誦南無阿彌陀佛最殊勝的方法,你知道嗎?

問:師兄我們常誦南無阿彌陀佛,可這個佛號說的是誰呢?

南無阿彌陀佛,是我們修行經常念誦唱誦的佛號,不分老少與男女,不論識文斷字還是目不識丁,亦不論高德大僧還是在家居士。我們都可以念誦南無阿彌陀佛這一聲佛號!但是,這個佛號是怎麼來的呢,你知道嗎?

《觀無量壽經》云:「具足十念,稱南無阿彌陀佛。」

南無阿彌陀佛其實講的並不是一個人,「南無阿彌陀佛」是梵語的音譯,是由「南無」 「阿彌陀」 「佛」三語連結而成。南無阿彌陀佛是佛陀的簡稱,還可以稱為無量壽佛、無量光佛。因為「阿彌陀佛」的「壽命」是無窮無盡的,在「時間上」是沒有限量的,可以救度任何時候的眾生。而且「阿彌陀佛」的「光明」是無量無邊的,也是沒有限量的,他的光明可以在「空間上」照遍宇宙中,照遍世界。

南無即是歸命信受消除疑心之意,阿彌陀是無量功德的意思,其中以無量壽命和無量光為代表。阿彌陀佛是佛中之王,光明中之極尊也。今生持佛名號,未來往生無憂清靜佛土。一句南無阿彌陀佛,言外之意向無量覺者禮敬。

問:南無阿彌陀佛,為什麼有人讀的和我不一樣呢?哪一個更靈呢?是不是默念就沒功德了呢?

在我們念南無阿彌陀佛的時候,是否堅定你的讀法正確?有人常說我總是能聽到不同的讀法,到底怎麼讀才是正確的呢?

南無阿彌陀佛確實是有很多發音,我想主要是來自於兩方面:一是由於地域性的影響,二是南無阿彌陀佛在音譯的時候影響了發音。到底哪一個是正確的呢?哪一個又更殊勝呢?對於讀音的精準度,我想誰說可能都沒有說服力。吉祥在這也不好多做解釋。

南無阿彌陀佛的讀法哪個更殊勝呢?在這世間,每天念誦阿彌陀佛聖號的人不勝其數,也許每一個人的口音都不一樣,那佛祖要怎麼去分辨誰念的更精更標準呢?吉祥想應該是不需要的!

因為我們念誦南無阿彌陀佛,有人大聲念,也有人小聲念,還有一些是在心中默念,念誦之人有老有小,有男有女,念法也不盡相同。只要我們做到恭敬虔心念誦,阿彌陀佛才會有所感應,我們才能獲得殊勝功德!所以說,念誦佛號並不是由人吐字發音的不同來衡量的!衡量的標準也只能是人心。

我們在誦念南無阿彌陀佛時,若是心中念佛有佛,當下善根便已具足,當下念當下成佛,一切只在發心。

推薦閱讀:

《光明之旅》十一殊勝的菩提心
圓明·香巴拉·食解脫 | 殊勝法寶加持
發起菩薩殊勝志樂經(第五集)
殊勝的咒輪8
法軒法師(法宣法師): 當生成就的殊勝法門(凈土法門)4集[視頻]

TAG:方法 | 阿彌陀佛 | 知道 | 殊勝 |