白白記得,很以為怪,因牢記不忘。第二天,雇船起行,中途風雨交作,船夫欲停船在大橋之下,暫避風雨,米商頓然想起夢中的事,說"逢橋莫停舟",因力促船夫開船,船才過橋,那橋就折斷,坍壓下來。米商因感觀世音的靈驗,自後誦念益勤,禮拜愈恭。又一天,正在禮拜跪還未起的時候,忽然佛堂中懸掛的琉璃燈落下,遍地是油。米商因首句已應驗,此時恰又遇油,和第二句正相同,即將手抹地上的油,塗在頭上。午夜睡醒,忽覺有血腥氣味,燭火視之,原來他的妻已被殺死。星夜奔告岳家,岳父詢其故,米商沒話回答。因米商平素信佛,妻子不然,疑他們夫妻倆感情失常,出此謀殺的下策,岳父於是狀訴縣官。庭訊米商,不像殺人,而且察米商的口供,財物又沒有少,並無偷劫等事,而門窗又無洞穴的情形,兇手自非盜可知。又問其平日與鄰里和睦否,回答說與鄰里和睦,並無怨家對頭。既非盜非怨,且在午夜,必是米商自己殺死無疑。縣官就提筆下判,忽然來了一大群的蒼蠅,麋集筆端。縣官很以為奇。米商觀了這種情景,正合著觀世音菩薩於夢中所說的第四句。因即無問自說:奇怪奇怪,蒼蠅捧筆頭,真箇應驗了!縣官聽他這樣的自語,就問他來原。米商將夢中事,和所應驗的事,一一具告。縣官和衙門裡的慕僚商量,說這四句話。第一第二第四句已經見了,只要研究第三句"斗谷三升米"的意思好了。研究多時,悟到一斗谷得三升米,餘七升必定是糠,兇犯非康七即七康。即派吏密探,果有康七其人,拘案一鞫而服。先是康七與米商妻有染,是夜潛伏其房,欲殺米商。因暗中摸了一個油頭,以為是商妻,即舍有油的去殺死無油的頭的人,豈知竟殺錯了。縣官於是將康七正法,把米商釋回。縣官因此感覺觀世音的靈驗,也深信佛法了。米商從此感覺人生的痛苦,亦出家做和尚,終成道果。這個米商,得到這種感應,解除災難。因為他平時能一心稱名,到急難關頭,吾人自性中的觀世音,即來垂救觀世音心中的眾生,而得解脫。若平時並不常常念,到大難臨頭時,心已急懼惶怖,神志不清,即難想起而念。所以我們念觀音,應視同垂死的景況,如入水火里的呼救一樣,都攝六根,一心湛然,心念口稱,口稱得分分明明,耳聽得清清楚楚,意念得了了歷歷,心口相應,這是持名人最要的秘訣。否則心猿意馬,就很難得到大益處的啊!

  一心持名,有事一心和理一心。吾人沒有聽過經以前,是不懂佛法的真義。但是單稱念名號,驀直念去,念到一心不亂的時候,叫事一心。念時能了知心為能念的心,觀音是所念的名號,離開能念的心,別無所念的名,離開所念的名,別無能念的心,能所不二,融會一如,叫理一心。因觀世音菩薩,神通廣大,威德無比,我只有將身心皈依於他,無分別思量的去念,老實念去,念到一心不亂時,只有一句聖號。甚至視而不見,聽而不聞,行不知止,坐不知坐,無妄念分別,打成一片,故曰一心稱名。

"即時",正稱名之際,即蒙感應之時,不落前後,如無線電的播音,其音一播,此發彼收,無論遠近,無或先後,感應同時,故曰即時。人的手足,如被捆縛,不得自由,叫不解脫。一旦解開,還復自由,叫解脫。人受苦惱纏繞,猶如束縛。此種束縛,是人人自作,如春蠶作繭,秋蛾撲火,至死不悟。你能一心稱名,不起妄想雜念,忘能所,泯身見,煩惱自消滅,而痛苦也即解脫了。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。


推薦閱讀:

由四悉檀看菩薩行
觀音菩薩簡介
觀世音菩薩感應靈課
(超好聽)南無觀世音菩薩!祝您和您的家人一生平安!
溫庭筠花間詞《菩薩蠻·蕊黃無限當山額》賞析

TAG:菩薩 | 觀世音菩薩 |