智悲沙龍 | 《緣起贊》第八課報道——誰才是你的治癒系

這是一個需要心靈安慰的時代,這是一個需要治癒內心創傷的時代,各種治癒系應運而生,諸如音樂、動畫、美術等,但凡能暫時舒緩內心痛苦的,多被冠以「治癒系」。然,不知病因,如何能治病?不過是暫時的「麻醉劑」而已。

12月3日晚,智悲沙龍《緣起贊》為我們揭曉了答案。

據悉,當晚來的都是范兒。文藝范兒、單身范兒、辣媽范兒、精英范兒、佛子范兒......在輔導法師的帶領下,大家一起認識那個真正的治癒系——佛陀以及他所宣講的教義精華,從認識因果緣起,到逐步靠近緣起性空,乃至如何讓自己成為一個和佛陀一樣帥得究竟的范兒。

佛陀十二緣起的教義,讓我們深深明白,無論你現在顯得多麼健康、年青,依然是一個長劫生死病人,比癌症患者嚴重無量倍。成萬上億乃至無量無邊病的種子埋藏在八識田中,遇緣就會現形,現形就會讓我們感苦——身體的苦、心裡的苦以及所有世間的衰敗。

承認自己是病人,才好治病。

而佛陀大醫王早就為我們找出了病根,開出了藥方。《緣起贊》有言:「世間所有諸衰敗,彼之根本為無明,佛說若見緣起義,即能斷除無明痴。」

肯不肯治療,就看自己。當我們逐漸開始對佛陀開出的藥方感興趣,依照藥方按時按量服藥,我們會發現,某些病逐漸開始好轉,煩惱減少了、痛苦減輕了、善心增強了、身心輕安了。我們對佛陀的信心、感恩之心、隨學的決心會不由自主地倍增。隨學之後,我們會慢慢變得有智慧,懂得取捨,變得平和、慈悲,乃至證得緣起性空,那時,我們就可以成為帥得究竟的范兒。

緣起的教義非常甚深、殊勝。它貫穿了佛陀整個教法及修法次第。人天乘教你抉擇粗分因果、培養賢善人品,獲得人天善果;小乘行人依靠四諦法門、十二緣起出離輪迴;大乘二轉法輪講到緣起性空,讓我們破無明,超越生死,獲得究竟解脫;三轉法輪,如來藏的教義,抉擇明空無二,側重明分,從眾生分別念面前的概念如來藏以及如何現前如來藏的角度來講,依然是緣起......

本次沙龍基本依循這個次第,由淺入深展開。

·

·

·

/ 01/

「抉擇粗分因果、培養賢善人品,對於現代人來說,意義重大」

認識緣起,讓我們從一個不黯因果、膽大妄為、肆意造惡的惡人,轉變成一個守五戒、行十善的賢善范兒,即使今生未得解脫,來世也會依此獲得人天善果。

面對已經呈現的果報,能夠保持冷靜和淡然,不再抓狂。畢竟,連郭敬明,郭四爺面對業力呈現的1米5左右的身高,也是無能為力;即使失戀,也可以隨緣而住,不再自怨自艾;畢竟當一扇窗向你關閉,也許另一扇門正在緩緩為你開啟;即使面對兩次自殺的兒子,媽媽也能保持冷靜,為兒子的往生做一些努力;每一位辣媽范兒,都可以隨順緣起道,教育孩子,取捨因果,讓心堪能,為整個社會注入新的活力。

我們每一個人,遇到再艱難的事,都不必太過悲傷,因為因緣所生的法,就意味著遷變。在遷變中平靜地面對一切,是學習緣起之後出生的智慧。

宗薩仁波切也說了:當所有的希望破滅,當你完全跌到谷底,也許這就是你再次爬升起來的最好機會。

對於未來,不是消極等待命運的裁決。佛法是積極的,緣起給了我們機會。隨順緣起道,你可以去做一些改變,懺悔業障以及創造一些好的緣起。比如您想長得莊嚴,就常在佛前供花、持戒、修安忍;想要家庭和睦,就修度母法門等等。

