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【遊記】珠海外伶仃島:一年一度海島行

【遊記】珠海外伶仃島:一年一度海島行

【前言】

還是去年清明節,第一次逃離到一個海島上玩,真有一種找到了世外桃源的感覺,讓我跟我女朋友都印象十分深刻。今年同樣是沒有太多的準備,出發前一天還在臨時討論方案來的,最後還是想再去一次海島,只是目標選擇和上次的東澳島不同,這次去人氣似乎要更旺一些的外伶仃島。這一年一度的海島游,還都是在清明假期,都快要趕上是一種儀式了~

考慮到上一次的海島遊記,在攻略方面也都介紹了比較詳細了,這次就主要多說說出行的感受吧。

【船票】

儘管我已經是在「如何去海島玩」這方面的老鳥,這次還是有遇到一些坑。雖然我們在去年就得出了結論,千萬不要在節假日出行,可現在工作繁忙的人們哪裡還有空閑的時間呢?決定去外伶仃島的時候,我又一次看了「萬山港務」的微信公眾號買船票(現在得去「香洲港」的公眾號買了),發現不僅票價貴了不少,而且隔天的船票基本都是售罄了。我還想著就算是清明假期,也不見得會有這麼多人要去吧…更弔詭的是,過了幾個小時後再去看,卻發現原來部分無票的班次,卻又無端多出一些票來。我也不知道背後真實的原因,只是懷疑這些票都被所謂的黃牛所掌控了。然而我們當時並沒有耐心等到有票的時候才買,而是在某寶上買了往返船票,一人多加收了50元不說,在我們出發的當天居然通知得提前兩個小時返程,這意味著我們在島上都待不到24小時,一時都讓人無法接受。好在經過多次的交涉,最終還是按原定的時間返程了。

外伶仃島要比東澳島遠一些,去一趟差不多都要70分鐘。剛出發的時候看到珠海的海邊都是黑乎乎的,隨著行船遠離陸地,海水不斷地變得清澈,使我們對島上的海景更為期待了。去程的時候還要途經另外一個小島:桂山島。一過中轉站,海浪明顯大了不少,船也晃得歷害,人基本在船上都站不穩。也如不少之前的遊記所言,很多船上的乘客都暈船吐了…

【上島】

就在我也差不多想暈的時候,我們到了。一下船,清涼的海風吹來,瞬間讓人忘卻旅途的疲憊與平日的煩惱。海水簡直藍得不像話,連我這種見慣了大海的人都被這種蔚藍色所深深折服,就更不用說我身邊的女朋友是有多興奮了…

這是很藍很藍的海岸線

我們的腳步簡直都沒法從海邊挪開了,不過還是不能忘例行的上島任務:找房。和東澳島不同,這裡基本上都沒有民宿了,大多都改成了度假村的樣式。不過大家也不要期望值太高,大部分的度假村也不會太奢華,也和普通的旅舍差不多。當然也有部分類似於別墅的,適合一家老少居住,可以一家人一起吹吹海風發發獃,還是蠻不錯的。我們沒有走太遠,隨口問了幾家。知道假期房價會比較貴,但一問卻告知要七、八百,還是超越了我們的想像。最後上了一個斜坡,問到了一晚260的價格,對我們來說已經是十分公道了…而且還發現,房間還能望到一眼海景,這應該是我們第一次住上海景房了吧~

能看上一眼海景的海景房

一放行李,二話不說,就奔向海邊了。這次我總算帶上了能正常工作的單反,所以就是毫不猶豫的拍拍拍啦。島上生活區不大,沙灘也挺小,但海岸線還挺曲折,有意思的石頭還是不少,逛一圈就要花上一個小時。而且還觀賞了一次完美的落日,對我們這種沒辦法早起看日出的人,看看日落也是差不多的吧~

臨海遠眺,是不是還有點故事性的~

海邊落日,確實很美

【晚餐】

看完落日,接下來迫不及待的項目就是吃海鮮大餐了。外伶仃島的海鮮市場倒是挺規範的,有鮮貨也有乾貨,奇特的海鮮也不少,比如海膽,狗爪螺之類的,但價格不斐。我發現這裡每斤的價格基本都是以5的倍數來算的,比如50,55,60這種…一砍價,說不定就能少個5塊,可見這裡水有點深…更令人不滿的是,這裡的小販居然大多被騙稱的情況。印象比較深的是買了一種我也沒見過的螃蟹,鉗子倒挺大的,居然也不貴,拿到加工餐館時店家才告知這種螃蟹是沒肉的,這一說讓我們對外伶仃島的海鮮市場更為失望了…不過好在我們挑的時候選了個頭大一些,所以其實蟹肉還是比較飽滿的。

