標籤:

彼此相愛

彼此相愛

文:約133435

神是愛,主也是愛。愛是神的性情,也是神的屬性。愛是最妙的道,也是永恆的道。愛是基督教的標誌,也是基督門徒的標誌。愛是永恆的主題,也是說不完的話題。耶穌說:「我賜給你們一條新命令,就是你們要彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人就認出你們是我的門徒了。」我們的主耶穌要求我們要彼此相愛,主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛。今天我就以《彼此相愛》為題,分四點交通:

一、彼此相愛是耶穌的命令。

主耶穌在被賣的那一夜,對門徒們說的:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」在這這裡,主耶穌告訴我們彼此相愛是神的命令,也是主耶穌所賜的一條新命令。在全本《聖經》里「彼此相愛」這個片語一再出現,達15次之多。可見聖經對彼此相愛這個真理的重視。

什麼是命令呢?命令就是必須絕對服從,不可抗拒,不能推脫的指令,就像軍隊的軍令。軍令如山,每個人必須絕對順從,沒有推託的餘地,不服命令就是犯法,就是背叛。主要我們彼此相愛,這是他的一條新命令,不需要我們研究研究,討論討論,也不需要我們表示贊成不贊成,我們只有一個義務,就是順服。我們若不彼此相愛,就是抗拒主的命令,就是背叛主。

神的命令是神對我們的要求,我們必須順服。我們既然是主用生命和寶血買贖回來的祂的兒女,我們既然立志作基督的精兵,就當知道執行命令的重要性。假如我們違背,就是犯罪,就是對主的背叛。因此我們一定要認識違背主命令的嚴重性。

耶穌這個彼此相愛的命令不同於一般的命令。這命令是耶穌以犧牲流血為代價,為信徒作了愛的榜樣,因此他的命令具有最高的權威性。保羅在這個方面體會很深,他說:「命令的總歸是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(提前1:5)從保羅的這個切實經歷讓我們看到:彼此相愛的命令具有絕對權威性,因這個命令是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。

作過父母的人都知道,兒子們對自己的話言聽計從,百依百順,原因很簡單,就是兒女們知道父母的一切都是為了愛他們,連父母的管教也出於愛心,所以兒女們會聽從父母的話,同樣,主耶穌的命令也是出於愛,因此神的兒女應當聽從神的話。

二、彼此相愛是愛主的表現。

彼此相愛既是耶穌所賜的新命令,也是我們愛主的表現,因我們愛弟兄就是愛主。每一次我們愛弟兄,不只是我們的弟兄得到愛,我們的主也能感受得到,所以主說:「人接待門徒就是接待我,接待我就是接待那差我來的。」(太10:40)主又說:「我實在告訴你們,這些愛心的舉動既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太25:37—40)反過來說,人如果不愛弟兄,苦待弟兄就是不愛主,苦待主。

《約翰一書》4:20-21說:「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的,不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」

我們愛弟兄就是愛主,每一次我們愛弟兄,不只是我們的弟兄有所享受,就是我們的主也有所享受,不只我們的弟兄有所得著,就是我們的主也有所得著。凡是我們作在弟兄身上的,主感覺就是作在他身上。

保羅往大馬色的路上,主對保羅說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」(徒9:34),在人想來,恐怕主說錯話了,一般的人認為主應當說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我的門徒?」可是主從來不會說錯話,他說「為什麼逼迫我」是對的,因為逼迫主的門徒,就是逼迫主。門徒是教會的一分子,門徒是組成教會的基因,因主和教會是一體的,表明主和門徒也是一體的,逼迫門徒就是逼迫耶穌。

弟兄姊妹,我們彼此相愛就是愛主,愛主和愛弟兄是分不開的。我們若不愛看得見的弟兄,怎能愛那看不見的神呢?(約壹4:20),我們愛主就應當表現在我們的弟兄身上。

在提比哩亞海邊,主三次問彼得說,你愛我比這些更深么?彼得三次回答說:「你知道我愛你。」於是主就說:「你要餵養我的群羊。」主的意思是:愛主的,就當愛弟兄姐妹。

三、彼此相愛是生命的見證

彼此相愛也是基督徒一個重要的見證。主耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」彼此相愛是一個見證,也是基督徒的記號。彼此相愛應當表現在具體的生活中,眾人看見我們彼此相愛的生活,就可以認出我們是主的門徒。

彼此相愛不但是一個見證,而且是一個非常重要的見證。主留我們在地上,就是要我們作他的見證。主升天之前,吩咐門徒說:「你們要在地極作我的見證」(徒1:8)。

在我們的觀念里,作見證就是傳福音,用我們的話語述說耶穌就是神的兒子,是人類的救主;也述說主在我們身上奇妙的作為,等等。

我們不止要用口為主作見證,還要用實際的行動為主作見證。我們是主當然的見證人,我們的言語行為帶著很強的見證性。我們是不信之人一本活的聖經,他們可以借著我們的言行了解我們所信的耶穌基督。