當然,緣起的教義非常甚深,必須通過再再的思維抉擇、修持,產生定解,才能調伏自己的心,轉變自己的舊習。

法國詩人魏爾倫有句詩寫得好:如果你願意,那麼一起走。不願意跟隨,那我一個人走。這也體現了一種隨緣自在。然而現實中的魏爾倫真有這麼瀟洒么?據說,他對蘭波一往情深。而蘭波如野馬,不回頭。

只知理論,沒有修持,也許你也會呈現這種結果。

/ 02/

「出離,一場沒有硝煙的戰爭」

對於一個真正的修行人來說,僅僅希求人天善果是不夠的,畢竟還在輪迴中,結果還是苦。出離心的生起,是入道的開端。

然而,出離心的培養並不是一件容易的事,我們一邊行走在通往解脫的道上,一邊被輪迴的風景所誘惑。習氣、自我的耽著、煩惱、業力,如一袋沉重的行囊,長時間讓我們無法擺脫,舉步維艱。

修行是一場沒有硝煙的戰爭,與自我作戰,與業力作戰,持續地,恆長地。而恆長作戰的動力,來自對輪迴本性的認知和體悟。

出離心的修持,可以通過兩方面,一是修苦諦、集諦;一是思維十二緣起。

《普賢上師言教》中,對於苦諦、集諦有完整的教授,重要的是,你必須如理、次第地去修持。

我們的生活,很多時候不過是暫時性的美妙。佛陀曾親口說過,我們全都應視我們的生命、我們的家庭生活為旅店。

輪迴,不過是老朋友離開,新朋友入住的戲,勿需耽著。

十二緣起揭示了我們從哪裡來,我們的悲傷從哪裡來,甚至有些人渴望死亡的心情從哪裡來,我們的慾望從哪裡來,我內心無法渲泄的怨恨又從哪裡來。我們又是如何流轉的。

當我們沒有完整地看過《嘿瑪嘿瑪》這部影片,只是看到一小段,沒有人知道那些人從哪裡來,要到哪裡去。同樣,對於輪迴這部漫長的劇,一般人只看到短暫的一生或半生或更短的片段,並不知道來龍去脈。只有觀察十二緣起,才會明白生命的流轉都是由心上的緣起決定的。

法師結合電影和圖片,讓我們逐個認知從無明到行乃至老死的體相,認識前前為因、後後為果的關聯。這讓甚深的法義變得容易理解。

十二緣起講的是三世兩對因果。

前一世以無明為因,恆時處在不見業果、不知無我的愚昧中造作不已。業在阿賴耶識(因位識)里薰成種子,到種子成熟時,阿賴耶識就轉成入胎時的果位識。這一世的識、名色、六入、觸、受是前一世的果,這一世的愛、取、有是來世的因。生與老死是來世的果。

整個十二緣起支體現了不自在。就像一個無形的鎖鏈,一環扣一環,把眾生鎖在輪迴里。眾生像一個無期徒刑的生死囚犯。

/ 03/

「超越生死,誰是你的治癒系」

經由苦諦、集諦或十二緣起的教授,我們了知自己的病狀以及病根,病根是無明。包括業果愚和真實義愚。

通過觀修十二緣起,對業果不虛的道理產生勝解,對於非法的念頭和行為,如果能當下提起正念,認識到自己的貪求和行為必然會導致墮入惡趣,自然會生起恐怖,而遮止自毀的行為。因此,經由破除業果愚,就能遮止住非福業的造作。而斬斷真實義愚的殺手鐧,則是現見緣起義,了達無我的智慧。

法師結合影片《狼少年》以及很有feel的圖片,分析緣起性空的道理。

緣起故性空,因緣和合的緣故,所以無自性。狼少年為什麼沒有變老?虛構的嘛,導演和編劇的構思、光影、屏幕等因緣和合,47年後依然是少年的模樣就出現了。顯現了,有自性嗎?在哪裡?經觀察:無來無去,無生無滅,無一無多。遠離一切戲論。

狼少年、水月、影像虛假都很好懂。可是面前的山河大地,一切的一切,明明看得見,摸得著。為何說是空?愛上一個人的時候,心裡的疼痛是那樣的真實,為何說是空?

