極致的過頭 朗格腕錶選購指南之Lange 1系列|朗格

[腕錶之家 腕錶文化]曾經有很多人問我,我到底是買A. Lange & S?hne(朗格)還是買Patek Philippe(百達翡麗),我的答案很堅決,必須都買,因為這兩個品牌沒有好壞之分,只有風格之異 。PP代表了瑞士最頂級的製表工藝,而朗格則把德國傳統製表的精髓進行了最完美的詮釋與演繹!於是他又問我,德國表好嗎?我反問,那請你把德國做的不好的東西告訴我,他頓時啞口無言,我們不妨細想一下,只要是和機械沾邊兒的,大到汽車、火車、挖掘機,小到櫥櫃、相機、旅行箱,德國就沒有不是該領域領頭羊的,德國人的理念就是,要麼不做,要做就要做到世界第一!

而這一點在朗格的身上則體現的尤為明顯,雖然朗格品牌創立於1845年,但我們每個人心裡都清楚,朗格腕錶的歷史其實只有短短的24年,用現在的話說,朗格是一位地地道道的90後。然而就是這位90後,卻用如此短的時間,就已躋身世界最頂級腕錶的行列,贏得了全世界收藏家們的尊重,這不能不算是一個奇蹟!

朗格之所以能取得如此顯著的成就,一方面是德國人做事精益求精的工作態度,一方面就是朗格有其它頂級鐘錶品牌做不到的地方,在朗格眾多獨有的製表工序中,其中有兩項是最打動我也是最令我由衷欽佩的,一項是朗格是世界上唯一一個所有機芯全部進行第二次裝配的鐘錶品牌;另一項就是朗格是世界上唯一一個機芯「不串門」的鐘錶品牌。

我先說第一項,所謂二次裝配就是朗格的製表在第一次組裝機芯時,會測試機芯各複雜功能中和數百個零件是否操作正常流暢,雖然這些零件在裝配之前已經是完美無瑕的狀態,但經過第一次的組裝和測試,無論如何謹慎,各個部件都難免會在調校過程中遇到輕微刮花或滲進入細小灰塵。這時,製表師會將已經裝好的所有機芯完全拆解和清洗,清理完畢,眾多部件還會以傳統技術作裝飾、雕刻和拋光,第二次組裝過程中,平均每枚機芯的50多個油槽還要用到8種不同的潤滑油,最後,製表師還會將第一次組裝使用過的普通螺釘換成由朗格特別燒制的藍鋼螺釘。有人會說從裝了一遍有什麼難的,那不妨讓我們體會一下。

這就好比你認認真真的組裝好了一個高達模型,其中有些步驟是費了很大勁才裝上的,而正當你要享受勝利喜悅的時候,突然有人告訴你,馬上把這個模型拆散了,然後將所有零件再重新用拋光砂紙打磨一遍,打磨完還要組裝的比第一次還好,你告訴我你當時是什麼心態?你要是不想撞牆就算我白說,而朗格就是這麼做的,朗格深知這樣做會使裝配的時間增加一倍甚至更多;深知這樣做是一種完全背離市場規律的行為;更深知這樣做售價也不可能高出一倍,但朗格依然這麼做了!

我再說第二項,所謂機芯「不串門兒」是指朗格不會像其它品牌一樣,會在相同的機芯上疊加不同的功能模塊然後套上不同的錶殼,從而推出不同的表款,說白了就是換湯不換藥。這一點連百達翡麗都有點兒自愧不如,一個240機芯就有7種型號,20多萬的表和100多萬的表翻過來你會發現是同一個機芯。當然這也無可厚非,商業社會誰能不考慮一下成本呢?但凡事都有例外,朗格就是這麼一個異類,它居然真的做到了一款表一款機芯。

我舉個最簡單的例子,Lange 1和Grand Lange 1的區別僅是錶殼直徑相差了2.4毫米,如果換做是其它的品牌,肯定就是直接增大錶殼直徑(百達翡麗的5119、5139、5140和勞力士的Day-Data II就是最好的證明),可朗格就愣是因為這2.4毫米為Grand Lange 1單獨出了一款機芯,而且不僅是Lange 1系列,其它系列同樣如此。這真的是一種不得不令人敬佩的舉動,因為這樣一來,就相當於每款機芯都是私人定製,其零部件不僅不可以共用,而且更會造成單一零部件的種類增多而產量減少,這完全與現代製造業種類少產量大的生產法則背道而馳,另外由於零件種類繁多,其對質量的把控則又是一項工程!

