【圖文】埃及游(13)--走進卡納克神廟,用心閱讀那時光雕刻的文明
埃及,迷失在穆斯林世界裡的古老文明(十三)走進卡納克神廟,用心閱讀那時光雕刻的文明
世上有些景點,就像一部讀不完的歷史書,每每翻閱,都能讓我們受益良多;世上有些景點,即使滄海桑田,從歲月的遺迹中,我們仍能發自內心的震撼;世上有些景點,只有用心去閱讀,才能體會那份滄桑…… 而無疑,卡納克神廟,就是其中的典型代表,再美的語言都無法表現它的美,與其聽聞,倒不如真正的走進卡納克神廟,用心去閱讀,去感受,去了解,那逝去的遙遠而輝煌的過去……
尋常的旅行,也許沒有誰能與我媲美呆在卡納克神廟的時間了。 從死亡之地回歸生者之地,沒有太多的調整,吃了完飯,即趕往卡納克神廟。 在夜幕的包圍中,卡納克神廟似乎被蒙上了一層神秘的面紗,我一直站在隊伍的最前列,第一個通過每一層圍欄,跨過每一道門,去尋找,夢中的古埃及文明……
輕快的音樂,伴隨著動感的光線,激發著古埃及文明殘餘的力量,向觀眾們,訴說著阿蒙的神話故事。
死者之城的陵墓,襯托著卡納克神廟的迷人燈光,似乎一切都那麼繁華,但卻讓我覺得,一切,都只是殘喘,繁華的背後,是一種無奈,與一聲嘆息。
從盧克索神廟到卡納克神廟……如果說盧克索神廟上的清真寺是美麗的誤會,那麼,盧克索神廟50米開外的新的清真寺,是否是不該犯的錯?而卡納克神廟的這座清真寺,是不是一種錯上加錯呢?
象徵阿蒙的聖羊雕塑已經被砍掉頭顱,胸前的法老也無法免於災難……
不過相對於吳哥窟的人為破壞,這樣的情景,對於我來說,至少,有些安慰,畢竟,歲月再無情,也莫過於人心。
壯志凌雲,鬥志昂揚。
青春的歲月,我們身不由已,再回頭,已是明日黃花。
無怪乎帝王均迷失於長生之道中。。。
長366米,寬110米,面積約5000平方米……134根石柱,直徑達3.57米,高21米……9.21米,重65噸的大梁……可站立100餘人的蓮花大圓柱頂……
當這樣的數據出現在面前的時候,也許你只能想像,但是,當這樣的現實擺在你面前的時候,除了張開口,久久不願閉合,我們似乎已經忘了做出其他的動作,我們下意識的想去觸摸那些壁畫,但又深怕我們的手是否會傷害到它們……
震撼、忐忑、慌恐、感嘆……初入多柱廳的寫照。
45度,是思念的角度,同樣也是等待親吻的角度。
心有所牽,才有思念,但思念,往往卻是一種痛。
刺眼的光線,刺傷了我的眼睛,卻沒有刺傷我的心,因為我的心,不在我的心房裡,它已被你偷走。
天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,猶如拉的眼睛一樣。
這樣的讚美,之於金字塔,也之於方尖碑。
夜裡的激情,消退了。
盧克索的曙光,映紅了卡納克神廟,也映紅了我的心。
池塘的倒影,複製了美麗,卻無法複製那份滄桑。
有些遺迹,不是複製就能成功的,有些歷史,是需要用時光去雕刻的。這樣的道理,其實,大家都懂,但是在中國,某些部門卻不懂,當我們看到越來越多的古迹被拆除,越來試越多的人造古鎮呈現在我們面前時,我們只能感傷,深深無奈。
不可免俗地轉了七圈…
屎殼郎因為古埃及人對太陽的崇拜而成了聖甲蟲,而聖甲蟲又因為《木乃伊2》從聖物變成了恐怖物體!
屎殼郎依然在頂著糞球,太陽也一直在沿著軌道轉動,有些事情,需要這樣的美麗的誤會,正如,每一份浪漫的愛情,都需要一次美麗的邂逅一樣。
「她為她的父親阿蒙——兩片土地王座之主,建造她的紀念物,為他用南方的堅硬花崗石建造了兩個大方尖碑,它們的表面鍍上了全世界最好的金子。當太陽在它們之間升起時,從尼羅河的兩岸看去,它們的光芒照耀著大地。」
哈特謝普蘇特女王為方尖碑刻上這樣的銘文,但卻阻止不了神廟祭司的倒戈。事實證明,宗教,是政治的保護傘,但有時,宗教也可以是一把雙刃劍。
視死如歸?英勇就義?
從這具雕塑中,我讀出這樣的詞語,你呢?
