凈空法師:眾生越是有大苦難,佛菩薩越憐憫這些地區的眾生而現身

眾生越是有大苦難,佛菩薩越憐憫這些地區的眾生而現身

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-07-18 12:53:19 關鍵字:示現,應化身,消災免難,救苦救難,發願,往生,麻木不仁,護持,輪迴,兌現 【 點擊數:330 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第352集 2016年7月14 日 講於 英國

點擊此處觀看視頻

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

發願不難,發願之後的兌現難

  請看《大經科注》第八百三十五頁第三行看起。

  【科】己二、主伴宏願 分四 庚一、稱願度生

  【經】唯除大願。入生死界。為度群生。作師子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自莊嚴。雖生五濁惡世。示現同彼。直至成佛。不受惡趣。生生之處。常識宿命。

  前面一段總結「信願持名」,往生極樂世界生皆作佛,決定是「一生補處」,給我們很大的信心、很大的希望。

  這一段經裡面,講「主伴」的大願,「主」是阿彌陀佛,「伴」是所有往生到西方極樂世界,都是阿彌陀佛的學生,在極樂世界自行化他。

  我們看念老的註解。  

  【解】但有菩薩,發殊勝大願。願入生死界,教化有情。彼土菩薩親聞彌陀說法,即以所聞,轉教眾生。故所說法,親承如來。故亦如獅子之吼也。

  這幾句說明,但有菩薩,確實有這樣的人,我們相信這些菩薩為數眾多,他們慈悲心很重,不忍心十方世界六道裡面苦難眾生,總是希望早一天幫助他們離開六道、十法界往生西方凈土,跟阿彌陀佛同樣的發四十八願。殊勝的大願就是四十八願,這是我們想像得到的,甚至於我們同學當中,就有不少人具足這樣的大願。這些菩薩還沒成佛,甚至於距離成佛還相當遙遠。譬如往生西方極樂世界「凡聖同居土」,「凡聖同居土」裡面有沒有菩薩發心到十方世界去教化眾生?有,不但有,我相信為數眾多。他們用什麼來教化眾生?完全用阿彌陀佛為他所說之法。

  極樂世界是個大學校,科系眾多,無論修學哪一個法門,不止八萬四千,我們相信後面所說的無量法門,這些菩薩們聽多少,他就教多少。他在十方世界教化眾生,用我們的話說,完全是復講阿彌陀佛所說的經教,所以他們所說法親承如來,也像諸佛如來應化在世間說法一樣。像我們本師釋迦牟尼佛,他們可以做得到,也許我們在這一生當中有遇到過,我們不知道,歷代這些祖師大德有的是佛來示現的、菩薩來示現的、極樂世界同居土菩薩來示現的。

  下面說:

  【解】「擐」者,以身被掛鎧甲,名為擐。胄者,鎧也。甲胄乃古代戰士被衣於身,以防矢石傷自肉體。

  這是戰爭的時候保護身體的盔甲。

  【解】以喻大心行人,為敵生死,以誓願為鎧甲,護衛本身慧命。

  這個誓願一般都指「四弘誓願」:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這個「四弘誓願」,十方世界諸菩薩們所發的,我們這個地球上古來祖師大德他發了,也勸我們發,發這個大誓願就是真正佛弟子。

  發願不難,發了之後要兌現。如果發了之後自己做不到,這是假的,這不是真的,假的免不了六道輪迴,出不去。

  真正發這個誓願,他得阿彌陀佛威神加持、得眾神護法,他在這一生當中如果是修凈土法門,沒有一個不往生,為什麼?誓同佛誓。阿彌陀佛發的四十八願,他也一樣發四十八願,依照本經第六品大願,發四十八願,諸佛護念,哪有不成就的道理?!這種人多,十方世界都有,所以往生到極樂世界的人多,這麼多的人到極樂世界得阿彌陀佛本願功德,無量功德的加持。他如果是慈悲心重,不忍眾生受苦,他立刻就能迴繞到婆娑、回到十方諸佛剎土,在六道、在十法界,把他在極樂世界所聽到的佛法輾轉教化眾生,跟佛沒有兩樣。

  【解】「擐大甲胄,以宏誓功德而自莊嚴」,與此全同。

  用什麼來莊嚴自己?大行大願,捨己為人,幫助眾生得聞凈土法門,幫助眾生能修凈土法門,這個功德無比殊勝,不可思議。

眾生越是有大苦難,佛菩薩越憐憫這些地區的眾生而現身

  我們再看下面經文:

  【解】從極樂再來此界之人,雖於五濁惡世,示為凡夫,亦有生死。但直至成佛,永離惡趣。並生生世世,常憶宿命,不昧本因。

  這什麼原因?極樂世界菩薩到極樂世界見到阿彌陀佛,甚至於這前面我們學過,本身在極樂世界、在阿彌陀佛大講堂聽佛講經教學,沒動,他有能力得佛力加持,有能力化身、有能力用應身。

  釋迦牟尼佛在我們這個世間叫「應身」。「應身」是什麼?有投胎,也有出生,八相成道。要知道釋迦牟尼佛不是凡人,也是久遠劫已經成佛了,他是示現的,跟我們完全不相同。我們是業力,不能不投胎;他不是,他是變化,他不是真的,這就自在了,八相成道,他不受苦,他沒有難。

  我們這個「生老病死苦」,八苦交煎,開頭就是生苦、老苦、病苦、死苦,誰都避免不了。菩薩化身示現的,不是真的,到這個世間來示現,化身示現,化身是「生老病死」沒有,我們遇到他,跟他有緣,向他請教,他傳授我們的法門,我們如果真能夠相信,沒有絲毫懷疑,就接受,就依教修行,便宜就佔大了,在一生當中我們也能成就。