說句實話,以我作為一名對腕錶要求很高的鐘錶從業者和潛在消費者的角色,都覺得朗格這麼做確實是有點兒極致過頭了!它的真誠和實在讓每一位消費者都覺得心疼,買的時候要是不多掏點兒錢都覺得對不起朗格,甚至都開始擔心其成本這麼高,產量這麼小,利潤怎麼保證這些與我們毫無關係的問題,所以我建議朗格的售價真的應該比百達翡麗高10%到15%才合理。

前面說了這麼多,這還僅僅只是朗格讓人感動的一個縮影,餘下的感動就讓我們從具體表款中講述吧,既然題目是選購指南,自然是要推薦一些相對平易近人且容易購買的表款,所以我們今天不談限量和超複雜,我保證這些普通表款就足以讓諸位心跳加速夜不能寐,我們就先從Lange 1說起。

Lange 1系列

Lange 1系列是朗格在1994年重返表壇後首度推出的四款時計之一,該系列最大的特色就是偏心設計和大日曆顯示,要知道它可是世界上第一隻技術成熟的大日曆腕錶,當時它一出現,立即在製表界引起了軒然大波。Lange 1是朗格所有系列中唯一一個採用偏心時間顯示布局的系列,時計盤、小秒盤、大日曆三者互為充要,缺一不可,其位置正好構成一個標準的等腰三角形,整體看上去舒朗大氣,心曠神怡,由於該系列特點極其鮮明且辨識度極高,以至於很多人都認為只有Lange 1才是朗格,所以Lange 1系列一直以來都是朗格最主流且人氣最高的腕錶系列。

Grand Lange 1 Moon Phase

目前Lange1系列共有9款腕錶,拋開那些超複雜的表款,我認為有兩款表值得推薦。我最先說的這款表名叫Grand Lange 1 Moon Phase,此表是今年SIHH的新款,之所以推薦它主要是因為它非常好的順應了潮流,我們注意到,Lange 1系列所有的表款都沒有搭配藍鋼指針,而是全部使用了與錶殼材質完全相同的指針,這樣做雖然非常高貴,但是也會造成另外一個問題就是色彩單調,總感覺少了點什麼,於是朗格加進了月相,之後我們發現,正是這一抹藍的出現,錶盤瞬間迸發出了一種活力。

之前的Lange 1 月相表直徑為38.5毫米,月相盤與小秒盤放在了一起,而這隻新款不僅將錶殼直徑擴到了40毫米,更重的是把月相放在了最最醒目的主錶盤上,這個直徑達14.3毫米的超大月相盤與大日曆一起簡直是天作之合,此表所搭載的L095.3型機芯就是專為大號Lange 1所定製機芯的月相版本,縱觀朗格的所有機芯,只有Lange 1的機芯擁有世間最美的四分之三夾板,我們仔細看那兩塊蓋板與主夾板的條紋接縫,融合的居然是如此天衣無縫,讓人看後不禁想哭!

Lange 1 Time Zone

我推薦的另一款表就是Lange 1 Time Zone,此表可以說是該系列中最為實用的表款,一般來說,90%以上的朗格表主都應該是位標準的空中飛人,所以一款世界時腕錶自然就成為了出行的理想夥伴,通常情況下,人們會習慣將主錶盤用來顯示目的地時間,附錶盤用來顯示出發地時間,所以很多人飛機一落地,第一件事就是調錶,將兩個錶盤的時間互換,比較繁瑣,但是此表就非常人性化,兩個錶盤雖然大小不一,但互不干擾,即使你在目的地停留的時間再長都不用去互調,至於日曆,則只需依靠雙重晝夜顯示進行簡單推算就行。

此表的材質我推薦選擇白金款,不僅看上去更加低調素雅,更關鍵是白金款搭配的是夜光指針,這對一款世界時腕錶則非常重要,此表搭載的L031.1型機芯雖然是手動上鏈,但其72小時的動力儲存和動力儲存指示絕不會擔心此錶停擺,最關鍵的是該機芯多了一塊由手工雕刻的中間輪夾板,這應該算是額外的福利吧。 本集中,我們主要介紹了Lange 1系列和朗格的一些獨特工藝,在下集中,我將繼續為大家介紹餘下的幾個系列和朗格更多的特別之處,敬請期待……(文/圖 腕錶之家 毛壯)

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