佛教中為什麼有凈土觀念與信仰?

【因為芸芸眾生生存在充滿苦難的穢土,因此便有了對快樂無比的凈土的追求,阿彌陀佛的極樂凈土,正好滿足了這些人們的願望。】

小乘佛教的凈土觀念

在小乘教法的觀念中,並沒有凈土的概念。那些小乘的解脫者——阿羅漢們,由於沒有斷除所知障,因此對於極遠時——八萬劫之前之後和極遠處——三千大千界外的世界無法認知。像極樂世界這種距離地球十萬億佛土之外的凈土,對於小乘人來說,根本無法想像。

所謂一個佛土,就是一尊佛所教化的地方,一般是指一個三千大千世界的範疇。在《阿彌陀經》中說,從我們所居住的地方一直向西,要穿越十萬億個三千大千世界,方是極樂凈土。如此遙遠的距離,使得小乘根本無法相信其存在。

一個佛土,即三千大千世界到底有多大呢?按照《阿含經》及《俱舍論》等佛教典籍記載,在宇宙中,有一座巨大的須彌山,這座須彌山是由四種寶石構成的。在須彌山的周圍,有以地球(南瞻部洲)、東勝神洲、西牛貨洲和北俱盧洲等有生命居住的星球為主的很多星球。地球在須彌山的南方,由於須彌山的南面是琉璃寶石構成,所以我們地球上空被琉璃寶石輝映為蔚藍色。

在須彌山的周圍,有日月繞行。由這樣一個須彌山、四大洲、八小洲、一對日月所組成的世界,被稱為宇宙的最小單位「一世界」。我們人類居住的地球就是其中的一部分——四大洲中的南瞻部洲。一千個「一世界」叫作小千世界,一千個小千世界是一個中千世界,一千個中千世界就是一個大千世界。由於一個大千世界中包含三個千數,所以也叫作三千大千世界。單只一個三千大千世界就已經如此龐大,十萬億佛土之外的世界讓人難以相信其存在也就可以理解了。

在小乘人看來,人們所居住的世界,就是被無明和業所束縛眾生流轉的三界六道。三惡道充滿著各種痛苦,人道也是苦樂參半,即使是沒有痛苦的上界天道,也受無常、業力的制約而難以恆久。因此,整個世界充滿了濁穢,哪有凈土可言?即使是佛陀的肉身,也是前世業力所感的有漏身軀,只有佛陀的智慧才是真正的解脫。

小乘佛教認為,只有通過學習佛陀的教導,斷惡行善,並學修戒定慧,斷除無明煩惱,方能中止業的運作,才能徹底從輪迴中解脫,才能遠離這污穢混濁的世界。因此,通過修持四諦及十二因緣教法,獲得涅槃才能抵達真正的「凈土」。

極樂凈土的分類

在大乘佛教中,便有了凈土的概念。雖然各派對凈土的觀點不一,但都源於佛陀的三身理論,由此而延伸出來的三種凈土,也被各派所承認。

佛陀在《妙法蓮華經》中說:「佛陀出世的主要目的,就是要傳授以成佛利眾為目標的大乘佛法。之所以對僑陳如等最初弟子宣說小乘教法,是因為這些弟子的根基還沒有成熟,暫時無非接受大乘佛法。但最終必將轉向大乘。」由此可知,大乘佛法才是佛法的核心和精髓,才是佛陀出世的真正本懷。

大乘認為,佛陀斷除了煩惱障和所知障後,證得了三身,即法身、報身和化身。法身是佛陀證悟的真理及智慧,報身是由無量福慧所成的色身,化身是佛陀度化普通眾生的隨機身。法身是一種精神及證悟境界,無形無相,非肉眼所見;報身具有五種特質:報身具有各種優秀的品質,是最圓滿完美的身體;報身常住在一個叫作色究竟天的地方;報身只有達到初地菩薩層次的聖者菩薩才可以目睹,普通凡人無緣得見;報身的壽命,長至永遠的永生;報身佛永遠只宣講大乘佛法,不會宣說小乘教義。化身則千差萬別,素有千百萬化身之說,但總的歸納來說,概有三種:殊勝化身——如釋迦牟尼佛;技藝化身——如各種能工巧匠及對人類有貢獻的科學家等;普通化身——根據利眾的情況,隨機化現人物、動物乃至藥物、橋樑等不一而足的各種事物。

另外,有一點讀者要注意地是,在有的大乘經論中,有四身佛的說法。這只不過是分類的開合不同,四身佛把三身佛的法身一分為二,即自性法身和智慧法身。因此,在內含上並無根本的分歧。

據此,每一位佛都具有三身的凈土。法身佛所居被稱為「常寂光凈土」,雖稱為凈土,但實無具體方位,乃以所證之離垢清凈法身權為安立,唯佛能住。報身佛所居則為「實報莊嚴土」,此凈土為地上菩薩方能得往,凡眾難臻。佛陀遍智的人格化身即殊勝化身佛所居之處,稱為「凡聖同居土」。但凡聖同居土亦有兩類,一類是穢土,如我們所居住的世界,是釋迦牟尼佛所化的國土,也有聖人居住;一類則是凈土,如阿彌陀佛的極樂世界。

阿彌陀佛雖有三類凈土,但凈土宗所信仰和求生的極樂世界,一般是指化身佛的凡聖同居土。所以即使沒有斷除煩惱障的凡夫也可以仰仗佛力及自力而得生。極樂世界中,尚有邊地疑城,下文會具體述及。

極樂凈土流行的原因

前面我們提到,每一尊佛都有自己的凈土,佛陀在經典中也開顯了不同的凈土,供信徒選擇。比如《彌勒上升經》中提到的兜率凈土,《藥師琉璃光本願功德經》中提到的東方琉璃凈土等。但漢傳佛教凈土宗所指的凈土,大家都默認是阿彌陀佛的西方極樂世界。這麼多的凈土,為什麼凈土宗的極樂凈土這樣流行,成為漢傳佛教的一個宗派呢?這其中有很多內外因素。

首先,三根俱攝、易於往生。根據凈土三經等相關典籍記載,如果人們能厭離現實居住的穢土,嚮往極樂世界凈土,並戒惡行善,一心念誦阿彌陀佛名號,即使不斷煩惱也會蒙阿彌陀佛接引,往生凈土。甚至一生行惡之人,如果能在臨終悔悟,念佛名號,哪怕十念或者一念也可以往生。這種往生條件的寬泛,是阿彌陀佛凈土流行的主要因素。

其次,阿彌陀佛願力宏大,與娑婆世界的眾生緣分深厚。雖然不同佛陀的凈土沒有本質的差別,但由於阿彌陀佛四十八願願力宏深,與娑婆世界眾生的緣分較深,因此,往生極樂凈土的願望容易實現。

最後,歷代大師的倡導。自慧遠大師結社念佛以來,歷代各派大師都極力推崇阿彌陀佛凈土,因此,不但凈土宗學人,即使其他各派之人也大都以西方凈土為指歸。


推薦閱讀:

(已修改)基督教算不算比較極端的宗教?
應道門而興起,因道門而式微——西馬先天大道諸派系對金母信仰的分歧
中國信仰與當代中國人的信仰重建
[圖話] 中國人的信仰危機在於,經常改變信仰~

TAG:觀念 | 信仰 | 佛教 | 凈土 |