因為我們的實執太重,所以認為真。狼少年也好,水月也好,和我愛的人,本質上是一樣的,一樣在於:因緣和合。就是用好理解的比喻,來說明萬法都是這樣的。

同樣是因緣和合的法,我們承認狼少年是虛幻的,水月是虛幻的,為什麼就不肯承認我面前珍愛的公仔是虛幻的,珍愛的Ipad是虛幻的,愛上的人是虛幻的?以及能愛的這顆心也是虛幻的?這是因為,自己的實執顛倒。無始以來,我們串習的就是無明實執。學習緣起性空的道理之後,我們要學會,減淡乃至斷除自己的執著。雖然這很難,但還是要嘗試相合於實相去串習。

有自性,就不能說因緣生?有自性,甚至我們無法修行?空,卻能起作用?花了好長時間建立起來的因果觀,結果又說是無生,如何理解......諸如此類,法師一一做了細細分析。

由緣起性空的智慧破無明。整個十二緣起的鏈條中,無明是根本,無明滅則行滅,行滅則識滅乃至生老死滅,鏈條斷了,從此告別輪迴,徹底被治癒。

誰才是你的治癒系?

緣起法!緣起法是誰宣說的?佛陀!佛陀已示現涅槃,誰才是離你最近的佛陀?具相上師。雖然我們皈依的是三寶,佛法僧三寶,是盡法界量的三寶。其中的僧寶,當然也是盡法界量的僧寶,但是在名言顯現上,依然有緣深緣淺的問題。而緣分的深淺,主要安立在法緣。並不是說某個大德有多莊嚴,我就對他特別特別有信心,真正的信心,不在這個上面。真正的信心,也不在感情用事,真正的信心,在法上安立。

/ 04/

「關於修持的那些事」

紙上談兵終覺淺,須知此事要躬行。關於修持的那些事,法師對一些要點做了詳細引導:

1. 次第修法很重要

2. 對於密乘行人而言,三根本很重要

3. 持續不間斷地專修一法很重要

4. 熟導和解導

5. 最初的發心與發願

6. 如何令妄念無有可乘之機

7. 思擇法義不能感情用事

8. 舍修,有令你意想不到的作用

9. 結行發願的專一導向性

10. 座上修持之後容易產生的兩種煩惱

11. 持續那個熱度

最後,課堂進入了熱烈的研討環節,這是今年《緣起贊》智悲沙龍的最後一課了。《緣起贊》沙龍自10月初開課以來,得到了廣大學員的支持,大家火熱參與研討,踴躍撰寫感言。從對緣起性空不甚了解,到初嘗般若空性、中觀見解的法味,這個秋天,我們收穫了智慧的累累碩果。臨近下課了,法師和學員們都顯得意猶未盡、依依不捨、不忍告別。

至此,八期沙龍課程圓滿落下帷幕。感謝法師們各具風格的悉心輔導,感謝各位學員的陪伴和積极參与。希望大家把佛法的智慧應用於生活,以般若空性對治煩惱,以緣起法義抉擇因果,更希望大家回顧所學、深思內化,積极參与2018理想地球論文大賽的投稿。

推薦閱讀:

預告 | 星星之家4月10日公益沙龍內容
風水沙龍:論日課與風水的關係等
預告 | 星星之家4月5日公益沙龍內容
澳迅沙龍第77期通知
這裡有一個讓你變成技術大牛的機會

TAG:沙龍 | 治癒 | 治癒系 | 報道 |