標籤:

大虛法師:慧遠大師的往生

凈宗初祖,慧遠大師,他是一千六百年前的東晉人,中年以後的他一直居住在廬山的東林寺,東林寺大家都很熟悉啦,對不對?三十多年來,這個慧遠大師一直待在山裡邊,從來沒有出去過,哦,從來沒有出去過,三十多年。他每次送客,送客人,最多只送到那個虎溪,東林寺門前有條虎溪,他每次只送到那個虎溪,他就停止了。慧遠大師的心思,他一門心思基本上全撲在了凈土法門的修行上,他專心一志觀想極樂世界,觀想阿彌陀佛,那個時候這部《觀經》還沒有翻譯過來,所以慧遠大師那個時候修持的念佛三昧,主要是出自於另外一部大乘經典:《般舟三昧經》,這部經典是支讖大師翻譯的。這部經典裡面講的念佛三昧和《觀經》裡面講的念佛三昧,義理是完全一樣的,依此修行,然後有所成就的慧遠大師,曾在一生之中,三次親眼看見西方三聖顯現不可思議的微妙境界,但是大師為人非常穩重,他從來沒有向旁人多嘴說過哪怕一句半句,一直到往生前,要往生了,他才對身邊的親隨弟子稍微提了那麼一下。

大家這裡要注意,古德的行持,真正的大德就是這樣的,這是他們的示範,給我們做的一個示範,他們就算證到再高的境界也不會到處亂說。不像我們現在,很多人才有一點點小功能、小神通,才看到一點點光影幻相,不過是在石頭上留了一個什麼手印、腳印、大腿印的,還不知道真假呢,就開始自欺欺人,自吹自擂了。把這些東西當成有道、當成有修行的標誌來宣傳是很危險的,因為搞不好就會誤導眾生、誤人子弟,所以從佛陀到菩薩到歷代祖師,對這種事情的態度向來都是很批斥的,這點希望大家了解。

我們講回慧遠大師。話說隨著時間的流逝,慧遠大師在廬山已經不知不覺住了很多年了,這位老人家創立了一個白蓮社,總共有一百二十三人加入,據記載,據歷史記載。裡面有很多都是當時的名人,大名人,大多是當時才華橫溢的俊傑人物,一時俊傑。他們志同道合,在慧遠大師的感召下,聚集在一起共同發願,立誓求生西方極樂,這在當時是一個很大的盛事,這可能也是凈土宗最早的一個念佛團體。這樣過了很久,在東晉某年的某一天,七月底的一個夜晚,正在般若台——那個東林寺旁邊有一個般若台——正在般若台旁邊精進修行的慧遠大師,當他從禪定中出定、出來的時候,無意中一抬頭,他突然就看見了一個很不可思議的神奇瑞相,什麼呢?他看見阿彌陀佛現無邊身,廣大的身相遍滿虛空,在那種清凈無比的圓光中啊,有無數的化佛,充滿了無數的化佛,而站在佛陀的身邊,左右兩邊相對而立的,就是我們大家都很熟悉的觀世音菩薩和大勢至菩薩。大師還見到了相伴而來的極樂世界的水流啊,光明啊,共有十四道,它們在虛空中上下迴旋,發出苦、空、無常、無我的法音,清凈法音,很好聽。這個時候阿彌陀佛就告訴慧遠大師說:「我以本願力的緣故,前來安慰你,你在七日之後,當生我國。」哦,很不得了!

同一時間,大師還看到了原來白蓮社中,在他之前比較早往生的幾個道友,像什麼佛陀耶舍啊、慧持、慧永啊、劉遺民啊等等,這些老朋友,一個兩個都站在阿彌陀佛的身旁,他們紛紛向慧遠作揖問訊說:「大師發心最早,你為什麼卻來得最晚呢,你為什麼來得這麼晚?」慧遠大師一看,就知道自己的因緣到了,娑婆世界的因緣到了,於是他就告訴弟子法凈、還有惠寶,他的兩個弟子,他說:「我從最初到廬山,安居到今天,幾十年中,我曾經三次見到西方三聖的聖相,今天又再次見到,那麼,看來我往生凈土是決定無疑的了!」誒,預知時至。就這樣,在交代了一些事情後,到八月六日,這個歷史記載得很清楚,正正七天之後,佛陀不是說七天之後來接他嗎?正正七天之後,慧遠大師就這麼端坐著,自在往生了。

(大虛法師)

-----------------

【上海周六學佛放生群】依止凈土五經一論和凈土宗祖師聖言量,每日qq群學習教理,每周六放生,每月組織念佛,歡迎新師兄加入。

群網站:http://www.xuefofangsheng.com/


推薦閱讀:

打破規則 重新認識獨立製表大師
【明星八卦】玄學大師:王菲宿命是生子後與丈夫分離
風水大師廖金精的怪穴辨惑口訣
《印光大師文鈔》第七卷 復丁福保居士書十一
平洋大地莫問宗,陰宅風水大師教你平原尋龍

TAG:大師 | 法師 |