  這種機緣我們從歷史上看,佛教傳到中國兩千多年,公元六十七年傳來的,不可思議。所以這幾句我們都應當記住,他能夠永離惡道。在六道裡頭,以六道眾生身來教化六道,應以什麼身得度他就現什麼身。我們有理由相信,這樣的菩薩很多,在人道、在鬼道、在畜生道、在地獄道,統統都有。

  明白了,不懷疑了,真正相信了,那對我們自己就高度的警覺,為什麼?我們起心動念、言語造作多少諸佛菩薩的化身,他看到了,我們自己還沒有覺察到。他完全明白了,他在旁邊看緣分,你的緣成不成熟。成熟,他決定示現幫助你;不成熟,他慢慢等,等你成熟。

  什麼叫成熟?信願持名,這是凈宗成熟的樣子。真想念,不懷疑,真正發願,念念沒有丟失,一句佛號相繼不斷,一句接著一句,這就是根熟眾生。

  像海賢老和尚,二十歲的時候發心出家,師父教他一句阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他就老老實實念這一句阿彌陀佛,念了九十二年,往生了,不可思議,成熟的眾生。

  那我們這些人呢?我們的善根、福德沒成熟,不能說沒有,有。我們也遇到這個法門、也遇到這樣殊勝的經典、遇到這麼好的註解,這就是遇到凈宗老師,老師是夏蓮居,老師是黃念祖,決定不會錯,依教奉行,經中所說種種功德、種種殊勝,你統統有份、你統統都能得到。

  你在這個世間發這麼大的願,得佛菩薩的加持,「生生世世,常憶宿命,不昧本因」,你不會給人說,你知道過去世的事情,你也知道未來的事情,不說,只是老老實實勸人求生凈土。

  【解】「示現同彼」,「彼」者穢土眾生。

  示現的樣子是一樣,跟佛的心相應,佛只有一個心,度眾生。

  【科】庚二、佛意度生

  全心全意度眾生,無論佛現什麼身、菩薩現什麼身,這一點我們要知道,愈是眾生有大苦難,佛菩薩愈憐憫這些地區。現在地球上災難多,佛菩薩有沒有?有,我們不認識,不定現什麼身。像觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身,無處不現身、無時不現身。

  【經】無量壽佛意欲度脫十方世界諸眾生類。皆使往生其國。悉令得泥洹道。  

  「泥洹」就是涅槃,就是證得無上的佛果,跟他一樣,註解裡頭。

  【解】極樂大士能發如是宏深誓願者,蓋因彌陀本願加威,亦復是本身善隨佛學也。

  「常隨佛學」是普賢十大弘願,我們這個世間真有這樣的人,不是不願意成佛,看到眾生太苦,所以他也真念佛,也真往生。往生之後他就得阿彌陀佛本願威神加持,阿彌陀佛照顧他,他就到十方世界救苦救難。因為這個法門簡單容易,就用這個法門為一切眾生做表法、做榜樣,在這個世間示現,跟一般人一樣,出生、求學、學道、修行,念佛往生,往生給你看,讓你親眼看到,你不再懷疑了。多少人看到了,真想念了,不再懷疑了,也跟海賢和尚一樣,一句佛號念到底,不再想學其他的法門,為什麼?自己沒有那樣的善根、福德,八萬四千法門,門門都非常難學,斷煩惱不容易。所以遇到這個不要斷煩惱的,帶業可以往生的,無量歡喜,完全接受,依教奉行,一生成就。

看到往生的例子仍然麻木不仁,沒有把「真信切願」喚起來

  像海賢老和尚一樣,做一個自在往生給你看。你像海賢老和尚的母親,八十六歲自在往生,說走就走,預知時至。他的一個師弟海慶老和尚八十二歲走的,他母親八十六歲走的,這一類的人我們看到很多。看了怎麼樣?麻木不仁,沒有把我們的「信願」、「真信切願」喚起來。所以我們看到一個例子、兩個例子、沒在意。這些菩薩們不斷在重複、不斷在這裡示現,真正是慈悲到極處,我們要知道感恩。

  這段經文我相信念的人很多,有人念幾百遍,上千遍的,有沒有發現我們周邊,不要說整個地球,我們居士的這個國土、居住的這個城市就有很多念佛人往生,他們真往生了。所以我說我們麻木不仁,見到沒有?見到了。聽到沒有?聽到了,沒有在意,沒把我們喚醒。什麼時候把我們喚醒?喚醒之後,我們看到、聽到不一樣了,一定會合掌念阿彌陀佛、感恩阿彌陀佛,感恩菩薩示現給我們看,堅定我的信心、堅定我的願心,認真努力去修學,讓我在這一生也能夠像菩薩一樣表演給別人看,這就對了。所以彌陀本意,這真的不是假的。

  【解】彌陀本意,唯願眾生往生彼土,得涅槃道,悉皆成佛。(又「泥洹」即涅槃。)

  「彌陀本意」這句重要!「本意」就是希望眾生往生到極樂世界。這個往生的人,他這一個表演教化許多眾生,有現場看到的,有媒體傳出來的。現在科學進步,這樣例子一經過傳播,全世界都知道。這樣無比殊勝的緣分,這種做法就是幫助阿彌陀佛廣度眾生,這是彌陀弟子應該乾的事情。最後自己也要表演給人看,要發這個願,這個願是阿彌陀佛的本願,阿彌陀佛決定加持你。


推薦閱讀:

【短故事】胎記
關於性別——給孩子成長為「自己」的機會
一二三菩薩談懺悔:菩薩以辜負佛菩薩眾生而懺悔!菩薩不介意自己受報!
【招募】幼兒園一線教師支持團隊

TAG:苦難 | 地區 | 凈空法師 | 菩薩 | 法師 | 凈空 | 生而 |