神秘的「藏傳佛教· 辯論」

慧燈之光-讀書會(般若班)

19:00-21:00

靜怡苑·心靈樂園(聚龍路 保利花園一期 8-3-103)活動介紹一起學習佛陀最甚深的教言本堂課,我們一起學習小乘和唯識宗對於緣起的認識,並了解藏傳佛教為什麼要辯論,怎樣辯論,以及辯論的注意事項。

今有何方便,導彼眾生趣,

勝聖善行階,無比尊喜道?

有什麼辦法,能引導這些人進入無上空性之門呢?答案是沒有!本來緣起法門是引導眾生進入空性最殊勝、最善巧的解脫宮殿的階梯,也是佛陀極力讚歎、歡喜的勝妙之道,但小乘佛教和大乘唯識宗的一些修行人,卻反而會因為緣起這個名詞而執著為有自性。這好比一個人如果生病了,可以用藥去治療。但如果葯也變成了毒,這個人就無法救治了。同樣,普通人有執著是可以理解的,還可以通過空性來推翻這些執著,但如果他已經對緣起性空有了執著,把緣起執為實有,那就無可救藥了。此處所謂「善行階」,是指進入佛陀境界的台階,也就是證悟空性的道。「解脫宮殿的階梯」,是指證悟空性。「勝聖」,是指一地到十地之間的菩薩。

小乘佛教認為,世界的本質,是最小的物質——粒子。宏觀世界中的一切事物,都是假象,唯一真實的東西,就是粒子這個最小的單位。如果連最小的粒子都不存在,世界是沒有辦法形成的。粒子必然存在,緣起有因有果。在小乘佛教中,緣起這兩個字就代表著真實。因為有緣起,所以世界是真實的。如果連粒子都不存在,就不會有因有緣,這就是執著有自性了。這個觀點,和經典物理的觀點是一致的。在很早以前,物理學家也認為,原子是不能再分割的最小物質。小乘佛教雖然沒有用「原子」這個詞,而是用「微塵」代表最小的粒子。

大乘佛教唯識宗認為,所有物質都是假象,甚至包括我們內在的大部分精神,也是虛假的。唯一真實的,就是阿賴耶識。世界的基礎,也是阿賴耶識。如果阿賴耶識都不存在,那世界也不會存在。因為阿賴耶識有因有緣,所以它是整個世界的基礎。整個世界的產生,就是緣於阿賴耶識這個因緣。

其實,除了唯識宗和小乘佛教以外,我們自己不也是這麼認為的嗎?因為有因有緣,所以世界是真實的。因此,我們在學習中觀的時候,不能一直都認為這是中觀和唯識宗在辯論,或者是佛教跟外道在辯論,與我們自己沒有任何關係,實際上我們也在被駁斥的對象當中。我們千萬不要認為,大乘佛教是佛教裡面最殊勝的教派,其他教派都很低劣,從而對其他教派帶有成見。所有的聞思,都不應該是針對外界,而是向內針對自己的。向外是一種哲學,向內就變成了一種修法。

比如,有些大學教授學習佛法,是為了研究佛教。他們研究的內容,就是小乘和大乘如何辯論,佛教和外道如何辯論等等。他們沒有自己的觀點,這些辯論也跟他們自己沒有任何關係。到頭來雖然研究了一輩子佛法,知道很多佛教的理論,但這些理論對他們沒有任何幫助。佛教徒學習佛法,卻不能這樣。聞思中觀的目的,就是要把自己原有的觀點,也放在被駁斥的執著對象中。要知道,有些時候我們的觀點連小乘佛教的境界都沒有達到。以這樣的方式聞思,才會對我們自己有幫助。

在辯論的時候,必須引用大家公認的邏輯推理方式,而不能引用自己宗派的經典。比如,如果我們引用釋迦牟尼佛的話去反駁其他人,不相信釋迦牟尼佛的人根本就不會接受。同樣,若外道引用外道的經典來反對我們,我們也不會接受。除非辯論雙方都承認釋迦牟尼佛的佛法,那時運用佛經來證明對方觀點的錯誤,才是有效果的。

比如,一個佛教徒和一個基督徒在一起,雖然他們在很多問題上觀點不同,但當他們都看到很遠的地方冒著煙時,佛教徒就說,那個冒煙的地方一定有火,基督徒也不會否認。因為現實生活的常識,已經讓他們達成了共識。以這種公認的推理方式來辯論,才是明智而科學的。如果是全世界都公認的大前提以及小前提下推出的結論,那誰都不得不承認。即使有點被動,但這種被動也並不是以權利或其他強硬手段來脅迫而達到的。

當然,有兩種人是不能辯論的。一種是,明明知道自己錯了,但因為身份、面子、某種利益,或因為有著非常嚴重的偏見,所以仍然不認錯。跟這種頑固的人辯論,是沒有意思的。還有一部分人非常愚昧,根本不知道自己的觀點已經違背了邏輯,這種人也暫時不是辯論的對手。

無論是大乘、小乘還是外道,我們都不能有任何成見或偏見,都要站在邏輯的立場來推理,這樣推理出來的結果,才是公正的。藏傳佛教非常重視辯論,而辯論的前提,就是要站在大家公認的邏輯立場上。在辯論的過程中,如果發現自己的觀點有錯誤,就應馬上承認錯誤,只有這樣才會有進步。

還有,這種辯論對象,也僅僅限於人類。因為我們現在的所有邏輯,都建立在感官的真實性之上。但某一群眾生,比如天人等等,就根本不能接受我們的感官結論。它們的感知,與我們的視覺、聽覺結論,有著很大的差別。和這種眾生,是沒有辦法通過理論或常識來溝通和辯論的。真理是非常模糊的概念,世上沒有一個人會說他的觀點不是真理,但真正的真理,是大家公認的邏輯。即便如此,也只是暫時的、相對的真理。絕對的真理是邏輯推不出來的,只有證悟才能通達。

無論如何,認為緣起是實有的邏輯,其實是自相矛盾的。為什麼自相矛盾呢?

推薦閱讀:

既然佛陀不認為自己偉大,那為何人們認為佛陀偉大?
佛祖眼中的有緣人,快來看看你是哪一種?
《趙州錄》之「毘婆屍佛早留心,直至如今不得妙」
佛教的蓮花
信仰佛教一定要皈依三寶嗎?

TAG:辯論 | 佛教 | 藏傳佛教 | 神秘 |