標籤:

徐振魯老師開示集

各位師父、各位居士,今天應仁蓮師邀請,在這裡和各位同修聊聊天,機緣很殊勝,因為都是釋迦牟尼佛的弟子,在開始之前,咱們先雙手合十,誦持一下本師釋迦牟尼佛的名號(三稱):

南無本師釋迦牟尼佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無十方三世諸佛菩薩金剛護法神祇

今天大家聚在一起,咱們都是廣論學習班第一期、第二期的學員,因為我本人對教理學習的差距很大,也沒資格說三道四,只不過和大家聊聊天,提點建議。

1、放下無常

《菩提道次第廣論》是藏傳佛教黃教祖師宗喀巴大師造的,很殊勝,提綱挈領的把釋迦牟尼佛說的教義、教理和修學方法系統的講述出來,是佛教的一部大教科書,相當於咱們國家的教學大綱,有下士道、中士道、上士道。因為釋迦牟尼佛是隨緣應機度生,在不同的時間、不同的地點,對不同的人物講的法。

在下士道里提到生死無常,如果不知道無常的道理,住在我上,就容易貪嗔痴,在六道當中輪迴,這是眾生受苦的根本原因。

知道人生無常,這個道理必須明了,不明了就不能擺脫輪迴了脫生死,但是知道這個理以後,不能時時住在這個理上,因為佛即是心、心即是佛,你念佛,佛念你,你念極樂世界,極樂世界也念你,凈土宗之所以殊勝,一句阿彌陀佛,只要一心凈念,十念就可以往生,所以這是個殊勝的法門。

咱們知道無常以後,不能住在無常上,知道人生無常,應該了脫生死。住在上頭,時時念無常,那個黑白無常也念你,所以知道無常的道理,應該放下。當下放下,心無掛礙,一心念佛,就能往生西方極樂世界,就能了脫生死。

希望大家不住在無常上頭,知道無常的道理,應該一心清凈,和阿彌陀佛的西方凈土相應,心凈土就凈,放下就自在。

2、往生不難

特別最近一段時間,臨沂有不少新同修,有的年齡很大,八九十歲了,聞到佛法的時間很短,開始念佛一共沒有多長時間,因為念得真誠,心無掛礙,儘管念佛時間不長,也能得以往生凈土。何以證明呢?一是走的很安詳,而且走的時候出現了好些瑞相,頭頂梵穴很溫熱,身體很軟,這是往生凈土的一種徵兆。

他們聞到佛法開始念佛一共沒有幾個月的時間,之所以單靠自己的念力就能往生,而且能證到中品上生,也沒通過別人助念,已經很不容易了,這說明阿彌陀佛在彌陀經里講的是真實不虛的,關鍵一定要心無掛礙一心念佛,想三想四散心念佛是往生不了的,那種說法靠不住。儘管阿彌陀佛的願力很大,但佛是覺者,不光能自覺,而且能覺他,還能覺行圓滿。阿彌陀佛之所以是佛,他不會因為咱們念他的名號,給他燒香了、磕頭了,又給他上供了,賄賂賄賂他,就單獨加持咱們,他像太陽月亮一樣朗照天空大地,你信他的不信他的,歡迎他的不歡迎他的,他都朗照,對誰都沒有偏心,對萬物都是平等的。

3、相應才靈

為什麼有的人能往生,有的人不能往生?最根本的原因,就是看你能不能相應。漢傳佛教也好,藏傳佛教也好,都主張三密相應,只有相應,你念他的名號才能一心清凈,一心不亂,才能和阿彌陀佛打成一片,才能和西方凈土相應,才能往生。所以那種「散心念佛、帶業往生」的說法是靠不住的。

人的業力業障是貪嗔痴的結果,不會因為你散心念佛業力就沒有了。當然業力的本體說到底也是空,當你心無掛礙一心念佛,念到既沒有念佛的我,也沒有我所念的佛,和阿彌陀佛西方凈土相應的時候,這時候業力顯現的是他的本體,也是空的,所以即使念佛的時間不長也可以往生。到西方極樂世界以後跟阿彌陀佛,跟觀音菩薩、大勢至菩薩修學佛法,圓成佛道,然後乘願再來廣度眾生。但是不會因為你繼續造業,想三想四散心念佛也能往生,那西方極樂世界就不是凈土了,就成了貪嗔痴的庇護所了。