斜陽之下的海邊市場

與海鮮市場毗鄰的就是大排檔一條街了,那餐館小弟拉客的熱情程度差點讓人招架不住,簡直就快要從你手裡搶走剛從海鮮市場買到的海鮮了…這裡的餐館也已經與海鮮市場「串通」好了,因為他們不賣海鮮,只做來料加工,每家的價格都基本統一。海鮮市場並非完全誠信,多少讓人失望,甚至都讓人懷疑這大排檔是不是也有欺客的行為。比如我們在猜想,買一斤的海螺到這裡來加工,店家會不會偷偷減料呢?當然希望這也只是猜想。來之前就有評價在島上吃海鮮還不如在珠海市區吃划算,一開始還不以為然,來到這裡感覺還真是如此。買海鮮還有加工費,兩個人一頓飯的價格基本要兩百塊以上。

【夜行】

儘管當天的氣溫不低,但一到晚上在海風的吹撫下還是感覺涼餿餿的。晚飯其實吃得挺飽,於是便繞著海邊散散步。在夜幕下,看著遠近漁船燈光閃爍,還有傾聽讓人平靜下來海浪聲,真的讓人很舒服。也發現了島上還是有不少娛樂活動,比如露天K歌之類的…一直都有傳言外伶仃島是可以看到香港的一座島嶼,因此我們又生生在延著海邊繞了一圈,想隔著黑黢黢的海面,遙望對面燈火輝煌的港島。於是我們有了下面這張照片。

不要懷疑!你看到的那一點點星光,真的就是香港所在啊!

走路不少,腿也乏了,運動量也差不多了,這時候坐在海邊來一份碳燒生蚝再合適不過了,就以此來結束這一天吧~

【登高】

第二天,原本的行程計劃也是和上次一樣,租個魚桿釣釣魚,說不定還能把午餐的食材費用給省了。然而我們一踏上行程,還是被深邃的大海所吸引,又是沒忍住一輪拍照。雖然我技術太渣,但真是隨便拍拍就是一堆美圖啊。

漆上了各種顏色的漁船,在藍色的大海印襯下都這麼好看!

近的漁船 遠的游輪

不知為何這大海深處竟是有鷹的痕迹,原諒我長這麼大第一次看到雄鷹翱翔啊…

走著走著便想,要不就這樣一直沿途直到山頂吧。儘管小島山峰海拔並不高,山路上也沒有太多的景色,但坡度還是略陡,不時都得走走停停。加上氣溫也不低,太陽很火辣,要不是有山頂美景的召喚,確實容易讓人放棄啊…不過最終,大中午爬山的我們,還是到達了最高峰。除了有另一個山頭擋住了視線,環顧另外三面皆是水天相接,不知邊界。浩蕩天風吹來,腳底下還是忍不住一陣陣發麻了…

到了半山腰上,俯視整個小島的生活區

憑高所望,海面平靜得像一塊藍色的桌布,碩大的船隻儼然成了兒時的玩具

山登絕頂 一望無際

山頂處還有一奇石公園,值得玩味,我們在裡面繞來繞去,差點都要迷路了。不多時,我們便返回下山,解決午餐,收拾行李,打道回府啦。

【回憶】

此時寫著這篇遊記,翻看當時的照片,依然能感受到那陣陣涼爽而強勁的海風,觸及髮根,直抵內心。儘管旅途中總有一些不如意之處,但這僅僅24小時的外伶仃島之行,真的讓我的身心得到了短暫的清空與放鬆,我想這就是為什麼我們會去旅行,或許不過是對自己日常工作與生活的一種逃亡吧。

與此同時,我又在想,為了一睹海水的真容,我們居然要遠離陸地,來到海洋深處。這顆藍色的星球原本就十分美麗,我們人類究竟對它做了什麼?都說遠離凡塵的人們是脫俗的,但買船票以及海鮮市場的遭遇,讓人們還是失望了。沒有買賣就沒有傷害。我們願意大老遠跑來,可並不意味著我們就願意被宰呀。如果有人要問這海水這麼乾淨,那島上的空氣如何呢?不好意思,其實只是一般般。這裡不時有在建的房子,偶爾還有卡車開過。說實話要不是有這片藍色的海水,你會感覺其實這裡和陸地沒有太多的差別。

可即便如此,人們還是一次又一次地來了,我和女朋友也覺得這樣的景色值得再來一次海島游,或許這就是它的魅力所在吧!

Samolly

2017.4.16


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