這是一部讀不完的歷史書,無論是描述戰爭的慘烈也好,生活的幸福也罷,神靈與法老的親密,抑或是功績的炫耀,都在向我們描述一個遙遠而輝煌的過去。
這裡有解不完的謎,讀不完的詩,塵埃無法落定,歷史尚待挖掘,愛,不再,恨,不來!
羅馬的柱式建築,源自於此,也許,世界上所有的柱式建築,均都源自於此。
不知道是否我的名字與柱有關,以至於我深深地愛上了這裡,又或許,這就是我的福地吧?
我如同一個孩童般,遊盪在多柱廳里,走過這裡的每一個角落,擁抱著一根又一根柱子,正如擁抱著自己一樣,也許,我擁抱的,是自己的夢想吧?
直衝雲霄的巨柱,敲打著天邊的那扇窗,巨大的蓮花,在雲間綻放。
窗的那一邊,是什麼?是夢想的彼岸嗎?我不知道,但我知道,每個人,心裡都有一扇緊閉的門,只有心中的那個人開啟。
是否,每個人都渴望幸福的童年?有一對溺愛自己的父母?又是否,每個人都渴望自由的夢想?有一雙健忘的翅膀?
一本書,一段故事;一個相機,一輯照片;一條頭巾,一番風情……任由溫暖的陽光撒落在身上,傾訴,阿蒙的情懷……
從早上太陽尚未爬上樹梢開始進入卡納克神廟,到天黑才離開,加上之前一晚的燈光表演,計算起來,在卡納克神廟,我呆了足足有十五個小時。
我追著光線,按下一次又一次快門,累了,坐在多柱廳里,看著書,裝著13,只求有美女在人群中多看我一眼,但換來的卻是,一大群的本地孩子們,爭相與我合影……
所有卡納克神廟的管理員都熟悉了我的臉孔,以至於遇到交班的,就會沖他們介紹,這人從早上一至呆到現在,每每在一個轉角遇到一個熟人,他們就會問,你怎麼還不走?
只有在一次次的建築實驗中,我們才能感受到古埃及人為何如此偉大。
人的力量,有時微不足道,但是,關鍵,心有大,理想有多遠。
誠如這張照片,與高大的巨柱相比,也許,那渺小的人,其實更引人注目,甚至於,我們更關注那白色的頭巾和圍脖。
法老在政治權力鬥爭中敗下陣來,堅固的雕像也承受不住歲月的洗滌。
輝煌已是過去,殘垣斷壁成了今日卡納克神廟的主旋律……
一對法國情侶叫住了我,為他們拍下了這張照片。
已經基本全部還給黑人老師的法語,讓我只能與他們進行最淺薄的交流。
一個人的卡納克神廟,突然,有些羨慕這樣的情侶,也許,美景,真的是需要分享的,愛,也需要分享。
浪漫而多情的拉美西斯二世,對愛,是堅貞,還是濫情?
其實,同樣的問題,我們可以拋給林徽因。
有時候,多情,就是另一種無情,不是嗎?
其實,今日的卡納克神廟,除了最中間的阿蒙神廟外,其他的神廟已經多數為廢墟所掩蓋,但這樣的掩蓋,也是另一種保護,正因為如此,我們才能感受到這片多彩人生,雖然這中間,滲雜了太多的辛酸。
同樣被另類保護的還有女王的這兩根方尖碑……
圍牆已經被拆除,方尖碑重新展現屬於它的光芒。
這是全世界最大的方尖碑,當太陽升起時,從尼羅河的兩岸看去,它們的光芒照耀著大地。
但慵懶的狗狗說,我只想睡覺,只有在夢裡,才是自己真正的地盤。
《尼羅河慘案》中,巨大的石頭從上砸下,演繹著那份驚悚。
而阿蒙神廟裡,女王與庶子的那段充滿愛恨情仇的歷史,也為這座埃及最大的神廟,增添了些許人性。
輕輕地,你走了,正如你輕輕地來……
我輕輕地揮手,告別夕陽下的卡納克神廟……
不帶走一磚一瓦,只帶走照片,殘留著美好的回憶,和無盡的思念……
世界上最大的距離,是你站在我面前,而你卻不知道,我愛你!
夕陽西下,夜晚的燈光秀又將拉開帷幕,當太陽出現在天空的另一頭的時候,就是新的一天的開始。
依然修繕中的卡納克神廟,在夕陽下,顯得有些落寞。
離開盧克索,搭上前往開羅的火車,我同樣,有些落寞。
埃及一行,我沒有太多的興奮,卻有著太多的失落,失落於金字塔下,失落於神廟裡……
如果讓我給出再來一次的理由,那麼,我想,會是亞歷山大,還有,卡納克神廟!
埃及遊記 ¤ END
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