凈空法師:外遇

1淫慾是邪業,是六道輪迴生死的根本,六道凡夫往往因為淫慾,而造了種種的殺業、盜業。

2 你看看這個社會,情慾泛濫在現在已經太普遍,所以社會動亂,世界不太平。這個事情不是小事情,不是兩個人的事情,如果是兩個人的事情無所謂,那個罪不大,這是大事情。

3 一個家庭裡面,夫妻不能和合,現在人講外遇,多半是先生有外遇,或者太太有外遇,這個家庭問題就來了。由於懷疑、嫉妒、嗔恨,口角決定不能避免,影響之大,不只兩個人,直接受害的是子女。

4 尤其子女在童年的時候,父母是他心目當中的榜樣,他天天在看,如果父母做出不善的榜樣,這是影響他一生;他再影響社會,這個影響逐漸逐漸擴大。

5 由此可知,外遇是邪行,搞外遇是造無量無邊罪業,很少人能想到這些問題,很少人能了解這個事實真相。所以夫妻不和,家庭破裂,就是社會動亂的根源,你說你背的因果多大?

6 現在這個世界不安定,社會動亂,就是從這裡來的。今天我們看到全世界離婚率這麼高,說這個世界不亂,哪有可能?關係太大太大了。

7 如果沒有這麼嚴重的關係,佛怎麼會把它定作根本戒?中國古大德常說:「萬惡淫為首,百善孝為先」,我們要細細體會這句話,要了解這個道理。

8淫慾是邪業,外遇是邪行,來生決定墮三途;不淫慾是培養自己的清凈心,決定能超越三界,了脫生死,所以無論是出家、在家,淫慾要斷,不能斷要漸漸地斷!一定要記得古聖先賢的教訓,「萬惡淫為首,百善孝為先」。

凈空法師:淫慾是六道輪迴的根在家戒律,「不殺生」擺在第一;出家戒律,「不淫慾」擺在第一,為什麼?出家要了生死,要出三界,淫慾不斷,三界不能出。

佛在經上講得很詳細,淫慾是六道輪迴的根,你根沒有拔除,你怎麼能離開六道?經上說得很好,「愛不重,不生娑婆」,這個「愛」是男女的情愛。我們為什麼生生世世在六道搞輪迴?第一個因素就是「淫慾」。

《楞嚴經》上講,「淫慾不斷,輪迴就不能出去」,輪迴苦,太苦了!淫慾是超越輪迴的障礙,不斷就不能超越,換句話說,不斷也得斷,非斷不可!

輪迴苦,太苦了!佛在經上講,你投胎到人道來,投胎之後,你生在母親肚子裡頭,這十個月叫「胎獄」,你在這裡面所受的苦,跟地獄沒有兩樣。

你在母腹當中,母親喝一杯涼水,你的感受就像在寒冰地獄;母親吃一點熱的東西,你就像在大火地獄,苦不堪言!所以小孩生下來,第一個聲音是什麼?「苦啊」。

生下來就叫苦,這是事實真相,所以佛特別警戒我們,「淫慾是六道輪迴的根」,淫慾不斷,出不了六道輪迴。

我們要記住佛的教誨,把淫慾舍掉。六道眾生是以淫慾為根本,淫慾要是舍掉,生死的因斷掉了,六道就超越了。

凈空法師:邪淫的罪過很重在家信眾,佛沒有禁止不淫慾,只是講不邪淫,但是不邪淫裡面含的意義很深很廣。凡是一切事情過分,都稱之為淫。由此可知,「邪淫」這個含義很深很廣。

給諸位說,不邪淫的人有福,他得的是健康長壽、色身端莊的果報。夫婦不邪淫,得家庭和睦、眷屬和睦的果報。你要真正肯修因,你就能得殊勝果報。

現在的社會,我們仔細觀察,一般家確確實實不像家!為什麼夫婦不能好合?為什麼常常有人鬧離婚?我們曉得,這是邪淫的果報。佛在《地藏菩薩本願經》告訴我們,邪淫的果報是「抱柱地獄」。「抱柱地獄」,這就是炮烙,鐵柱燒得紅紅的讓罪人去抱,這個地獄是非常非常地殘酷!佛在經上講,世間愚痴眾生染愛邪淫,墮這個地獄。諸位要曉得,地獄裡頭的刑罰,絕對不是閻羅王設置的,而是由自己的罪業自自然然變現出來的。世間人哪裡曉得這個事情?你跟他講,他搖頭,他不相信。到臨命終時,地獄相現前,他後悔莫及!

佛經上講得很清楚,邪淫的罪過很重!你貪圖的,只是片刻之歡,可是你後頭要受無量劫的罪報。你如果把這個帳算一算,你就不會幹這個事情!

佛在經上常說:「愛不重不生娑婆,念不一不生凈土。」由此可知,六道皆以淫慾而正性命。人怎麼會到六道來投胎?就是淫慾沒有斷掉。

所以,我們要想出六道輪迴,就要離開淫慾;不但淫慾的行為不可有,最重要地,要把淫慾的念頭斷掉!


推薦閱讀:

凈空法師:佛教是教育,任何宗教徒都可以來學佛
凈空法師:為什麼一定要念阿彌陀佛
凈空法師:普賢德-禮敬諸佛 稱讚如來 廣修供養
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第五七一卷——第五八0卷
[轉]人人值得一看的凈空法師談前世

TAG:外遇 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |