慧律法師《聖一法師地藏經講記》學記62·【地獄名號品第五(6)】

註:橙色【】內的文字為聖一法師註解《地藏經》講義之文,藍色【】內的文字為《地藏經》經文,其餘文字為慧律法師的講解文(精校版)。

【我今承佛威力略說地獄罪報之事,唯願仁者,暫聽是言。普賢答言:吾已久知三惡道報,望仁者說,令後世末法一切惡行眾生,聞仁者說,使令歸佛。】開示這個三惡道,我們了解因果法,就不敢去造業,救這個社會,救這個國家,救這個世界。問題是因為我們心的惡念太重,雖然要改變沒辦法一下子改變,所以有時候就要向這個現實低頭。

比如說如果沒有下雨,沒有水喝,佛法沒辦法,所以就要想盡辦法先弄到水。簡單講就是說有時候我們受環境所逼,你沒辦法。比如說我一出世就出世在海邊,我父親、母親在抓魚,從小就知水性,就去撿河蜆、養牡蠣,習慣了,認為這很正當,我爸爸媽媽都是這樣子。所以說不曉得這是業報,你若捕魚捕習慣了,你突然要改行你改不過來。

學佛也是一樣,先生學佛道,太太一貫道,她先生拚命要度她信佛教,這個一貫嫂要度她先生進去得道,起點如果錯誤的話,這個跟福德、因緣、業報都有很大的關係,你不要認為你坐在這裡聽經是很簡單的事情,是很難的事情,別談出家,出家都免談,要坐在這裡的在家居士就非常困難,要進來正知正見的,正法的道場,你非常的困難,因為你的起點正確一定入涅盤,這條路就走對了。

所以說惡行的眾生有時候業力所感,比如說他的父母親開賭場,這個孩子從小看賭博看習慣了,他認為人生就是這樣,父母親也不曾煮飯,夫妻吵架,你想想看!這孩子從小就是惡的環境長大,他要怎樣不造業,所以沒有辦法。所以你若沒有往生極樂世界,你就求不要生長在邪知邪見的家庭,不然你不得翻身。

【再說地獄之文。】

【地藏菩薩說,我今承佛威力,再略說地獄罪報之事,唯願仁者暫聽。普賢曰:我已久知三惡道報,】普賢菩薩是何等的菩薩,【今日望仁者說,無非想令末法眾生,皆歸依三寶。無常偈雲,】無常偈這麼說,【「有生皆必死,】你可要記得師父告訴你,要把終點拿來起點用,什麼叫起點?現在每一個念頭如果你覺悟叫做起點,聽到任何法的那個時間、空間的會合點叫做起點,你要把終點拿到起點用,保證了生死。所以印光大師牆上就貼一個「死」字,對不對?

我有一次去探訪一個緊急的病房,醫生已經搖頭了,病人車禍開腦之後昏迷不醒,叫他弟弟去照顧,他弟弟將他女朋友也一起帶去,我突然門打開,兩個抱在一起,他大哥在那裡開腦,他們在那裡抱在一起,這個弟弟也是執著女朋友,所以說他沒有辦法把終點當作起點用,要不然他會很平淡的處理,他看到大哥一定要死的,開腦,醫生也搖頭,沒辦法。他看到我去,跪下:師父!我跟隨你出家。這樣才對,抱錯人了。他若有那種覺性,他就知道:我哥哥這樣子,我有一天也會這樣子,無常到了,趕快來抱我,拜託!慧律法師!你幫我剃度,這個孩子就有救了,抱錯人了,抱成女朋友,對不對?眾生沒有辦法把這個終點當作起點用,他沒辦法覺悟。死對他來講,還是很遙遠的。

由這個例子就可以了解眾生這個迷茫是非常達到極點,我們明明知道一定要死的,我們現在的一切卻沒辦法放下,【造業苦切身。】造業苦切身,【唯有佛菩提,是真歸依處」。】就佛的覺性在每一個人的心中,這是我們真正應該要去的地方,要依靠的地方,不然你要依靠什麼?你就是要歸依三寶。

【所以在生死苦海中,唯有歸依三寶,最為穩當。是以我們每日朝暮要誦念三皈依,初入佛門,亦先昄依三寶,三寶威光無量啊!】所以我們現在早上念三歸依都念結緣的。為什麼?有口無心。皈依佛什麼意思?皈依佛就是我們的覺性,佛在哪裡?佛在你的心中,你若有覺悟叫做皈依佛,不然你皈依什麼?不懂,嘴念,比外道要好,因為我們的嘴念,先結個善緣也不錯,也不能說都沒有功德,也有。法,法在哪裡?法在心中。僧在哪裡?僧叫做和合,僧在心中。這叫做自性的三寶要了解,我們不要念三皈依念結緣的。

【地藏白言:仁者,地獄罪報,其事如是。】

【上說地獄名號,向下說地獄受報之事。】

【或有地獄、取罪人舌,使牛耕之。】這一看就知道在世時造惡口,要不然就挑撥離間,兄弟、姊妹、妯娌,世間人所說的長頭髮的,很少有幾個婆婆、媳婦、兄弟或者是這個姑嫂和得來的。當然也有,不是沒有。大部分一發起脾氣來,十年裡面的相處就破裂。所以要相處很困難,但是要破裂很容易,一句話而已就恨一輩子,老死不相往來。相處幾十年的感情,就因為一句話斷得清清凈凈的,有時候沒有去查清楚口業就出來。

【此乃惡人,作兩舌惡口妄言綺語之罪。死入地獄,獄卒】地獄的鬼卒,【拔出其舌,使牛耕之,耕而復耕。】我們嘴若破一個洞就刺痛,擦藥就受不了了,用牛耕,那怎麼得了。你不要下地獄,下地獄那你麻煩大了,求出無期,沒有辦法。所以我們要給自己一個機會,你得人身又聞正法,這一次的機會不能失掉的,這是千萬億劫才能夠得到這個人身,千萬億劫才能聽到正法,我們怎麼可以失去這一次機會?人身只有一次機會而已。所以你要背水一戰,要有心理準備,不離善知識,不離僧團,好好的發菩提心。

【或有地獄,取罪人心,夜叉食之。】夜叉吃。

【此乃惡人心黑,】我們中國人真是很厲害,這個形容詞怎麼形容得那麼棒,狼心狗肺,不是人。【常起惡念,害人害物,惡念熾盛。死入此獄,夜叉叉其心出,或自食,或與狗食,】我們說良心被狗咬了,地獄真的有這種事情,心挖出來之後就丟給狗吃,【一日一夜萬死萬生。】萬死萬生這個很重要,萬死萬生就是痛苦萬端,你死一次你就很恐懼了,光是一日一夜就要死一萬次生一萬次,你想想看,那個苦你怎麼說呢!若沒有後代拜佛,沒有人為我們超度,絲毫沒有辦法。

【或有地獄,鑊湯盛沸,煮罪人身。】鑊就是鼎。

【此乃惡人,以身作惡,殺人、打人、害人、盜人財物、作諸惡業。】無惡不作。我看電視報導有人拿西瓜刀半夜搶便利店,不給他,就砍傷人家。你看我們人實在沒有悲哀,為了那幾千塊殺人,所以說我們這個眾生雖有佛性,但是人類沒有覺悟的話,我們比畜生更不如,那個狗還會救主人。你看!我們做一個人搶銀行、殺人、放火,說起來是很悲哀的事情,【死墮鑊湯地獄,在沸湯中,千死萬生,受盡折磨。】

【或有地獄,赤燒銅柱,】赤燒,燒得很紅,【使罪人抱。】

【此乃壞人,一生淫犯外色,污人貞操。】像我們講的,有的才十幾歲,八歲、九歲,才九歲,【死墮此獄,赤燒銅柱,使罪人抱,炮而烙之。】

【或有地獄,使諸火燒,趁】趁就是趕你,趁【及罪人。】

【此乃惡人,趕絕窮迫,逼害良人。】他已經很窮了,你卻趕盡殺絕。【死墮此獄,烈火追人,越走越盛,到處被燒。】

【或有地獄,一向寒冰。】不是太熱就是太冷。

【此乃寒冰地獄,縱廣二萬里。罪人墮其中,常受寒風寒冰之苦,膚肌皮肉凍裂,如蓮花色。】蓮花的顏色,凍得裂開來叫做皮綻肉開,那種苦沒辦法形容的。我們現在稍微割傷就趕快擦藥,整個肉裂開來你怎麼辦,那種痛受不了的。

【或有地獄,無限糞尿。】

【此乃沸屎地獄,】屎會沸騰。水沸就已經不得了了,屎會沸騰,我們若要試看看也是可以,你煮一鍋大便,先坐在旁邊修禪定的功夫,試看看,不要說墮地獄,你就坐在旁邊就好,這樣我們知道確實不要造惡,不要害人,【罪人墮其中,何只飲尿食屎,還受屎蟲(shà)舌啖心之苦。】蟲在咬東西叫做唼,啖是吃的意思,啖心。唼舌啖心就是吃的意思,讓你很痛苦。

【或有地獄,純飛鈒鑗。】鈒鑗就是我們現在所講的鐵杖,也可以說鐵鞭,鐵棒,如果講鐵棍比較直截了當。它會飛,鐵棍前面是尖的,飛過來穿過身體。

【無數鈒鑗,鋒利如針,從空飛來,刺罪人體,穿骨徹髓。】人家說痛入骨髓,別說這樣刺,我現在做脊椎的矯正,那種痛無法形容的。

【或有地獄,多攢火槍。】這個攢就是穿孔,你看現在電鑽是鑽牆壁的,地獄是拿來鑽我們的色身的。就是如果一個人一生一世講話都傷人家的心,就像鑽人家這個心,要小心,講話若一直傷害對方,一定會跑去這個地方,你這個業因你就感得這個業果,我們就要了解地獄的可怕。

【六根四肢皆受火槍。】這個槍不是現代槍支那個槍。

【或有地獄,唯撞胸背。】就是撞你,撞這個胸背,這樣就是搥胸。

【以熱鐵錐,】錐就是尖銳的穿孔的器具【撞人胸背。】這樣撞沒幾個受得了。這鐵錐是尖的又燒得紅紅的刺下去,撞人的胸背,有的從前面胸部,有的從後面。

【或有地獄,但燒手足。】

【量火燒手,踏炭燒足。】就是說手被燒,腳還得踏木炭。

【或有地獄,盤繳鐵蛇。】一次又一次的就是盤繳,盤繳就是把你繳住,把你糾纏,把你圍繞。世間真正的蛇我們還有辦法,地獄的蛇,絲毫沒有辦法,那是鐵做的。

【無量鐵蛇,繳罪人身。】完全沒有抵抗的機會。

【或有地獄,驅逐鐵狗。】

【地獄鐵狗,追逐罪人。】我們現在說世間的狗很可愛,若墮地獄那個狗一點可愛都沒有,你遇到那個就是要吃你。

【或有地獄,盡駕鐵騾。】

【騎鐵騾子,火燒其身。】

【仁者,如是等報,各各獄中,有百千種業道之器,無非是銅】若墮地獄不是銅就【是鐵,是石是火,此四種物,眾業行感。】就是一切你的業,行就是你的造作所感應而來的,感應的世間,像我們當人的因感應人間的報應。

【人間地水火風,隨業所感。故有人間依報,種種享受,各各不同。】地獄沒什麼享受可言,【地獄銅鐵石火,隨業所感,故有種種苦具,困苦罪人。】所以我們心愈殘忍的人,貪、嗔、痴愈重的人,愈容易感應到這種業,所以說我們人精神的領域如果沒有開拓的話,我們若煩惱很重,計較心很重也是一樣,會困得你死死的,你的業感就是這樣子。所以說這個業感很可怕,我們要升華我們的精神領域,就是要記住無我的道理,一切法無我的道理才有辦法。

【華嚴經云:「若人慾了知,三世一切佛。應觀法界性,一切唯心造」。】什麼叫做法界性呢?法界的本質其實沒有外沒有內,法界性就是絕待的意思,沒有內沒有外,因為我們執著變成有內、外,其實一切唯心造。心造這個業的業感你把它劃分成有內有外,其實是同一體的。

【心造天堂,】我們若慈悲喜舍,當然就是心造天堂。趁人之危,殺者不仁,【心造地獄,心隨善業造天堂,】聰明的人都要造善,沒有人要造惡,對不對?造惡,一下子造惡來感應到地獄,這划不來。【心隨惡業造地獄,一切唯心所造、唯業所感。】唯業所感。

在經典裡面有講,釋迦族比較驕傲,因為釋迦族以前造過的惡業,後來都被佛陀教化,證到三果的阿羅漢,碰到戰爭的時候他們只能避開來,不再造業,所以釋迦族到最後都死掉,因為他們不抵抗。為什麼不抵抗呢?因為他知道業報逃不掉,不能再造殺業。一切唯心造,唯業所感。

【如幻如化,所以地藏告普賢:地獄名字,種種苦器,無非銅鐵石火四物。與業和合,造成種種地獄耳。】你造了業誰都沒有辦法,除了自己內在裡面要好好的觀照。這很簡單的道理,比如說一個人他心情不好,情緒很低潮,或者是說這個人很煩惱一件事情,勸告他,慢慢安慰,有的有效,有的沒有辦法。所以說不是外面的力量的問題,我們自己要有智慧來觀照。我們今天心情不好,靠別人安慰我們,沒有錯,也許可以得到一點安慰,但是這不究竟,明天你若又煩惱,他又得重複再來,所以唯有具足智慧,修奢摩他或者是毗婆奢那,修這個定跟慧,這樣才可以徹底的解脫,就是說我們要有自性的定跟自性的慧,自己才有辦法救自己,我們若心情不好,靠人安慰這是暫時的。或者是暫時的一種解脫而已,我們若要永久的解脫就是要依法觀照,觀無常,觀緣起性空,觀一切法無我。

【若廣說地獄罪報等事,一一獄中,更有百千種苦楚,何況多獄。】每一個地獄當中,那種苦是百千種苦楚,何況多獄,我們現在一個腹痛就受不了了,別說百千種苦楚。窮,你就很痛苦了,沒錢,你就很痛苦了,對不對?一個頭痛你就沒辦法了。【我今承佛威神,及仁者問,略說如是。若廣解說,窮劫不盡。】

【多人同入一地獄,受苦,各各苦境苦具不同。】因為造業不同,就像我們現在在這個世間,每一個人的世界都不一樣,像以前那個來果禪師,他們那種參禪那種世界跟我們不一樣的,以前他們參禪參到什麼程度,他們去大便的時候,就定在裡面。走出來沒穿褲子,忘記了,他的心一直定在這個地方,觀照。所以每一個人的心境不同感應的世間不同,雖然同樣活在這世間,不過世界看法都不同,【故云一一獄中更有百千種苦楚,何況多獄。各人各業不同,則其苦具苦相無量。】我們現在也可以說關在地獄,為什麼?整天心情不好就不講話了,一張臭臉,在跟關在地獄沒什麼兩樣。為什麼?煩惱就是無形的地獄,是比較沒那麼痛苦而已,分別心重,執著心重,大家都關在這個獄中。不要講得那麼寬廣,講你現前的這一念,你現前這一念突不破,你就是在受苦,煎熬。所以我們眾生很偉大,甘願要讓自己痛苦,為什麼?看不開。佛聰明,他不讓自己痛苦,所以他放得下,他觀照透得過去。

【我今承佛威神,及仁者問,略說而已。若廣說,則窮劫不盡。】

若有一詞一句讓您法喜充滿,便是功德,願此功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,祈願:正法久住,法輪常轉;災障消滅,禍患不生;法界有情,同生極樂。

免費結緣法寶地址:

若了解更多道場法宜,請直接回復如下數字:

1.禮讚地藏菩薩得七種利益;

2.讀《地藏經》得二十八種功德利益

3.地藏菩薩十齋日

4.佛經安置須知;

5.讀誦《地藏經》須知;

6.佛經破損處理;

7.印經十大功德利益;

8.放生十大功德利益;

9.正確拜佛方法;

10.發心助印;

11.當前助印目錄。

推薦閱讀:

修華嚴奧旨「妄盡還源觀」今說1 ~悟顯法師 宣講
生西法師入行論講記第21課
海濤法師弘法影音【夫妻的相處之道】
空海法師開示(八)
覺智法師:《六祖壇經》——慧能大師禪學思想及其現實意義略述

TAG:地獄 | 法師 | 名號 |