希望咱們同修,不管修什麼法門,一定要一心不亂,和咱們修學的本尊相應才行,這樣不光能成就佛道了脫生死,而且能自度度他宏法利生。

4、克服我執

釋迦牟尼佛臘月初八夜睹明星悟道成佛,悟到什麼呢?悟到眾生本具如來智慧德性,眾生本來是佛,但是由於我的執著,貪嗔痴造了些業,在六道當中輪迴不息。所謂修佛,修不是創新,不是在咱們身上創一個佛來,而是咱們本具佛性,本來就是佛。由於過去無量劫以來的污染,佛性光明被遮蓋了,通過修學佛法明了道理以後,從自我當中超脫出來,克服我的執著,不再貪嗔痴了,通過念佛持咒參禪,把咱們的自性彌陀顯現出來。因為咱們本具三身,母音老人講一念清凈心光就是法身佛,一念平等心光就是報身佛,一念無分別心光就是化身佛。如果用清凈心來描述,不同次第的菩薩、不同果位的佛,說到底就是不同的清凈程度。如果用平等來描述就是不同的平等程度。如果用光明來描述就是不同的光明程度,都是一回事。

希望大家在修學佛法時,不光自己能往生西方極樂世界了脫生死,更要發大願,即心是佛能即生成就,成就佛道幹什麼呢?就是廣度眾生利樂有情,這才是咱們學佛的積極意義所在。

5、發菩提心

好些同修,你問他為什麼念佛?他說求往生。儘管求往生比求財求名求利求子孫好些,但還是個人的事,是私心,這和阿彌陀佛和諸佛菩薩的胸懷不相應,所以念了半天佛成效甚微,嘗到的法喜甚少。

現在經常見到好些年齡很大的同修,苦苦修學幾十年,因為單純的求自己往生,心量不夠大,發不起菩提心來,所以念佛成效不大,嘗到的法喜甚微,甚至連自己都不能往生了,根本原因是心量小。

學佛應該學著做佛,心量應該更大一些,把發菩提心作為修學佛道的起點。就是起心動念,不管念佛也好,持咒也好,打坐也好,參禪也好,抱著願六道眾生得度、願六道眾生成佛的願望,為大家念佛持咒,這樣才能與發四十八大願的阿彌陀佛,和大慈大悲的觀世音菩薩,和「眾生度盡方證菩提、地獄不空誓不成佛」的地藏菩薩那種胸懷、心愿相應,用這種心態念佛,因為沒有我了,無所住、無所求了,也不怕自己生不了西,這時候才是一心念佛。

如果光想著自己,求往生,怕自己生不了西,這時候再念佛,就已經不是一心了,怎麼能和阿彌陀佛相應呢?這種例子很多。就像觀音菩薩普門品中說的,持誦觀音菩薩名號,「若是向刀山,刀山自催折,若是向火海,火海自熄滅」,聽起來像神話一樣。如果咱們真正發菩提心,抱著願六道眾生得度、願六道眾生成佛的願望,持誦阿彌陀佛的聖號,持誦觀音菩薩的聖號,真正持咒念佛時,連菩提心也放下。發這個心,也不住在這個心上,就是一心念佛,一心持咒,最後念來念去,念得根塵脫落能所雙亡,既沒有念佛的我,又沒有我所念的佛,這時候桶底脫落花開見佛,見的是自性彌陀,就是法身佛,這樣才能親證法身,然後圓成佛道。

所以發菩提心,不是可發可不發的問題,因為佛是最大公無私的,佛法修行的每一個步驟都是克服我執的,都是讓人放下的,如果老有個我在,菩提心發不起來,很難和諸佛菩薩相應,所以收效甚微。所以不管修什麼法門,一定要發起菩提心來,這樣才能和本尊打成一片,才能相應。


推薦閱讀:

紫光老師講課內容
根塵老師講《四聖心源》(六)
轉載:七政四餘論命術 講義   四   台灣:楊國正老師
《我最好的老師》
大師盆景細節欣賞,貴州高祥老師黃楊盆景,山東石景濤老師赤松

TAG:老師 |