徒1:8主說:你們作我的見證;路24:48主也說:你們就是這些事的見證。這兩處經文都是說:我們這些人就是主的見證。

我們作見證,不光是用口,更是用行動,用生活,用我們的生命去見證神。口的見證是好的,可是生命的見證是更好的,尤其是愛心的行動是最好的見證。人不止有兩隻耳朵要聽,也有兩隻眼睛要看。人要聽我們口傳的見證,更要看我們用生命表現出來的見證。人要從我們口傳的見證中得到幫助,更要從我們行動表現出來的見證中得到幫助。我們能彼此相愛,這就是一個活生生的見證,證明我們有基督的生命,證明我們是基督的門徒。

四、彼此相愛是教會蒙福的基礎

愛是教會的基礎,在愛的基礎上,教會得以建立;在愛的基礎上,教會得到興旺。而彼此相愛更是教會蒙福的基礎,教會中若有彼此相愛的事實,這個教會必定能夠蒙神悅納,蒙主祝福。

讓我們看看聖經中的例子吧。在《使徒行傳》中,我們看見耶路撒冷的教會最初只有一百二十個信徒,但他們同心合意地聚集在一起恆切禱告;五旬節以後,門徒的數目增添了,他們彼此交通,擘餅,祈禱,並且凡物公用,存著誠實和感謝的心用飯。這些都是彼此相愛的具體表現,因著他們彼此相愛,主就將得救的人數天天加給教會,教會就大大地復興了,就大大蒙福了。愛的教會是神所祝福的,也是神所重用的,同時還是神所滿意的。

在保羅的書信里,我們看到了帖撒羅尼迦教會的情形,這個教會是一個地方教會,也是一個非常好的教會。保羅稱讚他們的信心和愛心在患難中不動搖,保羅又稱讚他們是馬其頓和亞該亞所有信徒的榜樣,這樣好的教會在當初,在今天,都是難得的。這個教會之所以這麼好?原因是他們建立在彼此相愛的基礎上。而哥林多的教會屬肉體的,裡面有紛爭,結黨,以及複雜、混亂,其主要原因就是因為他們不能彼此相愛。

我們再看看亞西亞七個地方的教會中有一個非常好的教會,是主稱讚的,主所滿意的,這個教會就是非拉鐵非教會,這個教會之所以可愛?就是因為他們能彼此相愛。

以上的事例告訴我們:彼此相愛是教會蒙福的條件,也是教會興旺的基礎,耶路撒冷的聖殿證實了這個真理。

耶路撒冷建造聖殿的時候,需要找一塊地,這塊地要合適聖殿的建造。據說這座聖殿是建造在耶布斯人阿珥楠的禾場上,那塊地是阿珥楠父親的,他的父親很早就去逝,這塊地由他的兩個兒子繼承。無父兄為長,阿珥楠就將一個年幼的弟弟撫養成人。弟弟成年後,按照傳統,他們要分家產。這對兄弟非常相愛,在分家產的時候,有一塊地是多出來的,大家都不肯多要。哥哥要讓給弟弟,弟弟要讓給哥哥,讓來讓去,誰都不肯接受。每當耕種的時候,大家都搶著去種;每當收割的時候,大家都搶著去收割,為的是要把收割下來的穀物送到對方的家裡去。

 有一年莊稼成熟了,弟弟在一個晚間帶上鐮刀暗暗地到田間去收割。不料在田的另一角發現也有一個人在那裡,弟弟跑去一把抱住他,仔細一看,原來是他的哥哥。兩個人都明白了對方是為什麼來的,大家擁抱在一起,熱淚滾滾地流下來。從此他們約定,這塊地既然誰都不肯要,就希望有一天如果有機會,要把這塊地奉獻給神當作聖殿用。後來大衛就得著這塊地,當作建造聖殿的場所。耶路撒冷的聖殿就是建造在這塊標誌著弟兄相愛的基地上。

看哪,弟兄相愛是何等的善,何等的美,這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,又流到鬍鬚;又好比黑門的甘露,降在錫安山。如果我們的教會也彼此相愛,相信教會後來的榮耀,必定大過先前的榮耀,教會必大大蒙神賜福。

今天我們的信息暫時分享到這為止,讓我們一起禱告:親愛的主耶穌,感謝你賜下新命令給我們,乃是叫我們彼此相愛。因著我們彼此相愛,世人就能認出我們是主的門徒,我們的生命就必蒙神祝福,我們的教會必必得以興旺發達,基督的福音必得以遠遠傳開,神的大能必得以大大彰顯。我們的主,我們的神啊,你是愛的源頭,也是愛的標杆,祈求你賜下更大的愛心在我們的生命里,在我們的心裡,讓我們能切實彼此相愛,將神的大愛表現在我們的日常生活中,實現在弟兄姐妹身上,讓愛充滿在世間,使世間變成人間的天堂,這是奉著主耶穌的聖名祈求,阿們。


推薦閱讀:

相愛是一個過程:從苦苦掙扎到得心應手
異性之間,這3句話說得越「頻繁」,越「難」相愛
與文字相伴,與清寂相愛
夫妻相愛的密訣
適合和相愛,哪一個更重要?

TAG:相愛 |